Биография
Алина Покровская – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Известна зрителям прежде всего исполнением главной роли в кинофильме «Офицеры», который вышел на экраны в начале 70-х годов и сразу стал самой знаменитой картиной эпохи.
Детство и юность
Алина Станиславовна родилась в Донецке 29 февраля, за год до начала Великой Отечественной войны, в семье известной в то время артистки Александры Коваленко и молодого работника сцены Станислава Новака. Девочке не исполнилось еще и года, когда ее родители расстались, а мать с артистической бригадой вынуждена была отправиться на фронт.
Маленькую Алину послали с младшей сестрой матери в тыл, а через 2 года девочка вновь воссоединилась с родительницей, и они поехали вглубь Сибири с музыкальными концертами. После войны Александру Коваленко пригласили в ансамбль Леонида Утесова, с которым она проработала большую часть своей певческой карьеры.

В этот момент в судьбе певицы появился второй муж Валентин Александров, который стал для маленькой Алины настоящим отцом. С двумя высшими музыкальными образованиями отчим привил девочке любовь к прекрасному. Вместе с ней они посещали театральные спектакли, библиотеки и художественные музеи.
Тяга к сцене обнаружилась у будущей актрисы еще в детстве. А проявлению таланта Алины помог случай. Однажды на гастролях девочку, примеряющую роскошные платья из реквизита, заметил Исаак Дунаевский и предложил ей станцевать в спектакле, в котором как раз на тот момент нужно было заменить одну маленькую заболевшую танцовщицу. Алина с радостью согласилась и с тех пор стала регулярно появляться в постановках коллектива.
После окончания 10-го класса Покровская прошла сразу в два вуза: Школу-студию МХАТ и Щепкинское училище. Немного подумав, Алина приняла решение поступать во второе учебное заведение, на курс к мастеру Леониду Андреевичу Волкову.
Театр
В 1962 году, после блестящего окончания высшего училища юная и полная ожиданий Покровская поступила на службу в Театр Советской армии, которому она впоследствии отдала всю свою жизнь. Блестящим дебютом Алины стала постановка «Душа солдата», затем она появилась в «Дяде Ване» и «А зори здесь тихие...».
Наиболее известными и любимыми ролями в театре у Алины Станиславовны стали работы в следующих спектаклях: «Святая святых», «Обретение», «Дама с камелиями», «Британик», «Ваша сестра и пленница», «Волки и овцы».
Вместе с Ларисой Голубкиной и Ольгой Богдановой Алина Станиславовна участвовала в постановке «Юг/Север». Причем пьесу Юлия Тупикина написала в расчете, что именно они сыграют главных героинь.

В 2021 году в театральный репертуар артистки вошли драма «Судьба одного дома», «Одноклассники», «Красное колесо», постановка «Старомодная комедия».
В 2022-м Алина Станиславовна удостоилась чести стать лауреатом премии «Золотая маска», тем самым был по достоинству оценен ее вклад в развитие театрального искусства. К моменту награждения в послужном списке Покровской собралось 50 ролей.
С большим успехом на экспериментальной сцене родного театра шел моноспектакль Алины Станиславовны «Баба голубиная». В сюжет постановки режиссера Дмитрия Минченкова легла судьба персонажа Надежды Кузякиной из легендарной картины «Любовь и голуби», а точнее, продолжение ее истории после финала фильма. Авторам проекта удалось абстрагироваться от первоисточника, поэтому зрители увидели на сцене не ремейк культовой картины, а вполне самодостаточное произведение.
Весной 2023 года Покровская стала гостьей передачи Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». Ведущий и актриса вспомнили яркие моменты из ее творческой биографии и обсудили СВО.
Фильмы с Алиной Покровской
В кино Алина Станиславовна стала сниматься с 1964 года. Первыми картинами с ее участием стали «Государственный преступник», где в основном играли ленинградские актеры, и трагикомедия Алексея Коренева «Урок литературы». Молодую талантливую актрису заметил режиссер Владимир Роговой, который и пригласил ее на главную роль в свою киноэпопею «Офицеры». Настал звездный час в биографии Покровской.

Такого успеха актрисе больше повторить не пришлось. Покровская не стремилась к кинокарьере, она очень любила работу на театральной сцене. В фильмографию артистки вошло еще несколько достойных кинолент. Съемки в комедии «Трое в лодке, не считая собаки» предоставили Покровской отличную компанию, комическое трио: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Речное путешествие снимали под Калининградом, и барышням-героиням, по идее, тоже следовало «сидеть на веслах», но Покровская этим навыком не владела и грести так и не научилась. Зато она отличилась другим – живым исполнением песен.
С Юрием Назаровым Алина Станиславовна составила семейную пару в «Кодексе бесчестия». И именно актерский ансамбль ленты удостоился награды. Сериал «Слабости сильной женщины» – ее последняя попытка построить отношения с современным кинематографом.
«Офицеры»
Премьера ленты «Офицеры» состоялась летом 1971 года. Сюжет показывал историю жизни военнослужащего Алексея Трофимова, его семьи и лучшего друга Ивана Вараввы.
Вместе со знаменитыми артистами фильма Василием Лановым, Георгием Юматовым и Александром Воеводиным Покровская разделила сумасшедшую всесоюзную славу. Драма «Офицеры» вошла в сотню самых популярных фильмов советской эпохи, в прокате ее посмотрело 53,4 млн зрителей. А Алину Станиславовну при взгляде на ее фото поклонники называли русской Гретой Гарбо и Симоной Синьоре.
Утверждение Покровской на роль Любови Трофимовой стало для артистки большой удачей, ведь на нее пробовались Людмила Гурченко, сестры Вертинские, Людмила Чурсина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко, Галина Польских и пр. Кстати, изначально Владимир Роговой остановил свой выбор на Елене Добронравовой, но, не сойдясь с актрисой в видении героини, режиссер выбрал Алину Станиславовну.
Съемочная группа ездила по всему Советскому Союзу: снимали в Москве, Подмосковье, Твери, Севастополе и Ашхабаде. На натурных съемках под Ашхабадом Алина Станиславовна могла серьезно пострадать. Покровской досталась норовистая спортивная лошадь, которая не слушалась неопытную наездницу и пошла в галоп. Юматов и Лановой смогли догнать и остановить коня до того, как тот сбросил бы актрису с седла.

Изначально фильм был черно-белым, но в 2011 году зрители смогли посмотреть его в цветной версии – показ по Первому каналу был приурочен ко Дню защитника Отечества.
В 2013-м на Фрунзенской набережной в Москве был открыт памятник героям фильма «Офицеры». В мероприятии, помимо Покровской и Ланового, принял участие Сергей Шойгу.
Картина знаменита до сих пор: в 2016 году был проведен концерт в честь 45-летия фильма, на котором звучали военные песни, а актеры, исполнители главных ролей, выступали с воспоминаниями. В Генеральной прокуратуре РФ на торжественном вечере, посвященном юбилею ленты, Воеводину, Покровской и Лановому вручили знаки отличия «За верность закону».
В 2021 году исполнилось 50 лет всенародно любимому фильму «Офицеры». Воспоминаниями о съемках актриса поделилась в интервью в документальном фильме «Алина Покровская. Мои офицеры».
Личная жизнь
На личную жизнь и профессиональную стезю Покровской оказали влияние ее мужья, все творческие, но такие разные.
Первый муж актрисы
В первый раз актриса вышла замуж в молодости за своего преподавателя Алексея Николаевича Покровского из Училища им. Михаила Щепкина, который вел один из предметов у юной Алины. Брак продлился недолго, но после развода она оставила на память фамилию супруга и никогда ее больше не меняла.
Второй брак
Второй раз создать семью актриса пыталась совместно с актером Владимиром Борисовичем Сошальским, с которым вместе выступала на одной сцене. Отношения продлились 10 лет. Владимир Борисович любил покутить с друзьями, не чуждо актеру было пристрастие к алкоголю, к тому же он не стремился стать отцом (к моменту женитьбы на Покровской у него уже родилась дочь), тогда как актриса хотела детей.
Третий муж Герман Юшко
После развода с Сошальским Покровская нашла женское счастье в союзе с коллегой Германом Юшко, с которым она прожила 40 лет до его смерти. Мужчина всегда восхищался талантом актрисы, а сам старался оградить ее от домашних дел. Юшко легко мог приготовить праздничный обед, починить сломанную мебель, своими руками выстроил дачу.
Алина Станиславовна чувствовала себя как за каменной стеной на протяжении стольких лет брака. Тем страшнее для нее прозвучал диагноз супруга – «рак кишечника». Теперь уже она бросила все силы на уход за возлюбленным, уверяя того, что им удастся победить смертельный недуг. И они успешно с ним справлялись, пока не случился рецидив заболевания.

Последний день жизни избранника Покровская провела с ним в хосписе – к тому времени Герману Ивановичу требовались уже сильнодействующие препараты. Справиться с трагической потерей актрисе помог сын Алексей, рожденный в этом браке. Вдову навещает и единственный внук Максим.
Алина Покровская сейчас
Сейчас в сердцах россиян еще ярка любовь к героине Покровской из «Офицеров», и саму актрису любят не меньше. В честь ее 85-летия в 2025 году на телеканале «Россия-1» в рамках программы новостей вышел репортаж о Покровской. Алина Станиславовна рассказала малоизвестный факт о себе: на самом деле ее день рождения 29 февраля, но мама решила упростить жизнь дочери и попросила изменить время в свидетельстве.
Преданная театру Покровская продолжает играть на сцене. Весной 2025-го она выходит на сцену с Сергеем Колесниковым в спектакле «Дом под снос».
Фильмография
- 1964 — «Банкир»
- 1964 — «Государственный преступник»
- 1971 — «Офицеры»
- 1972 — «Нежданный гость»
- 1974 — «Истоки»
- 1975 — «Барабанщица»
- 1977 — «Доброта»
- 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
- 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
- 1993 — «Кодекс бесчестия»
- 1997 — «Умирает душа»
- 2008 — «Слабости сильной женщины»
Интересные факты
- Алину Станиславовну путали с другой звездой экрана – Аллой Покровской, первой женой Олега Ефремова, матерью Михаила Ефремова.
- Исполнительница работала на студии дубляжа. Из известных кинолент, в озвучивании которой участвовала Покровская, картина «Унесенные ветром» с Вивьен Ли в главной роли.
- Своим достижением Покровская считает работу на радио. Начинала актриса вместе с Эдуардом Сагалаевым на радиостанции «Юность». Ее любимыми партнерами по студии стали Евгений Бабич и Эмиль Верник.
- Алина Станиславовна стала воплощением идеальной офицерской жены, поэтому ее часто приглашают на концерты, посвященные Дню защитника Отечества, – актриса поет песни и читает стихи, например «Балладу о матери».