Юрий Торсуев

Yuriy Torsuev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    На Юрия Торсуева зрительская любовь свалилась еще в отрочестве — кудрявый мальчишка блистал в роли Сыроежкина в нашумевшей детской картине «Приключения Электроника». Роль стала единственной заметной в судьбе актера, и все же режиссеры не забывают Юрия Юрьевича, время от времени приглашая его в новые кинопроекты.

    Детство и юность

    22 апреля 1966 года в семье москвичей Торсуевых случилось пополнение — родились близнецы. Глава семейства одного наследника назвал в честь отца Владимиром, а второму досталось имя друга семьи, космонавта Юрия Гагарина.

    Отец будущего актера, кандидат философских наук, работал секретарем в ЦК ВЛКСМ и о рождении сыновей узнал прямо во время очередного пленума. Мама по образованию экономист. Еще в семье подрастала старшая дочка Елена.

    Юра с братом-близнецом росли мальчишками непоседливыми и увлекающимися, слыли хулиганами, которые всегда были не прочь с кем-нибудь подраться. В круг их интересов входил хоккей, игра на гитаре, мотоциклы. Железного коня будущий актер уверенно оседлал в 9 лет. Плюс ко всему ребята ходили в драматический и туристический кружки.

    Отец с раннего возраста приучал детей к чтению. Дома имелась богатая библиотека, в молодости Юра зачитывался приключенческими романами Жюля Верна, Александра Дюма, Герберта Уэллса, Джека Лондона. А еще семья Торсуевых общалась с некоторыми звездами: дружила с Иосифом Кобзоном, соседями Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

    После школы уже известный зрителям Сыроежкин не захотел поступать в театральный, а вместе с братом подал документы в Полиграфический институт. Но на первом же курсе парни решили, что выбрали неверный и малоинтересный жизненный путь, и покинули вуз.

    Юрий отучился в автошколе, крутил баранку хлебовозки и скорой помощи, а вскоре призвался в армию и попал в элитную воинскую часть. После демобилизации он отправился за науками в МГУ, на факультет Азии и Африки, который так и не окончил.

    «Приключения Электроника»

    Слава обрушилась на Юру Торсуева в 14 лет. Двумя годами ранее братьев-проказников вызвала на ковер завуч школы. В кабинет мальчишки заходили, понурив головы, но оказалось, что их приглашают на пробы в детскую картину по мотивам цикла произведений Евгения Велтистова «Приключения Электроника». До этого режиссер Константин Бромберг объявил «всесоюзный розыск» подходящих актеров-близнецов.

    Юрий Торсуев
    Юрий Торсуев в роли Сыроежкина / кадр из фильма «Приключения Электроника»

    Поиски юных артистов проходили тяжело — от будущих героев фильма требовалось многое. Школьники должны были играть на музыкальных инструментах, петь, управлять мопедом. Торсуевы стали в списке кандидатов 368-й парой, и их сразу утвердили на роли, даже несмотря на то, что изначально искали актеров помоложе.

    Мальчишки, когда прочитали сценарий, впервые в жизни серьезно поссорились — каждый хотел играть именно робота. Но Владимир Торсуев уступил роль младшему брату (Юрий родился на 10 минут позднее).

    Впрочем, режиссер Константин Бромберг в итоге поменял местами начинающих актеров, потому как в Юре увидел хулигана Сережу Сыроежкина. К окончанию съемок подросток понял, что это и есть главная роль, ведь мораль заключается в перевоспитании мальчишки. Съемки проходили в Одессе и длились 8 месяцев — Торсуевы жили вдали от дома и с другими юными участниками картины ходили (очень неохотно) в местную школу.

    Для ленты волосы братьев перекрасили, что оказалось для подростков настоящим мучением — ведь подростки стали объектом насмешек для ровесников. Также стойко приходилось близнецам ходить с гримом, так как особенности кинопленки требовали определенной цветопередачи. Но эти жертвы стоили того — едва фильм вышел на экраны, со всего Союза Юрию и Владимиру начали приходить мешки писем от поклонников. Родителям мальчиков даже пришлось сменить номер домашнего телефона — все хотели пообщаться с «Сыроежкиным» и «Электроником».

    Фильмы

    После школы братья вновь засветились на экране и снова превратились в золотистых блондинов. Игорь Апасян и Ирина Яковлева сняли музыкальный фильм «Незнайка с нашего двора». В сказочной истории Юра и Володя примерили образы Волшебников, однако лента не впечатлила юного зрителя и критику.

    Актерская биография Юрия прервалась почти на 10 лет. Предложения от режиссеров поступали, но только к каждому брату по отдельности. Близнецы же хотели сниматься в паре, а такой дуэт в кино встречается редко. Постепенно звонки прекратились вовсе. Только в 1992 году поклонники вновь увидели на экранах возмужавших Электроника и Сыроежкина — в исторической драме Николая Фомина «Русские братья».

    Юрий Торсуев в фильме «Незнайка с нашего двора»
    Юрий Торсуев в молодости / кадр из фильма «Незнайка с нашего двора»

    Через два года мужчина снялся в короткометражке «Венецианское зеркало» и снова пропал вплоть до 2010-го. С этих пор он редко, но стал блистать на телеэкранах. Торсуеву достались незначительные роли в фильме «Громозека» и многосерийных криминальных драмах «Отдел» и «Пятницкий», за работу в последней артист получил специальную премию «Капля».

    Позже Юрий снимался в фильме «Женский детектив». В картине также оказались задействованы Дмитрий Ульянов, Анна Дубровская, Роза Хайруллина и другие знаменитости. Комедийный сериал о приключениях авантюриста и дамского угодника создал режиссер Вадим Дубровицкий. За этим проектом последовали съемки в картинах «Квест страха» и «Рая знает всё!».

    Музыка

    В конце «нулевых» братья решили попробовать себя в новой сфере — в музыке. Инициатором творческого проекта стал Владимир, написавший песню «Старый пес». Композицию Торсуев посвятил эрдельтерьеру Чингизу, сыгравшему Рэсси в «Приключениях Электроника». Позже на трек сняли клип с кадрами из фильма. А в 2011 году братья дали в Новосибирске первый концерт. Проект получил название «Гараж Сыроежкина».

    Близнецы выступали в детских домах, воинских частях и даже в местах лишения свободы. В репертуар вошли и авторские сочинения, и песни из легендарной картины. Со временем дискография пополнилась произведениями поэта-песенника Александра Белова-Прохорова. Позже география группы расширилась — Юрий и Владимир объездили всю Россию. Пандемия коронавируса внесла изменения в концертный график. Но даже в изоляции Торсуевы не прекращали творческую работу, записывали песни и снимали клипы.

    К юбилею выхода «Приключений Электроника» братья подготовили яркую концертную программу «40 лет в кино, 10 лет на сцене». В нее вошли песни из любимого многими детского фильма и рассказы о съемках. В шоу также участвовали звезды российской музыкальной эстрады и кино.

    Бизнес

    Юрий вместе с братом придумывал и воплощал новые бизнес-проекты, в частности, ремонтировал мотоциклы и автомобили, в том числе ретромашины. В 90-х близнецы открывали продуктовый магазин и винотеку, два ночных клуба.

    Из-за проблем с партнерами Юрий на время уезжал за границу. Мужчина сменил кучу профессий, даже руководил отделом корпоративных связей дилеров «АвтоВАЗа». Самый, пожалуй, любопытный проект — магазин, где все сотрудники были близнецами. Торговая точка так и назвалась — «Близнецы и компания».

    В 2021 году СМИ появились сообщения, что Юрий Юрьевич вместе с Владимиром он начнет строительство мужского монастыря в деревне Старочервово в 40 км от Кемерова. Это же не первый такой проект близнецов — ранее Торсуевы помогали реконструировать церковь Вознесения Господня в деревне Дудино Тверской области.

    Личная жизнь

    Юрий Торсуев дважды женат. Семейная жизнь началась в 16 лет с первой любовью, девушкой с соседнего двора Ириной. Ее отец, дипломат, часто уезжал вместе с женой в командировки, дочь оставалась дома одна и приглашала Юру в гости. Однажды молодые люди решили поселиться вместе. Родителей с обеих сторон просто поставили перед фактом, а те посчитали, что препятствовать бесполезно.

    Новоиспеченные тесть с тещей выделили молодоженам комнату в квартире. С первой женой актер провел под одной крышей 10 лет, детей в браке не нажили.

    Позже Юрий нашел счастье в личной жизни с другой избранницей. Вторая супруга подарила Торсуеву детей: сына Никиту и дочь Анастасию.

    Юрий Торсуев, жена, дочь Анастасия
    Юрий Торсуев с женой и дочерью / @torsuevy

    Актер вместе с братом ведет социальные сети, где и сейчас часто появляются посты с фото, связанные с его кинотворчеством.

    Юрий Торсуев сейчас

    В 2022 году Юрий Юрьевич и его брат сыграли главные роли в проекте Валерия Переверзева «Брат-3». Близнецам в фильме достались роли генерала и криминального авторитета. В картину вошло 5 новелл, сюжетные линии которых оказались связанными.

    Эта картина еще до премьеры наделала шума в обществе, ведь у нее не было шансов избежать сравнения с легендарными проектами Алексея Балабанова — «Брат» и «Брат-2». Зрители недоумевали, зачем нужно было выбирать такое название, если никакой связи между этими лентами нет. Более того, некоторые посчитали такой ход создателей попыткой «пропиариться» на культовой дилогии. Критики удостоился и трейлер — публика не оценила видеоряд, лишенный, как писали в комментариях к тизеру, какого-либо смысла.

    Фильмография

    • 1979 — «Приключения Электроника»
    • 1983 — «Незнайка с нашего двора»
    • 1992 — «Русские братья»
    • 1994 — «Венецианское зеркало»
    • 2010 — «Отдел»
    • 2010 — «Громозека»
    • 2011 — «Время счастья-2»
    • 2012 — «После школы»
    • 2014 — «Кодекс чести-7»
    • 2015 — «Точки опоры»
    • 2015 — «Весь этот джем»
    • 2018 — «Женский детектив»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2022 — «Брат-3»

    Интересные факты

    1. В первый день после выхода на экраны «Приключений Электроника» в один момент мопед Сыроежкина «Верховина-4» стал чуть ли не главной мечтой советских школьников. Львовский мотозавод, выпускавший эту модель, зарегистрировал кратный прирост заявок на ее покупку.
    2. В фильме близнецов озвучивали профессиональные актеры дубляжа (как в репликах, так и в песнях). Но голоса Торсуевых можно слышать в детективе «Место встречи изменить нельзя», в эпизоде в коммунальной квартире, — находясь в 1979 году на съемках в Одессе, братья участвовали в массовке картины Станислава Говорухина.
    3. Как и многие близнецы, Юрий и Владимир пользовались сходством. При поступлении в институт «Сыроежкин» доверил брату сдавать за него историю и сочинение.