Барбара Картленд

Барбара Картленд
Имя:Барбара Картленд ( Barbara Cartland )
Дата рождения: 9 июля 1901 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 98 лет
Дата смерти: 21 мая 2000 г.
Место рождения: Бирмингем, Англия
Деятельность: писательница
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Барбара Картленд: биография

    Английскую писательницу Барбару Картленд называют «фабрикой любви» и «королевой романа». Она прожила без малого столетие и подарила поклонникам любовной прозы 723 произведения, попав в Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый автор Британии и мира в ХХ столетии. В иные годы она создавала по 20-26 романов. После смерти литератора в архиве нашли около сотни рукописей неизданных романов.

    Писательница Барбара Картленд
    Писательница Барбара Картленд

    По данным ЮНЕСКО, Картленд входит в число наиболее часто переводимых писателей и занимает 7 место в списке. Общий тираж книг романистки – свыше 750 миллионов экземпляров. Ее сочинения переведены на 36 языков.

    Кроме романтической прозы, британка составляла кулинарные сборники, издавала справочники о ведении домашнего хозяйства и здоровом образе жизни, писала биографии современников.

    Детство и юность

    Родилась будущая романистка в 1901 году в Бирмингеме в обеспеченной семье Бертрана Картленда и Мэри Гамильтон Скобел. Барбара – первый ребенок Картлендов. После нее появились сыновья.

    Семейную идиллию разрушила Первая мировая война. Ушел из жизни дедушка: его бизнес, создаваемый десятилетиями, рассыпался. Мужчина не пережил банкротства и застрелился. В 1918-м на поле боя во Фландрии погиб глава семьи. Вдова с детьми перебралась в Лондон, где открыла магазин готового платья.

    Барбара Картленд в молодости
    Барбара Картленд в молодости

    В 1920 году девушка устроилась на работу в редакцию газеты «Дейли Телеграф». Воспитание, происхождение и яркая внешность открывали Барбаре двери светских салонов, а бойкое перо и знание жизни представителей высшего общества помогли стать популярным светским репортером: Картленд доверили вести колонку сплетен.

    В газете молодая леди отточила мастерство и стиль, а в салонах британской элиты изучила нравы вельмож и наслушалась сюжетов, которые вскоре пригодились в написании книг.

    Литература

    О славе писательницы Картленд не помышляла: первый роман, названный «Пила, танцующая джигу», Барбара написала, поспорив с братом. Дебют получился оглушительным: сочинение понравилось соотечественникам. Позже критики назвали роман лучшим в наследии британки. В том же году Барбара Картленд отдала в печать вторую книгу – «Пазл», откровенную по тем временам. И снова теплый читательский прием.

    Барбара Картленд в молодости
    Барбара Картленд

    Литератор не претендовала на лавры британского классика и рассчитывала на определенную читательскую аудиторию: непритязательных романтических дам и девушек, домохозяек, мечтавших о большой и чистой любви. В первые годы Картленд тратила на написание книги не более двух недель, и в пик писательской карьеры – 1950-60-е годы – сочиняла по 20 романов ежегодно.

    С середины 1930-х Барбара издала серию романов, героями которых стали благородные узники темниц. Общее у героинь писательницы – моральная чистота. Романтичные барышни ставят во главу отношений целомудрие и высокие чувства. Секс появляется не ранее 118 страницы, как шутила Картленд.

    Барбара Картленд в молодости
    Писательница Барбара Картленд

    Юная красавица и ее избранник испытывают сильное взаимное чувство, но вынуждены преодолевать невероятные преграды и козни врагов, чтобы воссоединиться. Узы брака появляются лишь в финале сочинения. С годами романистке пришлось уступить веяниям времени и пойти на уступки либеральным нравам нового века, но фривольными произведения так и не стали. В середине творческой карьеры у Барбары Картленд появились исторические романы.

    Среди произведений, пользующихся наибольшим интересом читательниц, романы «Свадебный сюрприз» и «Подарок судьбы».

    Книги Барбары Картленд
    Книги Барбары Картленд

    В сюжете первой книги, поначалу выходившей под названием «Непредсказуемая невеста», рассказывается о графе, выигравшем у лорда в карты. В счет выигрыша обедневший лорд соглашается отдать замуж за графа красавицу-дочь. Но счастливому игроку достается не младшая, а старшая сестра – Люсинда, не красавица, зато умная и дерзкая. Граф Меридан не сразу влюбляется в девушку, но когда попадает в ее сети, получает неожиданный сюрприз.

    Сюжет «Подарка судьбы» перекликается с предыдущим. Виконт, которого обманула коварная красавица, клянется жениться на первой встречной девушке. В экипаже рассерженного мужчину ждет неожиданный «подарок судьбы» – молодая кузина обманувшей его красавицы: девушка сбежала от жестоких родителей. Виконт женится и получает множество сюрпризов.

    Писательница Барбара Картленд
    Писательница Барбара Картленд

    В 1973 году Барбара Картленд подарила читателям книгу под названием «Скверный маркиз». Лихо закрученный любовный сюжет захватывает с первой страницы и держит в напряжении до последней. В 1984-м любительницы вымышленных сюжетов получают новый сюрприз – сочинение «Необычная невеста».

    Главный герой – прожигатель жизни маркиз Фалькон, по уши увяз в долгах. Чтобы выпутаться, берет в жены дочь богатого графа Уорнборо. Но лукавая судьба преподносит сюрприз: вместо Мирабель с огромным приданым Фалькону достается ее младшая сестра Эльмина, без денег. Но именно она приносит маркизу счастье.

    Барбара Картленд
    Барбара Картленд

    Литературные критики не жаловали Барбару Картленд. Романистку упрекали за излишнюю сентиментальность, графоманию и неоригинальные сюжеты. Спустя 10 лет после смерти Картленд в Англии опубликовали переписку сочинительницы любовных романов и детективов Джорджетт Хейер, та обвиняет коллегу в краже сюжетов и невежестве изображаемой в книгах исторической эпохи.

    Времени на глубокое изучение истории у Барбары Картленд – «фабрики любви» – не было. Романистка превратилась в машину для зарабатывания денег. На нее трудились десятки машинисток, а сын черпал в книгах по истории сведения, которые требовались матери для написания романов и «погружения» в изображаемую эпоху, чаще – викторианскую.

    Экранизация книги Барбары Картленд «Призрак в Монте-Карло»
    Экранизация книги Барбары Картленд «Призрак в Монте-Карло»

    Книги британки экранизировались. В 1990-х вышли мелодрамы «Призрак в Монте-Карло» и «Леди и разбойник». В последнем фильме в главных ролях снялись Хью Грант, Оливер Рид и Эмма Сэммс.

    Барбара Картленд известна не только любовными романами. Она автор 5 автобиографий, десятка книг рецептов и рекомендаций по этикету, культуре питания, роли женщин в истории и даже философских трактатов.

    В конце 1970-х Картленд сделала поклонникам сюрприз: подарила пластинку песен, которые исполнила в сопровождении Королевского оркестра.

    В 1988 году Жак Ширак в честь британки устроил в Париже праздник с фейерверком. Французы наградили писательницу Золотой медалью Парижа за продвижение закона, благодаря которому дети цыган пошли в школу. С помощью Барбары Картленд в столице Франции появилось цыганское поселение, названное Барбаравиль.

    Барбара Картленд и ее планер
    Барбара Картленд и ее планер

    Картленд популяризировала планеризм, за что в середине 1980-х получила премию епископа Райта. Барбара расширила границы использования летательных аппаратов, которые в 1920-30-е использовались только на коротких дистанциях. В 1931 году женщина соорудила планер, на котором пролетела 200 миль с грузом авиапочты. Опыт пригодился в годы Второй мировой войны, забравшей у Картленд младших братьев.

    Ранее лидером продаж романов Картленд была Франция, сегодня в лидеры вышла Россия. Ежемесячно в стране выходят 3-4 книги Барбары.

    Личная жизнь

    Романистка побывала замужем дважды. Первым супругом стал офицер Александр Мак-Коркодейл. Свадьба состоялась в 1927 году, и, по словам Барбары, она искренне любила красавца-мужа. В середине 1930-х родила дочь, которой дали имя Рейн. Брак затрещал по швам и развалился в 1936 году. Александр выпивал и изменял супруге, при этом обвиняя ее в шашнях с кузеном Хью.

    Барбара Картленд и ее муж
    Барбара Картленд и ее муж

    После развода Барбара Картленд вышла замуж за Хью и родила ему двух сыновей. Дочь романистки вышла замуж за овдовевшего отца Дианы Спенсер, будущей принцессы, став ей мачехой. Диана зачитывалась романами Картленд, но отношения у них были прохладными: Барбара критиковала личную жизнь Леди Ди.

    Принцесса Диана читает книгу Барбары Картленд
    Принцесса Диана читает книгу Барбары Картленд

    В зрелом возрасте Картленд стала заметной фигурой высшего общества Лондона, появлялась на телевидении и раздавала интервью. В 1990-м ее возвели в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи.

    В 1963-м романистка овдовела, но оставалась привлекательной дамой, пользовавшейся немалым успехом у пожилых и не очень джентльменов. Перед смертью Барбара Картленд продала на «Сотбис» 57 лотов драгоценностей, которыми ее одаривали поклонники.

    Барбара Картленд - родоначальница гламура
    Барбара Картленд - родоначальница гламура

    Женщина философски рассудила, что «квасить бриллианты в подвалах банков» глупо, а балов, куда бы их можно было надеть, давно нет.

    Барбару Картленд считают родоначальницей гламура: женщина обожала розовый цвет, ввела моду на белые «Кадиллаки» и маленьких собачек, носила шляпки с перьями и меха.

    Смерть

    Причиной смерти «королевы романа» стала непродолжительная болезнь: 98-летняя женщина скончалась во сне, в постели дома в Хатфилде, не дожив пары месяцев до дня рождения.

    Библиография

    • 1923 – «Оттенки страсти»
    • 1938 – «Любовь всегда права»
    • 1938 – «Египетские ночи»
    • 1939 – «Черная пантера»
    • 1951 – «Призрак в Монте-Карло»
    • 1952 – «Леди и разбойник»
    • 1959 – «Шелковый поцелуй»
    • 1973 – «Скверный маркиз»
    • 1976 – «Голубоглазая ведьма»
    • 1976 – «Честь и бесчестье»
    • 1978 – «Любовь уходит в полночь»
    • 1980 – «Свадебный сюрприз»
    • 1984 – «Необычная невеста»
    • 1989 – «Подарок судьбы»
    • 1993 – «Неотразимый Бак»
    • 1994 – «Брак по расчету»

    Фото

    Другие знаменитости