Владимир Чуприков

Vladimir Chuprikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
19 сентября 2020 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    2020 год ознаменовался большими потерями для российской культуры. И если Роман Виктюк, Михаил Жванецкий, Армен Джигарханян и Валентин Гафт ушли из жизни, будучи пожилыми людьми, то актер Владимир Чуприков, многократно перевоплощавшийся в Никиту Хрущева не только в российских, но и в китайском и британском проектах, скончался задолго до наступления пенсионного возраста.

    Детство и юность

    Будущий «Хрущев всея Руси» родился 24 июля 1964 года в столице СССР в семье актрисы Раисы Конюховой, которая в молодости снялась в 5 выпусках сатирического киножурнала «Фитиль». В 1974 году Конюхова создала образ администратора гостиницы в фильме «Три дня в Москве», в котором главные роли исполнили Семен Морозов и Наталья Варлей. В фильмографии артистки был 30-летний перерыв, однако в XXI веке Раисе Григорьевне довелось сыграть в сериалах и мать Михаила Горбачева, и внучку Леонида Брежнева.

    Владимир Чуприков в молодости (кадр из фильма «Одни, без ангелов»)
    Владимир Чуприков в молодости (кадр из фильма «Одни, без ангелов»)

    Младшая сестра Чуприкова — Галина — выбрала для себя профессию врача. Владимир тоже не сразу пошел по стопам матери. После окончания школы юноша перепробовал профессии лесоруба и парикмахера, радиометриста в геологической партии и монтажника стальных дверей.

    Театр и фильмы

    В 24 года Владимир окончил студию при Центральном детском театре, руководитель которого — Алексей Бородин — принял одаренного выпускника в труппу. С 1992 года учреждение культуры называется Российский академический молодежный театр (РАМТ). В 2017 году директор первого театра Чуприкова Софья Апфельбаум стала фигурантом уголовного дела «Седьмой студии», и в июне 2020-го ее приговорили к штрафу.

    На подмостках РАМТа Владимир сыграл Арбенина в спектакле «Похождения Гогенштауфена» и Васю в постановке «Димка-невидимка»; параллельно молодой артист осваивал профессию режиссера в Щукинском училище. В зрелом возрасте Чуприков служил в Московском драматическом театре «Турандот».

    На экране Владимир впервые появился в 1984 году, сыграв эпизодическую роль безымянного фотографа в сказке для взрослых «Герой ее романа». Молодой актер «засветился» в сериале Александра Прошкина «Михайло Ломоносов».

    В XXI веке почти ни одна российская «мыльная опера» не обходилась без участия Чуприкова — будь то «Счастливы вместе», «Папины дочки», «Таксистка» или «Даша Васильева. Любительница частного сыска». В образе Хрущева Владимир Олегович дебютировал в 2009 году в сериале «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Через год артист вновь перевоплотился в партийного руководителя в украинской исторической драме «Берия. Проигрыш» и российской семейной саге «Дом образцового содержания», в которой сыграл свою последнюю роль на экране Сергей Бехтерев. 24-серийный «Дом...», рассказывающий о судьбах родителей и детей на протяжении 90 лет, позволил задействовать в съемках как российских знаменитостей (например, Тамару Гвердцители), так и отпрысков известных актеров (в частности, Евгения Благонравова).

    Владимир Чуприков в роли Никиты Хрущева  (кадр из сериала «Чёрная кошка»)
    Владимир Чуприков в роли Никиты Хрущева (кадр из сериала «Чёрная кошка»)

    Создатели фильма «Сердце врага» разглядели в Чуприкове внешнее сходство с Германом Герингом, однако ленту о переплетении жизней русских и немцев не удалось завершить. Во втором десятилетии XXI века Владимир Олегович вернулся к образу Хрущева, в частности сыграл его в драме «Гагарин. Первый в космосе».

    В «Молодежке» Владимир Олегович перевоплотился в Аркадия, отца Петровского, а в «Последнем из Магикян» — в инспектора ГИБДД. В комедийном сериале «Жуки», рассказывающем о трех молодых программистах, которые проходят альтернативную службу в глухой деревне без интернета, Чуприков блестяще сыграл эпизодическую роль полковника. Персонаж Владимира Олеговича не затерялся на фоне героев его коллег по цеху — Александра Робака, Владимира Епифанцева и Виктора Бычкова. Премьера ленты состоялась за год до смерти актера.

    В образе Хрущева, с которым Чуприков сросся, как некогда Михаил Ульянов с ролью полководца Георгия Жукова, Владимир Олегович вновь снялся в российском сериале «Оптимисты» и британском шпионском триллере «Курьер». Показ последнего в России начался в феврале 2021 года. Роль английского разведчика в СССР в проекте сыграл Бенедикт Камбербэтч.

    С комедийным мини-сериалом «Мисс Полиция» зрители познакомились также после смерти Чуприкова. В ленте, рассказывающей о молодом поваре, которая мечтает вести расследования, Владимир Олегович предстал в роли отца главной героини.

    Личная жизнь

    В личной жизни Чуприков был набожным, непьющим и талантливым человеком, готовым прийти на помощь друзьям в любое время суток. Артист писал стихи, которые размещал в интернете под псевдонимом Ярила.

    Мужчина, который, судя по фото, в отличие от своего главного персонажа, не был лысым, дважды вступал в брак. В первом семейном союзе жена родила актеру трех детей — Ольгу, Анну и Григория, благодаря которым у Владимира Олеговича было четыре внука. Вторая жена Наталья Александрова, инженер по профессии, подарила артисту еще троих отпрысков — Матвея, Марка и Февронию, которым на сентябрь 2020 года было 18, 14 и 13 лет.

    Смерть

    В 2020 году зрение актера, прежде не жаловавшегося на здоровье, стало ухудшаться. В июле Владимиру Олеговичу сделали офтальмологическую операцию, и создатель образа Хрущева утверждал, что к нему вернулись зоркость и цветовосприятие.

    Несмотря на рекомендации врачей об ограничении физических нагрузок, Чуприков продолжал строить дом для своей большой семьи в Ивановской области. Приехавшая 20 сентября на помощь Владимиру Олеговичу супруга обнаружила мужа мертвым. По заключению медиков, причиной смерти актера, наступившей накануне приезда жены, стал инфаркт.

    23 сентября артиста отпели в Храме Спаса Всемилостивого. Могила Владимира Чуприкова находится на Южном Долгопрудненском кладбище.

    Фильмография

    • 1985 — «Одни, без ангелов»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2008 — «Трюкачи»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»
    • 2010 — «Берия. Проигрыш»
    • 2010 — «Покер 45. Сталин, Черчилль, Рузвельт»
    • 2013 — «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2013-2018 — «Молодёжка»
    • 2015 — «Икотка»
    • 2016 — «Чёрная кошка»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2019 — «Сашкина удача»
    • 2020 — «Курьер»
    • 2020 — «Мисс Полиция»
    • 2017-2020 — «Оптимисты»
    • 2021 — «За час до рассвета»
    • 2021 — «Золото Лагина»
    • 2021 — «Хор»