Эльдар Калимулин

Eldar Kalimulin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Он перспективный актер, который умеет многое сказать зрителю одним только взглядом. Так об Эльдаре Калимулине отзываются режиссеры. Сейчас артист не планирует останавливаться на достигнутом, а использует все шансы, чтобы максимально полно реализовать творческий потенциал.

    Детство и юность

    Эльдар родился 20 сентября 1993 года в Тучково Московской области. В семье, помимо сына, воспитывалась старшая дочь Элина. Сценический талант проявился у мальчика с детства, он с удовольствием пел и танцевал, участвовал в любительских школьных спектаклях.

    В юном возрасте Калимулин стал дипломантом фестиваля-конкурса «Театральное кольцо Подмосковья», исполнив роль Вани Колокольникова в постановке «Далекие зимние вечера» театральной студии «КЛАСС». Вскоре мальчик пережил две тяжелые утраты, с которыми до сих пор не смирился: с разницей в 2 года скончались его родители. Заботу о воспитании внука на себя взяли бабушки.

    Оканчивать среднее учебное заведение Калимулин решил в специализированной школе при Щепкинском училище, где готовили ребят к поступлению в театральные вузы. В рамках учебной программы будущий актер профессионально осваивал современный танец и вокал. На последнем году обучения Эльдар стал обладателем именной стипендии губернатора Московской области Бориса Громова за вклад в искусство.

    После школы Калимулин подал документы в РАТИ (в прошлом – ГИТИС). Конкурсная комиссия приняла его с первой попытки: видимо, педагоги рассмотрели талант парня. Эльдар учился в мастерской Павла Осиповича Хомского и Сергея Анатольевича Голомазова, все годы учебы он демонстрировал рвение и прекрасную успеваемость по всем предметам.

    В 2014-м парень получил диплом с отличием и в том же году поступил в московский ТЮЗ. Здесь молодому актеру посчастливилось участвовать в постановках прославленных режиссеров Генриетты Яновской, Камы Гинкаса, Роберта Олингера и других. Репертуар Эльдара пополнился ролями в спектаклях «Счастливый принц» по Оскару Уайльду, «Питер Пэн» по Джеймсу Барри, «Леди Макбет нашего уезда» по Николаю Лескову и многих других.

    Фильмы

    Калимулин начал сниматься в кино еще в студенческие годы. В 2011-м он сыграл эпизодические роли в сериалах «Воронины», «Интерны» и «Говорит полиция». В 2012 году актер предстал в роли выпускника балетного училища в картине «Мой папа – Барышников». Благодаря среднему росту (177 см) и весу (65 кг), а также хореографическому таланту, Эльдар сумел убедительно воплотить образ танцовщика на экране.

    Затем фильмография актера пополнилась новыми работами. Он сыграл Костяна в «СуперМаксе», Антона в «Розыске», Егора в «Склифосовском» и «гопника» в «Сладкой жизни». 2015-й принес артисту роли Игоря в картине «Запутавшиеся в сетях» и Булкина в фильме «Майя».

    Яркого персонажа – раскрепощенного парня, представителя блатного мира – Калимулин представил в криминальном сериале «Мурка». Актерский состав блистал звездными именами, в фильме перед зрителями на экране появились Алексей Бардуков, Михаил Пореченков, Максим Дрозд, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова и другие.

    Спустя 2 года на экраны вышел проект «Бесстыдники», адаптация британского сериала Shameless. В картине речь пошла о многодетном отце, страдающем алкоголизмом, и его детях. Калимулин воплотил на экране образ юноши, который выбирает себе в спутницы женщин постарше, – это стало кардинальным отличием от оригинала, в котором герой оказывается геем и скрывает ориентацию. Главную роль исполнил Алексей Шевченков. Также в проекте снялся Константин Давыдов.

    Эльдар Калимулин в сериале «Мурка»
    Эльдар Калимулин в сериале «Мурка»

    Настоящим прорывом в творческой биографии для Эльдара стала главная роль в комедии Романа Каримова «Днюха!». Исполнитель попал в этот проект случайно: главным условием для кандидатов была их немедийность, тогда как Калимулин уже имел в своем резерве множество работ в кино и сериалах.

    Но его агент отправил постановщику шоурил Эльдара, который заинтересовал Каримова. Артиста утвердили на главную роль. Его персонаж попадает в щекотливую историю: накануне свадьбы с любимой девушкой парень устраивает вечеринку, видео с которой распространяются в Интернете с большой скоростью.

    Лента снималась необычным образом – в жанре десктоп-фильма. Актерам приходилось общаться друг с другом через скайп и становиться практически операторами. Главные роли в картине, помимо Эльдара, исполнили Данила Чванов, Алина Титова, Никита Санаев.

    В том же году Эльдар появился в короткометражке «Дым», которую сайт «Кинопоиск» назвал историей «про две плитки гашиша, Мытищи, пару друзей и одну роковую ошибку под музыку Скриптонита».

    Эльдар Калимулин, Даниил Вахрушев и Магомед Муртазаалиев в фильме «Рашн Юг»

    В 2018-м с участием Калимулина на экраны вышли детективный сериал «Дуэт по праву» и фантастический фильм «Лучше, чем люди». Также артист принял участие в работе над проектами «Без колебаний» и «Ильинский рубеж», сериалом «Хор», где сыграл роль второго плана.

    Год пандемии оказался для артиста плодотворным. Главной премьерой 2020-го в фильмографии Калимулина стала картина «Калашников», в которой рассказывается о судьбе изобретателя легендарного автомата. В проекте собрался блестящий актерский состав – Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий, Юрий Борисов.

    Ярко исполнитель проявил себя, снявшись и в многосерийном фильме-катастрофе «Эпидемия». Начало съемок стартовало еще в 2019 году, но сам выход сериала в 2020-м совпал по времени с периодом распространения по всему миру коронавируса, что сделало проект особенно ярким и зрелищным – в контексте происходящих событий.

    Эльдар Калимулин и его жена с сыном

    В проекте Эльдару пришлось примерить на себя образ аутиста Миши, которому, в силу психического расстройства, сложнее справляться с ситуацией, чем остальным героям. Вместе с артистом на съемочной площадке были задействованы Виктория Агалакова, Юрий Кузнецов, Марьяна Спивак и другие известные актеры.

    Не менее значимыми оказались в карьере Калимулина роли в фильмах «Диверсант. Крым» и «Зулейха открывает глаза». Для съемок в первом проекте Эльдар, как и другие российские актеры, должен был заучивать реплики на немецком языке, так как действие картины разворачивается в 1942 году в Крыму, оккупированном фашистскими войсками. А при работе над вторым вместе с коллегами по творческому цеху актер столкнулся с тяжелыми климатическими реалиями: съемки проходили в суровых погодных условиях.

    20-й сезон популярного сериала «Тайны следствия» порадовал поклонников артиста – Эльдар появился там как новый герой, сотрудник полиции Радмил Хайрутдинов. С темой криминала оказался связан и драматический триллер «Водоворот» с участием исполнителя.

    Личная жизнь

    О личной жизни Эльдара Калимулина известно немногое. Судя по фото в «Инстаграме», у актера есть жена Татьяна. Свадьба состоялась в 2016 году. Пара воспитывает сына, который родился в начале 2018-го. В семье сестры Эльдара подрастают двое детей. В свободное от работы время актер увлекается баскетболом, футболом, волейболом.

    Эльдар Калимулин сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино, в частности, оказался задействован в проекте «Рашн Юг».

    Фильмография

    • 2009-2017 – «Воронины»
    • 2011 – «Мой папа – Барышников»
    • 2011 – «Интерны»
    • 2012-2013 – «Склифосовский» (2 сезон)
    • 2014 – «Сладкая жизнь»
    • 2014 – «Майя»
    • 2015 – «Мурка»
    • 2017 – «Бесстыдники»
    • 2018 – «Лучше, чем люди»
    • 2018 – «Днюха!»
    • 2020 – «Калашников»
    • 2020 – «Подольские курсанты»
    • 2021 – «Рашн Юг»
    • 2021 – «Хор»