Алина Покровская

Алина Новак
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Алина Покровская — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Известна зрителям прежде всего исполнением главной роли в кинофильме «Офицеры», который вышел на экраны в начале 70-х годов и сразу стал самой знаменитой картиной эпохи.

    Детство и юность

    Алина Станиславовна родилась в Донецке 29 февраля, за год до начала Великой Отечественной войны в семье известной в то время артистки Александры Коваленко и молодого работника сцены Станислава Новака. Девочке не исполнилось еще и года, когда ее родители расстались, а мать с артистической бригадой вынуждена была отправиться на фронт.

    Маленькую Алину послали с младшей сестрой матери в тыл, а через 2 года девочка вновь воссоединилась с родительницей, и они поехали вглубь Сибири с музыкальными концертами. После войны Александру Коваленко пригласили в ансамбль Утесова, с которым она проработала большую часть своей певческой карьеры.

    Алина Покровская в молодости

    В этот момент в судьбе певицы появился второй муж Валентин Александров, который стал для маленькой Алины настоящим отцом. С двумя высшими музыкальными образованиями отчим привил девочке любовь к прекрасному. Вместе с ней они посещали театральные спектакли, библиотеки и художественные музеи.

    Тяга к сцене обнаружилась у будущей актрисы еще в детстве. А проявлению ее таланта помог случай. Однажды на гастролях девочку, примеряющую роскошные платья из реквизита, заметил Исаак Дунаевский и предложил ей станцевать в спектакле, в котором как раз на этот момент нужно было заменить одну маленькую заболевшую танцовщицу. Алина с радостью согласилась и с тех пор стала регулярно появляться в постановках коллектива.

    После окончания 10-го класса девушка прошла сразу в 2 вуза: школу-студию МХАТ и Щепкинское училище. Немного подумав, Алина приняла решение поступать во второе учебное заведение на курс к мастеру Леониду Андреевичу Волкову.

    Театр

    В 1962 году, после блестящего окончания высшего училища невысокая миниатюрная актриса (рост Покровской составляет 167 см) поступила на службу в Театр Советской армии, которому она отдала всю свою жизнь. Блестящим дебютом молодой артистки стала постановка «Душа солдата», затем она появилась в «Дяде Ване» и «А зори здесь тихие».

    Наиболее известными и любимыми ролями в театре у Алины Станиславовны стали работы в следующих спектаклях: «Святая святых», «Обретение», «Дама с камелиями», «Британик», «Ваша сестра и пленница», «Волки и овцы».

    Фильмы

    В кино Алина Станиславовна стала сниматься с 1964 года. Первыми картинами с ее участием стали «Государственный преступник» и «Урок литературы». Молодую талантливую актрису заметил режиссер Владимир Роговой, который и пригласил ее на главную роль в свою киноэпопею «Офицеры». Настал звездный час в биографии Покровской.

    Такого успеха актрисе больше повторить не пришлось. Покровская не стремилась к кинокарьере, она очень любила работу на театральной сцене. В фильмографию артистки вошли еще несколько достойных кинолент: «Нежданный гость», «Трое в лодке, не считая собаки», «Кодекс бесчестия», «Слабости сильной женщины».

    «Офицеры»

    Премьера ленты «Офицеры» состоялась летом 1971 года. Сюжет показывал историю жизни военнослужащего Алексея Трофимова, его семьи и лучшего друга Ивана Вараввы.

    Вместе со знаменитыми артистами фильма Василием Лановым, Георгием Юматовым и Александром Воеводиным Покровская разделила сумасшедшую всесоюзную славу. Драма «Офицеры» вошла в сотню самых популярных фильмов советской эпохи, в прокате ее посмотрели 53,4 млн зрителей. А Алину Станиславовну, глядя на ее фото, поклонники называли русской Гретой Гарбо и Симоной Синьоре.

    Утверждение Покровской на роль Любови Трофимовой стало для артистки большой удачей, ведь на нее пробовались Людмила Гурченко, сестры Вертинские, Людмила Чурсина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко, Галина Польских и пр. Кстати, изначально Владимир Роговой остановил свой выбор на Елене Добронравовой, но, не сойдясь с актрисой в видении героини, режиссер выбрал Алину Станиславовну.

    Съемочная группа ездила по всему Советскому Союзу: в Москве и Подмосковье, Твери, Севастополе и Ашхабаде. На натурных съемках под Ашхабадом Алина Станиславовна могла серьезно пострадать. Покровской досталась норовистая спортивная лошадь, которая не слушалась неопытную наездницу и пошла в галоп. Юматов и Лановой смогли догнать и остановить коня до того, как тот сбросил бы актрису с седла.

    Изначально фильм был черно-белым, но в 2011 году зрители смогли посмотреть его в цветной версии — показ по Первому каналу был приурочен ко Дню защитника Отечества.

    В 2013 году на Фрунзенской набережной в Москве был открыт памятник героям фильма «Офицеры». В мероприятии, помимо Покровской и Ланового, принял участие Сергей Шойгу.

    Картина знаменита до сих пор: в 2016 году был проведен концерт в честь 45-летия фильма, на котором звучали военные песни, а актеры, исполнители главных ролей, выступали с воспоминаниями. В Генеральной прокуратуре РФ на торжественном вечере, посвященном юбилею ленты, Воеводину, Покровской и Лановому вручили знаки отличия «За верность закону».

    Личная жизнь

    Покровская была 3 раза замужем и только с последним супругом испытала настоящее счастье в личной жизни.

    В первый раз актриса вышла замуж в молодости за своего преподавателя Алексея Николаевича Покровского из училища им. Михаила Щепкина, который вел один из предметов у юной Алины. Брак продлился недолго в силу возраста артистки, но после развода она оставила на память фамилию супруга и никогда ее больше не меняла.

    Второй раз создать семью актриса пыталась совместно с актером Владимиром Борисовичем Сошальским, с которым вместе выступала на одной сцене. Несмотря на то, что муж любил веселые вечеринки и встречи, Алина Станиславовна продержалась в отношениях с ним 10 лет. Владимир Борисович не стремился стать отцом, к моменту женитьбы на Покровской у него уже родилась дочь, тогда как актриса хотела детей.

    После развода с Сошальским Покровская нашла женское счастье в союзе с коллегой Германом Юшко, с которым она прожила 40 лет до его смерти. В третьем браке у актрисы родился долгожданный ребенок — сын Алексей, который стал гордостью родителей, с отличием окончив исторический факультет. Алексей женат, у него есть сын Максим — единственный внук артистки.

    В 2020 году актрисе исполнилось 80 лет, чему посвящен выпуск программы «Раскрывая тайны звезд».

    Алина Покровская сейчас

    Сейчас Покровская живет одна в квартире в центре Москвы. Актриса по-прежнему в форме и служит в Театре Российской армии. В 2021 году в театральный репертуар артистки вошли моноспектакль «Баба голубиная» по мотивам пьесы «Любовь и голуби», драма «Судьба одного дома», «Одноклассники», «Красное колесо», «Дом под снос», комедия «Старомодная комедия».

    В 2021 году исполнилось 50 лет всенародно любимому фильму «Офицеры». Воспоминаниями о съемках актриса поделилась в интервью в документальном фильме «Алина Покровская. Мои офицеры».

    Фильмография

    • 1964 — «Банкир»
    • 1964 — «Государственный преступник»
    • 1971 — «Офицеры»
    • 1972 — «Нежданный гость»
    • 1974 — «Истоки»
    • 1975 — «Барабанщица»
    • 1977 — «Доброта»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
    • 1993 — «Кодекс бесчестия»
    • 1997 — «Умирает душа»
    • 2008 — «Слабости сильной женщины»