Анна Дубровская

Anna Dubrovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Анна Дубровская — талантливая актриса, полюбившаяся зрителям и по театральным ролям, и по ярким работам в фильмах. Популярность и узнаваемость пришли к артистке не сразу, теперь же творческая биография Анны с каждым днем обрастает большим количеством новых проектов. А ведь всего этого могло и не быть: лишь счастливое стечение обстоятельств увело ее от смерти в молодые годы.

    Детство и юность

    Актриса родилась 27 ноября 1972-го в Минске. Отец девочки работал конструктором-изобретателем, мать служила актрисой Театра оперетты. Когда маленькой Анне исполнилось 7 лет, родители развелись, однако отец охотно продолжал общаться с дочерями (у Анны Дубровской есть старшая сестра Илона).

    Мать часто брала Анну в театр, где девочка наблюдала за перевоплощениями артистов, репетициями и спектаклями. Она признается, что до сих пор наизусть помнит тексты оперетт из репертуара матери.

    В раннем детстве Дубровская была замкнутой девочкой. Однако занятия музыкой помогли Ане поверить в собственные силы и раскрепоститься. Кроме музыки, ее интересовала поэзия: она сочиняла стихи и песни, а также самостоятельно их исполняла. Позже эти композиции стали популярными на минском радио — непосредственное и трогательное исполнение пришлось по нраву слушателям. Таланты Анны распространялись и на спорт — она добилась юношеского разряда в фигурном катании.

    Однако больше Аню привлекал театр. Бывая за кулисами во время выступлений матери, будущая артистка мечтала об аплодисментах и славе. Первым шагом к осуществлению мечты стал переход из обычной школы в специализированную, где, помимо традиционных предметов, ученикам преподавали азы актерского мастерства.

    В 1990-м, окончив школу, Дубровская отправилась прямиком в Минский театральный институт. К сожалению, здесь девушку ждало разочарование: экзаменаторы не допустили ее даже до первой ступени вступительных испытаний. Но Анна не опустила руки и решила отправиться в Москву.

    В столице Дубровской повезло намного больше. Девушка с первой попытки поступила в легендарное Щукинское училище. Анна попала на курс к Владимиру Иванову, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. По признанию актрисы, этот педагог стал для студентов и учителем, и другом, и отцом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дубровской сложилась счастливо. С избранником Анна познакомилась, будучи студенткой, и с тех пор влюбленные не расставались. В молодости актриса полностью отдавалась отношениям, не замечая ухаживаний других мужчин.

    Муж Анны с необычным именем Тудор Андронаки родился в Румынии. Пара воспитывала совместную дочь Нину.

    Хотя этот брак продлился почти 20 лет, в интервью артистка признавалась, что он был скорее гостевым. В какой-то момент она поняла, что ей не хватает поддержки и внимания супруга. Кстати, он так и не стал актером: в 90-е годы, чтобы прокормить семью, мужчина занялся бизнесом.

    На съемках картины «Иванов» в 2008 году Анна познакомилась с режиссером Вадимом Дубровицким, на тот момент оба были не свободны. Чувства захлестнули влюбленных, и у пары случился роман. А когда проект был окончен, они решили, что должны быть вместе. В 2009-м актриса оформила развод с Тудором. Но, прежде чем стать женой режиссера, она прожила год вместе с ним, и лишь в 2010-м сыграли свадьбу.

    Повзрослевшая дочь Анны Нина пошла по стопам матери: девушка окончила Театральный институт имени Бориса Щукина, после чего тоже стала играть в театре.

    Дубровская не ведет страницу в «Инстаграме», зато поклонники создали группу во «ВКонтакте», посвященную творчеству Дубровской. Там они обмениваются фото актрисы, обсуждают постановки, в которых она участвует, и делятся видеороликами.

    Женщина ведет скромную жизнь, не распространяет снимки в купальниках и других откровенных нарядах. Но и без них видно, что актриса следит за здоровьем и имеет прекрасную фигуру — при росте 170 см выглядит стройной и подтянутой.

    Театр

    В 1994-м Анна окончила «Щуку», став полноправной актрисой. Дипломная работа девушки запомнилась преподавателям: Дубровская выбрала роль Елизаветы в спектакле Владимира Иванова «Царская охота» по произведению Леонида Зорина.

    Сразу после училища ее пригласили присоединиться к труппе Театра имени Е. Б. Вахтангова. Начинающая актриса с радостью согласилась, отвергнув предложения из «Ленкома» и театра им. Вл. Маяковского. Дело в том, что Дубровская считала: ее актерское будущее связано только с Театром Вахтангова. Тем более что, учась на 4-м курсе, студентка уже получила главную роль в знаменитой вахтанговской постановке «Принцесса Турандот».

    Удачное начало карьеры, к сожалению, вскоре сменилось периодом застоя. Целых 4 года актриса провела без новых ролей. Это время оказалось тяжелым для Анны, девушка едва не разочаровалась в выборе профессии. Однако вера в собственные силы и настойчивость вкупе с трудолюбием сыграли свою роль. Артистку пригласили на роль Дездемоны в шекспировском «Отелло». Игру Дубровской в спектакле оценили и зрители, и пристрастные критики, угодить которым не так-то просто.

    Анна Дубровская в спектакле "ЛюбOFF"

    После «Отелло» репертуар актрисы пополнился ролями Алкмены (спектакль «Амфитрион»), Гали в постановке «За двумя зайцами», Степаниды («Варвары») и других не менее ярких героинь.

    2017 год порадовал поклонников актрисы новой постановкой чеховского «Вишневого сада» по сценарию режиссера Вадима Дубровицкого.

    В «Дяде Ване» Анна играла 27-летнюю Елену Андреевну, жену отставного профессора Серебрякова Александра Владимировича.

    Среди самых ярких театральных работ Анны Дубровской стоит упомянуть роли в «Ромео и Джульетте», «Горе от ума», «Планете» и «Приворотном зелье». С каждым выходом на сцену актриса становится более артистичной и убедительной, очаровывая зрителей.

    Фильмы

    В первый раз Анна Дубровская снялась в фильме в детстве. Девочке тогда едва исполнилось 6 лет. Это была картина «Между А и Б», где Ане досталась эпизодическая роль маленькой школьницы. Настоящий профессиональный дебют в кино состоялся в 1992-м, когда актриса, будучи второкурсницей, получила приглашение сняться в фильме Сергея Никоненко по пьесе Михаила Задорнова («Последняя попытка») под названием «Хочу вашего мужа».

    Эта комедия пришлась по нраву зрителям, а режиссеры обратили внимание на молодое дарование. Вслед за первой съемкой последовали картины «Хочу в Америку», «Графиня де Монсоро», «Дом» и другие не менее запоминающиеся фильмы.

    Казалось бы, актерская профессия не относится к опасным для жизни. Однако одна из съемок чуть не стала для Анны Дубровской последней. Девушка должна была сыграть главную роль в картине Сергея Бодрова – младшего «Связной».

    Анна Дубровская (кадр из фильма «Ночной дозор»)
    Анна Дубровская (кадр из фильма «Ночной дозор»)

    Вместе со съемочной группой, впоследствии погибшей из-за схода ледника, Дубровская отправилась в Кармадонское ущелье. Актрису уберегла судьба: за день до трагедии она вернулась в Москву, чтобы успеть на спектакль «Отелло», в котором играла Дездемону. Остальные участники съемок, в том числе сам Бодров, пропали без вести.

    В 2004-м фильмография Анны Дубровской пополнилась фильмом «Ночной дозор». Эта фантастическая история о противостоянии светлых и темных сил в условиях современной Москвы, снятая талантливым Тимуром Бекмамбетовым, побила рекорды проката. Артистка признается, что работа над этой картиной потребовала напряжения сил, и физических, и моральных.

    Съемки зачастую проходили на крышах московских высоток, что оказалось испытанием для актрисы, которая боится высоты. Кроме того, сложный грим, необходимый для роли Дубровской (девушка играла вампиршу) требовал от нее многочасового терпения: необходимо было неподвижно ждать, пока гримеры окончат работу над образом.

    Однако подобные страдания того стоили: «Ночной дозор» до сих пор пересматривают новые поколения зрителей, восхищаясь продуманными спецэффектами и развитием сюжета, а фото Анны Дубровской в образе вампирши украсили коллекции любителей фантастических картин.

    Анна Дубровская и Сергей Маковецкий в спектакле "Дядя Ваня"

    Не менее запоминающимися для зрителей стали роли Анны в сериале «Моя прекрасная няня», «Поцелуй бабочки» и «Не было бы счастья...». Последняя картина — добрая и трогательная новогодняя комедия, в которой Дубровская сыграла главную роль.

    В 2008-м артистке предложили перевоплотиться в директора фирмы Аниту Риттер в телесериале «Каменская-5», где главные роли исполнили Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш и другие. Детектив создан по роману писательницы Александры Марининой, которая также участвовала в работе над сериалом.

    Более запоминающейся в карьере Анны стала работа в фильме «Иванов», снятом по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова. Главного мужского персонажа сыграл Алексей Серебряков, Дубровской достался образ его жены. В том же году женщину пригласили на съемки документальной ленты о знаменитости, который назывался «Сергей Бодров. Он просто ушел в горы».

    Затем Дубровская сыграла пару незначительных персонажей в телесериалах «Военный госпиталь» (2012), «Черта» (2015) и «Сценарий» (2016). В 2017-м примерила образ медсестры в «Герасиме», а еще через год поучаствовала в съемках сериала «Тетрада Фалло». События разворачиваются в Афганистане, но в качестве локаций режиссеры выбрали живописные места Крыма.

    Анна Дубровская сейчас

    Актриса и сейчас продолжает играть в спектаклях и периодически получает роли в фильмах. Также ее приглашают в разные передачи, чтобы больше узнать о скрытой жизни артистки. 15 апреля 2020 года она появилась в эфире канала «Россия-1» в студии программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

    В программе Анна рассказала о первых ролях в кино, о нелегкой женской доле и о том периоде жизни, когда, наконец, смогла почувствовать себя счастливой рядом с любимым человеком.

    Новости о свежих ролях Анны в кино пока не появлялись, а из-за пандемии коронавируса и выступать в театре вся ее труппа потеряла возможность. Чтобы культурная жизнь России не прекращалась даже в этот сложный момент, на время карантина многие театры проводят онлайн-трансляции опер, балета и спектаклей. Так, 10 апреля 2020 года поклонники творчества Дубровской смогли насладиться постановкой «Суббота, воскресенье, понедельник» с ее участием.

    Фильмография

    • 1992 — «Хочу вашего мужа»
    • 1994 — «Дом на камне»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Черное море 213»
    • 2000 — «Горе от ума»
    • 2003 — «Операция “Цвет нации”»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2006 — «Не было бы счастья...»
    • 2008 — «Каменская-5»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2012 — «Военный госпиталь»
    • 2015 — «Черта»
    • 2016 — «Сценарий»
    • 2017 — «Герасим»
    • 2018 — «Тетрада Фалло»