Кирилл Зайцев

Kirill Zaytsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Кирилл Зайцев в молодости решил связать свою жизнь с морем, но вскоре разочаровался в профессии моряка и решил попробовать силы в театре, что стало началом его успешной творческой биографии. Сейчас он зарекомендовал себя талантливым актером и уже сделал первые шаги в режиссуре, вполне успешные.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в августе 1987 года в Волгограде в семье, где отношения к искусству не имел ни один из родителей и близких родственников. Как и ровесники, Кирилл с раннего возраста увлекался спортом, предпочтение отдавал баскетболу и легкой атлетике.

    Однако тяга к творчеству проявилась уже тогда, в ранней юности. Подросток посещал хореографический кружок и музыкальную школу. А когда по общеобразовательной программе ученики проходили «Горе от ума», Кирилл порадовал одноклассников сценками из пьесы, в которых представил всех персонажей знаменитого сочинения Александра Грибоедова.

    Друзья смеялись и шутили, что в Кирилле «пропадает артист». Вряд ли они догадывались, что пройдет 10–15 лет, и они увидят одноклассника на широком экране и будут сопереживать его героям.

    Поначалу не видел себя актером и Зайцев. В выпускных классах в клубе «Штурманское дело» он увлекся морской романтикой и после окончания 1-й городской гимназии отправился в Северную столицу. Молодой человек поступил в мореходку (Государственную морскую Академию имени адмирала Степана Макарова), выбрав факультет судовождения.

    После вручения диплома Кирилл прошел практику на паруснике и отправился путешествовать по морям и океанам, увидел Европу и Америку.

    Переосмыслив за время странствий свое отношение к жизни, Зайцев покинул флот и отправился в Ригу, где стал студентом Латвийской академии культуры. Бывшего морехода зачислили на курс актерского мастерства, где он попал в руки наставников Игоря Коняева и Елены Черной. Так началась творческая биография звезды экрана.

    Театр

    После окончания академии в 2011 году молодого артиста приняли в труппу Рижского русского театра. Кирилл сделал первые шаги на подмостках, сыграв в 2012-м роли Водяного в «Лесной песне» и Петра в пьесе Александра Островского «Лес».

    Наиболее яркой и удачной для артиста оказалась роль Печорина в лермонтовской «Княжне Мери». Спектакль поставила наставница Зайцева — профессор Елена Черная. Премьера произвела фурор, зрители не отпускали артистов со сцены, аплодировали стоя.

    В 2018-м артист стал приглашенным актером Московского губернского театра, где его творческую биографию пополнили роли в постановках «Пушкин» и «Приключения Фандорина».

    Фильмы

    Работа в кино стартовала позже театральной, но широкому кругу зрителей России и стран СНГ Кирилла открыл именно кинематограф.

    Впервые артист появился на экранах в 2016 году, сыграв небольшую роль в драме «Хроники Мелани» латвийского режиссера Виестурса Кайришса.

    В ноябре 2017-го с Кириллом познакомились зрители России и постсоветского пространства: на Первом канале состоялась премьера сериала «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. Зайцева увидели в образе Федора Раскольникова, русоволосого матроса.

    В конце того же года в свет вышел фильм, превративший актера в знаменитость. О том, что российские продюсеры спортивной драмы подыскивают артиста с прибалтийским акцентом на роль баскетболиста Модестаса Паулаускаса, Зайцев узнал в Балтийском агентстве. Но на второй день после проб ему предложили сыграть другого персонажа — Сергея Белова, на что он охотно согласился.

    Для образа Белова Кирилл стал брюнетом и отрастил усы. Важным критерием при выборе актеров, которым предстояло сыграть баскетболистов, был рост. С этим у Зайцева все срослось: 194 см при весе 85 кг поспособствовали легкому вхождению в роль.

    Фильм «Движение вверх» Антона Мегердичева стал лидером проката, окупив вложенные средства за 2 недели просмотров. Помимо российских артистов на съемки в кинокартину были приглашены иностранные звезды: Джон Сэвидж, Джеймс Тратас, Джей Боуди и другие.

    Кирилл Зайцев в сериале «Гоголь»
    Актер Кирилл Зайцев (кадр из сериала «Гоголь»)

    В 2018-м зрители увидели актера в проекте «Гоголь. Страшная месть». Фильм о классике русской литературы Николае Гоголе — третий в сериале о великом писателе. Зайцев появился на экране в звездной компании Александра Петрова, Олега Меньшикова и Евгения Стычкина. Для роли Кириллу опять пришлось стать брюнетом, а Петрову — отрастить настоящие усы и обходиться на съемках без дублера. Чтобы фэнтези было ярким и зрелищным, для реализации многих задумок использовалась компьютерная графика.

    Зайцев вошел в каст исторической драмы «Союз спасения» (2019), в которой исполнил роль штабс-капитана лейб-гвардии Московского полка Михаила Бестужева. Коллегами актера по съемочной площадке стали такие звезды, как Александр Домогаров, Максим Матвеев, Павел Прилучный. Для работы над проектом выделили 980 млн рублей. Показать атмосферу 19-го века удалось за счет костюмов и применения технологии хромакей, которая позволяет дорисовать фон. В Белгородской области создали целую кинодеревню, в которой после съемок разместили этнографический музей.

    Несмотря на звездный актерский состав, солидный бюджет и 7 премий «Золотой орел», фильм провалился в прокате, собрав в кинотеатрах только 717 млн.

    В 2020-м фильмографию артиста пополнило фэнтези «Последний богатырь: Корень зла». В этом проекте Кириллу удалось поработать вместе с Виктором Хориняком, Еленой Яковлевой, Екатериной Вилковой. В фильме широко использовалась панорамная съемка с квадрокоптера, а также сложная компьютерная графика для создания волшебных персонажей.

    Мелодрама «Серебряные коньки», где Кириллу досталась роль второго плана, стала для Михаила Локшина, известного клипмейкера и режиссера рекламы, дебютной полнометражной работой. В основу сюжета лег одноименный роман писательницы 19-го века Мэри Мэйпс Додж.

    Зима в 2019-м году во время съемок была теплой, поэтому естественный лед рек и каналов Санкт-Петербурга приходилось укреплять: на цветную подложку из досок заливали 10 см льда — суммарная площадь такой поверхности составила 10 000 кв. м. Но даже такая система, разработанная совместно с МЧС, не выдержала бы массовых сцен — их снимали в павильонном комплексе, где 40 000 кв. м искусственного льда обеспечили мощные холодильные установки.

    Все актеры, задействованные в сценах на льду, в течение четырех месяцев учились кататься на исторических коньках, а самые опасные трюки выполняли профессиональные каскадеры и спортсмены-фристайлеры.

    Зайцев стал частью российского фантастического проекта «Этерна: часть первая». В сериале он сыграл роль графа Савиньяка. В интервью исполнитель поделился мыслями о концепции ленты, посчитав, что, несмотря на специфику жанра, в сюжете главными остались общечеловеческие темы. Это ревность, борьба за власть, любовь, страсть. Кирилла впечатлила тщательная проработка визуальной составляющей картины — декорации и костюмы. Он выразил надежду, что «Этерна» будет достойным соперником зарубежным аналогам.

    Телевидение

    В 2021-м актер стал участником спортивно-развлекательного проекта «Ледниковый период» с ведущими Алексеем Ягудиным и Алиной Загитовой и жюри, возглавляемым Татьяной Тарасовой. Напарницей Кирилла на льду стала российская фигуристка Оксана Домнина.

    Пара запомнилась невероятным исполнением танца под песню «Калинка». Удивительным и шокирующим для зрителя стал тот факт, что знаменитости надели только по одному коньку. Алексей Ягудин назвал это гениальной находкой. Идея такого приема принадлежала Кириллу, а Оксана с энтузиазмом ее поддержала.

    8 января 2022 года стало известно, что пара заняла 3-е место на проекте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь сероглазого блондина является предметом интереса его многочисленных поклонниц. Актер женат на продюсере Анастасии Трубчевской. Знакомство пары состоялось на съемках фильма «Движение вверх», где Кирилл сыграл одну из главных ролей, а Анастасия работала помощником режиссера.

    В начале 2019 года жена подарила артисту первенца — мальчика назвали Игорем.

    Кирилл ведет персональную страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает фото со съемок и мероприятий. Снимками из личного архива актер предпочитает не делиться.

    Кирилл Зайцев сейчас

    Уже получивший признание как талантливый актер, Кирилл вписал свое имя в историю российского кинематографа еще по одному поводу. Его режиссерский дебют, короткометражная лента «Сашка. Дневник солдата», стал первым, который показали в широком прокате. Фильм 2022 года был снят по мотивам произведения Вячеслава Кондратьева «Сашка».

    Идея экранизировать повесть пришла в голову после премьеры спектакля «Сашка» в Рижском русском театре в 2015 году. Причем первым заговорил об этом исполнитель главной роли Иван Клочко. А Зайцев, играющий тогда комбата, решил выступить режиссером будущего проекта. В своем фильме он появился в том же амплуа, а образ солдата Сашки также доверил Клочко.

    Фильмография

    Спектакли

    • 2012 — «Лесная песня»
    • 2013 — «Свидание хотя и состоялось, но…»
    • 2013 — «Комедиант Господина»
    • 2014 — «Два джентельмена из Вероны»
    • 2014 — «Княжна Мери»
    • 2015 — «Благословение любви»
    • 2017 — «Король Лир»
    • 2018 — «Пушкин»
    • 2019 — «Приключения Фандорина»

    Интересные факты

    1. В свободное время артист занимается конным спортом, любит посещать художественные выставки и музеи.
    2. Актер играет на гитаре и иногда выступает на сцене джаз-клуба «Союз композиторов», исполняя композиции на английском языке.