Сергей Никоненко

Sergey Nikonenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
4,1 / 5 (47 голосов)

Биография

Звание народного артиста РСФСР Сергей Никоненко завоевал благодаря работам в кино. Его образ Петра Зыкина, старшего лейтенанта милиции, считался образцом для подражания для будущих сотрудников ГАИ. Позднее такое же доверие со стороны публики вызывал его полковник Гордеев. Коллеги называют Никоненко актером, которого трудно переиграть. Сам же Сергей Петрович секретом мастерства считает большую любовь к профессии.

Детство и юность

Сергей Петрович Никоненко — коренной москвич. Он родился за два месяца до начала Великой Отечественной войны, вырос в коммунальной квартире на Арбате. Мама Нина Михайловна трудилась стеклодувом на электроламповом заводе, а отец работал водителем. По тем временам эта профессия приносила большой доход, поэтому Петр Никанорович сумел помочь своим братьям получить образование.

Подробности о семье актера, в том числе о том, как его отец был связан со сферой кино, телезрители смогли узнать в выпуске передачи «Мой герой» весной 2022 года.

Никоненко-старший интересовался искусством, поэзией, ходил на спектакли во МХАТ и Большой театр. А еще он был кинологом и руководил охотничье-рыболовной секцией в спортивном обществе «Динамо».

В юности, только переехав в Москву, Петр Никанорович работал в Торговом доме Александра Ханжонкова, знаменитого кинопредпринимателя. Молодой паренек на тачке ежедневно развозил по кинотеатрам фильмы.

Сергей Никоненко в молодости
Сергей Никоненко в молодости / Фото: «ВКонтакте»

В ранние годы Сергей трижды играл со смертью. Отец ушел на фронт, а семью отправил на родину в деревню под Вязьмой. Нина Михайловна с годовалым младенцем оказалась на оккупированной фашистами территории, была прачкой и поваром в партизанском отряде. Женщине со свертком в руках советовали бросить сына в сугроб, ведь тогда он был обузой, но она таких советов не слушала.

Уже после войны мальчик заболел дизентерией, долго лежал в больнице, где врачи говорили его родителям готовиться к самому худшему, но молодой организм справился. Еще один раз будущий артист ходил по краю, когда решил проводить в последний путь Иосифа Сталина. Его чуть не снесла толпа — подросток спасся, забравшись на водосточную трубу.

Сергей уже в раннем возрасте проявлял интерес к сцене. Он пел и играл на аккордеоне, участвовал во всех школьных мероприятиях. Младший брат Александр был спокойного нрава. Впоследствии он дослужился до звания полковника бронетанковых войск, всю жизнь конструировал танки.

Кроме участия в школьной самодеятельности и посещения драмкружка Дворца пионеров у Сергея было еще одно увлечение — театр. Как-то он нашел оброненную контрамарку на спектакль в Театр им. Вл. Маяковского и воспользовался подвернувшимся случаем. С тех пор Сережа стал заядлым театралом и пересмотрел весь репертуар «Маяковки». Контрамарки в то время писались от руки. Шустрый парень рисовал себе нужный билетик и попадал в райский, волшебный мир.

Во ВГИК Сергей Никоненко поступил легко. Приемная комиссия сразу же увидела в абитуриенте все качества, необходимые для актерской профессии, и он был принят в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Никоненко учился на одном курсе с будущими звездами кинематографа и театра. Галина Польских, Лариса Лужина и Николай Губенко — все они «птенцы гнезда» Макаровой и Герасимова.

Начинающий актер под руководством талантливых наставников сыграл почти весь классический репертуар, включая Гамлета. Несмотря на то что от природы он не обладал внушительной фигурой (рост Сергея Петровича — 177 см), харизмой затмевал многих коллег по сцене.

Театр

В 1964-м, после окончания актерского факультета, артиста пригласили в «Современник». Но в то же время он получил предложение сыграть главную роль в венгерском фильме «Так я пришел». Желание поработать за рубежом победило: Сергей отказался от места в труппе и до 1974-го служил в Театре-студии киноактера.

На счету Сергея Петровича работы с антреприз «Пока мой муж ловил треску» и «Западня».

В 2021 году артист отметил 80-летний юбилей. Прямо в день рождения он сыграл в театре «Русская песня» в спектакле «Калина красная», который был поставлен по мотивам произведения Василия Шукшина. Выбор постановки неслучаен: Никоненко был хорошим другом Василия Макаровича.

Сергей Никоненко и Александр Родимцев
Сергей Никоненко и Александр Родимцев / Фото: «ВКонтакте»

После начала СВО Никоненко выступал перед военными на территории Донбасса и Харьковской области.

Фильмы с Сергеем Никоненко

Кинематографическая биография Сергея Никоненко началась задолго до окончания ВГИКа, в 1961-м. Первые эпизодические роли, которые пополняли творческую копилку артиста в молодости, оказались неплохим стартом.

В 1963-м ему впервые предложили серьезную работу в кино. Это был фильм режиссера Виллена Азарова «Это случилось в милиции». Молодой актер сумел сыграть роль второго плана так, что затмил главного героя. После выхода картины на экраны на Сергея Петровича градом посыпались предложения от режиссеров.

На экранах Никоненко нередко появлялся в образа военных. Так, он сыграл гаишников в картинах «Инспектор ГАИ» и «Тема». Последний попал в конкурсную программу 37-го Берлинского международного кинофестиваля, считался одним из ключевых претендентов на главный приз и все же выиграл «Золотого медведя» и звание лучшего фильма Берлинале.

За роль профессионального бильярдиста в картине Георгия Шенгелии «Классик» (1998), которую Сергей Петрович считает одной из лучших в творческой биографии, он получил призы на кинофестивалях «Созвездие» и «Бригантина».

Сергей Никоненко в фильме «Инспектор ГАИ»
Сергей Никоненко в фильме «Инспектор ГАИ» / кадр из фильма «Инспектор ГАИ»

Запомнился публике и яркий образ балетмейстера, который актер воплотил на экране в фильме «Зимний вечер в Гаграх». В драме Карена Шахназарова снялись также Наталья Гундарева и Александр Панкратов-Черный.

В 1990-м в американо-советской картине «Сталинград» Никоненко воплотил на экране генерала Александра Родимцева. Примечательно, что дядя актера во время Великой Отечественной войны воевал под его началом.

В новом веке Сергей Петрович тоже сумел найти себя. Зрители увидели любимого артиста в рейтинговых сериалах «Каменская», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

Сам же он в интервью назвал сериалы конвейером. Никоненко полтора года снимался в 320-серийной мелодраме «Любовь как любовь». Артистам ежевечерне выдавали 25 страниц диалогов для подготовки к завтрашним съемкам, которые велись по 12 часов ежедневно. Сергей Петрович откровенно рассказал, что работать в таком режиме невозможно:

«Конечно, качество кино упало!»

Примечательно, что сам он старается современные фильмы не смотреть, поскольку, по собственному признанию, засыпает во время просмотра.

Никоненко не раз высказывался о современном кино, заявляя, что государству стоит прекратить осуществлять поддержку «модных» режиссеров. Современные проекты, по словам артиста, по большей части «разлагают народ».

В 2020 году завершилась работа над исторической драмой о Ярославском восстании «Мятеж», в которой в одной из главных ролей снялся Сергей Петрович. В сериале, сюжет которого разворачивается в годы Гражданской войны, были задействованы также Любовь Аксенова, Юрий Чурсин и другие знаменитости.

Режиссер и сценарист

В фильмографии Никоненко есть ряд картин, в которых он выступил сценаристом. Это «Птицы над городом», «Цыганское счастье» и другие. В 1991 году по своему сценарию Сергей Петрович снял комедию «Хочу вашего мужа», где главную роль исполнил Михаил Задорнов.

Сергей Никоненко и Наталья Гундарева
Сергей Никоненко и Наталья Гундарева / Фото: «ВКонтакте»

Кроме актерской деятельности, Сергей Петрович занимается режиссурой. В 1972 году он получил второй диплом — режиссера. Он сделал это по совету Василия Шукшина. Дипломная режиссерская работа Никоненко «Петрухина фамилия» взяла главный приз для новичков на фестивале в Оберхаузене. Для этой короткометражки артист сам написал сценарий и сыграл главную роль.

На счету Никоненко-режиссера более десятка полнометражных картин, самые известные из которых — «Елки-палки!», «А поутру они проснулись» и «Хочу в Америку».

Личная жизнь

Сергей Никоненко поддерживает близкие отношения со многими коллегами по актерскому цеху. В программе «Жди меня» он дважды заменял Игоря Квашу во время его отсутствия по причине болезни. Ранее поддержал Лидию Федосееву-Шукшину после смерти ее супруга, пригласив в фильм «Трын-трава». Кроме того, артист уделил внимание Нелли Кобзон, устроив ей и Надежде Бабкиной экскурсию в музее Сергея Есенина.

Местом для музея стала квартира в многоэтажке, в которой Никоненко живет всю жизнь. Здесь бывал великий поэт, когда приезжал в Москву. Выяснилось также, что дом в переулке Сивцев Вражек оказался знаковым местом для русской культуры, где останавливались Александр Пушкин, Александр Блок, Андрей Белый, Лев Толстой, Петр Чайковский. Об этом артист рассказал в эфире программы «Мой герой».

Первый брак

Первую любовь Сергей Никоненко встретил еще в пионерлагере, там 13-летний мальчуган влюбился в Иру Мельникову. Это за ней он устремился в драматический кружок, чтобы видеть почаще. Ирина хотя и была причиной, по которой подросток начал посещать драмкружок, но сама артисткой так и не стала, выбрав филологию.

Сергей Никоненко и Сергей Есенин
Сергей Никоненко и Сергей Есенин / Фото: «ВКонтакте»

Мельникова держала поклонника на дистанции. Лед тронулся, когда она увидела Сергея на сцене — он пригласил возлюбленную на дипломный спектакль, где играл Гамлета.

Через 10 лет после знакомства влюбленные поженились, но брак оказался непрочным. Вместе супруги прожили только два года. В интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» артист обмолвился, что причиной расставания стала прерванная без его согласия беременность. После развода Никоненко не сохранил даже фото своей первой жены. Он без сожаления сжег все мосты.

Вторая жена Евгения Соловьева

В октябре 1968 года актер женился во второй раз. Его спутницей согласилась стать Евгения Соловьева. Они познакомились в солнечной Ялте, где Никоненко снимался в картине Михалкова «Я уезжаю домой». Там же в эпизоде появилась и Женя.

Брак с Евгенией продлился, как и с прежней супругой, не более двух лет. Причиной расставания стал другой мужчина. Что интересно, через полгода Евгения поняла свою ошибку и хотела восстановить отношения с бывшим мужем, но тот отказал. Она носила фамилию актера на протяжении 12 лет и сменила только тогда, когда вышла замуж за летчика-космонавта Германа Соловьева. Сейчас Евгения — известный модельер.

Третья супруга Екатерина Воронина

Личная жизнь Никоненко изменилась в 1973 году, когда ему исполнилось 32 года. Во ВГИКе, куда он поступил во второй раз, чтобы выучиться на режиссера, он познакомился с актрисой Екатериной Ворониной. Девушка была из старообрядческой семьи. Актер ухаживал за ней год, перед тем как сделать предложение. Через три года после свадьбы у них родился сын Никанор.

Мальчика артист назвал в честь деда, плотника по профессии, который вырастил 12 детей. Сын Сергея Петровича окончил иняз, одно время работал в корпорации «Фольксваген». Но наследственность победила, и Никоненко-младший окончил режиссерские курсы.

У народного артиста уже несколько внуков. Семья Никоненко пережила тяжелую утрату: от онкологического заболевания скончалась первая невестка актера и мама его внука Петра. Родные боролись за жизнь жены Никанора Веры несколько лет, но она скончалась, оставив четырехлетнего Петю сиротой. О семейной трагедии Сергей Петрович сообщил зрителям программы «Наедине со всеми».

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина
Сергей Никоненко и Екатерина Воронина / Фото: «ВКонтакте»

Никанор женился во второй раз, в новой семье родились дочери Екатерина и Елизавета. Со временем Сергей Петрович с супругой забрали старшего внука к себе, воспитывая как сына.

Большую часть времени семья артиста проводит за городом. У Никоненко есть дом в Переделкине. В знаменитом поселке Сергей Петрович соседствует со многими известными людьми, в том числе с Юрием Антоновым.

Сергей Никоненко сейчас

Сейчас Никоненко продолжает свою творческую карьеру. Помимо дел на посту президента Гильдии актеров кино России, он продолжает выходить на театральную сцену. Сергей Петрович входит в труппу Открытого театра Юлия Малакянца, а также играет в антрепризах «Ловушка для одинокого мужчины», «Не в свои сани не садись».

В 2025-м фильмографию Сергея Петровича пополнили детские картины «Армариус. Тайна Красной планеты» и «Три друга, клад и матрос Кошка». Съемки последней велись в красочных локациях Крыма, в таких как Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник и центр «Артек». Продюсер Сергей Жигунов отметил, что сейчас государство поддерживает производство картин для детей и этот тренд является важной частью национальной программы.

В феврале на телеканале «Россия-1» состоялся показ 12-го сезона медицинского сериала «Склифосовский». Никоненко присоединился к основному касту с Максимом Авериным, Еленой Яковлевой и Марией Куликовой.

В марте новостью для поклонников актера стали высказывания Никоненко о Михаиле Ефремове, осужденном за ДТП со смертельным исходом. Не отрицая таланта коллеги, Сергей Петрович негативно отозвался о возможности его возвращения на сцену после освобождения из колонии:

«Дал бы ему метлу дворника, пусть сначала вокруг “Современника” мусор убирает. Он убийца».

Фильмография

Интересные факты

  1. В юности, будучи учеником школы рабочей молодежи, будущий актер подрабатывал кондуктором троллейбуса, а после трудился на почте.
  2. Сергею Петровичу сложно долго плакать перед камерой: слезы заканчиваются. Но в день смерти Шукшина, еще не зная о кончине друга, Никоненко неожиданно для себя проплакал несколько часов во время съемок фильма «Земляки» по сценарию Василия Макаровича.
  3. Сергей Никоненко — автор мемуаров «Далекие милые были». В книге рассказывается о временах молодости исполнителя, о людях, с которыми ему довелось общаться и дружить.
  4. В детстве актер часто видел, как мать гадает на картах, и вскоре радовал коллег Нины Михайловны «даром» смотреть в будущее.
  5. С 1994 года Сергей Никоненко работает директором Есенинского культурного центра столицы, а с 2014-го возглавляет Гильдию актеров кино России. Кроме того, артист не обделил вниманием и политическую жизнь страны. Он является членом партии «Единая Россия».