Фильм "Офицеры": актеры и судьба

В 1971 году режиссер Владимир Роговой выпустил фильм “Офицеры”, некоторые сцены из которого снимали под Ашхабадом. Сюжет рассказывает о судьбе нескольких поколений семьи Трофимовых. Представители каждого поколения посвятили свою жизнь военной службе, участвовали во всех вооруженных действиях, которые проходили на территории Советского Союза.

Несмотря на трудности и споры, преследовавшие коллектив во время съемочного процесса, киноленту все же увидел мир, и ее сюжет покорил сердца граждан СССР. Фильм “Офицеры” стал лучшей кинолентой по версии журнала “Советский экран”, а также получил приз и диплом Кинофестиваля трудящихся Чехословакии.

Памятник героям фильма "Офицеры"
Памятник героям фильма "Офицеры", Livejournal.com

Кроме того, одному из кадров любимого черно-белого фильма установлен памятник на Фрунзенской набережной в Москве. Культовой стала и песня “Вечный огонь”, больше известная под названием “От героев былых времен”, написанная специально для киноленты.

Редакция 24СМИ рассказывает, что сегодня известно об актерах, сыгравших главных героев, и публикует их фото тогда и сейчас.

Георгий Юматов (1926-1997)

Фильм "Офицеры": актер Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова — тогда и в последние годы
Фильм "Офицеры": актер Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова — тогда и в последние годы

Вокруг кандидатуры Георгия Юматова на место главного актера было много споров. Худсовет рекомендовал именно его на роль Алексея Трофимова, но Владимир Роговой был против, так как артист много пил и не скрывал этого. Тем не менее, именно Юматова утвердили на главную роль, и теперь старый фильм “Офицеры” сложно представить без него.

Несмотря на успех кинокартины, дальнейшая карьера Юматова сложилась не лучшим образом. Актера перестали приглашать в кино, опасаясь его неадекватного поведения после трагического случая. Юматов поругался с дворником и застрелил его из охотничьего ружья. Адвокату удалось спасти артиста от длительного тюремного заключения, но тот продолжил пить и в 1997 году умер из-за проблем со здоровьем.

Василий Лановой (1934)

Фильм "Офицеры": актер Василий Лановой в роли Ивана Вараввы — тогда и сейчас
Фильм "Офицеры": актер Василий Лановой в роли Ивана Вараввы — тогда и сейчас

Василий Лановой попал на съемочную площадку, уже будучи звездой советского кинематографа. Ему досталась роль Ивана Вараввы, друга Трофимова, тайно влюбленного в его супругу. После “Офицеров” Лановой продолжил развиваться как актер, получил массу наград и интересных ролей. Артист играл в кино, театре, участвовал в литературно-поэтических записях и радиоспектаклях, написал несколько собственных литературных произведений. Сегодня Лановой занят в театре.

Алина Покровская (1940)

Фильм "Офицеры": актриса Алина Покровская в роли Любови Трофимовой — тогда и сейчас
Фильм "Офицеры": актриса Алина Покровская в роли Любови Трофимовой — тогда и сейчас

Актрисе Алине Покровской досталась роль жены главного героя Любови Трофимовой. Женщина, которая везде следовала за своим мужем, не боялась ничего, в том числе войны.

Покровская стала не первой, кто играл эту героиню. Несколько месяцев на площадке работала актриса Елена Добронравова, но она ушла из-за споров с режиссером, так как была уверена, что мужчины-сценаристы не понимают сути женской души. Она доказывала, что Любовь должна была ответить взаимностью на чувства Ивана.

Как и у ее героини, у Покровской была трагическая судьба. В 2010 году ей пришлось похоронить мужа Германа Юшко. Актер умер от рака, и Покровская была рядом с ним до последней минуты жизни. Несмотря на популярность, которую Алине Покровской принес фильм “Офицеры”, в кино она снималась редко, предпочитая театр. В ее фильмографии всего 12 работ.

Андрей Громов (1959)

Фильм "Офицеры": актер Андрей Громов в роли Вани Трофимова — тогда и сейчас
Фильм "Офицеры": актер Андрей Громов в роли Вани Трофимова — тогда и сейчас

Юный актер Андрей Громов сыграл внука Любови и Алексея Трофимовых, Ванечку Трофимова, названного так в честь Ивана Вараввы. Вопрос, кем стал мальчик из фильма “Офицеры”, интересует зрителей больше всего. В кино он попал случайно. Когда Андрей Громов учился во втором классе, в школу пришли режиссеры фильма “Приключения желтого чемоданчика” и пригласили на кастинг нескольких мальчиков.

Андрей Громов успешно прошел все пробы, снялся в фильме, после чего его пригласили в фильм “Валерка, Рэмка + …”. Настоящая слава пришла к нему после того, как он сыграл суворовца Ваню Трофимова в “Офицерах”. Однако съемки наносили ущерб учебе парня, и он решил заняться образованием, отказавшись от карьеры в кино. Громов закончил МГИМО и стал экономистом. У него есть сын и жена, с которой они любят пересматривать три киноленты с участием Громова.

Александр Воеводин (1950)

Фильм "Офицеры": актер Александр Воеводин в роли Егора Трофимова — тогда и сейчас
Фильм "Офицеры": актер Александр Воеводин в роли Егора Трофимова — тогда и сейчас

Роль взрослого Егора Трофимова, который трагически погиб по сюжету фильма, принесла популярность актеру Александру Воеводину. Он продолжил сниматься в кино, играть в театре. Его фильмография содержит больше сорока кинолент, в том числе несколько сезонов “Возвращения Мухтара”.

Сегодня Александр Воеводин играет в театре. О судьбе актера Андрея Анисимова, сыгравшего Егора Трофимова в детстве, ничего не известно.

Наталья Рычагова (1945-2011)

Фильм "Офицеры": актриса Наталья Рычагова в роли Маши Белкиной — тогда и в последние годы
Фильм "Офицеры": актриса Наталья Рычагова в роли Маши Белкиной — тогда и в последние годы

Актриса Наталья Рычагова исполнила роль Маши Белкиной, жены Егора Трофимова. Хотя она и до этого снималась в кино, роль в “Офицерах” принесла ей популярность, появились новые предложения от режиссеров.

Тем не менее, с 1993 года Рычагову перестали приглашать на съемки. Страдания от одиночества и ненужности подкрепила смерть единственной дочери и мужа, актера Алексея Инжеватова. Рычагова скончалась в Москве в 2011 году. Ее тело обнаружил 15-летний внук.

новости партнеров