Группа «Сансара»

Sansara
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Сансара» — российская группа из Екатеринбурга, исполняющая музыку в жанре инди-рок. Солист Александр Гагарин считает, что современный музыкант должен уметь рисовать афиши, монтировать видео, редактировать аудио и заниматься копирайтингом. Это позволяет рассчитывать только на себя и не зависеть от политики лейблов и радиостанций.

    История создания и состав

    Ключевой фигурой в истории создания «Сансары» считается барабанщица Александра Кучерова, в ее квартире в 1997 году проходили первые репетиции. На самом деле никто из участников первоначального состава не умел играть, ребята всему учились в процессе.

    «Фишкой» коллектива стал вокалист Александр Гагарин (настоящая фамилия — Лебедев), который ужасно картавил, так что тексты песен с первого прослушивания понять было невозможно. В детстве он перенес отит, до 6 лет ничего не слышал, отсюда дефекты речи. Коллеги вспоминали, что при знакомстве с музыкантом не могли разобрать ни слова. Когда слух восстановился, его сознание перевернули песни Yesterday группы «Битлз» и «Темная ночь» Марка Бернеса, — мальчик ощутил желание сочинять такие же прекрасные вещи. Солист окончил философский факультет Уральского федерального университета, где изучал этику, эстетику, теорию и историю культуры.

    Музыка

    В 2001 году вышел дебютный альбом группы «Всевозможно». Ранее Гагарин настойчиво спрашивал совета у Владимира Шахрина, какие именно песни записывать, и тот неожиданно предложил свою помощь в работе над пластинкой. А ведь Александр, к своему стыду, узнал о существовании «Чайфа» только в 1998 году.

    На протяжении своей музыкальной карьеры «Сансара» экспериментировала: играла то романтический электропоп с синтезаторами и трубами, то минималистический пост-панк, ребята писали песни на английском, например «Юлу». В 2008 году дискография команды пополнилась альбомом «Пожары», основанном на текстах поэта и преподавателя словесности Сергея Данилова про самосвалы, сердца и Новый год. Автор читал их вслух, а на заднем плане звучали тихие вокализы Гагарина.

    В 2010 году наступил перелом в истории группы: солист расстался с музыкантами, с которыми играл 12 лет, причиной распада послужили личные и бытовые разногласия. Гагарин не стал отменять концерты и позвал на гастроли участников команды Mars needs lovers, в таком составе «Сансара» просуществовала 2 года.

    В 2012 году вышел альбом «Игла» с песней «Гром», клип на нее стал частью проекта #НЕПОКОЙ. Это был музыкально-сторителлинговый сериал, рассказывающий о проблемах современного мира.

    Группа «Сансара» — Песня «Облака»

    В 2013 году ребята предложили поклонникам спонсировать запись сборника лучших песен коллектива, который назвали «Best-альбом». В качестве бонусов фанатам дарили картины, написанные Гагариным, интеграцию в промокампанию и тому подобное. По просьбе донаторов релиз выпустили на виниле. 22 августа 2015 года «Сансара» выступила на фестивале MegaFonLife вместе с группами «Настя», «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» и The Matrixx.

    В 2017 году Гагарин представил в Екатеринбурге и Москве музыкальный спектакль «Пионер». В нем вокалист говорил, что люди являются первооткрывателями себя в разных жизненных ситуациях, они должны отвечать на вызовы судьбы и потому неизбежно меняются. Помогали в создании постановки лидер грузинского коллектива Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили и Илья Лагутенко. Последний, кстати, предложил Александру стать концертным директором «Мумий Тролль Music Bar» на Тверской.

    «Сансара» сейчас

    18 июня 2021 года «Сансара» собиралась выступить на фестивале «Дикая мята» и исполнить песни 20-летней давности. На праздник музыки планировали пускать только вакцинированных или переболевших коронавирусом, но мероприятие все равно отменили, о чем участники ансамбля узнали за 12 часов до открытия.

    Группа «Сансара» — Клип «Мы станем лучше»

    29 июня группа выпустила на официальном сайте новый клип на песню «Мы станем лучше» от имени креативного агентства «Восход», посвященный проблематике ЛГБТ. Впервые трек вышел в 2018 году, он рассказывал о том, как расстаться с партнером без ненависти и быть готовым жить дальше. На этот раз текст трактовался в смысле однополых отношений, чему способствовал видеоряд, созданный режиссером Андреем Гавришем.

    1 июля 2021 года состоялся акустический концерт Александра Гагарина в баре «Самоцвет». Кроме старых хитов были представлены композиции с еще не вышедшего альбома «Станция Отдых».

    В конце октября группа «Сансара» стала музыкальным гостем шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

    Дискография

    • 2001 — «Всёвозможно»
    • 2003 — «Дыхания нет»
    • 2004 — «Зверобой»
    • 2004 — «Айсберги и радуги»
    • 2007 — «Ю ЛА»
    • 2008 — «Пожары»
    • 2009 — «69»
    • 2011 — «Сансара»
    • 2012 — «Игла»
    • 2016 — «Ласточка»
    • 2019 — «Мы станем лучше»

    Клипы

    • 2011 — «Непокой. Эхом Гонга
    • 2013 — ««Облака»
    • 2013 — «Любящие Глаза
    • 2014 — «Гром
    • 2016 — «К осени
    • 2017 — «Почему ты танцуешь так мало?
    • 2017 — «Стань птицей
    • 2018 — «Рандеву
    • 2019 — «Майами
    • 2021 — «Луч (О, как же я хочу)
    • 2021 — «Мы станем лучше»

    Интересные факты

    • 14 марта 2016 года «Сансара» исполнила песню «Любящие глаза» в эфире программы «Вечерний Ургант», а 25 ноября 2019 года там же прозвучал трек «К осени», сыгранный вместе с группой BrainStorm.
    • 14 апреля 2021 года музыканты выпустили сингл «Плюсую», продвигая его с помощью объявлений на остановках. За расклейку листовок платили, каждый желающий подработать должен был предоставлять фотоотчеты в «Инстаграме».
    • Когда Гагарина сейчас спрашивают, какая уральская группа самая главная, он называет «Курару».
    • В 2017-м песня коллектива «Облака» вошла в саундтрек фильма «Аритмия».