Алиса Гребенщикова

Alisa Grebenschikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Алиса Гребенщикова — российская актриса и телеведущая, получившая признание после участия в ряде популярных кинопроектов, а также в авторском некоммерческом кино. Рыжие волосы и задорная улыбка исполнительницы часто создают у зрителя ощущение, что и в жизни ей близок образ шута и клоуна. На самом же деле Алиса — особа нежная и романтичная, мечтающая о крепкой семье. Впрочем, в образе прекрасной матери артистка проявила себя в полной мере.

    Детство и юность

    Алиса родилась в Ленинграде в 1978 году. Ее отец Борис Гребенщиков — знаменитый рок-музыкант, создатель группы «Аквариум». Мать Наталья Козловская работала экономистом в государственной структуре. Музыкант посвятил рождению девочки песню «Дочь», которая стала финальной в альбоме «Все братья — сестры», записанном вместе с Майком Науменко.

    Когда девочке было четыре года, у отца случился серьезный конфликт с советскими властями из-за скандала на рок-фестивале в Тбилиси, вследствие чего деятельность «Аквариума» был запрещена. Профессиональные неприятности Гребенщикова повлияли на семейные отношения, родители девочки развелись. Наталья забрала дочь и ушла от мужа.

    Алиса общалась с родным отцом редко, он стал приходящим папой. Более близкие отношения у них сформировались, когда Алиса стала подростком. У них началась настоящая дружба, которой во многом посодействовала жена музыканта Ирина. Наталья Козловская тоже вступила в брак повторно, и отчимом ее дочери стал психотерапевт Дмитрий Овечкин.

    Собственное детство Алиса вспоминает как очень счастливое время. За ней присматривали члены большой семьи: мама, два папы, дедушка, три бабушки и четыре прабабушки. Старшее поколение водило девочку в музеи и театры, прививая любовь к творчеству. А папа Боря подарил восьмилетней дочке кассеты группы «Кино». По признанию исполнительницы, у нее не было тяги к музыке, поэтому профессиональный путь и лег в другом направлении.

    Алиса Гребенщикова училась в гуманитарной гимназии, увлекалась журналистикой, в старших классах посещала занятия на малом факультете журналистики Санкт-Петербургского университета.

    В выпускных классах девушка работала в молодежной газете «Ленинские искры», которую перед самым ее появлением переименовали в «Пять углов». Тем не менее после окончания школы она решила не получать журналистское образование.

    Вместо этого Алиса поступила на драматический факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Правда, ее зачислили не с первой попытки. Сначала Гребенщикова предложила экзаменационной комиссии прослушать трагический отрывок из «Евгения Онегина», но преподаватели посоветовали ей заменить монолог на что-то более юмористическое, поэтому Алиса подготовила образ рыжей девчонки из сказки «Пеппи Длинныйчулок» и была зачислена в академию.

    Театр

    Получив диплом в 1999 году, Алиса Гребенщикова переехала в Москву и устроилась в МХАТ им. М. Горького по специальному приглашению художественного руководителя Татьяны Васильевны Дорониной, где дебютировала в спектакле «Весь ваш Антоша Чехонте».

    Борис Гребенщиков и Алиса Гребенщикова
    Борис Гребенщиков и Алиса Гребенщикова / @alicegworld

    Одной из значительной ее театральных работ ва МХАТе стала постановка «Мои нерожденные сыновья» по пьесе Юрия Виноградова «Невесты 42-го года». Актриса готовилась несколько месяцев и, по ее словам, на протяжении этого периода каждую ночь видела сны о войне. Позднее дочь Бориса Гребенщикова сотрудничала с такими театрами, как Центр имени Всеволода Мейерхольда, «Арт-Партнер» и Российский академический молодежный театр.

    Весной 2019 года Алиса представила спектакль «Капель» на международном фестивале кино «Герой и время» в Железноводске. В тексте постановки использовалась поэзия Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского и песни на музыку Микаэла Таривердиева, Андрея Эшпая и Оскара Фельцмана.

    Ранее актриса побывала на гастролях в Израиле с постановкой «Спасти рядового Гамлета». Также Гребенщикова была занята в спектаклях театра «Практика», в том числе и во «Все вокруг», премьера которого состоялась осенью 2018 года.

    Фильмы

    Творческая биография Алисы началась достаточно рано. В кино Гребенщикова впервые снялась, еще когда была студенткой. Несмотря на запрет преподавателей на съемки, девушка согласилась поучаствовать в фильме «Американка», где исполнила роль Динки Огурцовой. Большинство молодых актеров работало в этой драме о советском периоде застоя практически бесплатно. Главное, что получила начинающая актриса, — колоссальный опыт.

    Затем несколько лет Алиса снималась в телесериалах. Из первых мыльных опер стоит выделить молодежную комедию «FM и ребята», в которой она работала более двух лет. Интересно, что съемки эпизодов проходили ночами, так как в кадре демонстрировался интерьер кабинета директора телекомпании «Югра», а днем он использовался по прямому назначению.

    Комедийную грань таланта Гребенщикова продемонстрировала, появившись в образе учителя биологии в детском киножурнале «Ералаш».

    В 2004 году актриса получила роль Рыжей в совместном российско-украинском проекте Павла Чухрая «Водитель для Веры». Изначально по сценарию роль Гребенщиковой была эпизодической, но она сумела вложить в нее столько творчества, что сам режиссер принял решение увеличить количество эфирного времени и сказал, что это одна из лучших сцен второго плана, которые он снимал.

    Алиса Гребенщикова в молодости
    Алиса Гребенщикова в молодости / кадр из фильма «Ванечка»

    В комедии «Тайский вояж Степаныча» родителей Маши, героини актрисы, сыграли Илья Олейников и Любовь Полищук. К своей роли Алиса позже возвращалась в продолжении проекта.

    У Гребенщиковой был период работы в авторском некоммерческом кино. Режиссер Элина Суни, увидевшая актрису в роли Рыжей, специально под нее адаптировала сценарий артхаусной комедии «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке», где Алиса сыграла странную одинокую девушку по имени Лариса, познакомившуюся с оперным певцом, который меняет мировоззрение спрятавшейся в себе молодой женщины.

    Исполнительница назвала этот образ любимой ролью в своей фильмографии. Особенно дорожит Алиса воспоминаниями о процессе съемок, которые проходили в Твери и Торжке. За эту работу Гребенщикова получила приз имени Фаины Раневской «Лучшая женская роль» на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» в 2005 году. С Элиной Суни Алиса продолжила сотрудничество в драме «Вероника не придет», которая показывала зрителю важность чувств вне зависимости от возраста.

    Вскоре в репертуаре актрисы появилась главная роль в приключенческой комедии «Осторожно, блондинки!», где Алиса снялась вместе с Людмилой Куреповой и Натальей Даниловой.

    Гребенщикова отметилась участием в эпизоде «Барада» киноальманаха «Москва, я люблю тебя!», где сыграла невесту. Премьера фильма из 18 пятиминутных новелл состоялась на кинофестивале «Кинотавр». По словам Егора Кончаловского, которому принадлежала идея проекта, иностранцам в нем легче почувствовать дух Москвы, чем привыкшим к ней россиянам.

    В 2013 году актриса появилась в роли Рейчел в криминальном сериале «Шерлок Холмс», снятом по детективам Артура Конан Дойла.

    Позднее Алиса исполнила роль журналистки в драме «Училка», центрального персонажа которой исполнила Ирина Купченко. Картина произвела фурор на российских и международных кинофестивалях и была отмечена рядом премий. Это подтолкнуло создателей приступить к съемкам продолжения, которое вышло летом 2019 года под названием «Последнее испытание».

    Работой на сопротивление стало участие Алисы в мелодраме Лилии Трофимовой «Вечер шутов, или Серьезно с приветом». Все дело в том, что еще при прочтении сценария каждая реплика ее героини Зинаиды вызывала у актрисы протест. А завлекла Алису в проект творческая увлеченность режиссера, которая была поглощена идеями и щедро делилась с артистами вдохновением.

    Телевидение

    Как человек творческий и жаждущий новых ощущений, Алиса Гребенщикова в 2007 году согласилась принять участие в первом сезоне развлекательного шоу «Ледниковый период», в котором звезды шоу-бизнеса в парах с профессиональными фигуристами еженедельно демонстрировали зрителям танцы на коньках.

    Алиса выступала с чемпионом мира Алексеем Тихоновым и заняла почетное третье место. Через два года она снова вернулась на это шоу и танцевала вместе с двукратным чемпионом мира Максимом Стависким. На этот раз дуэт оказался на шестом месте.

    Илья Авербух, Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов
    Илья Авербух, Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов / кадр из шоу «Ледниковый период»

    В качестве телеведущей Алиса Гребенщикова в 2012 году вела программу «Город для детей», которая выходила на канале «Мать и дитя» и была предназначена для самых маленьких телезрителей. Она ездила по Москве и Подмосковью и рассказывала детям об увлекательных местах, в которых им было бы интересно побывать, — от музеев и зоопарков до школ раннего развития и различных мастер-классов. Причем упор был сделан на практическую сторону вопроса.

    В 2014 и 2015 годах Гребенщикова несколько раз была участницей театрализованных онлайн-чтений, в том числе «Каренина. Живое издание» по мотивам романа Льва Толстого и «Чехов жив», составленного по различным рассказам Антона Павловича Чехова. Также выступала в литературно-просветительском проекте «Быть поэтом!», где читала стихотворения Марины Цветаевой и Веры Полозковой.

    С 2017 года Гребенщикова сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром для детей и юношества в качестве чтеца. В 2018-м на телеканале «Домашний» стартовал показ второго сезона проекта «Дневники счастливой мамы», в котором одной из телеведущих стала Алиса Гребенщикова. Компанию в кадре ей составили Олимпиада Тетерич и Галина Ржаксенская.

    Личная жизнь

    Несколько лет Алиса Гребенщикова жила в гражданском браке с фотографом и оператором Сергеем Дандуряном, от которого в 2008 году родила сына Алексея. Но после появления ребенка отношения между Сергеем и Алисой испортились, и они расстались.

    В прессе циркулировали слухи, что Сергей не виделся с мальчиком, потому что он не от Дандуряна. Журналисты предполагали, что Алиса родила ребенка от Ильи Авербуха. В 2007-м, за год до рождения малыша, актриса участвовала в спортивном шоу Авербуха «Ледниковый период». По словам матери Сергея, она задерживалась на репетициях по ночам, приходила под утро, перестала общаться с мужем. Дандурян волновался за любимую женщину.

    Актриса отлично справлялась с ролью матери самостоятельно и не торопилась налаживать личную жизнь. Женщина много времени уделяла воспитанию и культурному развитию сына, брала на спектакли и не доверяла посторонним людям. Когда Алиса была занята на съемках, с Алешей сидела ее мама. С Сергеем актриса общалась, но считала вложения отца в отношения с сыном далекими от идеала.

    Алиса Гребенщикова с сыном
    Алиса Гребенщикова с сыном / @alicegworld

    Уже в 2021 году терпение Алисы лопнуло, и в собственном профиле в соцсети она попросила прекратить трепать ее имя и имя еще одного уважаемого человека, порождая нелепые слухи. Тем более что Алексей вырос копией отца, внешнее сходство его с Дандуряном заметно невооруженным глазом. Кроме того, подросток, по словам мамы, гордится таким родством.

    Гребенщикова часто участвует в благотворительных проектах, например помогала фонду «Галчонок» в устроении вечера «Сказочные чтения» для детей с поражением центральной нервной системы.

    В присущей ей манере трогательной искренности актриса общается с поклонниками в аккаунтах соцсетей, где размещает фото, касающиеся ее профессиональной деятельности, и множество снимков любимого сына.

    Алиса Гребенщикова сейчас

    Сейчас знаменитость много времени уделяет карьере. В 2022 году основным местом ее работы стали съемки фильма «София», декорациями к которому послужила усадьба Каккола в поселке Соколинское Ленинградской области. Алисе в проекте досталась главная роль.

    Фильмография

    • 1997 — «Американка»
    • 2000-2002 — «FM и ребята»
    • 2003 — «Пассажир без багажа»
    • 2004 — «Водитель для Веры»
    • 2005 — «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке»
    • 2006 — «Осторожно, блондинки!»
    • 2007 — «Дело было в Гавриловке»
    • 2008 — «Вероника не придет»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2015 — «Училка»
    • 2016 — «Бедные люди»
    • 2018 — «Последнее испытание»
    • 2019 — «Бихэппи»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2021 — «Мятный пряник»
    • 2022 — «София»

    Интересные факты

    1. Хобби актрисы — кулинария. Когда выдается свободное время, Алиса надевает фартук и принимается печь, а позже угощает плодами труда коллег по цеху.
    2. Самостоятельной жизнью Гребенщикова стала жить с 19 лет. Переломным моментом была гибель любимой собаки. Трагедия так повлияла на девушку что она съехала от родителей и изолировалась от их посещений на два года.
    3. Знаменитость не боится старения, она в меру ухаживает за лицом, но не прибегает к услугам косметологов вне профессии. В соцсетях актриса публикует селфи без макияжа и не стесняется этого, считая, что плюсы есть и в молодости, и возрасте за 40. Главное — внутренняя гармония, тем более что на скорость старения никак нельзя повлиять.
    4. Гребенщикова снялась в видеоролике на песню «Актрисы спят с поэтами» группы «Обе две», над которым работала режиссер Валерия Гай Германика. Вместе с Алисой в клипе сыграли Анна Слю, Анна Старшенбаум, Александра Ребенок.