Екатерина Дурова

Ekaterina Durova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
13 декабря 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Быть дочерью легендарного актера, пытаясь при этом добиться всего самостоятельно, — задача сложная. Но Екатерина Дурова с ней справилась без поддержки знаменитых родителей, исключительно благодаря упорству, желанию и стремлению.

    Детство и юность

    Заслуженная артистка РФ родилась в столице 25 июля 1959 года. Отец — известный театральный режиссер, советский актер и публицист Лев Константинович Дуров. Мать — Ирина Николаевна Кириченко, служила в Театре на Малой Бронной.

    Родители девочки из-за плотного рабочего графика попросту не имели возможности уделять ей должного внимания. Поэтому детские годы Кати проходили вдали от них. Изначально она пошла в детский сад, где предполагалось пятидневное пребывание детей.

    Екатерина Дурова в молодости с отцом

    Когда подошел школьный возраст, ребенка отдали в интернат. Там воспитанница прожила 9 лет — забирать каждые выходные ребенка у родителей не всегда получилось, как и навещать в установленное руководством заведения время. Однажды Лев Константинович приехал к дочери, но смог пообщаться с ней только через стальные ворота.

    Впоследствии мать и отец сильно переживали, как скажется такое детство на характере Кати. И даже боялись, что та не сможет простить их за это вынужденное отсутствие в ее судьбе. Однако девочка не держала зла на близких, прекрасно понимая — так было нужно.

    Летом гастролировала с родителями, изучая актерскую стезю изнутри. Неудивительно, что к окончанию школы Дурова и не мыслила никакого пути, кроме как пойти по стопам отца и матери.

    Неожиданно Лев Константинович и Ирина Николаевна в грубой форме отказались помогать в этом стремлении. Мать вообще посчитала — с такой внешностью девушке не на что рассчитывать. Отец же был менее категоричен. Однако сообщил наследнице, что не собирается даже «палец о палец ударять» для ее поступления. Такие факты из биографии уже состоявшаяся актриса рассказала Татьяне Устиновой в передаче «Мой герой».

    Сложности и непонимание в семье никоим образом не уменьшили желание Кати учиться в театральном училище. В молодости она была полноватой, высокой и неуклюжей. Тем не менее попробовала поступить в Школу-студию МХАТ, где после неудачного прослушивания получила отказ. А взяли ее в российский институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС).

    В институте, поделилась актриса в автобиографической статье «Моя наследственность», она стала бороться с комплексами. Специально начала курить «Беломор», чтобы избавиться от детского голоса. Одевалась вызывающе — в рваные джинсы. А недостатки фигуры прятала за растянутым свитером.

    Театр и фильмы

    Получив диплом, дочь Льва Дурова устроилась в Московский театр драмы и комедии на Таганке. По личному признанию, выпускнице пришлось «побегать вначале в массовке», а потом ей предложили сыграть Лизу Бричкину в спектакле «А зори здесь тихие».

    В 1984 году Екатерина Львовна сменила место работы, перейдя в Театр на Малой Бронной, где и играла до самой смерти. Там регулярно выходя на сцену, будучи задействована в текущем репертуаре. Поклонники знали актрису по роли Драги в «Славянских безумствах», Ольги в «Метеоре», Дуняши из «Женитьбы».

    В 2016 году уроженка города Москвы сыграла в спектакле-монологе «Подлинная история Фрекен Бок». Здесь перевоплотилась в забавного хрестоматийного персонажа — «домомучительницу» из повести «Малыш и Карлсон». Постановка вызывала бурные овации, а издание «Московский комсомолец» даже назвал ее лучшим моноспектаклем года.

    Также Дурова на протяжении многих лет исполняла амплуа Гленды в «Ladies' night. Только для женщин» — легендарной постановке, ставшей настоящей сенсацией в театральной жизни.

    Екатерине Львовне неоднократно доводилось выходить на сцену вместе с матерью и отцом. И это ей доставляло невероятное удовольствие.

    Кроме спектаклей, в биографии актрисы значительное место занимало кино. Причем в фильмах она стала сниматься еще будучи студенткой ГИТИСа. В дебютной картине «Школьный вальс» сыграла медсестру.

    А уже в 1979 году наследница знаменитого актера исполнила главную роль в работе Ильи Авербуха «Фантазии Фарятьева». Это кино сыскало успех среди зрителей, а Екатерина Львовна смогла поработать с такими звездами, как Андрей Миронов, Лилия Гриценко и Зинаида Шарко. В списке фильмографии москвички также значились такие проекты, как «Зеленый фургон», «Дульсинея Тобосская», «Единица с обманом».

    В 90-х годах в России наступил непростой период для кинематографа, вызванный экономическим кризисом. Из-за недостатка финансирования не только количество, но и качество картин значительно снизилось. Пожалуй, за все десятилетие актриса сыграла только в одном успешном проекте — «Ченч». А к началу 2000 года выпускница ГИТИСа переключилась на сериалы.

    Поклонники этого жанра увидели Дурову в следующих многосерийных фильмах: «Транзит для Дьявола», «Юрьев день», «Московский дворик». В знаменитой картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» Екатерине Львовне досталась роль медсестры. Вновь примерить амплуа Катьки Вернынской ей случилось в сиквеле «Зеленого фургона», вышедшем в 2019 году.

    Личная жизнь

    Со своим первым мужем Сергеем Насибовым единственная наследница Льва Дурова училась на одном курсе. Им довелось вместе сыграть в фильме «Школьный вальс», где парню досталась главная роль. Роман развивался стремительно — вскоре студентка ГИТИСа сообщила о своей беременности. На тот момент ей только исполнилось 19 лет, но планы не рожать ребенка даже не обсуждались.

    Свадьбу сыграли дома в окружении однокурсников. Вскоре родилась дочь, которую юная мать назвала своим именем. Начались суровые будни, а вместе с тем и проблемы в отношениях. Во время съемок картины «Дульсинея Тобосская» Насыров влюбился в коллегу Наталью Гундареву и вскоре оставил семью.

    Екатерина Львовна к этой странице в личной жизни относилась философски. В интервью называла первый брак «студенческим», изначально обреченным на развод.

    Со вторым мужем ее познакомил отец. Владимир Ершов — тоже артист, который принципиально не собирался жениться на дочери великого актера. Но о подобных предрассудках пришлось позабыть — «по старой доброй традиции» Дурова вновь забеременела. Свадьба состоялась уже на 6-м месяце, а вскоре на свет появился сын Ваня.

    Дочь Екатерина Насибова называла отчима отцом, а биологического родителя, которого долгие годы видела только на фото, — «американским другом».

    Дети театральной звезды не продолжили актерскую династию. Екатерина Сергеевна занимается организацией фестивалей, а Иван Владимирович сейчас работает режиссером на телевидении.

    Смерть

    Последний год жизни 59-летняя актриса провела, сражаясь со страшным диагнозом — онкологией. Болезнь ей удалось победить, но вот из-за терапии от рака у женщины начались проблемы с кишечником.

    Затяжной недуг, ставший причиной смерти, не сломил ее — та до последнего играла в театре, снималась в фильмах. Наследницы Льва Константиновича не стало 13 декабря 2019 года. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

    Фильмография

    • 1979 — «Фантазии Фарятьева»
    • 1980 — «Дульсинея Тобосская»
    • 1983 — «Зелёный фургон»
    • 1984 — «Единица с обманом»
    • 1992 — «Ченч»
    • 1999 — «Транзит для дьявола»
    • 2005 — «Бриллианты для Джульетты »
    • 2008 — «Юрьев день»
    • 2009 — «Московский дворик»
    • 2010 — «Вдовий пароход»
    • 2014 — «Боцман Чайка»
    • 2017 — «По ту сторону смерти»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2019 — «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2021 — «Хор»