Дети-актёры советского кино. Как сложилась их судьба?

Мы узнаём эти фильмы с первых кадров. Дети-актёры советских фильмов, сыгравшие главные роли в знаменитых отечественных картинах, подарили нам не просто эмоции, а целую эпоху. Как сложилась их судьба - читайте в нашем материале.

Наталья Гусева (Алиса Селезнёва)

Наталья Гусева - тогда и сейчас
Наталья Гусева - тогда и сейчас | Таблоид

У знаменитой “гостьи из будущего” до сих пор часто берут интервью, задавая вопросы о её съёмках в культовом многосерийном фильме и дальнейшей жизни. Однако, в кино Наталья Гусева снималась только в школьную пору. 

Позже актриса пошла учиться на вирусолога и в данный момент работает химиком-биологом в одной из московских лабораторий. Воспитывает дочь.

Марианна Ионесян (Юля Грибкова)

Марианна Ионесян - тогда и сейчас
Марианна Ионесян - тогда и сейчас | Fishki.net

Помните подругу Алисы с двумя хвостиками? Жизнь Марианны Ионесян после съёмок также сложилась довольно удачно. После школы она поступила на факультет философии в МГУ, а затем иммигрировала в США, где вышла замуж и получила второе высшее образование. 

Сейчас Марианна живёт в штате Вирджиния и работает бизнес-консультантом.

Фёдор Стуков (Том Сойер)

Фёдор Стуков - тогда и сейчас
Фёдор Стуков - тогда и сейчас | Культурология

Если многие дети-актёры советского кино сейчас работают в совершенно иных сферах, то для Фёдора Стукова мир театра и кинематографа не стал “перевёрнутой страницей”. В 1993 году он окончил Щукинское театральное училище. Работал в театре “Верштадт” (Германия), был ведущим ряда телепередач. Активно снимается в кино и пробует себя в роли режиссёра (одна из его работ – сериал “Восьмидесятые”).

Юрий и Владимир Торсуевы (Электроник и Сыроежкин)

Юрий и Владимир Торсуевы - тогда и сейчас
Юрий и Владимир Торсуевы - тогда и сейчас | ЯПлакалъ

Советские “близнецы Уизли” много лет пытались начать собственный бизнес, однако почти все проекты заканчивались крахом. После этого Юрий уехал в Германию на заработки, а Владимир Торсуев стал таксистом в Москве. В данный момент оба работают в различных компаниях в российской столице.

Дмитрий Иосифов (Буратино)

Дмитрий Иосифов - тогда и сейчас
Дмитрий Иосифов - тогда и сейчас | Труд

Некоторые дети-актёры используют опыт, полученный в школьные годы, для дальнейшего развития. После школы Дмитрий Иосифов окончил ВГИК и по направлению поехал работать в Минск, в театр-студию Алексея Баталова. В тот период актёр активно снимался в кино. Одновременно поступил на режиссёрское отделение и начал работать в рекламе, которая как раз активно развивалась на постсоветском пространстве. 

Сейчас всеми любимый Буратино успешно занимается режиссурой клипов, реалити-шоу и рекламных роликов.

Светлана Ступак (Пеппи Длинныйчулок)

Светлана Ступак - тогда и сейчас
Светлана Ступак - тогда и сейчас | 100NEWS

Как и многие дети-актёры советского кино, Светлана Ступак, исполнившая роль Пеппи Длинныйчулок, завязала с театральной карьерой. Родители настояли, чтобы юное дарование “получило нормальную профессию”. После трёх неудачных браков Светлана закрылась от общества и ведёт спокойную, тихую жизнь. Есть дочь Елизавета.

Ольга и Татьяна Юкины (Оля и Яло)

Ольга и Татьяна Юкины
Ольга и Татьяна Юкины | За Городом

Близняшки, сыгравшие главные роли в “Королевстве кривых зеркал”, после успешного дебюта практически пропали – о них ничего не было слышно долгие годы. Только в 2000-х журналисты нашли сестёр и узнали о их жизни. Оказалось, что “забить” на кинокарьеру девочек заставили родители, которые посчитали это бесперспективным и несерьёзным занятием.

Правда, после школы Таня сделала попытку поступить в театральный, но вылетела уже после первого тура. Тогда сёстры поступили в машиностроительный техникум, окончив который, практически одновременно вышли замуж и родили детей.

Большую часть жизни сёстры Юкины проработали в “Интуристе”, выезжали за границу и имели доступ к дефициту – что, по советским меркам, было настоящим успехом. К сожалению, после развала СССР в 90-х обе потеряли работу и оказались на грани нищеты. Последние годы жизни Ольга Юкина работала на небольших должностях в местном военкомате. Ходили слухи, что Татьяна от безысходности пристрастилась к алкоголю, но после смерти актрисы её дочь опровергла их.

Евгений Лившиц (Рыжиков)

Евгений Лившиц - тогда и сейчас
Евгений Лившиц - тогда и сейчас | VideoBoom

А вот веснушчатый Рыжиков из “Электроника” решил посвятить свою жизнь музыке. В настоящий момент актёр живёт в Германии и играет в знаменитом Дюссельдорфском симфоническом оркестре на ксилофоне, маримбе и вибрафоне.

Алексей Фомкин (Коля Герасимов)

Алексей Фомкин рано ушел из жизни
Алексей Фомкин рано ушел из жизни | VilingStore

Судьба ещё одной звезды “Гостьи из будущего” тоже сложилась довольно трагично. Алексей Фомкин был самым что ни на есть “трудным” подростком, учился плохо, даже не получил аттестат о среднем образовании. После армии устроился на работу в театр, но был уволен из-за систематических прогулов. 

У бывшего актёра начались проблемы с алкоголем и наркотиками, он переходил с одной работы на другую, но нигде не мог продержаться долго. В итоге Фомкин переехал подальше от цивилизации, в деревню, а затем женился и перебрался во Владимир, где и погиб в ночь с 23 на 24 февраля 1996 года во время пожара. На тот момент Фомкину было всего 26 лет.

Никита Михайловский (Рома Лавочкин)

Никита Михайловский и Татьяна Аксюта
Никита Михайловский и Татьяна Аксюта | Cosmopolitan

После выхода культового фильма “Вам и не снилось…” на экраны Никита Михайловский стал настоящей звездой. Его активно приглашали к съёмкам в разных фильмах. Сам актёр буквально жил творчеством, занимался неформатным искусством и мечтал о всесоюзной славе.

В 1990 году ему поставили страшный диагноз – лейкоз. К сожалению, даже операция по пересадке костного мозга, которую делали лучшие лондонские специалисты, не остановила болезнь. 

Никита Михайловский ушёл из жизни в 1991 году в возрасте 27 лет.

новости партнеров