Андрей Кислицин

Andrey Kislitsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    У актера, режиссера, ведущего, клоуна, визуальщика, мима, артиста Цирка дю Солей, филантропа и вегетарианца Андрея Кислицина нет цельного мнения об идеальном зрителе. Он любит, когда собирается разношерстная публика, которая состоит и из тех, кто ждал представления и заранее готовился к нему, и из тех, кто совершенно не заинтересован в происходящем. Самым сложным гостем спектаклей знаменитость называет детей, потому что те способны видеть ложь издалека.

    Детство и юность

    22 мая 1985-го в Новосибирске (по другим данным — в Прокопьевске) в 11:20 утра у Алексея Кислицина и его жены Татьяны, до замужества носившей фамилию Великжанина, родился первенец Андрей ростом 52 см и весом 4400 г. Через два года супруги вновь принимали поздравления с пополнением в семействе — 12 марта 1987-го на свет появился сын Дмитрий.

    Артист знаменитого Cirque du Soleil происходил не из театральной семьи: мать, художница и педагог высшей категории, преподает изо в школе № 15 родного города Прокопьевска, а отец трудится авиастроителем. Родители, наделенные заводным, веселым характером и артистичностью, воспитали детей в любви, понимании, доверии и приучили к правильной философии: «Делай, а не понравится — уходи».

    То, что он свяжет жизнь со сценой, мальчик знал с раннего детства. С трех лет ребенок занимался лицедейством, «петрушкокривлянием» и вызыванием эмоций, пел в теннисную ракетку перед зеркалом и читал стихи на публике. В школьную пору ученик играл в КВН, показывал миниатюры и участвовал в художественной самодеятельности.

    В девятом классе юноша, уже интуитивно отличавший халтуру от настоящего искусства, решил поступать в театральный вуз — другие профессии (кроме разве что юриста и адвоката) он не рассматривал. В 2001-м выпускник стал студентом Новосибирского государственного театрального училища, где в свое время получили знания Андрей Звягинцев, Юрий Назаров, Алексей Маклаков, Павел Прилучный и другие. С курса актера драматического театра студент, учившийся на одни пятерки, перевелся на курс музкомедии, а в итоге окончил вуз как актер музыкального театра.

    Театр и цирк

    Выпустившись из вуза, молодой человек переехал в Санкт-Петербург, где продолжил давать представления под открытым небом. Это он начал делать еще в Новосибирске, выходя на площадь возле Театра кукол и танцуя «Танго с трактором» каждую субботу в течение шести или семи недель — так появился театр «МиМо», в чьем репертуаре одним из первых оказался спектакль «Письмо Богу».

    «У меня не было денег. В Питере я жил в страшной коммуналке с бомжами. Как-то утром я шел позировать друзьям-художникам и увидел на стене объявление с ярким клоуном — о кастинге в Cirque du Soleil, причем со вчерашней датой. “Даже здесь не повезло”, — подумал я, но все равно позвонил — и попал сразу на второй тур. И прошел!» — рассказывал артист в интервью.

    Парень успешно миновал кастинг и пробился в лидировавшую четверку, которая и попала в базу цирка. Солистом Цирка дю Солей он числится и сейчас, успев больше чем за десять лет переиграть главные роли в шоу Alegria, Varekai, Volta, объездить с ними весь мир и получить образование в университете клоунады и визуального жанра Cirque du Soleil.

    Андрей Кислицин в Цирке дю Солей
    Андрей Кислицин в Цирке дю Солей / Фото: «ВКонтакте»

    Кислицин работал со Славой Полуниным в «Снежном шоу», оставил след в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и Niagara Falls и был участником многих фестивалей уличных театров. Клоун, визуальщик и мим знакомил зрителей с авторскими программами, спектаклями, шоу-провокациями и перформансами «ПонтыМимо», «Маска», «Андрюшка-Петрушка», «Джорандо», «Синяя птица», «Питер плачет, Питер смеется», «Магия звука» и обучал клоунаде, гротеску, буффонаде и пантомиме юных коллег из уличных театров «Чудо» и «Легкие крылья».

    «С ним я выпил кружку пива и за это время узнал больше, чем за все четыре года в театральном училище», — так охарактеризовал Андрей Алексеевич работу со Славой Полуниным.

    В его насыщенной творческой биографии нашлось место и новосибирскому академическому молодежному театру «Глобус», где он приложил руку к постановкам «Simейные истории», «Белая овца», «Бемби», «Волшебство на Новый год», «НЭП», «Три толстяка» и «Ю». Кроме того, Андрей Алексеевич отметился и в «Вендетте» Лео Баси на фестивале Sib-Altera, и в «Звездах» Алексея Крикливого в Театре имени Ленсовета.

    Кино

    Сниматься в кино Кислицин начал еще тогда, когда находился за рубежом. Осенью 2008-го состоялась премьера канадской комедии «Пейте чай на улице», где он выступил и как актер, и как сценарист. Со следующего года в фильмографии выпускника Новосибирского государственного театрального института появлялись только российские проекты.

    Андрей засветился в эпизодах трагикомедии «Идиотка», первых «Ёлок» и сериала «В клетке», а в короткометражном фильме «Циркач» из титулованного цикла «Про людей и про войну», одной из серий «Последней минуты» и в мелодраме «В ожидании любви» сыграл главные роли.

    Личная жизнь

    В октябре 2012-го «драматический и комедийный актер с уникальными данными артиста визуального жанра» взял в жены выпускницу Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Ирину Голуб, которая в возрасте 18 лет была принята в труппу Мариинского театра. 2 августа 2013-го у пары родился первенец Иван, а 3 апреля 2017-го на свет появилась дочь Алиса. Супруги прожили в браке девять лет, и 28 ноября 2021-го суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга их развел.

    Андрей Кислицин и бывшая жена Ирина Голуб
    В 2021 году Андрей Кислицин и Ирина Голуб развелись / Фото: @irina.i.golub

    Но высокий кареглазый брюнет (рост 190 см при весе 83 кг) недолго коротал время в одиночестве. Уже в следующем году на странице мужчины в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) стали мелькать фотографии с новой избранницей Евгенией Куриленко, сейчас занимающей должность его директора. Влюбленные устроили личную жизнь, поженившись 9 июля 2022-го в «самом красивом загсе Республики Татарстан» — Казанском кремле.

    Андрей Кислицин сейчас

    В первой половине 2023-го Андрей Кислицин, продолжавший знакомить зрителей со своими многочисленным шоу и перформансами, готовил премьеру нового уличного спектакля «Двойное непостоянство», передавал знания подрастающему поколению и ставил клоунаду в «турецком Диснейленде» The Land of Legends.

    Ведущий «Новой битвы экстрасенсов» Андрей Кислицин
    Андрей Кислицин — ведущий шоу «Битва экстрасенсов» / кадр из телешоу

    Весной того же года артист вместе с Верой Сотниковой и Ильей Ларионовым занял место соведущего Марата Башарова в шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» на ТНТ. К слову, еще в прошлом, 23-м сезоне «Битвы экстрасенсов» он вместе с коллегами наблюдал за испытаниями участников.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бабушка актера Сталина Николаевна в годы Великой Отечественной войны несколько лет провела в заключении в жестоком немецком лагере.
    2. Кислицин часто помогает некоммерческим организациям Северной столицы и выступает с благотворительными концертами для детей, пожилых и тяжелобольных людей в разных городах России. Мужчина помог провести одно из самых первых благотворительных мероприятий проекта «Социальные идеи» в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района Санкт-Петербурга и много лет дружит с «ДоброДомиком».
    3. Выступая под открытым небом с 2005 года, артист признавался, что уличный театр всегда был и остается его самой большой любовью из всех видов искусства.
    4. Цирк дю Солей, который он называл целым космическим кораблем и даже целым государством, нравится его солисту тем, что здесь ломается представление о клоунаде.