«Обе две»

Екатерина Павлова и Дмитрий Емельянов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2010 г.
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Группа «Обе две» — яркая демонстрация того, насколько успешным может стать нестандартный музыкальный проект, не боящийся разрушать шаблоны. Коллектив, играющий инди-поп, завоевывает сердца поклонников нетривиальными текстами и интересными клипами.

    История создания и состав

    Хроника истории создания коллектива затрудняется тезисом ее лидера Екатерины Павловой о том, что «у группы нет дня рождения». Сестры Катя и Таня из Екатеринбурга в детстве любили устраивать для старших родственников домашние концерты. Взрослые превращались в зрителей и аплодировали девочкам, импровизировавшим под музыку Олега Газманова.

    В середине нулевых, когда группа только начинала старт, Татьяна неожиданно ушла из проекта, решив посвятить себя театру. В тот же период в команду влился Артем Клименко, игравший на басу, а позже ставший музыкальным продюсером коллектива. В 2008-м «Обе две» пополнили состав: участники пригласили барабанщицу Александру Кучерову, а через два года — гитариста Николая Алексеева. На волне популярности музыканты переехали из Екатеринбурга в Москву.

    Но уже через пару лет проект перестал существовать. Екатерина объединили творческие силы с Вадимом Королевым, ранее работавшем в группе «Пилар»: молодые люди создали авторский коллектив «Окуджав» (Oqjav). Клименко начал выступать в составе команды «АлоэВера». Но в 2015 году Павлова решила реанимировать «Обе две», в команде появились новые исполнители: Даниил Шайхинуров, с которым Катя играла в «Окуджав», Ксения Васильева (бас-гитара), Антон Шохирев (барабан).

    В скором времени группу покинул Шайхинуров, которого заменил Дмитрий Емельянов. Последний также занялся аранжировками песен коллектива. Через два года из «Обе две» ушли и басистка с ударником — на их место пригласили Дмитрия Павлова и Александра Зингера.

    Музыка

    Ранний стиль группы обозреватели характеризовали как объединение лучшего из Земфиры и «Пеп-Си». Критики писали, что столь сексуальный сборник, как «Знаешь, что я делала», не выходил в России со времен «Морской» Ильи Лагутенко. Клип на песню «Милый» произвел настоящую сенсацию своей откровенностью и оригинальной подачей материала.

    В 2015-м, после возрождения, участники выпустили второй альбом, «Дочь рыбака». После этого журналисты засыпали Катю вопросами о том, насколько изменились тексты и звучание в обновленном проекте. Через два года дискография коллектива, пополнилась мини-альбомом «Мальчик».

    «Обе две» — «Милый»

    Зимой 2019 года Катя Павлова стала мамой. По словам солистки, беременность помогла в создании песен.

    «У женщины есть дедлайн, перед которым она стремится завершить начатые проекты», — шутила в интервью солистка.

    Команда практически не прерывала концертную деятельность. Помимо концертов, музыканты представили на суд поклонников несколько новых синглов и клипов на них.

    «Обе две» сейчас

    В 2021 году группа продолжила радовать поклонников новыми проектами. Так, «Обе две» записали композицию «Пока», вошедшую в саундтрек фильма «Джетлаг». Это не первая работа коллектива для кино: в 2018 году в комедию «Я худею» вошла одноименная композиция команды. Летом коллектив представил сингл «Конфетти», на который сняли чувственный и мистический клип.

    А осенью в инстаграм-аккаунте Екатерины появились анонсы выхода нового альбома «Мне это не подходит». Для нескольких композиций пластинки Павлова подготовила мини-ролики и фото с историями. В конце ноября солистка появилась в программе «Вечерний Ургант», чтобы презентовать диск и рассказать о том, чем занимается сейчас.

    Дискография

    • 2011 — «Знаешь, что я делала»
    • 2015 — «Дочь рыбака»
    • 2017 — «Мальчик»
    • 2018 — «Радости страсти»
    • 2018 — «План побега. part 1»
    • 2021 — «Мне это не подходит»

    Клипы

    • 2011 — «Милый»
    • 2011 — «Гонщики»
    • 2011 — Забавы (Мумий Тролль cover)
    • 2012 — «Пачка»
    • 2014 — «Zaraman»
    • 2015 — «Кореец»
    • 2016 — «Платье»
    • 2017 — «Мальчик»
    • 2017 — «Мальчик (Акустика)»
    • 2018 — «Все романы»
    • 2018 — «Кузина»
    • 2018 — «Озон»
    • 2019 — «Гостиница»
    • 2021 — «Ты мне говоришь „Пока“» (из к/ф «Джетлаг»)

    Интересные факты

    • В клипе на песню «Мальчик», созданном в 2017 году, снялась Марго Лебедева — дочь Александра Гагарина из группы «Сансара», девочка, которая ранее появилась в нашумевшем видео «Милый». Также в ролике предстали Михаил Козырев и Алиса Гребенщикова в роли родителей героини.
    • Группа «Обе две» названа выражением, которым мама Кати и Тани называла дочерей.
    • В 10 лет Екатерина, родившаяся в мае 1984 года, мечтала, чтобы ее украли цыгане, в 14 — познакомиться с Владимиром Шахриным.
    • В 2012 году музыканты группы «Обе две» выступили на премии имени Артемия Троицкого.