«АлоэВера»

AloeVera
О знаменитости
Дата рождения
2011 г.
Возраст
11 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уральская группа «АлоэВера», выступающая в жанрах инди-рок, поп-рок и джаз-рок, имеет в своей биографии немало провокационной лирики, которая не оставляет равнодушными тех, кто хоть раз послушал песни музыкантов. Тексты пропитаны сарказмом и самоиронией, но, похоже, в этом и заключается изюминка творчества коллектива, а иначе чем объяснить такое количество его поклонников.

    История создания и состав

    История создания коллектива началась в 2012-м, хотя уже годом ранее появились первые записи и концерты группы. Тогда музыка артистов отличалась по звучанию, а к тому, что «АлоэВера» исполняет теперь, они пришли несколько позже.

    Тот состав, в котором коллектив выступает сейчас, образовался не сразу. Из всех участников с первого дня основания в нем осталась лишь вокалистка Вера Мусаелян, по совместительству автор текстов и музыки.

    Первоначально девушка привлекла в группу бывшего участника «Сансары» Сергея Карманова и еще двух музыкантов — Василия Скородинского и Александра Вольхина. Уже на первом году случилась рокировка — часть артистов покинула коллектив. Зато к нему присоединились 4 новичка: гитарист Григорий Басов, барабанщик Антон Шохирев и басисты Артем Клименко и Михаил Ендза.

    После очередных изменений в составе в группу влились клавишник Юрий Веригин, трубач Станислав Ландырев, звукорежиссер Ростислав Кундик. На своих местах остались Вера Мусаелян, Антон Шохирев, Артем Клименко и Михаил Ендза.

    Музыка

    Первый альбом «Каждую мою весну» в дискографии «АлоэВера» появился в 2011 году. Песни отличались от нынешнего творчества музыкантов, но все равно их работа получила положительные отклики слушателей, что вдохновило на написание новых треков. Впервые композиции в новом жанре коллектив представил в 2012 году в эфире программы «Профилактика» на канале «Россия».

    Это были неизданные треки, которые впоследствии вошли в 2-й альбом «Стыд». Ироничными и провокационными песнями он привлек внимание СМИ и получил много положительных рецензий. Помимо одноименной композиции публика запомнила треки «Георгины» и «Каждую весну». Сразу за этим последовало выступление «АлоэВера» на телеканале «Дождь» и в эфире радиостанции «Маяк».

    Дебютный клип коллектив представил в 2012 году, ролик на трек «Не было» снимала популярный режиссер Юлиана Стич. Тогда же музыканты записали кавер на песню «Марина». В 2013-м ребят позвали в эфир «Вечернего Урганта», а затем они стали приглашенными гостями и на «Нашем радио».

    «АлоэВера» — «Стыд»

    За год группа успела выступить на трех фестивалях, в том числе на «Нашествии», и поучаствовать в московском концерте, где в сцену превратилась крыша дизайн-центра ArtPlay. Тогда же они сняли еще 2 клипа на треки «Несуразная» и «Гладь».

    На этом коллектив решил не останавливаться, и, когда страсти вокруг их имени немного поутихли, музыканты приступили к записи треков для следующей пластинки. Она вышла спустя год. Диск под названием «Легче» встретил не меньше положительных откликов, а отдельные песни с него крутили на популярных радиостанциях. Также совместно с Zемфира и Brazzaville солистка записала песню Robot, русскоязычный куплет для себя Вера сочинила сама.

    В 2015-м у группы не появились новые альбомы, зато было участие в юбилейном фестивале Wafest в Нижнем Новгороде, выступление в Екатеринбурге на Ural Music Night, масштабные концерты в Перми и Ижевске, а также живые песни в эфире «Маяка». С начала следующего года они вновь попали на радио, в этот раз на «Комсомольскую правду», затем посетили фестиваль «Старый новый рок» и представили четвертый студийный альбом «Как боги».

    2017 год не был таким же активным для «АлоэВера», тогда они лишь поучаствовали в проекте «Мы вышли из кино. Трибьют Кино», а также представили свое творчество на фестивале «Чернозем» в Тамбове. А в 2018-м состоялся релиз 5-го диска «Алимоно», в который вошли 10 композиций, среди них была и снискавшая популярность «Бросайте мужей». В то же время вышла еще одна пластинка, концертная, — «Про мужей и капитанов».

    «АлоэВера» — «Георгины»

    В 2019 году прошел ряд мероприятий под названием «Тихий концерт», во время которых группа исполнила песни, не звучавшие раньше. Название предполагало, что зал замрет, затаив дыхание. Выступления в Москве и Санкт-Петербурге произвели именно тот эффект, которого группа добивалась.

    Во время самоизоляции в 2020 году «АлоэВера» давали уютные концерты, проходившие на крышах зданий и палубах кораблей, собирая небольшие группы слушателей в рамках установленных законом правил. В этот же период ребята выпустили сингл и концертный альбом «Чтобыцеловаться».

    От имени «АлоэВера» ведутся страницы в «Твиттере» и «Инстаграме», все видеоролики коллектив выкладывает на собственном канале на YouTube.

    Еще у них есть официальный сайт. В отличие от соцсетей, фото команды там нет, зато на странице представлен полный график грядущих концертов.

    «АлоэВера» сейчас

    Музыканты и сейчас продолжают радовать поклонников новыми песнями и концертами. Не все мероприятия остаются в силе — так, запланированный концерт в Нижнем Новгороде в сентябре 2021 года коллективу пришлось отменить, зато в Твери и Сочи публика радостно встретила своих кумиров.

    В октябре Вера Мусаелян появилась в эфире шоу «Осторожно: Собчак!», где рассказала, что после того, как она вышла замуж за политического деятеля Илью Яшина, к музыкальным программам «АлоэВера» внимания стало гораздо больше. Неизвестные люди систематически сообщали представителям коллектива об отмене их концертов, которые внезапно стали «нежелательными». Хотя конкретных имен и оснований, по словам вокалистки, никто не упоминал.

    Артистка рассказала и том, что в начале карьеры именитые продюсеры предлагали ей возможность громко выстрелить с условием смены музыкантов и стиля исполнения. Вера выбрала свободу творчества и дружный коллектив, в котором существует по сей день.

    Дискография

    • 2011 — «Каждую мою весну»
    • 2012 — «Стыд»
    • 2014 — «Легче»
    • 2016 — «Как боги»
    • 2018 — «Алимоно»
    • 2020 — «Чтобыцеловаться»

    Клипы

    • 2012 — «Не было»
    • 2013 — «Несуразная»
    • 2013 — «Доктор»
    • 2013 — «Гладь»
    • 2015 — «Красиво»
    • 2016 — «Беги»

    Интересные факты

    • В первый год группа существовала без названия. Когда Мусаелян придумала назваться «АлоэВера», идея участникам не понравилась. Солистка предложила пари, если до конца недели не появится более стоящих вариантов, останется первоначальный. Так коллектив обрел имя.
    • До того как увлечься проектом, Вера печаталась в медицинских изданиях как журналист, а в детстве мечтала играть в театре.
    • Помимо сценической деятельности музыканты балуют поклонников одеждой, аксессуарами и украшениями со словами и строчками из песен, которые продаются в онлайн-магазине коллектива.