Биография
Народный артист Советского Союза, лауреат многочисленных премий, человек со сложным характером — таким запомнился Олег Иванович Борисов коллегам и поклонникам. Уникальный талант и харизма позволили ему создать яркие театральные и телевизионные образы, которые до сих пор живут в сердцах зрителей.
Детство и юность
Будущий актер появился на свет 8 ноября (по другой информации — 8 февраля) 1929 года в поселке Яковлевском (ныне — Приволжск Ивановской области). Примечательно, что родителям Борисова в роддоме вместо мальчика отдали чужую девочку. Дома это обнаружилось, и матери Олега стоило нервов, чтобы исправить путаницу.
Семья не была связана с искусством: отец Иван Борисов руководил сельскохозяйственным техникумом, мама Надежда Андреевна работала агрономом. Любовь к сцене мальчику привила родительница, которая брала сына с собой в самодеятельный кружок.
Постепенно Олег и сам начал выходить на подмостки. Его примеру последовал и младший брат Лев Борисов, которому в дальнейшем тоже удалось стать известным в Советском Союзе актером.
Парень взрослел в сложные военные и послевоенные годы. Папа добровольно отправился защищать родину и возвратился к родным с контузией. В 1941–1943 годах семейство проживало в городе Чимкенте (Казахская ССР), где юноша трудился в колхозе на лесопилке и даже садился за трактор.
Позднее Борисов с родней перебрались в Московскую область. Общеобразовательное учреждение Олег заканчивал здесь. Точные науки давались ученику с трудом, однако ему с легким сердцем доверяли центральных персонажей в школьных постановках.
В молодости Олег Борисов направился в Москву с намерением поступить на японское отделение Института востоковедения. Но, ознакомившись с литературным произведением Конкордии Антаровой «Беседы К. С. Станиславского», передумал и пошел штурмовать Школу-студию МХАТ. В 1951-м студент окончил театральный вуз.
Театр
После окончания института выпускник пришел работать в Киевский драматический театр имени Леси Украинки и оставался верен ему целых 12 лет. В первый год он был задействован в таких постановках, как «Хождение по мукам», «Учитель танцев» и «Враги». В следующие годы с участием актера выходило по 2-3 новых спектакля, но роли он получал в основном второго плана.
Проблемы начались в 1961-м. Коллеги завидовали популярности Олега, руководство постоянно придиралось по мелочам. В 1963-м его уволили по формальному поводу: якобы Борисов подвел коллектив, без разрешения уехав в Польскую Народную Республику в составе творческой делегации (на самом деле он выполнял распоряжение министерства культуры Украинской ССР).
В том же году Олег Борисов начал работать в Московском театре имени Александра Пушкина, но ушел меньше чем через год в Большой драмтеатр имени Максима Горького, куда его пригласил тогдашний руководитель Георгий Товстоногов. Постановщику удалось рассмотреть глубину таланта артиста и раскрыть его. Здесь Олег Иванович трудился почти 20 лет и сыграл во многих культовых спектаклях, среди которых «Идиот», «Тихий Дон», «Мещане» и другие.
В 1983-м Олег Ефремов предложил исполнителю перейти во МХАТ и пообещал много ярких ролей — Борисов согласился. В учреждении лицедей оставался вплоть до 1990-го и выходил на сцену даже тогда, когда был неизлечимо болен. Апофеозом его творчества стала постановка «Кроткая», в которой, по мнению критиков и зрителей, он сыграл на разрыв аорты.
В 1991-м уроженец Ивановской области организовал собственный театр «Антреприза Олега Борисова». Последние годы жизни мэтр посвятил ему.
Актер кино Олег Борисов
Кинодебют представителя мхатовской школы состоялся в 1955-м в картине «Мать», где он сыграл небольшую роль рабочего-подпольщика. Экранизация одноименного романа Максима Горького претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Работу, прославившую его, Борисов получил в начале 60-х — Олег блистательно изобразил Свирида Голохвастова в комедии «За двумя зайцами». В 1999-м за «выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма» актера посмертно представили к госпремии Украины имени Александра Довженко.
В 1973-м вышла еще одна лента, где Олег Борисов предстал в качестве центрального персонажа Петра Гарина, — «Крах инженера Гарина». Снятая по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» научно-фантастическая драма состоит из 4 серий.
По прошествии времени в творческой биографии лицедея появилась картина «Остановился поезд», за участие в которой он удостоился государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Кроме него, награда досталась режиссеру Вадиму Абдрашитову, сценаристу Александру Миндадзе, оператору Юрию Невскому и художнику Александру Толкачеву.
В 1985-м фильмография Олега Ивановича пополнилась вестерном «Аткинс» совместного производства Румынии и ГДР. Компанию Борисову на площадке составили Питер Зиммерманн и Барбара Диттус. Примечательно, что в американском прокате киноработа получила название Atkins: Between the Fronts of Indians and Whites и была на 15 минут длиннее.
Спустя 2 года Олег Борисов снялся в 2-серийной социальной драме «Запомните меня такой», созданной на основе пьесы Романа Солнцева «Мать и сын». На пражском кинофестивале «Злата Прага» адаптация произведения взяла главную награду, а на фестивале в Токио — приз жюри.
Лента «Мне скучно, бес», где артист сыграл Бога и Мефистофеля, оказалась последней в его карьере. Фильм, сценаристом и режиссером которого стал сын актера Юрий Борисов, вышел в прокат в 1993-м.
Радио
Представитель мхатовской школы работал на радио с 1975 по 1990 годы. Он читал литературные произведения и участвовал в радиоспектаклях. Стихи Николая Рубцова, «Палата № 6» Антона Чехова, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко и даже «История государства Российского» Николая Карамзина в его исполнении звучали проникновенно и ново, собирая у радиоприемников десятки тысяч слушателей.
Личная жизнь Олега Борисова
Олег Иванович был максималистом не только в профессии, но и в личной жизни. Больше 40 лет Борисов прожил с единственной женщиной — Аллой Латынской, немногочисленные совместные фото с которой были пропитаны теплотой и любовью.
Они познакомились, когда Олег Борисов начал работать в Театре имени Леси Украинки в Киеве. Он добивался красавицы 3 года, пока в 1954-м она не согласилась стать его женой. С того времени день их свадьбы был главным праздником — влюбленные отмечали его каждый год в кругу близких.
В 1956-м у супругов родился сын Юрий Борисов, тоже связавший жизнь с кинематографом. К сожалению, в 2007-м Юрий умер от инфаркта, но за несколько лет до смерти успел опубликовать дневник отца под названием «Абсолютный ноль. Дневники и интервью». Выход книги был приурочен к 70-й годовщине со дня рождения исполнителя.
Избранница актера вспоминала любимого как скромного человека, неприхотливого в быту. Он ел, чем кормили, носил удобные свитера и джинсы, галстук надевал только на торжественные мероприятия, обожал животных.
Смерть Олега Борисова
Последние несколько лет Борисов с женой жил на подмосковной даче в Ильинке. Олег Иванович работал в театре и снимался в кино, хотя у него были проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали у него хронический лимфолейкоз еще в 80-х. Эта болезнь и стала причиной смерти.
Его сын вспоминал, как отца забирали в реанимацию. Пациент был в сознании, но родных к нему не пускали. Он ушел из жизни 28 апреля 1994 года на 65-м году (по другой информации, гибель настигла мастера кадра 27 апреля). Олег Борисов покоится на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с ним похоронен единственный наследник.
Фильмография
- 1961 — «За двумя зайцами»
- 1963 — «Стёжки-дорожки»
- 1963 — «Укротители велосипедов»
- 1965 — «Дайте жалобную книгу»
- 1973 — «Крах инженера Гарина»
- 1977 — «Женитьба»
- 1981 — «Россия молодая»
- 1984 — «Парад планет»
- 1986 — «Прорыв»
- 1987 — «Садовник»
- 1988 — «Слуга»
- 1988 — «Отцы»
- 1992 — «Луна-парк»
- 1992 — «Гроза над Русью»
- 1993 — «Мне скучно, бес»
Интересные факты
- Имя исполнителя при рождении — Альберт. Мальчика назвали в честь бельгийского принца, визит которого в Москву произвел сильное впечатление на мать будущего артиста.
- Мэтр со скандалом отказался от съемок в роли своего любимого автора Федора Достоевского в ленте «26 дней из жизни Достоевского». Его возмутила трактовка режиссера Александра Зархи: так и не найдя компромисса в отношении образа русского писателя, он покинул площадку в самый разгар производственного процесса.
- Павел Деревянко, как отмечают российские зрители, внешне похож на Олега Борисовича в молодости.