Знаменитости

Вера Сотникова

Vera Sotnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Вера Сотникова – российская актриса и телеведущая, режиссер видеоклипов и муза знаменитого певца Владимира Кузьмина, одна из красивейших артисток эпохи 80-90-х годов.

    Вера Сотникова
    Вера Сотникова

    В ее репертуаре числятся работы в фильмах «Государственная граница», «Королева Марго», сериале «Людмила». Телезрители запомнили ее по участию в программе «Битва экстрасенсов».

    Детство и юность

    Вера Михайловна Сотникова родилась в июле 1960 года в Сталинграде. Через год город переименовали в Волгоград. На первый взгляд, обычная семья. Папа – мастеровой на заводе, мама трудилась телефонисткой. В семье было двое детей – старшая дочь Галина и Вера. Родители сумели привить дочерям любовь к искусству. Девочек регулярно водили на выставки, в музеи и театры. Мама сочиняла стихи, которые декламировала в домашнем кругу, отец писал военные мемуары.

    Вера Сотникова в молодости
    Вера Сотникова в молодости

    В школьные годы Вера участвовала в самодеятельности. Выступала на вечерах и торжественных мероприятиях, декламировала стихи и с удовольствием играла в школьных спектаклях. После уроков Сотникова посещала кружки и секции.

    Окончив школу, Вера уехала в Саратов поступать в театральное училище, которое на то время уже окончила старшая сестра Галина. Она и посоветовала младшей поступать туда, снабдив Веру отрывком из О. Генри. Но поступить в театральное училище не удалось. Сотникова решила, что так распорядилась судьба, и вернулась в родной город, где начала усиленно штудировать французский язык. Она планировала поступить в Московский государственный университет.

    Вера Сотникова с мамой
    Вера Сотникова с мамой

    Через год девушка отправилась в столицу. И опять неудача. У абитуриентки не оказалось нужных медицинских справок. Документы у нее не приняли. До поезда в Волгоград оставалось много времени, и девушка решила его скоротать, попробовав силы в Школе-студии МХАТ.

    На успех Вера не рассчитывала, поэтому и не волновалась. Сотникова успешно сдала экзамены и, выдержав немалый конкурс, поступила в мастерскую Олега Николаевича Ефремова.

    Театр

    В 1982 году Вера окончила театральный вуз. Дипломным спектаклем стали «Три сестры» Чехова, где Сотниковой досталась роль Маши.

    С 1984 года артистка служит в театре на Малой Бронной. В это время изредка снимается в кино, так как главным для себя считает театр. Потом на несколько лет судьба связала Сотникову с театром Анатолия Васильева. Но и эти подмостки не стали последним рабочим местом Веры Михайловны. В этом списке числятся театр имени Моссовета, МХАТ, театры Луны и Романа Виктюка.

    Вера Сотникова в театре
    Вера Сотникова в театре

    Яркими театральными работами этого периода становятся спектакли «Раненый зверь», «Собачий вальс», «Доктор Живаго», «Путешествие дилетантов», «Гофман» и другие.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась в начале 80-х. Первую роль в кино Вера сыграла в картине «Признать виновным», которая вышла на экраны в 1983 году. Дебют удался, актрису заметили режиссеры, и с этого времени она регулярно появляется в новых фильмах. Первые 3 года – преимущественно в эпизодах. Подругу героя Александра Абдулова она исполнила в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», мачеху Ивана (Федор Дунаевский) – в драме «Курьер».

    Вера Сотникова в сериале «Государственная граница»
    Вера Сотникова в сериале «Государственная граница»

    Далее роли становятся заметнее, это видно в картинах «Право на прошлое», «Государственная граница». Прорывом для артистки становится драма «Гу-га» о Великой Отечественной войне, вышедшая на экраны в 1989 году. После этой роли Сотникова снимается сразу в нескольких значимых фильмах, в том числе и мелодраме «Захочу – полюблю».

    Яркий образ актриса воссоздает в политической драме «Десять лет без права переписки». В 1990 году с участием Веры Сотниковой и Андрея Соколова выходит драма «Охота на сутенера».

    Андрей Соколов и Вера Сотникова
    Андрей Соколов и Вера Сотникова

    Уже в молодости Сотникова получила статус самой красивой актрисы советского кино. Внешние данные актриса демонстрировала и в откровенных для того времени фотосессиях: девушка снималась для подарочных календарей в купальниках. При росте 172 см ее вес и сейчас не превышает 62 кг.

    В середине 90-х с участием артистки на экраны выходят фильмы «Завтрак с видом на Эльбрус», «Хочу в Америку», «Аляска Кид». Но узнаваемой она становится после работы в исторических лентах, таких как «Байрон», «Битва трех королей», «Королева Марго». Особенно удачной для Сотниковой становится роль в «Байроне». Лента отмечена на Международном кинофестивале в городе Салоники, а Вера Михайловна признана лучшей актрисой второго плана.

    Вера Сотникова в фильме «Королева Марго»
    Вера Сотникова в фильме «Королева Марго»

    С 2000 года актрису часто приглашают в популярные сериалы. Она появляется в «Пятом угле» и «Даше Васильевой». В 2004-м Вера Сотникова сыграла главную роль в ремейке картины французского режиссера Эли Шураки «Слова и музыка». Артистка убедительно и психологически глубоко сыграла последнюю любовь женщины бальзаковского возраста.

    В дальнейшем ее фильмографию пополняют работы в проектах «Откройте, милиция!», «Управа», «Мой любимый раздолбай». Появляется Вера в криминальном детективе «Лучшие враги» и мелодраме «Я больше не боюсь».

    Алексей Гуськов и Вера Сотникова в фильме «Слова и музыка»
    Алексей Гуськов и Вера Сотникова в фильме «Слова и музыка»

    Яркая работа актрисы – автобиографический сериал «Людмила» о жизни и судьбе Людмилы Зыкиной. Сотникова сыграла главную героиню, за что позднее получила номинацию на премию «Золотой орел» как лучшая исполнительница в мини-сериале. Ее партнерами по фильму стали Евгений Сидихин, Игорь Верник, Константин Соловьев. В образе молодого мужа легенды сцены – баяниста Виктора Гридина – на экране предстал Алексей Воробьев.

    Вера Сотникова и Алексей Воробьев
    Вера Сотникова и Алексей Воробьев

    В последние годы артистка часто появляется как ведущая на различных проектах канала ТНТ. Популярностью среди телезрителей пользовалась передача с участием Сотниковой «Клуб бывших жен».

    С 2015 года актриса заняла место среди телеведущих шоу «Битва экстрасенсов». Она помогала медиумам вести расследования. Ее напарниками становились Лера Кудрявцева, Ксения Бородина, Елена Валюшкина, Сергей Сафронов.

    Вера Сотникова и Сергей Сафронов
    Вера Сотникова и Сергей Сафронов

    Сотникова говорит, что верит в сверхспособности других людей: одним это дано, другим – нет. Актриса считает, что человек мало знает о разуме и душе. А люди, которые могли бы научить таким знаниям, живут в Тибете.

    В 2017 году в производстве находилась только одна лента с ее участием под названием «Дурехи», и то фильм не попал на экраны.

    Юрий Стоянов и Вера Сотникова на съемках сериала "Дурехи"
    Юрий Стоянов и Вера Сотникова на съемках сериала «Дурехи»

    Главный спектакль для Сотниковой – постановка по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», в которой актриса играет вместе с Евгением Сидихиным. Это спектакль о любви. По словам Сотниковой, это главное чувство в жизни, сравниться с которым может только рождение ребенка.

    Личная жизнь

    В жизни Сотниковой было много мужчин. Вера объясняет это тем, что часто влюблялась. Все ее мужчины были разными, из разных областей. Но в официальном браке Вера Сотникова была только раз. Ее первым и единственным супругом, от которого актриса родила сына Яна, стал Юрий Никольский.

    Молодой человек был на 5 лет старше своей возлюбленной и называл себя реставратором. Как потом выяснила Вера, Юрий работал дворником, но скрывал этот факт.

    Вера Сотникова и Юрий Никольский
    Вера Сотникова и Юрий Никольский

    Романтика и взаимопонимание исчезли из отношений сразу, как стало известно о беременности Веры. Муж неплохо умел тратить деньги жены, а вот зарабатывать у него не получалось. Жизнь превратилась в сплошные скандалы. Когда сыну исполнилось 8 месяцев, Никольский бросил семью. Вера вынуждена была оставить малыша с мамой в Волгограде – девушка сосредоточилась на карьере. Позднее Ян Никольский получил образование за границей. Во Франции он отучился на кондитера.

    Было у Сотниковой и несколько гражданских мужей. Вскоре она познакомилась с немецким предпринимателем Эрнстом Пиндуром. Разница в их возрасте составляла 16 лет. Но роман растянулся на много лет, хотя и не перерос в полноценный брак.

    Вера Сотникова и Эрнест Пиндур
    Вера Сотникова и Эрнест Пиндур

    После нескольких лет скитаний и поиска заработка актриса, наконец, почувствовала достаток и защищенность. Эрнст снял для любимой квартиру в столице и обеспечивал ее семью. Но бизнесмен жил в Германии и не соглашался переезжать в Россию. Не могла этого сделать и Сотникова, так как в Москве была ее любимая работа.

    Разлука сделала свое дело. Вера встретила новую любовь – артиста Влада Ветрова. Но яркий роман продлился недолго. Вскоре в жизни Сотниковой появился певец Владимир Кузьмин. С 1993 года они жили в гражданском браке, и казалось, что, наконец, личная жизнь Веры Сотниковой устроена и налажена. Тем не менее супруги не решились на рождение общего ребенка – Владимир к тому времени уже был отцом пятерых детей. Несмотря на полное взаимопонимание, пара рассталась через 7 лет совместной жизни.

    Вера Сотникова и Владимир Кузьмин
    Вера Сотникова и Владимир Кузьмин

    Следующий роман Сотниковой, о котором писали в прессе – с продюсером Ренатом Давлетьяровым. Но свободолюбивый характер артистки вошел в конфликт с пониманием семейной жизни восточного мужчины, привыкшего, что за ним будет последнее слово. После очередного выяснения отношений они расстались.

    Позднее избранником Сотниковой на 2 года стал молодой актер из Донецка Дмитрий Малашенко. Роман закрутился практически сразу после знакомства. Актриса была очарована спутником и даже подарила ему свое фото с любовным посланием, о чем рассказала в программе «Секрет на миллион».

    Вера Сотникова с сыном Яном
    Вера Сотникова с сыном Яном

    У Веры Сотниковой есть внук Максим. Мальчик вместе с мамой живет в Набережных Челнах. Его родители не сумели сохранить отношения и расстались, когда Максим был еще младенцем.

    В 2018 году актрисе приписали роман с финалистом 19-го сезона «Битвы экстрасенсов» Григорием Кузнецовым. Сотникова сама спровоцировала эти слухи заявлением о том, что медиум ей симпатичен. Интрига сохранялась на протяжении многих выпусков. Позднее артистка уточнила, что восхищается не самим молодым человеком, а его способностями.

    Вера Сотникова и Григорий Кузнецов
    Вера Сотникова и Григорий Кузнецов

    За свою эффектную внешность и недюжинную энергию Сотникова благодарит мать, которая, даже будучи за далеко за 80 лет, оставалась энергичной женщиной. Практически до последних дней она продолжала петь песни, читать стихи и жить «на полную катушку». Маргарита Петровна скончалась, не дожив до своего 89-летия 4 дня. Эта потеря, как и трагический уход из жизни отца и старшей сестры Галины, артистка переживала эмоционально.

    Вера Сотникова на проекте «Секрет на миллион»

    Сотникова по-прежнему удивляет поклонников прекрасным внешним видом. Кажется, что время не властно над красотой актрисы. Вера не скрывает, что прибегала к косметологической пластике, которая позволяет ей не беспокоиться о качестве макияжа. В «Инстаграме» артистка подробно описывает процедуры, которые помогают продлевать молодость кожи.

    Вера Сотникова сейчас

    Сейчас актриса продолжает появляться на телевидении, участвовать в антрепризных постановках. Время отдыха она проводит в своем загородном доме.

    Вера Сотникова на проекте «Модный приговор» в 2019 году

    В начале 2019 года Вера Сотникова побывала в гостях у Александра Васильева и Эвелины Хромченко на проекте «Модный приговор», где получила ценные советы по улучшению гардероба.

    Фильмография

    • 1983 — «Признать виновным»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1986 — «Курьер»
    • 1989 — «Гу-га»
    • 1990 — «Охота на сутенера»
    • 1993 — «Роман императора»
    • 1997 — «Королева Марго»
    • 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2008 — «Управа»
    • 2013 — «Людмила»
    • 2014 — «Лучшие враги»
    • 2014 — «Я больше не боюсь»