Юлия Чичерина

Yuliya Chicherina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Юлия Чичерина — российская рок-певица и музыкант, создатель собственной группы. Ее коллектив, наряду со «Смысловыми галлюцинациями», считается лидером современной уральской музыки. В репертуаре исполнительницы — хиты с сильными и глубокими текстами. Сейчас вокалистка известна не только как музыкант с активной гражданской позицией, но и как актриса кино.

    Детство и юность

    Юлия родилась и выросла в Екатеринбурге, бывшем Свердловске. Прадедом девочки и ее старшей сестры Дины был нарком иностранных дел Союза Георгий Чичерин. В детском возрасте девочка увлекалась живописью, посещала художественную школу и мечтала стать архитектором.

    Но, будучи подростком, Чичерина заинтересовалась музыкой. Поначалу Юлия отправилась на прослушивание в хоровой коллектив «Горошинки», но не прошла конкурс. Юную певицу это не остановило, она начала заниматься пением под руководством старшей сестры, которая получала музыкальное образование.

    Юлия Чичерина в детстве

    В молодости девушка увлеклась игрой на гитаре и ударных инструментах. Чтобы запомнить звучание аккорда, Юлия стала придумывать мелодии, которые вскоре превращались в песни. Вскоре Чичерина уже вовсю музицировала в юношеской рок-группе «Си диез», сидя за барабанной установкой, и выступала на импровизированных концертах.

    После школы девушка подала документы на факультет искусствоведения Уральского университета, но провалилась на экзамене по истории. Тогда Юля поступила в местное училище культуры. Абитуриентку приняли на библиотечное отделение, но после начала занятий Чичерина перевелась на факультет эстрадного вокала. Родители девушки в течение нескольких месяцев ничего не подозревали об этих «рокировках».

    Личная жизнь

    В конце 90-х годов певица состояла в романтических отношениях с бас-гитаристом рок-группы «Смысловые галлюцинации» Александром Бурым, от которого вне брака Юлия родила дочь Майю Чичерину. Но личная жизнь Юлии и Александра так и не сложилась, семья распалась.

    С 2008 года вокалистка нашла счастье в союзе с архитектором Сухрабом Раджабовым. После свадьбы супруг исполнительницы построил для любимой в Подмосковье необычный дом, который представляет собой куб с треугольными окнами. Пока у пары нет общих детей.

    Чета обожает путешествовать и за последнее время видела множество стран Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, провела полноценную поездку по просторам США и Монголии. А в рамках благотворительного автопробега «СПИД-стоп» певица ездила по всей России.

    Музыка

    Во многом на самостоятельную музыкальную карьеру повлияло общение Юлии с музыкантами группы «Смысловые галлюцинации». Талант, образование и стремление реализоваться в музыкальной сфере подтолкнули Юлию к созданию профессиональной рок-группы, которая получила в качестве названия ее собственную фамилию. Днем рождения коллектива считается 1 июня 1997 года, когда ребята впервые выступили в ночном клубе «J-22».

    Постепенно «Чичерина» набирает популярность в Екатеринбурге и Сибири. С песнями Юлии знакомится директор «Русского радио» Михаил Козырев. Продюсер приглашает начинающий музыкальный коллектив на знаменитый фестиваль российской рок-музыки «Нашествие» и помещает музыкальную композицию «40000 километров» в трек-лист первого сборника рок-фестиваля.

    Через три года после создания «Чичерина» выпустила дебютную пластинку «Сны». Такие песни, как «Ту-лу-ла» и «Жара» моментально попали в хит-парады, треки начинают крутить на российских радиостанциях, видеоклипы транслировались на престижных каналах. К моменту выпуска второго альбома «Течение» группа получила всероссийское признание.

    Но Юлия не останавливалась на достигнутом. Певица продолжила развиваться творчески, участвовала вместе с группой «Би-2» в создании песни «Мой рок-н-ролл», признанной хитом года. Шлягер продержался в хит-парадах рекордное количество времени — на протяжении 8 месяцев интерес к песне не утихал. В 2002 году Чичерина стала лауреатом премии «Золотой граммофон». Первый раз певица уже получила эту награду в 2000 году за композицию «Жара».

    Перед записью очередного, третьего по счету студийного диска «Off/On» Юлия полностью обновила состав музыкантов группы и остается единственным участником со времен первого концерта. Эксперименты продолжились. Следующая пластинка «Музыкальный фильм» была потреково превращена в серию видеоклипов, так как к этому моменту Чичерина сильно увлеклась видеосъемкой и обработкой полученного материала.

    Кроме того, интересным вышло сотрудничество с земляками из «Смысловых галлюцинаций». При участии Сергея Бобунца в 2011 году Юлия Чичерина выпустила сингл «Опасно», затем последовали песни «Главная тема», «Нет, да».

    Четвертый альбом «Человек-птица», пополнивший дискографию рокерши, критики назвали самой концептуальной работой в российской музыке. А появившийся в 2015 году альбом «Сказка о странствии и поиске счастья» и вовсе превратился в музыкальный сериал, снятый в стиле реалити-искусства о путешествии певицы в Тибет. Хитом альбома стал трек «Ветер перемен», в создании которого участвовала группа «Би-2». На песню «Рынок-лабиринт» был записан клип.

    Юлия Чичерина придерживается активной гражданской позиции. Еще в 2015 году артистка поддержала жителей самопровозглашенных республик Донбасса. Исполнительница посетила рок-фестиваль «Солнце взойдет!», который проходил в Луганске. Артистка посвятила ополченцам песню «На передовой».

    Певица Юлия Чичерина

    Позже эта композиция вошла в альбом с одноименным названием. Диск наполнили треки, проникнутые переживаниями за судьбу простых людей, оказавшихся против своей воли в страшном положении. Ярким в этом релизе стал хит «Пожалуйста», на который затем сняли пронзительный клип.

    Однажды певица публично осудила действия и высказывания коллеги по музыкальному цеху Андрея Макаревича, который назвал Россию главным виновником военных действий на Донбассе. Юлия неоднократно посещала территорию ДНР и ЛНР, где выступала с концертами. Также Чичерина выехала в 2016 году на военную российскую базу в Сирии, где спела на новогоднем концерте ряд хитов, полюбившихся слушателям.

    В 2017 году артистка выпустила клип на музыкальную композицию «Рвать», которую посвятила героям донецкой и луганской земли, погибшим за свободу родины. Прежде всего певица отдала дань памяти полевым командирам Гиви (Михаилу Толстых) и Мотороле (Арсену Павлову).

    Видео попало на канал YouTube, но в течение месяца было заблокировано. Причиной стало нарушение Юлией Чичериной прав автора видеосъемки, которая велась на территории Донбасса. В мае девушка получила паспорт ЛНР, через месяц — грамоту от правительства ДНР за весомые заслуги перед республикой.

    Вместе с Максом Фадеевым в 2017-м Чичерина участвовала в создании документального проекта «Донбасс — моя Спарта», к которому написала одноименный сингл. Артистка также выпустила сборник песен «Война и мир», куда вошли восемь хитов в новой обработке. В 2018 году — «Бог устал без хороших людей».

    Фильмы

    Еще одна страница творческой биографии Юлии Чичериной связана с кинематографом. Помимо вокальных работ в фильмах «Брат-2», где главную роль сыграл Сергей Бодров — младший, «Спартак и Калашников», поклонникам известны актерские работы Юлии. В отличие от многих коллег, девушка не играла саму себя, а выступала в качестве полноценной актрисы.

    В историческом боевике российско-американского производства «Гладиатрикс», который также выходил под названием «Арена», Чичерина сыграла рабыню, выступающую в гладиаторских боях. Правда, этот фильм большого успеха и высокого рейтинга не добился. Партнершами артистки по рабочей площадке стали Карен Макдугал, Лайза Дерган и Ольга Сутулова.

    В 2002 году певица поучаствовала в создании криминальной драмы «Ледниковый период», где сыграла подругу персонажа Дато (Резо Гигинеишвили). В фильме речь пошла о противостоянии сотрудника уголовного розыска Игоря Клепко (Александр Абдулов) представителям преступного мира.

    Юлия Чичерина и Сергей Бодров

    Через два года последовала работа Юлии Чичериной в музыкальной комедии «Слова и музыка», ставшей ремейком одноименной старой французской комедии. Музыка Алексея Рыбникова, множество лирических песен и звездный актерский состав, куда вошли Вера Сотникова, Марат Башаров, Евгений Стычкин, Бари Алибасов, превратили удивительную историю любви в лирическую комедию со счастливым концом.

    Сегодня без саундтреков Юлии невозможно представить ленты, успевшие стать хитами российского кинематографа. В картине «Азазель», экранизации романа Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, в исполнении певицы звучит старинный русский романс «В лунном сиянии».

    В фильм «Спартак и Калашников», рассказывающий о судьбе детдомовца и собаки, вошли композиции «Ту-лу-ла», «Море», «Блюдца». А в комедии «Выкрутасы» с Иваном Ургантом, Константином Хабенским и Милой Йовович использовался хит «Главная тема».

    Юлия Чичерина сейчас

    В 2020 году певица продолжила заниматься творчеством и отстаивать гражданскую позицию, давала интервью. В начале февраля скандальный исполнитель Сергей Шнуров разместил в собственном инстаграм-аккаунте стихотворение, в котором отозвался о создании писателем Захаром Прилепиным партии «За правду».

    Солист «Группировки Ленинград» иронично отозвался об авторе новой организации, назвав его «ментом». В ответ на это Чичерина назвала рокера алчным трусом и предложила Шнуру сформировать свою партию «корпоративщиков-офисников-алкашей, случайно скрещивающихся прямо у него на концертах по пьяни независимо от пола и возраста».

    В начале октября, остро отреагировав на политический конфликт в Нагорном Карабахе, исполнительница отправилась в зону военных действий с мужем. Пара следовала по дороге к Степанакерту, где Юлия должна была дать концерт для армянских жителей. В инстаграм-аккаунте артистки появились фото, где она предстала перед поклонниками в камуфляже. Неожиданно для всех исполнительница с супругом попали под обстрел азербайджанских беспилотников.

    Чичерина сообщила о ситуации своему представителю и перестала выходить на связь. Через несколько дней военный корреспондент Семен Пегов рассказал в интервью, что Юлии и Сухрабу ничего не угрожает. Супруги добрались в Арцах, откуда Юлия связалась с прессой.

    Певица рассказала, что перед началом обстрела услышала взрыв и сигнал воздушной тревоги. После, когда людей попросили покинуть машины и найти укрытие, вокалистка спряталась под навесом закрытого торгового магазинчика. Там уже сидела рыжая кошка, которую Чичерина назвала своей спасительницей.

    Дискография

    • 2000 — «Сны»
    • 2001 — «Течение»
    • 2004 — «Off / On»
    • 2006 — «Музыкальный фильм»
    • 2007 — «Человек-птица»
    • 2015 — «Сказка о странствии и поиске счастья»
    • 2017 — «Война и мир»

    Фильмография

    • 2001 — «Гладиатрикс»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2004 — «Слова и музыка»