Биография
Киноактриса Наталья Сергеевна Рычагова известна старшему поколению зрителей постсоветского пространства. Путь артистки на кинематографический олимп можно назвать триумфальным, однако после завершения карьеры последовали горе и отчаяние, заглушить которые оказалось невозможно.
Детство и юность
Родилась Наталья Сергеевна 3 мая 1945 года в московской семье, где артистов не значилось. С искусством был связан лишь ее отец Сергей Петрович Рычагов. Но он не снимался в кино, а рисовал замечательные пейзажи. В дочери художественного таланта не оказалось, но ей была уготована иная дорога.
Талантливую десятилетнюю девочку заметил известный режиссер Илья Фрэз. Он специально пришел в одну из столичных школ, чтобы подыскать подходящую кандидатуру на роль в своей новой картине «Васек Трубачев и его товарищи». Наташа была очень симпатичной, смешливой и маленького роста. Фрэз решил, что она создана для того, чтобы сыграть Нюру Синицыну.
В 1955-м фильм вышел на экраны. Рычаговой не давали прохода, девочка стала звездой в родной школе. Ее огромный портрет красовался в галерее, где размещались фотографии отличников. Наталья отличницей не была, но право оказаться в компании избранных заслужила.
Киноработа Ильи Фрэза имела огромный успех. Спустя два года постановщик решился снять продолжение и вновь позвал юную артистку сыграть Нюру. Лента вышла в 1957-м и получил название «Отряд Трубачева сражается». Удивительно, но даже после этого 12-летняя Наталья не видела себя в будущем актрисой. При этом мама отвела ее в Дом пионеров, где работала театральная студия.
Педагог Евгения Васильевна Галкина славилась умением открывать таланты в юных учениках. Именно она помогла Наташе зажечь в себе первый осознанный интерес к творческой профессии. С тех пор девочка стала активисткой школьного драмкружка.
Поступить в легендарный ВГИК Наталье с такой подготовкой и опытом не составило труда. Тогда, в 1963-м, Михаил Ильич Ромм как раз набирал очередной курс. Но вскоре, взяв 12 талантливых ребят, в том числе Рычагову, он впоследствии оставил их.
Эстафету принял замечательный мхатовский актер Николай Свободин. А на смену ему пришел коллега Лев Свердлин. Но огромная занятость в театре и на съемочной площадке не позволяла ему заниматься студентами. Поэтому многострадальный курс доучивал Владимир Белокуров. В смене преподавателей оказались свои плюсы. Будущих актеров учили разные мастера, каждый из которых привносил в их образование что-то новое.
Таким образом, выпускники стали универсалами, которым были по плечу разные амплуа. Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков, Арина Алейникова, Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов. Вскоре эти имена зрители и театралы знали наизусть.
Фильмы с Натальей Рычаговой
Кинематографическую биографию Рычагова начала еще в молодости. Будучи студенткой второго курса, она появилась в ленте «Нет неизвестных солдат», в основе которой лежали мемуары дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева «Машенька из мышеловки». Прототипом Маши Савченко, героини Натальи, стала санинструктор, участница Великой Отечественной войны Мария Боровиченко. В августе 1941-го, когда немецкие войска вплотную подошли к Киеву, она явилась в штаб 5-й воздушно-десантной бригады к генералу Родимцеву с просьбой о добровольном зачислении санитаром.
После получения диплома Наталья продолжила пополнять фильмографию. Ей досталась небольшая роль в драме Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». В период съемок актриса носила под сердцем свою единственную дочку Машу.
Рычагова разрывалась между домом и съемочной площадкой. Режиссеры засыпали ее предложениями, отказываться от которых она не хотела. Поэтому вскоре зрители увидели обаятельную артистку в нескольких популярных лентах. В «Тренере», взявшем серебряную медаль на фестивале спортивных фильмов в Риге, она сыграла молодую учительницу.
В «Возвращении “Святого Луки”» Рычагова сыграла второстепенную героиню Зою, а компанию в кадре ей составили Всеволод Санаев и Владислав Дворжецкий. Сюжет основан на реальных событиях — похищении картины Франса Халса «Святой Лука» из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
В военной картине «Море в огне» Наталья вновь перевоплотилась в участницу войны, на этот раз в Нину Онилову, которая командовала пулеметным расчетом 54-го стрелкового полка. Бойцы прозвали Онилову Анкой-пулеметчицей, в 1965-м ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Настоящая слава обрушилась на исполнительницу в 1971-м после выхода культовой военной ленты «Офицеры». Здесь снимались такие звезды советского кинематографа, как Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой и Александр Воеводин. А Мария Белкина в исполнении Рычаговой так полюбилась зрителям, что поклонники ей долгое время не давали прохода. На киностудию имени М. Горького приходили мешки писем, адресованные артистке.
А через некоторое время Рычагова вновь получила возможность поработать с режиссером, который открыл ее талант, — Ильей Фрэзом. Он пригласил исполнительницу в фильм под названием «Это мы не проходили». Он не только успешно прошел на советских экранах, но даже получил международный успех: его наградили престижным призом на фестивале в Панаме. Но киноработа символизировала пик, после которого карьера Натальи Сергеевны начала постепенно идти на спад.
В 1977-м актриса участвовала в съемках ленты «Садись рядом, Мишка!», рассказывающей о жизни детей в блокадном Ленинграде. Фильм режиссера Якова Базеляна создан на основе автобиографической повести Юрия Германа «Вот как это было».
По прошествии времени Наталья Сергеевна примкнула к актерскому составу полнометражной комедии «У матросов нет вопросов», где сыграла заведующую отделом в универмаге. Именно благодаря этому фильму в народ вошло одноименное устойчивое выражение.
Последняя работа с участием советской кинозвезды вышла в 1993-м. Это была картина «Завтрак с видом на Эльбрус», в которой она перевоплотилась в Наташу Уварову. К сожалению, лихие 90-е вычеркнули из жизни многих известных деятелей искусства. В этом грустном ряду оказалась талантливая и обаятельная Наталья Рычагова.
Личная жизнь
Своего будущего мужа Алексея Инжеватова Наталья заметила еще во время поступления в театральный вуз. Они сразу же понравились друг другу. Это была любовь с первого взгляда, причем, одна и на всю жизнь. На первом курсе студентов отправили собирать картошку, где молодой человек и начал ухаживать за девушкой.
Они поженились на третьем курсе. Им завидовали все однокурсники, потому что пара излучала любовь и свет. После рождения дочери Марии в 1968-м личная жизнь Натальи и Алексея засверкала свежими красками. Супруги души не чаяли в ребенке.
Девочка оказалась талантливой пианисткой, но из-за того, что переусердствовала, готовясь поступить в консерваторию, «переиграла руки». Она получила профессиональную болезнь пианистов. На музыкальной карьере Маше была поставлена точка.
Девушка вышла замуж в середине 90-х. Зять сразу не понравился Наталье Сергеевне и Алексею Николаевичу, отношения в семье нельзя было назвать идеальными. Однако светом, пробивающимся сквозь окошко, стал внук Сергей. Когда мальчику стукнуло десять лет, Мария развелась с отцом ребенка, однако ее родители новость о разводе восприняли с облегчением.
Заботу о внуке бабушка с дедушкой частично взяли на себя, но вскоре несчастья постучались в дверь. У наследницы Наталья Рычаговой обнаружили некроз поджелудочной железы. Ее едва спасли от гибели, но уже в 2006-м она скончалась от инсульта.
Смерть Натальи Рычаговой
Вскоре начал болеть Алексей Инжеватов. Присмотр за прикованным к постели мужем всецело лег на плечи хрупкой Натальи Сергеевны. В 2010-м артиста не стало. Спустя восемь месяцев после ухода любимого супруга, 14 мая 2011 года, мир покинула и Рычагова. Причиной смерти стал сердечный приступ. Бездыханное тело актрисы нашел ее 15-летний внук Сергей.
Деньги на похороны собирали друзья и Гильдия киноактеров, а организовывала траурное мероприятие соседка покойной, искусствовед Лидия Тимченко. Звезда драмы «Офицеры» погребена в Москве на Кузьминском кладбище рядом с мужем и дочерью. Спустя несколько лет благодаря содействию неравнодушных людей и благотворительного фонда имени Михаила Ульянова на могиле установили памятник.
Фильмография
- 1955 — «Васёк Трубачёв и его товарищи»
- 1965 — «Нет неизвестных солдат»
- 1967 — «Три дня Виктора Чернышёва»
- 1969 — «Тренер»
- 1970 — «Возвращение «Святого Луки»»
- 1970 — «Переступи порог»
- 1971 — «Смертный враг»
- 1971 — «Офицеры»
- 1975 — «Это мы не проходили»
- 1978 — «Баламут»
- 1984 — «Шутки в сторону»
- 1993 — «Завтрак с видом на Эльбрус»
Интересные факты
- Помимо съемок, Рычагова занималась дубляжом российских и иностранных картин. Голосом Натальи Сергеевны говорят персонажи таких кинолент, как «Славные парни», «Поймай меня, если сможешь», «Робин Гуд: Принц воров».
- Наталья Сергеевна успела засветиться в «Ералаше». В 38-м и 52-м выпусках она предстала в роли учительницы географии.