Елена Степаненко

Elena Stepanenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (91 голос)

    Биография

    Елена Степаненко — советская и российская артистка эстрады и кино. В своих выступлениях юмористка шутит на понятные и близкие зрителям темы, смешно обыгрывает стереотипы о мужчинах и женщинах. Основой для номеров являются как наблюдения, так и личный опыт звезды.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость родилась в Волгограде, который на тот момент назывался Сталинградом. Отец юмористки работал поваром, позднее рабочим на химическом заводе, а мать — в парикмахерской. Елена — старшая дочь, она росла вместе с братом Борисом.

    В ранние годы биографии Степаненко была бойкой и решительной девочкой, за эти качества ее уважали даже ребята постарше. Смелость помогла дебютировать на самодеятельной театральной сцене: Елена легко перевоплотилась в раскрепощенную девушку, рассказывающую о своих любовных похождениях.

    После грандиозного успеха вопрос о выборе профессии перед Еленой уже не стоял — она хотела стать артисткой. Но, чтобы поступить в местное училище искусств, пришлось выждать год, поскольку туда брали только с 18 лет. В этот период девушка подрабатывала нянечкой в детском саду. Столько же Степаненко проучилась на курсе, прежде чем отправилась покорять Москву, что ей посоветовал приехавший из столицы тенор, который случайно услышал ее пение.

    В итоге Елена без труда поступила в ГИТИС, где училась на факультете актерского мастерства музыкальных жанров.

    Начало карьеры

    Сценическая карьера исполнительницы началась в Московском театре эстрады, в труппу которого ее приняли в 1979 году. Там Степаненко играла роли в спектаклях, а также выступала с сольными номерами. Музыкальные пародии, яркие юмористические монологи и необычные образы в различных сценках привлекали к девушке внимание зрителей.

    В числе запоминающихся номеров того периода — «Ядерная кнопка» и пародия на программу «Голубой огонек». В них актриса пела, танцевала, перевоплощалась в звезд эстрады. Некоторые сюжеты были написаны Михаилом Задорновым. Позднее появились и концертные программы.

    Телевидение

    В конце 90-х годов артистка начала регулярно участвовать в развлекательных телепередачах на национальном телевидении России. Юмористку приглашали в «Аншлаг» и «Смехопанораму», но популярность пришла в начале 21-го века, когда на экраны вышла программа «Кривое зеркало». Несколько поколений зрителей выросли на ее пародиях на Аллу Пугачеву, шутках про брак и ярких образах. Особенно запомнился поклонникам актрисы монолог «Вулкан страсти».

    Елена Степаненко — «Вулкан страсти»

    Затем артистка решилась на создание собственных программ «Шоу Елены Степаненко» и «Кышкин дом», по стилю и форме представляющих собой телевизионный театр миниатюр, который требовал постоянной трудоемкой подготовки. В новом времени успех имели сценки «Часики», «Тупая и еще тупее» и другие.

    В 2020 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера авторского шоу звезды «Еще не вечер». В период, когда оно выходило в эфир, Степаненко даже обзавелась инстаграм-аккаунтом, где делилась фото и видео из студии. Среди гостей, которые там побывали, Елена Воробей и Ольга Бузова.

    Фильмы

    Многие знают Елену Григорьевну исключительно как талантливую юмористку, но она успела подарить зрителям несколько ярких кинообразов. В художественных фильмах артистка дебютировала в 1990-м в комедии «Самоубийца», где играла вместе с Леонидом Куравлевым и Вячеславом Невинным. Тогда же вышла драматическая лента «Мышеловка», снятая по пьесе Агаты Кристи, в ней исполнительница предстала в некомедийном образе хладнокровной миссис Бойл.

    В следующий раз актрису пригласили в кино только через 10 лет. В комедии «Формула счастья» она сотрудничала с Натальей Андрейченко и Владимиром Зельдиным. В последующие годы звезда регулярно привлекалась к участию в музыкальных сказках режиссера Александра Игудина. Там ее партнерами были такие известные артисты, как Михаил Боярский, Андрей Данилко, Николай Басков.

    Личная жизнь

    В ранней молодости Степаненко была влюблена в оперного певца Владлена Христенко, но тот не отвечал ей взаимностью. Первым мужем артистки стал известный пианист Александр Васильев. Благодаря супругу Елена начала выступать с пародиями на известных артистов.

    В 1979 году после прихода в Театр эстрады артистка познакомилась с комиком Евгением Петросяном. Через 6 лет между ними вспыхнул бурный роман, и Степаненко ушла от мужа к новому возлюбленному. Для юмориста Елена стала 4-й женой. От 1-го брака у него осталась дочь Викторина, которой исполнительница фактически заменила мать. Родных детей у нее не было.

    После свадьбы супруги были почти неразлучны, вместе готовили номера и выступали, создавали шоу. В интервью Степаненко не переставала говорить, что своей популярностью обязана мужу, который и сделал из нее артистку. Поэтому скандальный развод стал для поклонников полной неожиданностью.

    Развод с Петросяном

    Летом 2018 года Сеть всколыхнула новость о том, что Елена Григорьевна обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, которое оценили в 1,5 млрд руб. По данным прессы, у пары в собственности было 10 квартир в Москве, загородный особняк, а также внушительная коллекция антиквариата. Юмористка рассчитывала получить как минимум 80 % от всего состояния.

    Когда журналисты обратились к артистке с просьбой дать комментарии, она предпочла сохранять молчание. В это время адвокат Евгения Вагановича уже активно выступал с заявлениями. По его словам, супруги не жили вместе с 2003 года, что позже опровергли представители Степаненко. Они назвали инициатором развода Петросяна, который решил создать семью с новой возлюбленной.

    Бракоразводный процесс был завершен уже осенью 2018-го, но звезды продолжили делить имущество через суд. За это время Елена Григорьевна похудела на 46 кг, но причина не в переживаниях, а в желании привести себя в форму. Артистка не соблюдала диету, но при этом перешла на дробное питание маленькими порциями. Сейчас при росте 168 см ее вес 68 кг.

    Когда фигура Степаненко достигла ее идеала, она сменила имидж и наконец согласилась побеседовать с журналистами. В интервью юмористка призналась, что отпустила бывшего мужа и желает ему счастья. Все это время ее поддерживали подруги и падчерица Викторина, которая выбрала сторону мачехи.

    Вскоре в прессе начали появляться слухи о том, что в личной жизни Елены Григорьевны вновь произошли изменения. Поговаривали, что у нее есть поклонник в лице Игоря Христенко, но информация так и не была подтверждена.

    Летом 2021 года огласили вердикт суда по поводу обращения артистки: согласно ему, их с Петросяном совместно нажитое имущество было решено разделить пополам. Но Степаненко такой расклад не устроил, и она подала иск с требованием пересмотреть решение.

    Елена Степаненко сейчас

    Юмористка продолжает радовать публику появлениями на экранах. В 2021 году на телеканале «Россия-1» вышло шоу «Парад юмора», вести которое доверили Елене Григорьевне в паре с Кареном Аванесяном. Также она поучаствовала в съемках программы «Веселья час».

    Проекты

    • «Аншлаг»
    • «Голубой огонек»
    • «Кривое зеркало»
    • «Шоу Елены Степаненко»
    • «Кышкин дом»
    • «Субботний вечер»
    • «Парад юмора»
    • «Веселья час»

    Интересные факты

    • Степаненко — мастер спорта по плаванию, в юношеском возрасте легко могла переплыть Волгу.
    • Елена Григорьевна собирает вазы необычных форм и расцветок. Эта традиция появилась в жизни артистки после съемок в фильме «Мышеловка».
    • Помимо выступлений на эстраде еще в начале 80-х годов звезда озвучивала мультфильмы, в их числе «Чучело-Мяучело» и «Ничуть не страшно».
    • Артистка неравнодушна к цветоводству и огородничеству, также она коллекционирует экзотические растения.
    • Юмористка любит смотреть исторические костюмированные картины об эпохе XVIII века. Также ей нравится советское кино о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.