Зинаида Райх

Зинаида Райх-Есенина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
15 июля 1939 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Русская театральная актриса Зинаида Райх являлась музой прославленных деятелей искусства начала XX века. Ее возлюбленными и мужьями были Сергей Есенин и Всеволод Мейерхольд. Признанная красавица, удостоенная звания Заслуженной артистки РСФСР, выступала сторонницей прогрессивных взглядов. Из-за этого у талантливой женщины была трагическая судьба.

    Детство и юность

    Биография Зинаиды Николаевны Райх началась в Одессе летом 1894 года. Девочка родилась и выросла в доме сотрудника железной дороги Николая Андреевича (Августа) Райха и его законной жены Анны Ивановны Викторовой.

    Отец, немец по национальности, придерживался социал-демократических взглядов. С конца 1890-х он являлся членом политической партии РСДРП. Это негативно отразилось на судьбе близких, разделявших его убеждения. Из-за гонений семья была вынуждена покинуть район Ближние мельницы и переехать в Приднестровье.

    После того как глава дома нашел работу слесаря в железнодорожных мастерских города Бендеры, юная Зина поступила в специализированную гимназию для девушек, возглавляемую Верой Герасименко. Однако репутация родителя не позволила пройти полный курс обучения: после 8-го класса девочка была исключена.

    Желание продолжить образование привело Райх в Киев на Высшие женские курсы, учрежденные доктором философских наук Сильвестром Сильвестровичем Гоготским. Аттестат, необходимый для поступления, с огромными усилиями «выхлопотала» мать. В начале 1910-х уроженка Одессы присоединилась к Партии социалистов-революционеров и переехала в Петроград. Остальные члены семьи, также покинувшие насиженное место, отправились в Орел к родственнице Варваре Данцигер.

    В городе, расположенном на берегах Невы, Зинаида поступила на историко-литературный и юридический факультет специализированного учреждения для женщин. Помимо основных предметов там преподавали изящные искусства и иностранные языки. Студентка, записавшаяся на курс по скульптуре, устроилась на работу в секретариат еженедельника «Дело народа». Там она познакомилась с поэтами и писателями и узнала, что такое авангардная проза и экспериментальные стихи.

    Личная жизнь

    Летом 1917-го Зинаида обвенчалась с поэтом Сергеем Есениным. Отношения, сыгравшие немаловажную роль в личной жизни уроженки Одессы, тайно узаконили служители церкви святых мучеников Кирика и Иулитты, расположенной близ деревни Толстиково Вологодскогой области. Согласно фотографиям архивных документов, со стороны девушки брак засвидетельствовали поэт Алексей Алексеевич Ганин и представитель купечества Дмитрий Дмитриевич Девятков, со стороны молодого человека — экономист Сергей Михайлович Бараев и местный житель Павел Павлович Хитров.

    Весной следующего года Есенина-Райх, ожидавшая пополнения в семействе, отправилась в Орёл к родственникам. Там в конце мая родилась дочь Татьяна, поразительно похожая на мать. Заботы о ребенке на определенное время разлучили молодоженов. Семья воссоединилась, когда белогвардейцы под предводительством Антона Деникина вторглись в центральное Черноземье и мать с ребенком, движимые инстинктом самосохранения, покинули опасные берега Орлика и Оки.

    В течение года Есенины жили втроем в московской квартире. Со временем поэт устал от забот о домочадцах и спровоцировал разрыв. Зинаида, болезненно воспринявшая случившееся, взяла дочь и отправилась к родителям. Попытки воссоединиться с мужем ни к чему хорошему не привели.

    Зинаида Райх и Сергей Есенин

    В тот момент, когда автор сборников «Сельский часослов» и «Радуница» искал счастья в обществе мемуаристки Екатерины Эйгс, литературного работника Галины Бениславской и американской танцовщицы Айседоры Дункан, Райх рожала и поднимала на ноги второго ребенка. Забот прибавилось, потому что вскоре после выписки из московского Дома матери заболевшего сына Константина пришлось везти на лечение в Кисловодск.

    Одиночество и беспокойство о состоянии мальчика негативно сказалось на психическом здоровье, поэтому женщину поместили в клинику для душевнобольных перед тем, как муж направил сообщение об официальном разводе.

    Спустя год после того, как с первым неудачным браком было покончено, бывшая жена Есенина познакомилась с театральным деятелем Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом. В 1922-м, являясь студенткой Высших режиссерских мастерских, Райх приняла предложение руки и сердца и повторно пошла под венец.

    На этот раз выбор оказался удачным. Пара вместе с детьми от первого брака переехала в Москву и зажила душа в душу. Режиссер, актер и педагог усыновил Константина и Татьяну, в детстве заботился о них как родной отец, несмотря на то, что Сергей Александрович Есенин имел доступ в квартиру Зинаиды на Новинском бульваре и часто навещал отпрысков. Новый супруг также настоял на переезде матери и отца жены из Орла.

    Театр

    В молодости Райх по счастливой случайности попала в круг людей, связанных с искусством. Помимо Сергея Есенина, посвящавшего ей стихотворения, она дружила с Алексеем Ганиным, Сергеем Эйзенштейном, Сергеем Юткевичем и рядом других выдающихся поэтов, художников и театралов.

    В Орле Зинаида Николаевна при поддержке знакомых устроилась преподавателем театральных курсов. Благодаря Всеволоду Мейерхольду она стала выпускницей Высших режиссерских мастерских.

    Сценический дебют бывшей жены Есенина состоялся в начале 1924 года. Она сыграла роль бедной родственницы Аксюши в комедии Александра Островского «Лес».

    После удачной премьеры о Райх заговорили как об одной из самых талантливых артисток. Уроженка Одессы заняла ведущее место в труппе театра, созданного супругом. По мнению требовательной аудитории, она была настоящей звездой.

    В 1934-м постановка «Дама с камелиями», где Зинаида предстала в образе героини Маргариты Готье, разочаровала самого высокопоставленного политика Советского Союза. Актриса, задетая за живое обвинениями в излишнем эстетизме, написала письмо Иосифу Сталину и сообщила, что он ничего не смыслит в современном искусстве.

    В итоге спустя некоторое время по поручению «вождя народов» ГОСТиМ закрыли, а руководителя и мужа арестовали. Актерская карьера Зинаиды Николаевны на этом безвременно прервалась.

    Смерть

    Причиной смерти Райх в середине июля 1939 года стали множественные ножевые ранения. Врачи, прибывшие на место покушения на убийство, ничем помочь жертве не смогли.

    Несмотря на то что за гибель жены Мейерхольда, обвиненного в контрреволюционной деятельности и впоследствии расстрелянного, наказали рецидивиста Владимира Варнакова с подельниками, преступление до сих пор считается нераскрытым. Знакомые говорили, что актриса предчувствовала собственную кончину, поэтому накануне происшествия отослала из дома детей.

    Зинаида Райх с детьми

    Ходили слухи, что Зинаиду покарали за связь с представителями искусства, популярность и письмо Сталину. Говорили, что это сделал Лаврентий Берия руками неизвестных людей.

    Звезду советской сцены похоронили на одном из участков Ваганьковского кладбища. У могилы присутствовали дети Есенина, немногочисленные родственники и пара преданных друзей. В дневниках поэтессы Ольги Берггольц появилась запись, посвященная зверскому убийству исполнительницы роли Маргариты Готье и Аксюши. Память о Зинаиде Николаевне сохранилась в произведении «Письмо к женщине», написанном великим русским поэтом.