Сергей Насибов

Sergey Nasibov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Давая актерам роли, режиссеры зачастую предугадывают будущее исполнителей. Например, Лия Ахеджакова оказалась такой же бескомпромиссной правдоискательницей, как ее героиня из фильма Эльдара Рязанова «Гараж». А актер Сергей Насибов, рано ставший отцом, словно старательно повторял в личной жизни действия Гоши Кораблева — самого известного персонажа в своей фильмографии.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в последний июньский день 1958 года в столице Абхазии. Имя мальчика было предопределено — каждого из дедушек звали Сергеем. Дед по материнской линии Серго Кохридзе работал директором тбилисского таксопарка. Мать Сережи Аида Сергеевна стала искусствоведом, автором книги «Художественные сокровища Московского Кремля». Отец артиста Александр Сергеевич Насибов — физик-ядерщик, доктор технических наук, еще в 2016 году публиковавший статьи по спектрографии.

    Сергей Насибов в молодости

    Затем родители Сергея переехали в подмосковный Троицк, где в 50-е–60-е годы XX века к писательским дачам добавились физические НИИ: земного магнетизма (сейчас учреждение называется Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований) и Институт физики высоких давлений. Однако летние каникулы Насибов-младший проводил у деда в столице Грузии. Тбилисским соседом Сергея был Бадри Патаркацишвили — будущий российский и грузинский бизнесмен, жизнь которого оборвалась в результате сердечного приступа в 52 года.

    После школы Насибов поступил в ГИТИС. Педагогом Сергея была Ирина Ильинична Судакова, а однокурсницей — Екатерина Дурова, отец которой уже прославился благодаря роли агента Клауса в сериале «Семнадцать мгновений весны».

    Личная жизнь

    Наследница артистической династии влюбилась в импозантного однокурсника «на картошке», едва Насибов взял в руки гитару. Студенты поженились, а перед защитой диплома Екатерина Львовна родила дочь, которую назвали в честь матери.

    Уже через год после появления Катюши на свет молодой отец сблизился со звездой театра, в котором он начал служить, — Натальей Гундаревой. Участники любовного треугольника вместе сыграли в экранизации мюзикла «Дульсинея Тобосская». Любопытно, что вокальные партии как Насибова, так и Гундаревой исполняли другие актеры: за Наталью пела Елена Камбурова, а за Сергея — Вячеслав Войнаровский — уникальный артист, скончавшийся осенью 2020 года, в биографии которого были Большой театр и «Кривое зеркало».

    Измена Насибова возмутила Льва Дурова. Актер, отпаивавший рыдавшую дочь водкой, запретил зятю появляться дома и видеться с маленькой Катей. В интервью, приуроченном к ее 60-летию, Екатерина Львовна говорила, что давно простила Сергея и понимает первого мужа: в такую красавицу, как Наталья Георгиевна, было невозможно не влюбиться. Роман Насибова с Гундаревой продлился 3 года.

    Вскоре после исполнения одной из главных ролей в патриотическом боевике «Одиночное плавание», в котором советские моряки предотвращают катастрофу, едва не случившуюся в результате происков ЦРУ, Сергей уехал в США. В Америке актер перепробовал множество профессий от грузчика до риэлтера и промелькнул в нескольких фильмах.

    В новой семье, созданной с русской эмигранткой Веттой, родилась еще одна дочь Насибова — Анастасия. Несмотря на внешнее благополучие (у Сергея был в Калифорнии просторный дом с бассейном), актер затосковал по Родине и в начале 10-х годов XXI века вернулся в Москву. Вторая супруга ехать в Россию отказалась.

    Театр и фильмы

    Когда Сергей учился на первом курсе, режиссер Павел Любимов пригласил его сыграть главную мужскую роль в фильме «Школьный вальс». Персонажа Насибова любят две чудесные девушки — героини Елены Цыплаковой и Евгении Симоновой. С первой у Гоши появляется ребенок, но женится он на второй, однако брак не приносит счастья молодым супругам. В картине о любви старшеклассников снялась и Екатерина Дурова — девушка предстала в образе больничной медсестры, одержимой идеей победить рак.

    Хотя Насибов сыграл слабее Симоновой и Цыплаковой, роль Кораблева сделала молодого актера звездой. Через полтора десятилетия после съемок «Школьного вальса» во время визита в Москву Сергей встретился в ресторане со своей юношеской любовью — Натальей Гундаревой. К изумлению обоих актеров, поклонница попросила автограф у Насибова, а не у его бывшей любовницы, создавшей в кино и на театральных подмостках десятки ярких образов.

    После окончания ГИТИСа Сергей 5 лет отслужил в Театре имени В. В. Маяковского, 2 года — в Театре на Таганке и 10 лет — в МХАТе. Наиболее заметными театральными работами актера стали Кориолан в постановке одноименной трагедии Уильяма Шекспира, Барон в пьесе Максима Горького «На дне» и Окатьев в спектакле «Молва» по произведению Афанасия Салынского.

    Сергей Насибов и Наталья Гундарева (кадры из фильма «Дульсинея Тобосская»)
    Сергей Насибов и Наталья Гундарева (кадры из фильма «Дульсинея Тобосская»)

    В конце пребывания в США Насибов снялся в роли Ильи в криминальном боевике Джеффа Кинга «Руслан», в котором образ главного героя создал Стивен Сигал. Однако поучаствовать в культовом американском сериале «Родина» Сергея пригласили уже после возвращения в Россию.

    Вернувшись в Москву, актер влился в труппу РАМТа (Российского академического молодежного театра), в котором блеснул в спектаклях «Участь Электры», «Красное и черное» и «Сотворившая чудо». Также Сергей Александрович «засветился» в сериалах «Склифосовский», «Домик у реки», «Провокатор», а в мелодраме «Прощание славянки» сыграл одну из главных ролей.

    В 2017 году Насибов снялся в лентах «Спящие» и «Чужая дочь». В первой артист предстал в образе посла США в России Маллигана, а во второй — в роли антагониста главного героя — Евгения Полонского. Партнером Сергея Александровича в обоих сериалах выступил актер Игорь Петренко.

    Сергей Насибов сейчас

    В 2018 году Насибов промелькнул в эпизоде фильма «Непрощенный», основанного на биографии Виталия Калоева. Иногда актер возвращается к идее снять продолжение «Школьного вальса», однако проект остается нереализованным.

    В конце 2019 года скончалась первая жена Сергея Александровича. Актер, изредка снимающийся в фильмах и сериалах, с удовольствием общается с внуками: Екатерина Насибова родила двоих детей — Тимофея и Варвару, причем первого из них — в день рождения своей матери. Судя по фото, артист сейчас выглядит не менее импозантно, чем в молодости.

    Фильмография

    • 1977 — «Школьный вальс»
    • 1980 — «Дульсинея Тобосская»
    • 1985 — «Одиночное плавание»
    • 2009 — «Руслан»
    • 2011 — «Прощание славянки»
    • 2011 — «Каждый за себя»
    • 2013 — «Хозяйка большого города»
    • 2013 — «Операция "Кукловод"»
    • 2014 — «Домик у реки»
    • 2014 — «22 минуты...»
    • 2016 — «Чужая дочь»
    • 2016 — «Алмазы Сталина»
    • 2016-2017 — «Провокатор»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2018 — «Непрощённый»