Юлия Чичерина

Yuliya Chicherina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Юлия Чичерина — российская рок-певица и музыкант, создатель собственной группы. Ее коллектив, наряду со «Смысловыми галлюцинациями», считается лидером современной уральской музыки. В репертуаре исполнительницы — хиты с сильными и глубокими текстами. Сейчас вокалистка известна не только как музыкант с активной гражданской позицией, но и как актриса кино.

    Детство и юность

    Юлия родилась и выросла в Екатеринбурге, бывшем Свердловске. Прадедом девочки и ее старшей сестры Дины был нарком иностранных дел Союза Георгий Чичерин. В детском возрасте девочка увлекалась живописью, посещала художественную школу и мечтала стать архитектором.

    Но, будучи подростком, Чичерина заинтересовалась музыкой. Поначалу Юлия отправилась на прослушивание в хоровой коллектив «Горошинки», но не прошла конкурс. Юную певицу это не остановило, она начала заниматься пением под руководством старшей сестры, которая получала музыкальное образование.

    В молодости девушка увлеклась игрой на гитаре и ударных инструментах. Чтобы запомнить звучание аккорда, Юлия стала придумывать мелодии, которые вскоре превращались в песни. Вскоре Чичерина уже вовсю музицировала в юношеской рок-группе «Си диез», сидя за барабанной установкой, и выступала на импровизированных концертах.

    После школы девушка подала документы на факультет искусствоведения Уральского университета, но провалилась на экзамене по истории. Тогда Юля поступила в местное училище культуры. Абитуриентку приняли на библиотечное отделение, но после начала занятий Чичерина перевелась на факультет эстрадного вокала. Родители девушки в течение нескольких месяцев ничего не подозревали об этих «рокировках».

    Музыка

    Во многом на самостоятельную музыкальную карьеру повлияло общение Юлии с музыкантами группы «Смысловые галлюцинации». Талант, образование и стремление реализоваться в музыкальной сфере подтолкнули Юлию к созданию профессиональной рок-группы, которая получила в качестве названия ее собственную фамилию. Днем рождения коллектива считается 1 июня 1997 года, когда ребята впервые выступили в ночном клубе «J-22».

    Юлия Чичерина в молодости
    Юлия Чичерина в молодости / Фото: starchat.ru

    Постепенно Чичерина набирала популярность в Екатеринбурге и Сибири. С песнями Юлии познакомился директор «Русского радио» Михаил Козырев. Продюсер пригласил начинающий музыкальный коллектив на знаменитый фестиваль российской рок-музыки «Нашествие» и поместил музыкальную композицию «40000 километров» в трек-лист первого сборника рок-фестиваля.

    Через три года после создания «Чичерина» выпустила дебютную пластинку «Сны». Такие песни, как «Ту-лу-ла» и «Жара» моментально попали в хит-парады, треки стали крутить на российских радиостанциях, видеоклипы транслировались на престижных каналах. К моменту выпуска второго альбома «Течение» группа получила всероссийское признание.

    Но Юлия не останавливалась на достигнутом. Певица продолжила развиваться творчески, участвовала вместе с группой «Би-2» в создании песни «Мой рок-н-ролл», признанной хитом года. Шлягер продержался в хит-парадах рекордное количество времени — на протяжении 8 месяцев интерес к песне не утихал. В 2002 году Чичерина стала лауреатом премии «Золотой граммофон». Первый раз певица уже получила эту награду в 2000 году за композицию «Жара».

    Перед записью очередного, третьего по счету студийного диска Off/On Юлия полностью обновила состав музыкантов группы и осталась единственным участником со времен первого концерта. Эксперименты продолжились. Следующая пластинка «Музыкальный фильм» была потреково превращена в серию видеоклипов, так как к этому моменту Чичерина сильно увлеклась видеосъемкой и обработкой полученного материала.

    Кроме того, интересным вышло сотрудничество с земляками из «Смысловых галлюцинаций». При участии Сергея Бобунца в 2011 году Юлия Чичерина выпустила сингл «Опасно», затем последовали песни «Главная тема», «Нет, да».

    Четвертый альбом «Человек-птица», пополнивший дискографию рокерши, критики назвали самой концептуальной работой в российской музыке. А появившийся в 2015 году альбом «Сказка о странствии и поиске счастья» и вовсе превратился в музыкальный сериал, снятый в стиле реалити-искусства о путешествии певицы в Тибет. Хитом альбома стал трек «Ветер перемен», в создании которого участвовала группа «Би-2». На песню «Рынок-лабиринт» был записан клип.

    Артистка выпустила сборник песен «Война и мир», куда вошли восемь хитов в новой обработке. В 2020 году — «Песни военных лет».

    Чичерина — «Пожалуйста»

    Будучи человеком с активной гражданской позицией, Юлия не осталась в стороне от ситуации в Украине в 2022 году. В марте, когда там полным ходом шла российская спецоперация, певица провела концерт для солдат в Энергодаре. Чичерина перед выступлением выразила несогласие петь под украинским флагом, поэтому сняла государственный символ со здания местной администрации.

    Осенью Юлия попала под санкции Евросоюза. Тогда же Владимир Путин наградил Чичерину званием «Заслуженная артистка Российской Федерации».

    Фильмы

    Еще одна страница творческой биографии Юлии Чичериной связана с кинематографом. Помимо вокальных работ в фильмах «Брат-2», где главную роль сыграл Сергей Бодров — младший, «Спартак и Калашников», поклонникам известны актерские работы Юлии. В отличие от многих коллег, девушка не играла саму себя, а выступала в качестве полноценной актрисы.

    В историческом боевике российско-американского производства «Гладиатрикс», который также выходил под названием «Арена», Чичерина сыграла рабыню, выступающую в гладиаторских боях. Правда, этот фильм большого успеха и высокого рейтинга не добился. Партнершами артистки по рабочей площадке стали Карен Макдугал, Лайза Дерган и Ольга Сутулова.

    В 2002 году певица поучаствовала в создании криминальной драмы «Ледниковый период», где сыграла подругу персонажа Дато (Резо Гигинеишвили). В фильме речь пошла о противостоянии сотрудника уголовного розыска Игоря Клепко (Александр Абдулов) представителям преступного мира.

    Юлия Чичерина и Денис Пушилин
    Юлия Чичерина и Денис Пушилин / Фото: @julia_chicherina

    Через два года последовала работа Юлии Чичериной в музыкальной комедии «Слова и музыка», ставшей ремейком одноименной старой французской комедии. Музыка Алексея Рыбникова, множество лирических песен и звездный актерский состав, куда вошли Вера Сотникова, Марат Башаров, Евгений Стычкин, Бари Алибасов, превратили удивительную историю любви в лирическую комедию со счастливым концом.

    Сегодня без саундтреков Юлии невозможно представить ленты, успевшие стать хитами российского кинематографа. В картине «Азазель», экранизации романа Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, в исполнении певицы звучит старинный русский романс «В лунном сиянии».

    В фильме «Спартак и Калашников», рассказывающий о судьбе детдомовца и собаки, вошли композиции «Ту-лу-ла», «Море», «Блюдца». А в комедии «Выкрутасы» с Иваном Ургантом, Константином Хабенским и Милой Йовович использовался хит «Главная тема».

    Общественная позиция Юлии Чичериной

    Юлия Чичерина придерживается активной гражданской позиции. Еще в 2015 году артистка поддержала жителей самопровозглашенных республик Донбасса. Исполнительница посетила рок-фестиваль «Солнце взойдет!», который проходил в Луганске. Артистка посвятила ополченцам песню «На передовой».

    Позже эта композиция вошла в альбом с одноименным названием. Диск наполнили треки, проникнутые переживаниями за судьбу простых людей, оказавшихся против своей воли в страшном положении. Ярким в этом релизе стал хит «Пожалуйста», на который затем сняли пронзительный клип.

    Однажды певица публично осудила действия и высказывания коллеги по музыкальному цеху Андрея Макаревича (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ), который назвал Россию главным виновником военных действий в Донбассе. Юлия неоднократно посещала территорию ДНР и ЛНР, где выступала с концертами. Также Чичерина выехала в 2016 году на военную российскую базу в Сирии, где спела на новогоднем концерте ряд хитов, полюбившихся слушателям.

    В 2017 году артистка выпустила клип на музыкальную композицию «Рвать», которую посвятила героям донецкой и луганской земли, погибшим за свободу родины. Прежде всего певица отдала дань памяти полевым командирам Гиви (Михаилу Толстых) и Мотороле (Арсену Павлову).

    Юлия Чичерина в зоне СВО
    Юлия Чичерина в зоне СВО / Фото: «Телеграм»

    Видео попало на канал YouTube, но в течение месяца было заблокировано. Причиной стало нарушение Юлией Чичериной прав автора видеосъемки, которая велась на территории Донбасса. В мае знаменитость получила паспорт ЛНР, через месяц — грамоту от правительства ДНР за весомые заслуги перед республикой.

    Вместе с Максом Фадеевым в 2017-м Чичерина участвовала в создании документального проекта «Донбасс — моя Спарта», к которому написала одноименный сингл.

    В 2020 году певица продолжила заниматься творчеством и отстаивать гражданскую позицию, давала интервью. В начале февраля скандальный исполнитель Сергей Шнуров разместил в собственном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) стихотворение, в котором отозвался о создании писателем Захаром Прилепиным партии «За правду».

    Обстрел в Нагорном Карабахе

    Остро отреагировав на политический конфликт в Нагорном Карабахе, исполнительница отправилась в зону военных действий с мужем. Пара следовала по дороге к Степанакерту, где Юлия должна была дать концерт для армянских жителей. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистки появились фото, где она предстала перед поклонниками в камуфляже. Неожиданно для всех исполнительница с супругом попали под обстрел азербайджанских беспилотников.

    Чичерина сообщила о ситуации своему представителю и перестала выходить на связь. Через несколько дней военный корреспондент Семен Пегов рассказал в интервью, что Юлии и Сухрабу Раджабову ничего не угрожает. Супруги добрались в Арцах, откуда Юлия связалась с прессой.

    Певица рассказала, что перед началом обстрела услышала взрыв и сигнал воздушной тревоги. После, когда людей попросили покинуть машины и найти укрытие, вокалистка спряталась под навесом закрытого торгового магазинчика. Там уже сидела рыжая кошка, которую Чичерина назвала своей спасительницей.

    Личная жизнь

    В конце 90-х годов певица состояла в романтических отношениях с бас-гитаристом рок-группы «Смысловые галлюцинации» Александром Бурым, от которого вне брака Юлия родила дочь Майю Чичерину. Но личная жизнь Юлии и Александра так и не сложилась, семья распалась.

    Юлия Чичерина сейчас
    Юлия Чичерина сейчас / Фото: «Телеграм»

    С 2008 года вокалистка нашла счастье в союзе с архитектором Сухрабом Раджабовым. После свадьбы супруг исполнительницы построил для любимой в Подмосковье необычный дом, который представляет собой куб с треугольными окнами. Пока у пары нет общих детей.

    Чета обожает путешествовать и за последнее время видела множество стран Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, провела полноценную поездку по просторам США и Монголии. А в рамках благотворительного автопробега «СПИД-стоп» певица ездила по всей России.

    Юлия Чичерина сейчас

    Кроме ЕС, санкции против Юлии выдвинули Швейцария и Украина. А в 2023 году к этой плеяде стран присоединилась Канада. Певица на эти новости реагировала спокойно, комментируя ситуацию фразой: «значит, противник ценит, уважает».

    Артистка не переставала гастролировать по стране, неизменно присутствуя на различных патриотических фестивалях. Неоднократно она оказывалась на передовой.

    7 августа звезде исполнилось 45 лет, к этой дате она большое интервью, касающееся как ее гражданской позиции, так и музыкального творчества. Так, она рассказала о тандеме с автором Александром Прохановым, на стихи которого вышло уже десяток песен.

    Чичерина оказалась в числе артистов концерта в Лужниках, посвященного Дню Флага. А осенью исполнительница вместе с Прохановым стала гостьей программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба».

    Дискография

    • 2000 — «Сны»
    • 2001 — «Течение»
    • 2004 — «Off / On»
    • 2006 — «Музыкальный фильм»
    • 2007 — «Человек-птица»
    • 2015 — «Сказка о странствии и поиске счастья»
    • 2017 — «Война и мир»
    • 2020 — «Песни военных лет»

    Фильмография

    • 2001 — «Гладиатрикс»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2004 — «Слова и музыка»

    Интересные факты

    1. Юлия — большая любительница животных. Сейчас в доме у певицы живут несколько собак разных пород, необычные представители семейства кошачьих, а также сельскохозяйственной фауны. Кроме того, Чичерина занимается разведением пчел на собственной пасеке.
    2. Рост исполнительницы — 172 см, вес — 60 кг.