Сергей Никоненко

Сергей Никоненко
Имя:Сергей Никоненко ( Sergey Nikonenko )
Дата рождения: 16 апреля 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва
Рост: 168
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (147 голосов)

    Сергей Никоненко: биография

    Любимый миллионами телезрителей актёр Сергей Петрович Никоненко – коренной москвич. Он появился на свет в столице за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны. Вырос в коммунальной квартире на знаменитом Арбате. Кроме папы и мамы, в 13-метровой комнате проживали двое детей и бабушка. А всего коммунальная квартира, напоминавшая сказочную варежку, вмещала 25 жильцов. Шумно, дружно и весело было Сергею Никоненко взрослеть в этом неугомонном доме.

    Актер Сергей Никоненко
    Актер Сергей Никоненко

    Родители Сергея Петровича были людьми простыми. Мама Нина Михайловна трудилась стеклодувом на электроламповом заводе, а отец работал водителем. Откуда взялось у сына творческое начало – неизвестно. Но Сергей Никоненко уже в ранние годы проявлял огромный интерес к сцене. Он прекрасно пел и играл на аккордеоне, участвовал во всех школьных мероприятиях, особенно тех, которые были связаны с выступлениями на сцене. Сын регулярно радовал родителей грамотами и благодарностями, которыми юного артиста поощряли в школе.

    К некоторому сожалению родителей, с успеваемостью у Сергея было намного хуже, чем со сценической активностью. Но сын рос добрым и весёлым мальчиком, за что ему многое прощалось.

    Сергей Никоненко в юности
    Сергей Никоненко в юности

    «Заболел сценой» Сергей Никоненко в очень раннем возрасте. Кроме участия в школьной самодеятельности, у него было ещё одно увлечение – театр. Как-то мальчик случайно нашёл кем-то обронённую контрамарку на спектакль в театр Маяковского. Он воспользовался подвернувшимся случаем и посетил театр. С тех пор Сергей Никоненко стал заядлым театралом. Он пересмотрел весь репертуар «Маяковки». Контрамарки в то время писались от руки. Шустрый парень, не имея денег, мастерски рисовал себе нужный билетик и попадал в райский, волшебный мир театра.

    Атмосфера искусства настолько пленила мальчика, что в 13 лет он отправился в драмкружок. Ещё одним стимулом посещать занятия была первая влюблённость. Девочка Ира, которую Сергей заприметил в пионерлагере, мечтала стать актрисой. Позже, когда у неё эта мечта сменилась какой-то другой, Сергей Никоненко остался в драмкружке. Мир театра окончательно поглотил парня.

    Сергей Никоненко в молодости
    Сергей Никоненко в молодости

    Во ВГИК Сергей Петрович Никоненко поступил легко. Приёмная комиссия сразу же увидела в парне все качества, необходимые для актёрской профессии, и он был принят на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Сергею Никоненко несказанно повезло. Во ВГИКе он учился на одном курсе с будущими звёздами отечественного кинематографа и театра. Лидия Федосеева, Галина Польских, Лариса Лужина и Николай Губенко – все они «птенцы» гнезда Макаровой и Герасимова. В такой звёздной компании Сергей Петрович постигал секреты актёрского мастерства и приобретал первый опыт. Начинающий актёр под руководством талантливых наставников сыграл почти весь классический репертуар, включая Гамлета.

    Фильмы

    В 1964 году Никоненко получил диплом и отправился покорять вершины театрального искусства. Но вскоре кино «похитило» артиста со сцены. Кинематографическая биография Сергея Никоненко стартовала задолго до окончания ВГИКа, в 1961-ом. Первые, хотя и эпизодические, роли оказались неплохим стартом.

    Сергей Никоненко в фильме «Это случилось в милиции»
    Сергей Никоненко в фильме «Это случилось в милиции»

    В 1963 году Никоненко впервые предложили серьёзную работу в кино. Это был фильм режиссёра Вилена Азарова «Это случилось в милиции». Молодой актёр сумел сыграть роль второго плана так, что затмил главного героя. После выхода картины на экраны на Сергея Петровича Никоненко градом посыпались предложения от режиссёров.

    Забегая наперёд, можем сказать, что на данный момент фильмография Сергея Никоненко насчитывает более 220 картин и сериалов с его участием.

    Сергей Никоненко в фильме «Звонят, откройте дверь»
    Сергей Никоненко в фильме «Звонят, откройте дверь»

    Самые яркие и полюбившиеся зрителям фильмы с участием Сергея Никоненко, снятые в период второй половины 1960-ых годов – «Звонят, откройте дверь» Александра Митты и «Журналист» Сергея Герасимова. Сам же актёр определил для себя как лучшие свои роли в лентах «А завтра была война» и «Классик».

    Позже отечественные кинолюбители с удовольствием наблюдали за игрой артиста в замечательных картинах «Анкор, ещё анкор!», «Дети понедельника» и «Инспектор ГАИ». В последнем фильме – драме Эльдара Уразбаева – зрители увидели замечательный актёрский дуэт Сергея Никоненко и Никиты Михалкова

    Сергей Никоненко в фильме «Инспектор ГАИ»
    Сергей Никоненко в фильме «Инспектор ГАИ»

    Критики сходятся во мнении, что образы, созданные двумя артистами в этом фильме, лучшие в их карьере. Никоненко сыграл несгибаемо-честного и неподкупного инспектора ГАИ Зыкина, а Михалков – директора автосервиса, хозяина жизни Трунова. Картина вышла на экраны в 1982 году и сразу же стала хитом.

    В новом веке Сергей Никоненко тоже сумел найти себя. Зрители увидели любимого артиста в таких рейтинговых сериалах, как «Каменская», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

    Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт...»
    Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт...»

    Кроме актёрской деятельности, Сергей Петрович занимается режиссурой. В 1972 году он получил второй диплом – режиссёра. Он сделал это по совету Василия Шукшина. На счету Никоненко 15 полнометражных картин, самые известные из которых «Трынь-трава», «А поутру они проснулись» и «Хочу в Америку».

    С 1994 года актёр и режиссёр Сергей Никоненко работает директором Есенинского культурного Центра столицы.

    Личная жизнь

    Свою первую любовь Сергей Никоненко встретил ещё в пионерлагере. Именно там 13-летний мальчуган влюбился в красивую девочку Иру Мельникову. Это за ней он устремился в драматический кружок, чтобы видеть почаще. Через 10 лет они поженились, но брак оказался непрочным. Вместе супруги прожили лишь 2 года. Ирина хотя и была причиной, по которой Сергей начал посещать драмкружок, но сама артисткой так и не стала, выбрав филологию.

    Сергей Никоненко со второй женой Евгенией
    Сергей Никоненко со второй женой Евгенией

    В октябре 1968 года актёр женился во второй раз. Его супругой согласилась стать Евгения Соловьёва. Они познакомились в солнечной Ялте, где 27-летний Сергей Никоненко снимался в картине Михалкова «Я уезжаю домой». Женя, 19-летняя одесситка, тоже снималась в каком-то эпизоде. Курортный роман имел продолжение. Никоненко приехал в Одессу и попросил руки у родителей Жени.

    Личная жизнь Сергея Никоненко была связана с Евгенией Соловьёвой, как и с прежней супругой, не более 2 лет. Пара то мирилась, то опять расходилась в разные концы. Но окончательный разрыв всё-таки произошел. Евгения носила фамилию бывшего мужа на протяжении 12 лет, и сменила лишь тогда, когда вышла замуж за лётчика-космонавта Германа Соловьёва. Сейчас Евгения – известный модельер. С бывшим мужем поддерживает дружеские отношения.

    Сергей Никоненко с женой
    Сергей Никоненко с женой Екатериной

    Личная жизнь Сергея Никоненко изменилась в 1973 году, когда ему исполнилось 32 года. Во ВГИКе, куда он поступил во второй раз, чтобы выучиться на режиссёра, он познакомился с актрисой Екатериной Ворониной. Романтические отношения переросли в настоящее чувство. Пара узаконила отношения, и через 3 года у них родился сын Никанор.

    Никанор окончил иняз и некоторое время работал в корпорации «Фольксваген». Но наследственность победила, и Никанор Никоненко поступил во ВГИК, где окончил режиссёрские курсы.

    Фильмография

    • «А я уезжаю домой»
    • «Каменская»
    • «Звонят, откройте дверь»
    • «Журналист»
    • «Одна любовь души моей»
    • «Пан или пропал»
    • «А завтра была война»
    • «Классик»
    • «Ребята из нашего города»
    • «Родина ждёт»
    • «Граф Крестовский»
    • «Гибель империи»

    Фото

    Другие знаменитости