Галина Сазонова

Galina Sazonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Рост
168
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Галина Сазонова из тех актрис, которые посвятили себя профессии, не желая мелькать в ТВ-шоу ради скандальной известности. Может, поэтому артистку не узнавали на улице, не брали у нее интервью. Множество поклонников появились только в 2004 году, когда Сазонова стала ведущей программы «Доброе утро». Хотя женщина сыграла в большом количестве сериалов и к каждой роли готовилась на совесть.

    Детство и юность

    Галина Петровна Сазонова родилась 20 декабря 1959 года. О ее семье мало информации. Детство провела у бабушки в подмосковной деревне Плужково. Девочку тайно крестили, бабушка перед сном читала молитвы. Будущая актриса росла избалованной, ничего не делала по дому. Однажды стало стыдно перед бабушкой, и Галина научилась помогать по хозяйству.

    Галина Сазонова в молодости (кадр из фильма «Наездники»)
    Галина Сазонова в молодости (кадр из фильма «Наездники»)

    В молодости она любила животных, мечтала стать ветеринаром, потом медиком. Но однажды пошла вместе с одноклассницей в театральный, куда не поступила. Но после этого твердо знала, кем хочет стать. Ее последующая биография доказала, что решение было правильным.

    В 1978-м Сазонова поступила в Щукинское училище, на курс Л. Славской, и закончила учебу в 1982-м. Играла в театре «Малая драматическая труппа».

    Личная жизнь

    У актрисы счастливая личная жизнь. С начала 80-х Сазонова в браке, муж по образованию экономист. В 1984 году родился сын Сергей, сейчас он успешный юрист. Больше детей у них нет. Когда мальчик родился, Галина внезапно почувствовала себя беспомощной и уязвимой, неспособной защитить ребенка. Подумав, женщина пришла к выводу, что Сергея может уберечь только Бог. Тогда она всерьез обратилась к вере.

    В 2001 году сын сообщил актрисе, что некая девушка беременна и он намерен жениться. Галина Петровна не стала отговаривать. Сергей сам скоро понял, что брак был преждевременным. Зато у актрисы появилась внучка.

    Сазонова не ведет аккаунтов в соцсетях, в «Инстаграме» можно найти лишь отдельные фото на страницах ее поклонников.

    Театр и фильмы

    В 1985-м Галина Петровна положила начало своей фильмографии ролью в картине «Сорочинская ярмарка». В 1986-м она некоторое время работала в театре Евгения Петросяна, втроем с мэтром и Еленой Степаненко участвовала в спектакле «Как поживаете?».

    В 1995 году ректор ВТУ имени Б. В. Щукина Евгений Владимирович Князев предложил Сазоновой стать художественным руководителем. Она колебалась, потому что это огромная ответственность, но и отказать не смогла. Худрук не просто преподает актерское мастерство. Это наставник, директор и администратор в одном лице.

    Галина Сазонова в программе «Доброе утро»
    Галина Сазонова в программе «Доброе утро» / YouTube

    Актрисе приходится заниматься множеством хозяйственных вопросов. Для студенческих спектаклей нужно профессиональное освещение, костюмы, реквизит, оформление. Театр выделяет минимальный бюджет, денег не хватает. Галина Петровна сама ищет спонсоров, бегает, договаривается.

    Такая работа занимает все время, поэтому звезда перестала играть в театре на постоянной основе, лишь иногда появляясь в антрепризных спектаклях. На съемки в фильмах времени тоже остается мало. Сазонова появляется в сериалах, но редко берет главные роли. К счастью, Министерство культуры оценило ее вклад в отечественную культуру, и в 2006 присудило звание заслуженной артистки РФ.

    В 2012 году на Первом канале вышел мистический сериал «Грач». Павел Трубинер сыграл главную роль майора Сергея Грачева, который чудом выжил после ранения в голову. После этого он начал видеть призраков несправедливо убитых людей. Вместе с Галиной Сазоновой снимались Светлана Иванова и Игорь Старосельцев.

    В том же году артистка сыграла вместе с Антоном Батыревым в мелодраме «Настина любовь». С 2013-го снималась в комедийном сериале «Молодежка».

    В 2018 году на ТВЦ состоялась премьера многосерийного фильма «Женская версия». Софье Ардовой и Галине Сазоновой достались главные роли следователя Тани и ее бабушки Лары.

    Галина Сазонова сейчас

    8 апреля 2020 актриса дала интервью Татьяне Устиновой в программе «Мой герой». Женщина рассказала о своем детстве, преподавании, выслушала комплименты от коллег. 26 августа 2020-го на «Пятнице» вышел новый проект с ее участием — «Училки в законе». По сюжету учительницы в школе Благовещенска борются с китайской мафией.

    Галина Сазонова сейчас (кадр из фильма «Маменькин сынок»)
    Галина Сазонова сейчас (кадр из фильма «Маменькин сынок»)

    Галина Петровна неоднократно критиковала съемки современных сериалов. Это конвейерное производство, нужно приходить на площадку и сразу выдавать игру на штампах. Об искусстве никто не думает. Поэтому важна ответственность артиста. Он должен сам тщательно готовиться к роли, помогать партнеру или работать за двоих, чтобы «вытянуть» эпизод.

    Фильмография

    • 1986 — «Таинственный узник»
    • 1994-1996 — «Железный занавес»
    • 2011 — «Вкус граната»
    • 2011-2012 — «Катина любовь»
    • 2012 — «Цвет черёмухи»
    • 2013 — «Осенняя мелодия любви»
    • 2013-2018 — «Молодёжка»
    • 2017 — «Ветер перемен»
    • 2018 — «Нарисованное счастье»
    • 2018 — «Женская версия. Дедушкина внучка»
    • 2019 — «Маменькин сынок»
    • 2019 — «Женская версия. Чисто советское убийство»
    • 2019 — «Женская версия. Тайна партийной дачи»
    • 2019 — «Женская версия. Романтик из СССР»
    • 2019 — «Женская версия. Ваше время и стекло»
    • 2020 — «Училки в законе»