Наталья Рычагова

Наталья Рычагова
Имя:Наталья Рычагова ( Natalya Rychagova )
Дата рождения: 3 мая 1945 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 14 мая 2011 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (9 голосов)

    Наталья Рычагова: биография

    Актриса Наталья Сергеевна Рычагова, известная старшему поколению телезрителей, населяющих огромное постсоветское пространство бывшего СССР, прославилась ролью Маши Белкиной в культовом военном фильме режиссёра Владимира Рогового «Офицеры».

    Детство и юность

    Кажется, сама судьба выбрала Наталью Рычагову, подтолкнув её на нелёгкий актёрский путь. Ведь родилась она в семье, где артистов не значилось. С искусством был связан лишь её отец – Сергей Петрович Рычагов. Но он не снимался в кино, а рисовал замечательные пейзажи. В дочери, родившейся в мае послевоенного 1945 года, художественного таланта не оказалось. Ей была уготована иная дорога.

    Наталья Рычагова в молодости
    Актриса Наталья Рычагова

    Артистичную 10-летнюю девочку заметил известный режиссёр Илья Фрэз. Он специально пришел в одну из столичных школ, чтобы подыскать подходящую актрису на роль в своей новой картине «Васёк Трубачёв и его товарищи». Наталья была очень симпатичной, смешливой и маленького роста. Фрэз решил, что она просто создана, чтобы сыграть Нюру Синицыну.

    В 1955 году фильм вышел на экраны. Наталье Рычаговой не давали прохода: она была звездой в своей школе. Её огромный портрет красовался в школьном фойе, в галерее, где размещались фотографии отличников. Девочка отличницей не была, но право оказаться в компании лучших учеников она заслужила.

    Наталья Рычагова в детстве
    Наталья Рычагова в детстве

    Картина Ильи Фрэза имела огромный успех. Спустя 2 года режиссёр принял решение снять продолжение. Оно вышло в 1957 году и получило название «Отряд Трубачёва сражается». Удивительно, но даже после этого 12-летняя Рычагова не видела себя в будущем артисткой. Зато именно в этом качестве её видела мама. Она отвела девочку в Дом пионеров, где работала театральная студия.

    Её педагог Евгения Васильевна Галкина славилась умением «открывать таланты» в своих юных учениках. Именно она помогла Наташе открыть в себе первый осознанный интерес к актёрской профессии. С этих пор Рычагова – активистка школьного драмкружка.

    Наталья Рычагова в молодости
    Наталья Рычагова в молодости

    Поступить в легендарный ВГИК девушке с такой подготовкой и опытом не составило труда. Тогда, в 1963 году Михаил Ильич Ромм как раз набирал свой очередной курс в институте. Но вскоре, набрав 12 талантливых ребят, он их оставил.

    Эстафету принял замечательный мхатовский актёр Николай Свободин. А на смену ему пришел коллега Лев Свердлин. Но огромная занятость в театре и на съёмочной площадке не позволяла артисту заниматься студентами. Поэтому многострадальный курс доучивал Владимир Белокуров.

    Наталья Рычагова в молодости
    Наталья Рычагова

    В этом «передавании эстафеты» оказались свои плюсы. Молодых артистов учили мастерству разные педагоги, каждый из которых привносил в их образование что-то новое.

    Таким образом, начинающие актёры стали универсалами, которым по плечу разные амплуа. Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков, Арина Алейникова, Ингрид Андринь, Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов. Вскоре эти имена зрители и театралы хорошо знали.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Натальи Рычаговой получила развитие уже на 2-ом курсе. Девушка снялась в картине «Нет неизвестных солдат», в основе которой лежали мемуары Александра Родимцева «Машенька из мышеловки».

    Наталья Рычагова в фильме «Нет неизвестных солдат»
    Наталья Рычагова в фильме «Нет неизвестных солдат»

    После получения диплома молодая артистка продолжила сниматься. Ей досталась небольшая роль в ленте Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». Когда Рычагова снималась в этом фильме, она уже носила под сердцем свою единственную доченьку Машу. Девочка родилась почти одновременно с выходом картины, в марте 1968 года.

    Артистка разрывалась между домом и съёмочной площадкой. Режиссёры её засыпали предложениями, отказываться от которых Наталья Рычагова боялась. Ведь удача – дама капризная. Особенно если это касается актёрской профессии.

    Наталья Рычагова в фильме «Тренер»
    Наталья Рычагова в фильме «Тренер»

    Поэтому вскоре зрители увидели обаятельную артистку в нескольких популярных лентах. В «Тренере» она сыграла молодую учительницу, в «Возвращении «Святого Луки» – Зою, в «Переступи порог» – Надю Воеводину, а в фильме «Про Клаву Иванову» – главную героиню Клаву.

    Но настоящая слава обрушилась на Наталью Рычагову в 1971 году после выхода культового военного фильма «Офицеры». Здесь снялись такие звёзды советского кинематографа, как Алина Покровская, Георгий Юматов, Василий Лановой и Александр Воеводин. А Маша Белкина в исполнении Рычаговой так полюбилась зрителям, что поклонники ей долгое время не давали прохода. На киностудию приходили мешки писем, адресованные любимой артистке.

    Наталья Рычагова в фильме «Офицеры»
    Наталья Рычагова в фильме «Офицеры»

    А через 4 года Наталья Сергеевна вновь получила возможность поработать с режиссёром, который открыл её зрителям – Ильёй Фрэзом. Он пригласил актрису в свой замечательный новый проект «Это мы не проходили». Студентка Лена в её исполнении оказалась сыгранной блестяще.

    Фильм не только успешно прошел на советских экранах, но даже получил международный успех: его наградили престижным призом на кинофестивале в Панаме. Но эта картина символизировала пик, после которого карьера Рычаговой начала потихоньку идти на спад. Она снималась всё реже. Её типаж в 1980-х оказался невостребованным.

    Наталья Рычагова в фильме «Это мы не проходили...»
    Наталья Рычагова в фильме «Это мы не проходили...»

    Последний фильм с участием до недавних пор знаменитой актрисы вышел в 1993 году. Это была картина «Завтрак с видом на Эльбрус». «Лихие 90-ые» вычеркнули из жизни многих известных актёров. В этом грустном ряду оказалась и она, талантливая и обаятельная Наталья Рычагова.

    Выручала работа в озвучивании. Замечательным, нежным и звонким голосом артистки разговаривают десятки героинь в известных зарубежных картинах и сериалах. Например, голосом Рычаговой говорит Золушка в чешском фильме-сказке «Три орешка для Золушки».

    Личная жизнь

    Своего будущего мужа Алексея Инжеватова Наталья заметила ещё во время поступления в театральный вуз. Они сразу же понравились друг другу. Кажется, это была любовь с первого взгляда. Причём одна и на всю жизнь. На первом курсе студентов отправили собирать картошку. Там Алексей и начал ухаживать за Наташей.

    Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов
    Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

    Они женились уже на втором курсе. Им завидовали все однокурсники, потому что эта пара излучала любовь и свет. Позже Екатерина Васильева рассказала, что Наталья напоминала Наташу Ростову, такая же обворожительная, хрупкая и романтичная.

    После рождения дочери личная жизнь Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова засверкала свежими красками. Пара души не чаяла в своей Маше. Кажется, их лучшие роли были сыграны именно в этот период, после появления в их жизни малышки.

    Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова с внуком
    Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова с внуком

    Девочка оказалась талантливой пианисткой, но из-за того, что переусердствовала, готовясь поступить в консерваторию, «переиграла руки». Она получила профессиональную болезнь пианистов. На блестящей карьере Марии была поставлена точка. Кажется, это был первый звоночек в ряду несчастий, которые свалились на семью вскоре.

    Маша вышла замуж в середине 1990-х, когда её маму больше не звали в кино. Зять сразу не понравился Наталье и Алексею. Кажется, главное, чего ему хотелось, это прописаться в 3-комнатной квартире жены в центре столицы. Но когда он понял, что этого не будет, покинул Марию с маленьким сыном Серёжей.

    Наталья Рычагова в последние годы
    Наталья Рычагова в последние годы

    Заботу о внуке бабушка с дедушкой взяли на себя. Кажется, они ждали, что на этом несчастья закончатся. Однако они только начинались. У дочери обнаружили некроз поджелудочной железы. Её едва спасли от смерти. Но спустя несколько лет, когда Маше исполнилось 38, она скончалась от инсульта.

    Смерть

    Вскоре начал болеть Алексей Инжеватов. Заботы о нём и о внуке всецело легли на плечи этой маленькой мужественной женщины. В 2010-ом его не стало. Кажется, в тот момент в женщине сломался какой-то внутренний стержень, на котором она держалась всё это время.

    Могила Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова
    Могила Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова

    Спустя 8 месяцев после похорон любимого мужа, 14 мая 2011 года, Наталья Рычагова умерла. Бездыханную бабушку нашёл 15-летний внук Сергей. Похоронили актрису в Москве, на Кузьминском кладбище рядом с любимым мужем.

    Фильмография

    • 1955 - «Васёк Трубачёв и его товарищи»
    • 1965 - «Нет неизвестных солдат»
    • 1967 - «Три дня Виктора Чернышёва»
    • 1969 - «Тренер»
    • 1970 - «Возвращение «Святого Луки»»
    • 1970 - «Переступи порог»
    • 1971 - «Смертный враг»
    • 1971 - «Офицеры»
    • 1975 - «Это мы не проходили»
    • 1978 - «Баламут»
    • 1984 - «Шутки в сторону»
    • 1993 - «Завтрак с видом на Эльбрус»

    Фото

    Наталья Рычагова: последние новости

    С момента выхода на экраны фильма "Офицеры" прошло 47 лет. Редакция 24СМИ рассказывает, как сложились судьбы актеров,...

    Другие знаменитости