Никита Санаев

Nikita Sanayav
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Никита Санаев принадлежит к поколению молодых российских актеров — смелых, открытых, ироничных, будто бы не играющих, а живущих в кадре. Он выбрал профессию, глядя на родителей, и ни разу не пожалел. В его представлении актерский путь — это постоянный рост и развитие, где нет места заданным пределам.

    Детство и юность

    Родители Никиты познакомились в театре, они оба были актерами. Отец Сергей Викторович сам родом из Саранска, но, однажды влюбившись в Севастополь, остался там навсегда. Мать Елена окончила ГИТИС и служила в Севастопольском академическом драматическом театре имени А. В. Луначарского. Их семейный союз был основан на любви, взаимной поддержке и творческом единодушии. В нем 28 сентября 1991 года и появился на свет Никита Санаев.

    Мальчик знал тонкости и сложности закулисной жизни не понаслышке, так как вырос в театре. Родители не хотели, чтобы сын шел по актерскому пути, да и сам Никита о нем до поры до времени не задумывался. Хоть он и занимался в детские годы в Севастопольской школе искусств № 14, но профессиональную биографию поначалу решил с творчеством не связывать и поступил в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

    Никита Санаев в сериале «Тайны госпожи Кирсановой»
    Никита Санаев в сериале «Тайны госпожи Кирсановой» / кадр из сериала

    Не сказать, что он попал туда осознанно. По словам самого актера, поступление его «пролоббировал своим влиянием» папа. Придя подавать документы в вуз, юноша потерянно смотрел на таблички и не понимал, что происходит. Он даже не знал, на каком факультете хотел бы учиться, и просто выбрал из списка первое, что показалось более-менее привлекательным.

    Отучившись на менеджера рекламного дела почти 4 года, парень вдруг затосковал и неожиданно объявил семье, что хочет стать актером. Решение Санаева было взвешенным: он заранее все понимал и про тяжелый труд, и про ненормированный график, и про возможное безденежье. Но творческий порыв оказался сильнее.

    То, что Никита талантлив, стало очевидно еще на этапе вступительных испытаний, недаром он без проблем одновременно поступил во ВГИК и в ГИТИС, но выбрал последний, поскольку именно этот вуз оканчивали когда-то его родители. Во время учебы он имел дело с выдающимися педагогами, научившими его думать своей головой и идти своей дорогой.

    Когда Никита учился на третьем курсе, ему пришла повестка в армию. Будучи уроженцем Севастополя, «косить» Санаев даже не подумал. По этой причине начинал учебу он в мастерской Владимира Андреева, а заканчивал у Алексея Бородина. Службу актер проходил в Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, где был ведущим концертов.

    Театр и кино

    На театральную сцену Санаев стал выходить, еще учась в ГИТИСе. Он пробовал силы в студенческих постановках «Носорог», «Провинциальные анекдоты», а также «Утиная охота», где играл вместе с Полиной Виторган. Диплом Никита получил в 2017 году и к тому моменту уже выступал в спектаклях Театра имени М. Н. Ермоловой. Сниматься в кино актер начал и того ранее.

    Первый съемочный опыт Санаев получил в 2013 году, сыграв персонажа по имени Миша в 4-серийной мелодраме телеканала «Россия-1» «Слишком красивая жена». Затем он поучаствовал в создании проектов схожего формата, которые назывались «Теща-командир» и «Крылья Пегаса». Хотя подобные мелодраматические сериалы пользовались спросом у домохозяек и пенсионеров, на серьезную работу они все же не тянули. В тот же период фильмография актера пополнилась детективом «Тайны госпожи Кирсановой».

    Никита Санаев и Эльдар Калимулин в комедии «Днюха!»
    Никита Санаев и Эльдар Калимулин в комедии «Днюха!» / кадр из фильма

    Первая заметная роль в полнометражном кино досталась Никите случайно. Вернувшись из армии, он «по фану» за компанию с приятелем поехал сняться в массовке у Романа Каримова, о котором до этого слыхом не слыхивал. Ему дали листок с рандомной мини-ролью, в которую он стал вживаться сразу по ходу съемок. Никто не подозревал, что у Санаева за плечами 3 курса ГИТИСа, и ему даже советовали пойти на актерский, что сам он воспринимал с улыбкой.

    Оказалось, что режиссер снимал техническую версию фильма «Днюха!», и когда дело дошло до производства полнометражной картины, пригласил на роль Кирилла Никиту, который еще при первой встрече показался ему органичным в этом образе. Так началось плодотворное сотрудничество режиссера и актера, которое позднее вылилось еще в одну работу.

    В 2020-м Санаев сыграл мажора Артема в комедии «Неадекватные люди – 2», ставшей продолжением популярного фильма 2010 года. Роман Каримов вернулся к полюбившимся зрителю героям и рассказал, что стало с Кристиной и Виталием спустя 10 лет совместной жизни. Никите досталась задача воплотить новый романтический интерес персонажа Ингрид Олеринской.

    Никита Санаев и Ингрид Олеринская
    Никита Санаев и Ингрид Олеринская / кадр из сериала «Неадекватные люди – 2»

    Никита любит работать с Каримовым, потому что режиссер дает актерам свободу в эпизоде, позволяя импровизировать по ходу сцен. А еще Санаеву нравится, что, несмотря на комедийный жанр, съемочный процесс у Романа проходит «на полном серьезе», с дотошностью и вниманием к каждому кадру.

    Личная жизнь

    Наблюдая за родителями, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, всегда выглядели счастливыми, Санаев подглядел у них главных секрет: нужно жить в любви друг к другу и своему делу. Сейчас актер и сам держится этого курса. Он не вешает нос и при неудачах старается максимально быстро переключиться на новую цель.

    У Никиты редко остается время на ничегонеделание, но, если оно появляется, он смотрит сериалы, причем запоем. Из особенно запавших в душу — «Игра престолов», «Патрик Мелроуз» и «Пацаны».

    Актер ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но свет на его личную жизнь он особо не проливает. Зато лицедей щедро делится фото и видео со съемочных площадок и анонсирует предстоящие премьеры со своим участием.

    Никита Санаев сейчас

    В 2022 году Никита сыграл Фила в сериале «Суперпозиция», снятом в крутом жанровом замесе боевика и научной фантастики.

    Никита Санаев в фильме «Суперпозиция»
    Никита Санаев в фильме «Суперпозиция» / кадр из фильма

    Сам актер описал проект как «множество миров, драк, погонь и любви». Коллегами Санаева по съемочной площадке стали Павел Табаков, Константин Лавроненко, Лукерья Ильяшенко и Марина Зудина. Премьера на интернет-платформах Wink, «Иви», Оkko и Premier состоялась 10 ноября.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве Никита занимался самбо, бальными танцами, плаванием, корабельным моделированием и даже посещал школу юнг.
    2. Санаев умеет фехтовать и ездить верхом.