Алексей Бородин

Aleksey Borodin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич считает худрука РАМТа Алексея Бородина самым воспитанным и интеллигентным человеком из всех встретившихся ему на жизненном пути. Несмотря на солидный возраст постановщика, его спектакли по-прежнему вызывают живой отклик у молодежи.

    Детство и юность

    Будущий режиссер появился на свет 6 июня 1941 года в городе Циндао, основанном за 50 лет до его рождения. Город входил в государство Маньчжоу-Го, созданное японцами на территории Китая, оккупированной в 30-х годах XX века. О Пу И — главе марионеточного государственного формирования, прекратившего существование после Второй мировой войны, — Бернардо Бертолуччи снял фильм «Последний император».

    Алексей — первенец в семье Владимира Александровича и Зинаиды Яковлевны Бородиных, вскоре после его рождения переехавших в Шанхай. Родители подарили сыну трех сестер: Наталию, Татьяну и Марию, старшая из которых (в замужестве Николаева) в 2012 году тиражом в 300 экземпляров опубликовала книгу «Семейные хроники», в которой на основе архивов, фотографий и детских воспоминаний восстановила историю своей родни.

    Прабабушка и прадедушка Алексея Владимировича приехали в Китай на строительство КВЖД, а после революции предпочли остаться в Поднебесной. Владимир Александрович, получивший образование в Санкт-Петербурге и Праге, молодость провел в США, а затем создал лакокрасочный завод в Шанхае. У семьи Бородиных был большой дом с прислугой. Дети ставили спектакли, которые режиссировал Алексей. Мальчик уже в детстве сообщил родным, что станет артистом.

    Театральный режиссер Алексей Бородин

    Родители с детьми часто посещали клуб «Общество граждан СССР в Шанхае», а в 4-м классе перевели первенца из английской школы в советскую. Бородины представляли жизнь в СССР по фильмам Григория Александрова и Ивана Пырьева и мечтали о репатриации.

    Первую попытку вернуться в Советский Союз семья предприняла в 1947 году. Однако консульские работники посоветовали Бородиным отказаться от идеи, мотивировав это тем, что переезд будет слишком тяжелым для маленьких детей. В действительности практически все репатрианты сталинской поры подверглись репрессиям, многие сгинули в лагерях.

    Бородины репатриировались в 1954 году и, проведя одну зиму в Казахстане, получили дом в подмосковном Пушкине. В 13-летнем возрасте Алексей впервые побывал в Москве, которую прежде видел только на экране. Поездку вместе с сестрами на отцовском автомобиле, первый визит на Красную площадь и Ленинские горы Бородин помнит и сейчас.

    Чуть позднее подросток поехал в Москву на электричке самостоятельно и по возвращении сообщил родителям, что нашел вуз, в котором будет учиться. После получения аттестата зрелости уроженец Циндао реализовал намерение. Однако в ГИТИС Бородин поступил со второй попытки, а после 3 лет обучения на театроведческом факультете решил перейти на режиссерский.

    Наставниками Алексея в вузе стали Юрий Завадский и Ирина Анисимова-Вульф. Студенту, живущему в Подмосковье, не полагалось общежитие. Бородин ездил в институт на электричке и выбирал рейсы с самым большим временем в пути — по дороге в Москву юноша читал книги. Иногда ранние подъемы оборачивались для парня сном на лекциях, но Юрий Александрович либерально относился к провинностям талантливого ученика. Алексей был завзятым театралом и на всю жизнь запомнил «Жизель» с Галиной Улановой в Большом театре и «Плоды просвещения» во МХАТе.

    Театр

    Первой постановкой начинающего режиссера стала инсценировка в 1968 году «Двух товарищей» в театре Смоленска. Спектакль подвергся разгрому за «формализм».

    Алексей Бородин с наградой «Легенда театра для детей и юношества»

    С 1973 по 1980 год Бородин руководил в городе Кирове ТЮЗом, который сейчас называется Театром на Спасской. В 1980 году Алексей Владимирович возглавил Центральный детский театр, через 12 лет сменивший название на Российский академический молодежный театр. За годы застоя ЦДТ превратился в площадку официоза, выживавшую за счет принудительных культпоходов школьников. Новый руководитель стал бороться с практикой школьной принудиловки — Бородин убежден, что визиты в театр не должны осуществляться из-под палки.

    Первым шумным успехом возглавляемого Алексеем Владимировичем московского театра стал спектакль «Ловушка № 46, рост второй», в котором героями впервые стали футбольные фанаты. В начале XXI века сенсациями театральной Москвы стали бородинские инсценировки произведений Бориса Акунина. Сейчас РАМТ считает своим театром британский драматург Том Стоппард, чьи пьесы с аншлагами идут в здании на Театральной площади. У Бородина есть ряд государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

    С 1971 года Алексей Владимирович преподает в родном вузе. Среди учеников мастера такие актеры, как Михаил Полицеймако и Чулпан Хаматова, а также звезда сериалов Владимир Чуприков, земная биография которого оборвалась осенью 2020 года.

    Личная жизнь

    С будущей женой Еленой Владимировной Бородин познакомился еще во время детства в Китае. Леля, как звали девочку родные и друзья, с 4-го класса училась в одной школе с Алексеем, а ее отец владел киоском, в котором мальчик покупал русские книги и журналы.

    После свадьбы в семье Бородиных родились двое детей, один из которых, названный в честь дедов Владимиром, возглавлял российские газеты «Известия» и «Труд», а сейчас живет в США и занимается ресторанным бизнесом, но не считает себя эмигрантом. У Елены Владимировны и Алексея Владимировича пятеро внуков.

    Алексей Бородин сейчас

    4 февраля 2021 года в Российском академическом молодежном театре состоялась премьера спектакля «Горе от ума», поставленного Бородиным. Рецензенты отметили легкость и романтизм постановки, в которой Чацкий не столько обличитель устоев, сколько влюбленный молодой человек, а Фамусов не сановный охранитель, а помудревший с возрастом правдолюбец. В интервью Бородин признается, что в трактовке пьесы Александра Грибоедова ему очень помог роман Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».

    В июне 2021 года художественному руководителю РАМТа исполнилось 80 лет, а через месяц столетний юбилей отметил возглавляемый им театр. В преддверии юбилея Алексей Владимирович дал интервью «Российской газете» и изданию «Москвич», в которых поделился деталями биографии и личной жизни. А 10 июня режиссер вместе с актрисой Нелли Уваровой, 20 лет служащей в Российском академическом молодежном театре, побывали в гостях у «Вечернего Урганта».