Биография
Симона Синьоре являлась одной из немногих актрис родом из Франции, кто удостоился звания обладательницы статуэтки "Оскар". Зрители со всего мира до сих пор пересматривают многочисленные работы с участием артистки и благодарны ей за неоценимый вклад в развитие европейского кинематографа.
Детство и юность
Биография Симоны-Анриетты-Шарлотты Каминкер (настоящее имя актрисы еврейско-французской национальности) началась 25 марта 1921 года в городе Висбаден, Германия. Ее семья, в которой росли еще 2 брата, имела еврейские корни. Отец Андре являлся офицером оккупационных французских войск. Симона выросла в Париже, где изучала языки – латынь и английский и получила достойное образование.
Из-за того, что ее родителя направили в Лондон во время Второй мировой войны, юной девушке пришлось начать зарабатывать себе и родственникам на жизнь с ранних лет. Она сменила с десяток профессий, занимаясь журналистикой, преподаванием языков и стенографией.
В молодости, когда протекали годы фашистской оккупации, Симона познакомилась с труппой бродячих артистов и, вдохновившись их примером, решила испытать свои силы в актерской деятельности. В качестве псевдонима она выбрала девичью фамилию своей матери – Синьоре. Причиной тому было неоднозначное звучание отцовской Каминкер. Девушка записалась на драматические курсы авторства Соланж Сикар, после окончания которых на нее стали обращать внимание деятели кинематографа.
Фильмы
Свою кинематографическую карьеру Симона Синьоре начала с участия в массовке в таких картинах, как "Дети райка" Марселя Карне и "Вечерние посетители". В титрах к ним имя начинающей актрисы даже не упоминается.
Первую значительную роль девушка исполнила после окончания Второй мировой войны в военной драме "Демоны зари", а позже и в нуаре "Деде из Антверпена" режиссера и ее мужа по совместительству Ива Аллегре. Мужчина знал, как грамотно использовать несколько вульгарную, как считала местная пресса, внешность юной красавицы, поэтому после участия в его лентах Синьоре обрела первую волну популярности.
Следующие работы с участием Симоны вышли в 1941 году – комедия "Очаровательный принц" и "Болеро". В это время она уже была известна во Франции. Всенародное признание пришло к актрисе после 1950-го, когда ее фильмография пополнилась самыми разнообразными картинами – романтическими и трагическими, комедийными и бытовыми. К этому моменту молодую женщину стали активно приглашать на съемочную площадку, она обладала славой одной из самых востребованных французских артисток.
В 1953 году Синьоре перевоплотилась в нетрадиционное для нее амплуа холодной аскетичной женщины, посвятившей себя заботе о больном муже и встретившей в этот период любовь всей своей жизни. Картина получила название "Тереза Ракен" и была сопряжена с личной жизнью артистки, которая недавно развелась и успела вступить во второй брак. Спустя 3 года она сыграла роль нелюдимой и строгой жены фермера Элизабет Проктор в ленте "Салемские колдуньи", за которую получила премию Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Одними из самых известных работ актрисы считаются фильмы "Путь наверх" Дж. Клейтона, "Золотая каска" Ж. Беккера и "Смерть в этом саду" Л. Бунюэля. За роль в первом женщина была вознаграждена целым рядом престижных наград, таких как приз Каннского фестиваля, английской и французской киноакадемий, а также "Оскар".
В конце 60-х кастинг-директора перестали видеть Синьоре исключительно как легкомысленную девушку, одолеваемую страстью и чувствами. Наступил этап более зрелых и искусных психологических ролей. В картине "Дело самоубийцы" женщина перевоплотилась в пленницу нацистского концлагеря, а в "Армии теней" – в участницу движения Сопротивления.
В 1971 году она сыграла в драме "Вдова Кудер" вместе с "красивым негодяем" Аленом Делоном, а в 1979-м впервые за свою карьеру исполнила роль пожилой женщины (и сделала это блестяще) в ленте "Подросток".
Одной из самых значимых поздних работ французской актрисы стало участие в экранизации повести Ромена Гари "Вся жизнь впереди" 1977-го. На этот раз Симона очень удачно примерила на себя роль тети Розы – еврейки и бывшей проститутки, пережившей Освенцим, за что была удостоена ряда престижных наград. Съемки в драме режиссера Моше Мизрахе стали последними серьезными в профессиональной жизни легендарной артистки.
Одним из заветных желаний Симоны было найти работу в Голливуде, которое, к сожалению, так и не смогло исполниться. Дело в том, что власти Америки множество раз отказывали в визах актрисе и ее супругу Иву Монтану. За 10 лет до своей смерти Синьоре, помимо привычной деятельности, увлеклась литературной. Она написала и издала мемуары "Ностальгия уже не та" в 1976-м и "Будет ли завтра радостным?" в 1979-м. А чуть позже сочинила роман о тяжелых реалиях жизни еврейской семьи в украинских локациях под названием "Прощай, Володя".
Личная жизнь
Первым супругом талантливой артистки стал Ив Аллегре – режиссер, открывший миру талант Симоны и подаривший ей дорогу в серьезный кинематограф. Однако их брак носил неофициальный характер и вскоре распался, даже несмотря на то, что у влюбленных родилась дочь Катрин. Впоследствии девочка осталась с матерью.
Следующая серьезная связь Синьоре с мужчиной принесла актрисе долгожданное женское счастье. Ее вторым мужем стал певец Ив Монтан, с которым Симона познакомилась в ресторане "Золотая голубка" 19 августа 1949-го и сыграли там же свадьбу ровно через 2 года, когда обоим исполнилось 28 лет. Художник Пабло Пикассо подарил супругам свадебный подарок – эскиз, выполненный редкими в то время фломастерами. Фото этой работы до сих пор можно найти на просторах Интернета.
Вместе со своим вторым супругом женщина зарекомендовала себя в качестве активного общественного деятеля. Симона и Ив выступали против тоталитарного строя и призывали властей к борьбе с ним в СССР, Чехословакии, Греции и Чили.
Даже в их безоблачных отношениях иногда наступали темные дни. Однажды творческий тандем чуть не разрушился из-за увлечения мужчины голливудской старлеткой Мэрилин Монро. Но мудрость француженки была безграничной – она нашла в себе силы простить мужа, который вскоре раскаялся и вернулся к своей законной жене. Дети в их браке не появились. Единственная дочь Симоны тоже стала актрисой, а внук по имени Бенжамин Кастальди – известным французским телерепортером и шоуменом, прославившимся после участие в качестве ведущего в реалити-шоу Loft Story.
Смерть
Последние годы своей жизни актриса провела в частых болезнях. В старости Симона Синьоре серьезно пристрастилась к алкоголю, что повлияло на возможность ослепнуть от прогрессирующей катаракты.
Супруг женщины не уставал заботиться о ней и часто говорил о том, что мечтает попрощаться с жизнью раньше Симоны. Однако судьба все решила за них – 30 сентября 1985-го артистка скончалась в нормандском городке Отёй-Антуй, ей было 64 года. Причиной смерти стал рак.
Фильмография
- 1952 - "Золотая каска"
- 1954 - "Дьяволицы"
- 1956 - "Смерть в этом саду"
- 1967 - "Игры"
- 1968 - "Чайка"
- 1971 - "Кот"
- 1971 - "Вдова Кудер"
- 1977 - "Вся жизнь впереди"
- 1978 - "Госпожа следователь"