Эмиль Верник

Эмиль Верник
Имя:Эмиль Верник ( Emil Vernik )
Дата рождения: 4 сентября 1924 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 94 года
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: режиссёр, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Эмиль Верник: биография

    Эмиль Верник – родоначальник знаменитой театральной династии. Отец актера Игоря Верника и театроведа Вадима Верника, Эмиль Григорьевич известен вкладом в театральное дело советского времени и участием в создании «Золотого фонда» радиовещания.

    Детство и юность

    Эмиль Григорьевич Верник родился 4 сентября 1924 года. Его родиной стал город Одесса. По национальности Верник – украинец. В 5 лет вместе с родителями мальчик переехал на постоянное место жительства в Харьков. Здесь он поступил в школу и в 1941 году получил аттестат зрелости, подтверждающий завершение обучения.

    Эмиль Верник и его сын Игорь
    Эмиль Верник и его сын Игорь

    Театр и творческая деятельность привлекали Эмиля с детства, поэтому выбор будущей профессии не был для него загадкой. Верник подал документы в Украинский театральный институт и после прохождения вступительных испытаний стал студентом вуза.

    Вторая мировая война затронула Украину. Когда осенью 1941 года стало ясно, что фашисты подобрались к границе страны слишком близко и вот-вот войдут в Харьков, семья Эмиля эвакуировалась. Верники перебрались в Казахстан, где влияние войны было менее разрушительным. Здесь Эмиль стал работником свиносовхоза, но не забывал о своих увлечениях. Творческий потенциал и дарование молодого человека были сильны. Он собственными силами организовал драматический кружок на базе местного клуба молодежи.

    Эмиль Верник в программе «Белая студия»

    Узнав, что Украинский театральный институт эвакуирован в Саратов, Эмиль Верник сразу же решил перебраться в этот город, чтобы располагать возможностью продолжать обучение по специальности. В то время в Саратове располагался и ГИТИС. Ситуация сложилась таким образом, что московский вуз был объединен с украинским и стал как бы его дополнительным отделением.

    Студенты института были заняты в постановках театра оперы и балета Саратова. В числе дебютных спектаклей Эмиля Верника оказалась «Пиковая дама», в которой он выходил на сцену вместе с Николаем Богатыревым и Сергеем Глазыриным. В 1942 году ГИТИС вернулся на привычное место в Москве. По результатам обучения Эмиль Верник стал обладателем диплома этого института по направлению «актерское мастерство».

    Театр и режиссура

    Творческая биография молодого человека складывалась удачно. В 1947 году Верник стал актером театра «Московские литературные чтения». Позднее пробовал себя на подмостках учреждения как постановщик. Вплоть до 1958-го артист работал в театре в качестве драматического исполнителя и режиссера.

    Эмиль Верник в радиостудии
    Эмиль Верник в радиостудии

    В 1958-м Эмилю Вернику выпал шанс попробовать себя на Всесоюзном радио. Он стал постановщиком передач. Первые выпуски создавались под патронажем режиссера и сценариста Виктора Семеновича Геймана. Талант и потенциал мужчины сложно было не заметить. Эмиль быстро добивался успеха и не останавливался перед новыми задачами. В 1969 году Верника назначили главным режиссером литературно-драматического вещания. Артист не мог и мечтать о такой чести в молодости.

    Профессиональная активность Эмиля Верника не ограничивалась радио и артистическими выступлениями. Его интересовало актерское мастерство как направление и сфера искусства, поэтому с 1970 года деятель культуры организовывал и вел дружественные встречи с артистами советской и зарубежной сцен. Верник раскрывал публике неизведанные стороны личности любимых актеров, помогал стать ближе к кумирам миллионов. Любопытно, что подобные встречи проводились организатором как Москве, так и в Берлине, Будапеште, Праге и других городах.

    Эмиль Верник с актерами радиоспектакля
    Эмиль Верник с актерами радиоспектакля

    В должности режиссера Всесоюзного радио Эмиль Григорьевич пробыл до 2002 года. Верник руководил созданием более 200 радиоспектаклей, знакомящих слушателей с произведениями классиков и современных авторов. В их числе были постановки по произведениям Константина Симонова, Эриха-Марии Ремарка, Генриха Белля, Джона Голсуорси и других писателей. Большинство этих проектов сейчас составляют «Золотой фонд» российского радио.

    В аудиоспектаклях Эмиля Верника участвовали талантливейшие и известные актеры советского времени: Юрий Завадский, Олег Табаков, Андрей Миронов, Татьяна Доронина, Инна Чурикова, Ростислав Плятт. С режиссером сотрудничали Олег Борисов, Лев Дуров, Ольга Яковлева и другие драматические исполнители.

    Личная жизнь

    Эмиль Верник стал успешным деятелем культуры и искусства эпохи Советского Союза. Создав семью, он дал детям возможность развиваться в том же направлении, что и он. В браке с музыкальным педагогом Анной Павловной Эмиль Григорьевич стал отцом двух сыновей-близнецов, Игоря и Вадима.

    Эмиль Верник с сыновьями и внуком
    Эмиль Верник с сыновьями и внуком

    Сегодня Игорь Верник – знаменитый актер, артист московского МХТ, шоумен, участник государственных и частных проектов в области кино и телевидения. Вадим, получив образование театроведа, реализуется в области журналистики и критики. Став автором сотен статей об артистах, он ведет передачи об искусстве, гостями которых часто становятся представители разных направлений в культуре.

    В семье есть еще один сын Ростислав Дубинский. Ребенок от первого брака жены был принят Эмилем Григорьевичем как родной. Сегодня Дубинский также приобщен к миру шоу-бизнеса. Он работает ведущим мероприятий.

    Эмиль Верник в программе «2 Верник 2»

    Личная жизнь Эмиля Верника сложилась счастливо. У него подрастает внук, Григорий. Как дед и отец, Игорь Верник, юноша планирует посвятить себя театральному делу и продолжить артистическую династию. У Эмиля Григорьевича нет собственного аккаунта в «Инстаграме», но его фото с семьей в 2018 году опубликованы на просторах Интернета и в глянцевых журналах, где присутствуют интервью звездных сыновей.

    Эмиль Верник сейчас

    Находясь в преклонном возрасте, Верник-старший не оставляет творческую деятельность. Он работает преподавателем актерского мастерства и доцентом Школы-студии МХТ им. Чехова.

    Эмиль Верник в 2018 году
    Эмиль Верник в 2018 году

    Знаменитый режиссер в качестве профессора также помогает повысить квалификацию сотрудникам теле- и радиовещания в профильном институте в Москве. Сегодня Эмиль Верник – обладатель звания «Народный артист Российской Федерации». Он состоит в Союзе театральных деятелей страны.

    Звания и награды

    • 1974 - Заслуженный артист РСФСР
    • 1995 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
    • 1999 - Народный артист Российской Федерации

    Фото

    Другие знаменитости