Биография
Фильм «Большая перемена» поклонники таланта Алексея Коренева называют «народным кино». И правда: трудно найти человека, родившегося в СССР и не посмотревшего эту замечательную, полную света и доброго юмора ленту. После ее выхода молодые актеры, которым достались роли первого и второго плана, проснулись знаменитыми, а режиссер ощутил вкус народной любви и славы.
Закрепиться на киноолимпе мастеру помогли мелодрама «По семейным обстоятельствам» и комедийно-детективная лента «Ловушка для одинокого мужчины». Зрители цитировали фразы из фильмов Коренева и пересматривали киношедевры по несколько раз, «для настроения».
Эти ленты и сегодня остаются в «золотом фонде» российского кинематографа. Добрые, интеллигентные, легкие, без пошлости и «мордобоя» — они греют душу и заряжают позитивом.
Детство и юность
Родился будущий мэтр советского кино в 1927 году в столице в интеллигентной семье с купеческими корнями. Родители Коренева не бедствовали и не прозябали у заводского станка. Мама Мария Алексеевна в девичестве носила фамилию Ремина. В юности получила хорошее образование, став финансистом. Примером для Маши мог бы служить отец, открывший в Москве несколько магазинов, если бы не пагубное пристрастие к алкоголю, из-за которого глава семейства промотал и пропил состояние.
Отец Алексея Коренева тоже финансист — возглавлял финотдел Мосгорсовнархоза. В родословной Коренева-старшего были страницы, которые после революции пришлось тщательно скрывать: предками оказались известные ярославские купцы Соболевы.
Биография будущего режиссера уже в юные годы потекла по творческому руслу. Его одноклассником оказался Олег Ефремов. После уроков друзья вместе бегали в драмкружок, где с упоением учились азам актерского мастерства и грезили о лучшем из искусств — кино.
Родители видели Лешу военно-морским инженером, но юноша проявил завидное упорство и выбрал профессию режиссера: в старших классах он окончательно определился, по какую сторону кинокамеры хотел бы стоять.
Коренев стал студентом ВГИКа в начале 1950-х. Однокурсниками москвича стали будущие легенды советского кинематографа Сергей Параджанов, Александр Алов, Марлен Хуциев и Юрий Озеров.
Фильмы
Карьера Алексея Коренева началась в середине 1950-х. В должности второго режиссера он набирался опыта, работая с молодым Эльдаром Рязановым. В содружестве они сняли «Карнавальную ночь» и «Берегись автомобиля».
В 1959-м Коренев дебютировал как самостоятельный режиссер-постановщик. Но первый фильм постигла несчастливая судьба: от комедийной мелодрамы «Черноморочка» советские кинокритики не оставили камня на камне, разглядев в ней «буржуазную легкомысленность». Ленту положили на полку. Похожая участь ждала и вторую картину под названием «Урок литературы» — экранизацию рассказа Виктории Токаревой. Тут бдительные критики увидели «вредную идеологию».
В 1969 году Алексей Коренев подарил зрителям замечательную ленту «Адам и Хева», открывшую дверь в кинематограф Фрунзику Мкртчяну и Екатерине Васильевой. Спустя год на экраны вышла комедийная лента «Вас вызывает Таймыр», в которой снялись Евгений Стеблов, Зиновий Гердт и Валентина Талызина. В картине дебютировала дочь режиссера — Елена Коренева.
Работа получила теплый прием и снисходительные рецензии кинокритиков, но на экранах продержалась недолго: из-за эмиграции Александра Галича, чья пьеса легла в основу фильма, комедию сняли с проката.
Пик популярности карьеры Алексея Коренева пришелся на 1970-е, когда зрители увидели комедийную мелодраму «Большая перемена». Коренев не только стоял за режиссерским пультом, но и в тандеме с автором повести Георгием Садовниковым написал сценарий к фильму. Имя каждого из молодых актеров, сыгравших роли в комедии, сегодня известно зрителям России и стран постсоветского пространства.
Михаил Кононов, Светлана Крючкова, Евгений Леонов, Александр Збруев, Савелий Крамаров — лишь малая часть актеров, ставших звездами или, как в случае с Леоновым и Людмилой Касаткиной, засиявших с новой силой.
Закрепиться на советском киноолимпе мастеру длинного метра помогли ленты «Три дня в Москве» и «По семейным обстоятельствам», в которых ключевых персонажей сыграли Станислав Садальский, Наталья Варлей, Галина Польских и Евгений Евстигнеев.
В 1980-х картин, которые могли бы сравняться по уровню успеха с «Большой переменой», Кореневу снять не удалось. А с развалом киноиндустрии в 1990-х слава мэтра померкла. Алексей Александрович снял лишь 2 ленты, сценарии к которым написал сам: «Ловушка для одинокого мужчины» и «Дура».
В первом детективно-комедийном фильме снялись Николай Караченцов, Вениамин Смехов и Юрий Яковлев. Во втором снова появился Караченцов, компанию которому составили блистательные Анна Самохина и Лариса Удовиченко. Этими работами Алексей Коренев попрощался со зрителями.
Личная жизнь
Режиссер любимых миллионами советских комедий побывал в браке дважды. Первой женой Коренева стала ассистентка режиссера, подбиравшая актеров, Наталья Константинова. Алексей Александрович заметил обаятельную молодую женщину на студии «Мосфильм» и вскоре женился.
Супруга подарила режиссеру двоих детей — дочерей Марию и Елену. Маша стала художником-графиком и сегодня живет в Америке, а Елена Коренева выбрала актерскую стезю и не прогадала.
Личная жизнь Алексея Коренева сделала новый виток, когда мэтр встретил вторую любовь. Светлана Коренева родила мужу третью девочку — Александру, ставшую пианисткой.
Отец Елены Кореневой, вынужденный ставить на ноги младшую дочь Сашу (на момент ее появления мэтру исполнилось 56 лет), брался за любую работу. Режиссура больше не приносила дохода, поэтому Алексей Коренев писал статьи для журнала-телегида и даже продавал газеты в подземных переходах. Побывавший в 1970-х на вершине олимпа человек тяжело переживал падение и «топил» горе в спиртном.
Смерть
Скончался отец киношлягеров в середине 1990-х. Он заработал двустороннее воспаление легких, продавая периодику в промозглых и продуваемых ветрами подземках.
В больницу 67-летнего Алексея Коренева доставили с пневмонией, а причиной смерти стал инфаркт.
Похоронили режиссера на Ваганьковском кладбище, в семейном захоронении, где покоились предки старинного рода.
Фильмография
- 1959 — «Черноморочка»
- 1968 — «Урок литературы»
- 1969 — «Адам и Хева»
- 1970 — «Вас вызывает Таймыр»
- 1972 — «Большая перемена» (также сценарист)
- 1974 — «Три дня в Москве»
- 1977 — «По семейным обстоятельствам»
- 1980 — «Ключ»
- 1981 — «Честный, умный, неженатый…»
- 1985 — Мой избранник»
- 1987 — «Акселератка»
- 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» (также сценарист)
- 1991 — «Дура» (также сценарист)