Иван Скобрев

Ivan Skobrev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя Ивана Скобрева стало узнаваемым после того, как российский конькобежец проявил себя лидером мировых соревнований и стал призером Олимпийских игр. Спортсмен выделялся не только профессиональными достижениями, но и динамичным зажигательным характером, благодаря которому зарекомендовал себя на телевидении.

    Детство и юность

    Конькобежец Иван Скобрев родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Спортивное будущее Ивану предопределила судьба, ведь родители были спортсменами. Мать — кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, завуч в спортивной школе. Отец в молодости входил в число лидеров сборной Хабаровского края и стал первым тренером Ивана.

    Семья Скобревых была дружной и веселой. С детства родители брали сына с собой на сборы. В окружении спортсменов мальчик формировался как личность. Впервые Иван встал на коньки, когда ему исполнилось 3 года. Мама не разделяла увлечение сына, считая интерес к спорту баловством. Она знала изнанку спортивной жизни по опыту, поэтому хотела, чтобы Ваня попробовал себя в чем-то другом. Отец, наоборот, готов был отдать последние деньги, чтобы у мальчика были хорошие коньки.

    Помимо школы Иван углубленно занимался английским языком. Мальчик учился хорошо, но уже в детстве решил, что станет спортсменом. В 1997 году тренером Скобрева стал Владимир Важнин. Инструктор укрепил в Иване уверенность в собственных способностях и убедил юношу остаться на льду. Большую часть времени Скобрев проводил на сборах и соревнованиях. Тренер отзывался о воспитаннике как об общительном и открытом парне.

    Когда спортсмену было 15 лет, родители эмигрировали в Америку. Скобрев никогда не считал себя брошенным: семья поддерживала его из-за океана, а рядом всегда были крестный и крестная. Жизнь без родителей — серьезное испытание для подростка, но Ивана оно закалило и дисциплинировало.

    Спорт

    Серьезно тренироваться Скобрев начал в 12 лет. В столь юном возрасте подросток уже выиграл серебро на чемпионате мира среди юниоров. Лучше всего Ивану давались дистанции на 500 и 1500 м, а также многоборье. Тренером будущего чемпиона стал Александр Калинин. По признанию Ивана, тот воспитывал личность и спортсмена одновременно. Тренировки проходили в Череповце, а затем конькобежец перебрался в Санкт-Петербург.

    В 2003 году Иван Скобрев выиграл чемпионат России в многоборье. Эта победа открыла спортсмену дорогу на чемпионат Европы 2004 года, где российский конькобежец установил личный рекорд сразу на трех дистанциях и стал первым среди соотечественников, финишировавших в пятерке лидеров. За чемпионатом Европы последовал чемпионат мира, на котором Скобрев занял 9-е место.

    В 2006 году конькобежец в составе российской сборной участвовал в зимних Олимпийских играх, проходивших в Турине. И снова Скорбев установил личный рекорд, преодолев 10 километров за 13 минут.

    В 2008 году на зимних Олимпийских играх в Канаде Иван Скобрев завоевал серебряную и бронзовую медали. После побед Иван перешел к итальянскому тренеру Маурицио Маркетто и начал усиленно готовиться к Олимпиаде в Сочи. К сожалению, там завоевать призовые места конькобежцу не удалось.

    Участие в олимпийской командной гонке стало для Ивана завершающим событием в спортивной биографии. После 2014 года конькобежец больше не выступал на соревнованиях. В 2016 году в Коломне, где проходил чемпионат мира, Скобрев официально заявил о завершении спортивной карьеры.

    За время выступлений конькобежец 19 раз поднимался на подиум разных этапов Кубка мира и четырежды завоевывал золото.

    Следующим этапом для Скобрева стала работа в тренерском составе КХЛ «Динамо». Конькобежец заинтересовался системой воспитания хоккеистов после того, как отдал сына в детскую школу имени Аркадия Ивановича Чернышова, в клуб «Динамо». Спортсмен разработал собственную систему преподавания и оттачивал эти принципы на молодых игроках клуба.

    После смены руководства ХК «Динамо-Москва» потерял работу и Скобрев. Однако он, активный по натуре, не мог оставаться без развития. По рекомендации Владимира Крикунова Иван Александрович осенью 2021 года подписал контракт с казахстанским клубом «Барыс», где занял аналогичную должность.

    Телевидение

    В сентябре 2014 года Иван Скобрев получил приглашение от продюсеров телепроекта «Ледниковый период» на участие в 5-м сезоне. Напарницей конькобежца стала фигуристка Оксана Домнина. Передача проходила под руководством телеведущих, бывших участников проекта, профессиональных фигуристов Ирины Слуцкой и Алексея Ягудина и тренеров Александра Жулина и Ильи Авербуха.

    Пара Скобрева и Домниной с первых выступлений выбилась в лидеры. Они показали мастерство в разножанровых амплуа. По подсчетам баллов, полученных при голосовании жюри и зрителей, Скобрев и Домнина заняли первое место, обойдя Маргариту Дробязко и Станислава Ярушина всего на несколько очков. Бронзу получили Алла Михеева и Максим Маринин.

    Финальное выступление участников проекта состояло из номеров, исполненных ранее, но Скобрев и Домнина удивили зрителей выходом на лед в космических костюмах, после чего в конце выступления сделали ряд эффектных поддержек босиком.

    В 2015 году прославленный конькобежец попробовал себя в литературном жанре: Иван Скобрев стал участником онлайн-чтений произведений А. П. Чехова под названием «Чехов жив».

    Новым опытом для спортсмена стало появление в шоу «Без страховки», где участники продемонстрировали мастерство владения собственным телом и попробовали себя в акробатике и других цирковых направлениях. Иван Александрович стал финалистом программы. О впечатлениях от шоу и подробностях спортивной жизни Скобрев рассказал в выпуске «Вечернего Урганта».

    Личная жизнь

    Иван устроил личную жизнь, женившись на Ядвиге Горбовой. Спортсмен познакомился с Ядвигой еще в подростковом возрасте — оба родом из Хабаровска. Как и Скобрев, девушка занималась в секции конькобежцев, где молодые люди и встретились. Это была первая юношеская любовь, но продолжается она, по признанию конькобежца, до сих пор.

    Горбова подавала спортивные надежды — выиграла чемпионат России среди юниоров, мечтала поехать на Олимпиаду в Турине, но оставила карьеру ради семьи. Девушка поступила в университет и получила диплом дизайнера одежды. Когда Ядвиге было 23 года, а Ивану 24, молодые переехали в Москву.

    Первенец Филипп появился на свет в 2010 году в Америке. Беременная Ядвига была на сборах с мужем, а тренировки проходили рядом с клиникой, в которой женщине предстояло рожать. В 2013 году на свет появился второй сын — Даниил.

    Супруга всегда с пониманием относилась к постоянным командировкам, сборам и соревнованиям мужа. До рождения сыновей Ядвига всегда ездила с Иваном на спортивные мероприятия. Вместе с женой и детьми Скобрев поселился в Подмосковье. Он несколько раз менял место жительства, но всегда один дом находился недалеко от другого.

    Семейные фото спортсмен часто выкладывает на собственной страничке в «Инстаграме».

    Во времена спортивной карьеры Скобрев при росте 187 см поддерживал вес в 85 кг, но и после ее завершения в его пропорциях мало что изменилось.

    Иван Скобрев сейчас

    Сейчас Иван Александрович продолжает радовать окружающих позитивным характером. В интервью он признался, что давно не надевал беговых коньков, и коньки для хоккея стали для него гораздо привычнее, потому что именно они были атрибутом его работы сначала в «Динамо», а потом в «Барысе».

    Зажигательный темперамент Скобрева настолько выделяет его среди российских знаменитостей, что жюри и зрители предположили, что спортсмен мог быть одним из участников шоу «Маска», 3-й сезон которого стартовал зимой 2022 года. А именно — скрываться под маской непредсказуемого Джокера.

    Достижения

    • 2007 — обладатель двух серебряных медалей на Универсиаде в Турине
    • 2010 — двукратный олимпийский призер
    • 2011 — обладатель золотой медали на чемпионате мира в классическом многоборье
    • 2010-2011 — победитель чемпионата Европы
    • 2007-2013— многократный призер чемпионатов мира на отдельных дистанциях

    Интересные факты

    • Весной 2010 года спортсмен был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
    • Скобрев называет себя азартным человеком, иногда он заключает пари с другими тренерами команды на то, кто из игроков забьет в следующей игре. Не раз Ивану Александровичу доводилось выигрывать спор.
    • Во время 14-й прямой линии с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным камеры время от времени выхватывали из зала улыбающееся лицо Скобрева. Впоследствии фото его улыбки стало мемом, разлетевшимся по Сети. Спортсмен решил, что лучше так, чем популярность из-за какого-то инцидента.