Алексей Маклаков

Alexey Maklakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Наверное, на всем огромном пространстве бывшего Советского Союза не найти более любимого прапорщика, чем Шматко. Воплотивший на экране этого хитроватого военного актер Алексей Константинович Маклаков мгновенно превратился в звезду российского кинематографа. Но у артиста есть и множество других талантливо сыгранных ролей.

    Детство и юность

    В большинстве источников, в том числе в «Википедии», указывается, что Алексей Маклаков родился в Новосибирске. Но это не так. Мальчик появился на свет в Москве 6 января 1961 года. Что случилось в семье будущего артиста, неизвестно, но почти сразу после рождения сына мама отправилась вместе с ним в Сибирь. Женщина воспитывала Алексея одна. В Новосибирске прошли детство и молодость Маклакова. В этом городе юноша сделал первые шаги в профессии.

    Мама Алексея Маклакова работала библиотекарем. Отсюда любовь известного актера к чтению и эрудиция. Помимо увлечения книгами у парня было еще одно, не менее сильное. В средних классах школы Алексей записался в театральный кружок и с удовольствием играл в любительских спектаклях. Поэтому после получения аттестата зрелости отправился учиться в местное театральное училище, которое позднее, в 2003 году, превратилось в институт.

    Творчество

    Получив диплом о театральном образовании, Алексей Маклаков отправился на сцену. Молодого человека приняли в новосибирский театр «Красный факел». А еще начитанность, поставленный голос и приятная дикция помогли актеру найти место на радио «Юнитон».

    Новый импульс творческая биография исполнителя получила в 1996 году, когда новосибирский артист переехал в Москву. Здесь Маклакова взяли в театр имени В. В. Маяковского. На этой сцене зрители воочию убедились в высоком актерском мастерстве Алексея Константиновича. Театралы с удовольствием смотрели спектакли с участием Маклакова «Синтезатор любви», «Дети Ванюшина», «Чума на оба ваши дома» и «Как вам это полюбится».

    Соратником артиста в театре был Андрей Иванович Краско. Тогда еще молодые актеры играли одного персонажа – Робин Гуда. Алексей Константинович вспоминает, что они оба были маленького роста и худые, во что сложно поверить нынешним фанатам знаменитости.

    Всероссийскую популярность Маклаков получил после появления на экране. Снявшись в ряде эпизодов в российских сериалах, в 2001 году Алексей сыграл главную роль в социальной драме «Привет, малыш!», где перевоплотился в чудаковатого взрослого, который живет вместе с беспризорниками Китом и Аленкой.

    Игру Маклакова отметил режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов и пригласил актера из «Маяковки» в проект «Ночной дозор» на роль магического шофера Семена. Партнерами артиста по рабочей площадке стали Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина. Несмотря на то, что критики скептически отнеслись к фильму, в прокате картина собрала неплохую сумму для российского проекта – $34 млн.

    Съемочная группа «Ночного дозора» поведала журналистам о невероятном трудолюбии Алексея Маклакова и высоком профессионализме актера. А зрители и критики сошлись во мнении, что артист точно «попал в образ». Невозможно представить, что роль водителя сыграл бы кто-то иной. Этот образ Алексей Маклаков воплотил и в «Дневном дозоре», премьера которого последовала через год.

    Такой успех у зрителей сразу повысил актерские рейтинги исполнителей главных и второстепенных ролей, поэтому вслед за блокбастером в фильмографии Алексея Константиновича появились не менее интересные работы. Последовало его участие и в семейной саге «Громовы», которая, по словам режиссера картины Александра Баранова, служила терапевтическим целям. Она создавалась, чтобы любой смотрящий мог понять, что у него бед намного меньше, чем у героев сериала, и не опускал руки.

    Алексей Маклаков – песня «Мамины глаза»

    Настоящую популярность Маклаков снискал после выхода на экраны культового сериала «Солдаты». Прапорщик Шматко настолько полюбился зрителям, что Алексею Константиновичу пришлось на какое-то время нанимать охранника: выйти из дома и пройтись по улице оказалось невозможным.

    Позже Маклаков снялся в следующих сезонах «Солдат», в которых актерский состав претерпевал немалые изменения. Но представить сериал без Шматко было невозможно. Проект настолько полюбился зрителям, что создатели решили снять по его мотивам военный фильм с Алексеем Константиновичем в главной роли. В 2007 году вышла комедия «Прапорщик Шматко, или Ё-моё», которая также имела успех.

    Актер участвовал и в записи саундтрека к картине. В его исполнении прозвучала песня «Тополя». Поклонники артиста поддержали увлечение музыкой, их одобрение вдохновило знаменитость на создание сборника. Дискография Маклакова содержит всего один альбом «Ё-моё», в который вошли треки «Мамины глаза», «Я тебя люблю» и еще 9 композиций.

    Сегодня Алексей Маклаков находится на пике популярности. У него, что называется, 100-процентная узнаваемость и огромная армия поклонников. Обаяние и невероятную харизму можно почувствовать, когда актер общается со зрителями напрямую на творческих концертах.

    Личная жизнь

    Притяжение этого талантливого человека чувствуют его поклонники и женщины. У артиста уже третий брак и четверо детей.

    В молодости Алексей познакомился со студенткой театрального училища Татьяной, она и стала его первой гражданской супругой. Через год актер увлекся девушкой по имени Ольга, которая училась на медика. Маклаков был настолько впечатлен сдержанностью и интеллигентностью девушки, что повел возлюбленную в загс. Вскоре Ольга подарила Алексею сына Илью. Брак продлился недолго, так как актер еще не чувствовал ответственности за семью, которая была необходима Ольге. Последовал развод.

    Сын пошел по стопам отца и окончил тот же вуз в Новосибирске, несмотря на то, что воспитывался отчимом и носил фамилию матери – Белокобыльский. Алексей Константинович брал Илью на съемки сериала «Солдаты», где юноша сыграл в ряде эпизодов.

    По рассказу артиста Борису Корчевникову в шоу «Судьба человека», его мама до самой кончины поддерживала отношения с обоими внуками – Ильей и старшим внебрачным сыном Прохором.

    Алексей Маклаков и его жена Анна Романцева с детьми

    Третья супруга Мария Кархоткина также не выдержала постоянной занятости Алексея Маклакова, в то время он был занят съемками в Москве. Не удержало брак даже наличие дочери Николь. После развода родителей девочка вместе с мамой уехала в Канаду.

    Личная жизнь Алексея Маклакова сегодня стабильна. С будущей женой Анной Романцевой актер познакомился на съемках проекта «Солдаты». Девушка работала координатором по озвучиванию. Анна оказалась на 23 года моложе Алексея, но это не смутило мужчину. Однажды артист пригласил девушку в совместную поездку в Киев, где проходили творческие вечера Маклакова, и с тех пор Анна всегда рядом с мужем.

    Вместе супруги воспитывают двоих детей – дочерей Ирину и Софию. Младшая девочка родилась в 2012 году. В передаче «Когда все дома» глава семьи рассказал, что сохранять гармонию им помогает разлука, возникающая благодаря рабочим командировкам.

    Маклаков – болельщик «Спартака», фото артиста с футбольных матчей часто появляются на официальном аккаунте Алексея в «Инстаграме».

    В марте 2021 года исполнитель сделал прививку от коронавируса и призвал общественность к вакцинации.

    Алексей Маклаков сейчас

    Сейчас Алексей Маклаков по-прежнему радует поклонников появлением на экране. Он участвовал в создании спортивной ленты «Крюк», посвященной хоккею. Создатели использовали современный подход: для передачи стремительного полета шайбы прибегли к помощи дронов, снимающих со скоростью 150 км/ч.

    В полнометражной экранизации комиксов «Майор Гром: Чумной доктор», вышедшей на экраны весной 2021 года, актеру досталась роль начальника отделения полиции Федора Прокопенко.

    Для создания фильма на улицах Санкт-Петербурга съемочная команда наделала много шума: были и аварии, и пожары, и массовые беспорядки. И сделано это было настолько правдоподобно, что несколько местных таблоидов в то время опубликовали статьи под пугающими заголовками «Страшная авария в центре Петербурга!» или «Протестный митинг на улицах города!». Потом они опровергали их, оправдываясь съемками экшена.

    Фильмография

    • 2001 — «Привет, малыш!»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2004-2013 — «Солдаты»
    • 2005 — «Парни из стали»
    • 2005 — «Дневной дозор»
    • 2006 — «Офицеры»
    • 2007 — «Все по-честному»
    • 2008 — «Приговор»
    • 2013 — «Темный мир: Равновесие»
    • 2014 — «Семья 3D»
    • 2016 — «Эластико»
    • 2017 — «Везучий случай»
    • 2017 — «Новогодний переполох»
    • 2020 — «Мир, дружба, жвачка»
    • 2020 — «Отпуск по собственному желанию»
    • 2021 — «Майор Гром: Чумной доктор»