Знаменитости

Павел Любимов

Pavel Lubimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
23 июня 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Хотя в фильмографии Павла Любимова есть самые разные ленты – от психоделической экранизации повести Александра Грина «Бегущая по волнам» до картины о мирных буднях советской армии «Весенний призыв», знаменитым режиссера сделали фильмы о нелегкой женской доле. Это неудивительно, если учесть, что будущий постановщик рос в окружении трех женщин.

    Детство и юность

    Павел Григорьевич Любимов родился в Москве за 3 года до начала Великой Отечественной войны. О раннем детстве будущего режиссера, названного в честь дедушки, известно мало. Мальчика, с малолетства сочинявшего стихи и рассказы, обожали бабушка, мама Лера – будущий редактор киностудии юношеских фильмов и тетя Люда, профессиональный кинокритик.

    Павел Любимов в молодости
    Павел Любимов в молодости / Кино-театр

    Планы Павла на поступление в Институт иностранных языков сменились желанием стать кинорежиссером после трагического происшествия – на глазах юноши от огнестрельного ранения погиб его товарищ. Кинодебют молодого постановщика – фильм «Тетка с фиалками» – удостоился премии на Краковском фестивале.

    Фильмы

    На рассказ «Женщины», опубликованный в журнале «Знамя», внимание начинающего режиссера обратила тетя Люда. Автор произведения – дальняя родственница Владимира Ильича Ленина – Ирина Велембовская работала школьным дворником и не могла поверить, что незамысловатая история трех работниц мебельной фабрики будет экранизирована, даже не тратила полученный гонорар. Картина Павла Любимова открыла писательнице дорогу в кинематограф, в последующие годы были экранизированы повести Велембовской «Сладкая женщина» и «Молодая жена».

    Нина Сазонова и Инна Макарова (кадр из фильма «Женщины»)
    Нина Сазонова и Инна Макарова (кадр из фильма «Женщины»)

    Фильм «Женщины», снятый в Ярославле и его окрестностях, подарил зрителям 2 музыкальных шлягера авторства Яна Френкеля – «Вальс расставания» («Нам расставаться настала пора») и «Любовь-кольцо», а также знакомство с молодой артисткой Галиной Яцкиной, снявшейся до этого только в одной ленте. Две другие женские роли исполнили звезда советского кино Инна Макарова и опытная актриса Нина Сазонова, ранее блиставшая преимущественно в эпизодах. Основной слоган картины:

    «Без нас – женщин – никуда, а с нами – хоть куда!»

    Через 11 лет после «Женщин» героиней картины Любимова снова стала юная мать-одиночка. Лента «Школьный вальс», в которой главную отрицательную роль исполнила «принцесса» из «Обыкновенного чуда» – молодая актриса Евгения Симонова, произвела фурор. Впервые в советском кинематографе результатом школьного романа стала беременность.

    Елена Цыплакова (кадр из фильма «Школьный вальс»)
    Елена Цыплакова (кадр из фильма «Школьный вальс»)

    Артистка Елена Цыплакова, сыгравшая волевую, не побоявшуюся оставить ребенка Зосю, до участия в «Вальсе» уже перевоплощалась в школьниц в фильмах Динары Асановой. Роль отца Зоси исполнил Юрий Соломин, с братом которого – Виталием Соломиным, проснувшимся знаменитым после премьеры «Женщин», в 80-х годах у Цыплаковой случился любовный роман. К сожалению, из-за болезни артистка, в отличие от своей героини, не смогла познать радость материнства.

    Артист Сергей Бачурский, сыгравший в «Школьном вальсе» рабочего парня Сашу, обиделся на Павла Любимова: густая шевелюра 20-летнего актера по решению режиссера смазывалась вазелином и в кадре выглядела неопрятно. Роль юного соблазнителя Гоши Кораблева стала единственной звездной работой кинодебютанта Сергея Насибова. В 2014 году артист говорил о намерении снять продолжение ленты.

    Георгий Юматов (кадр из фильма «Второй раз в Крыму»)
    Георгий Юматов (кадр из фильма «Второй раз в Крыму»)

    В картине Павла Любимова «Второй раз в Крыму» актер Георгий Юматов исполнил роль, очень похожую на сыгранную в культовом фильме «Офицеры». Юматовский персонаж – вновь генерал, потерявший во время войны сына. Вместе со звездой снялась его супруга Муза Крепкогорская. Любимовский фильм «Следопыт» по мотивам произведения Фенимора Купера стал последним в кинокарьере Андрея Миронова. Не успев озвучить роль Санглие, артист скончался на гастролях в Риге.

    Павел Любимов срежиссировал 2 десятка сюжетов для юмористического киножурнала «Ералаш», а также снялся в музыкально-телевизионном представлении Юлия Гусмана «Что такое Ералаш?», посвященном 10-летию киноальманаха для детей.

    Личная жизнь

    Режиссер старался не афишировать личную жизнь. Известно, что объектом желания студента Павла Любимова была однокурсница, будущая возлюбленная Владимира ВысоцкогоТатьяна Иваненко, в 1970-м исполнившая роль в картине «Впереди день».

    Постановщик и его жена Наталья Любимова дружили домами с семьями актера Александра Фатюшина (хоккеист Гурин из фильма «Москва слезам не верит»), снявшегося в картине Павла Григорьевича «Весенний призыв», и композитора Юрия Саульского, автора музыки к четырем последним лентам режиссера.

    Алексей Любимов
    Алексей Любимов, сын Павла Любимова (кадр из фильма «Предел желаний»)

    Супруги вырастили двух сыновей, один из которых – Алеша – сыграл своего тезку в фильме 1982 года «Предел желаний», рассказывающем о воспитательнице детского сада Вере. На момент смерти режиссера внуков у него еще не было.

    Последние 15 лет жизни Павел Григорьевич фильмов не снимал, а занимался художественным переводом с английского языка. Благодаря Любимову читатели познакомились с технотриллером Ларри Бонда «Котел», женскими романами Барбары Картленд и Рут Ренделл.

    Смерть

    Последний год биографии Павла Любимова омрачен судебной тяжбой. Режиссер, возмущенный ситуацией, когда при телевизионной демонстрации лент автору музыки к фильмам отчислялись роялти, а постановщик ничего не получал, в 2010 году подал иск в Конституционный суд.

    Павел Любимов в последние годы
    Павел Любимов в последние годы / Информационный портал Екатеринбурга

    Торжеству справедливости помешала смерть Павла Григорьевича. Режиссер скончался в июне 2010 года. Причиной смерти стал рак легких. Могила Павла Любимова находится на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1963 – «Тетка с фиалками» (в киноальманахе «Юность»)
    • 1965 – «Женщины»
    • 1967 – «Бегущая по волнам»
    • 1968 – «Новенькая»
    • 1970 – «Впереди день»
    • 1973 – «Свой парень»
    • 1976 – «Весенний призыв»
    • 1977 – «Школьный вальс»
    • 1980 – «Быстрее собственной тени»
    • 1982 – «Предел желаний»
    • 1984 – «Второй раз в Крыму»
    • 1986 – «Что такое Ералаш»
    • 1987 – «Следопыт»
    • 1990 – «Гол в Спасские ворота»
    • 1994 – «Призрак дома моего»