Елена Степаненко

Елена Степаненко
Имя:Елена Степаненко ( Elena Stepanenko )
Дата рождения: 8 апреля 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Волгоград
Рост: 168
Деятельность: артистка разговорного жанра, актриса, заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (213 голосов)

    Елена Степаненко: биография

    Елена Степаненко— советская и российская артистка эстрады и актриса кино. Она родилась по одним данным в Волгограде, по другим – в Волгоградской области, поселочке Ангарский. Ее отец был поваром, позднее рабочим на химическом заводе, а мать работала в парикмахерской. У Елены есть старший брат Борис.

    Лена была бойкой и решительной девочкой, которую за эти качества уважали даже более старшие ребята. Примечателен следующий случай. Однажды в местном театральном кружке решили поставить пьесу Ида Эванда «Перед рассветом» и ни у кого не получалось сыграть роль раскрепощенной девушки, рассказывающей о своих любовных похождениях. Тогда пригласили 10-классницу Лену Степаненко, которая даже не занималась в этой студии.

    И ей настолько удалась роль гулящей девушки, что об этом горожане еще долго вспоминали. Кстати, юной артистке по сценарию приходилось петь частушку, но текст ее несколько раз переписывался, так что Лена пела, практически сочиняя на ходу.

    В 1972 году, окончив школу, девушка отправилась в столицу и поступила в ГИТИС имени А.В. Луначарского на отделение актёров музыкального жанра, по окончании которого начала свою профессиональную карьеру.

    Эстрада

    Елену Степаненко включил в свою труппу Московский театр эстрады, и на его сцене она играла роли в нескольких спектаклях, а также выступала с сольными номерами. Довольно быстро молодая артистка вышла на лидирующие позиции в театре. Ее музыкальные пародии, яркие юмористические монологи и необычные образы в различных сценках всегда привлекали внимание зрителей.

    Из наиболее запоминающихся монологов того периода карьеры Степаненко можно выделить юмористические сценки «Ядерная кнопка», «Идеальная женщина», «Женщины, которые поют» и пародию на программу «Голубой огонек». В этих номерах артистка не только рассказывала, но и пела, танцевала, перевоплощалась в разных звезд эстрады. Кстати, многие номера того времени для Елены Григорьевны писал Михаил Задорнов.

    Позднее Степаненко перешла в Театр миниатюр, пройдя довольно сложный кастинг. На сцене этого театра она принимала участие абсолютно во всех постановках. В конце 90-х годов артистка начинает регулярно участвовать в развлекательных телепередачах. Ее приглашали в «Аншлаг», «Голубой огонек» и «Кривое зеркало». Там она читала блестящую юмореску «Письмо Клинтону», забавную сценку «Экскурсия» и другие монологи.

    А затем она организовала собственные программы «Шоу Елены Степаненко» и «Кышкин дом», по своему стилю и форме представляющие собой телевизионный театр миниатюр, который требует постоянной трудоемкой подготовки. В новом времени большой успех имели такие сценки, как «Часики», «Мужики-психи», «Гид по Москве», «Тупая и еще тупее» и многие другие.

    Фильмы

    Помимо выступлений на эстраде, еще в начале 80-х годов Елена Степаненко приглашалась для озвучки мультипликационных фильмов. Так как она прекрасно умеет изменять тональность, то она легко могла сымитировать голоса детей и животных. Елена озвучила такие известные мультики, как «Чучело-Мяучело», «Ничуть не страшно», «Однажды утром» и «Дора-дора-помидора».

    Сама она в художественном кино дебютировала в 1990 году в комедии «Самоубийца», где играла вместе с Леонидом Куравлёвым и Вячеславом Невинным. В том же году вышла драматическая лента «Мышеловка», снятая по пьесе Агаты Кристи, а Елена Степаненко впервые в своей карьере предстала в некомедийном образе миссис Бойл.

    В следующий раз актрису пригласили в кино только через 10 лет. В комедии «Формула счастья» она сотрудничала с Натальей Андрейченко и Владимиром Зельдиным. В последние годы Елена Григорьевна регулярно привлекается к участию в музыкальных сказках режиссера Александра Игудина.

    В мюзиклах «Красная шапочка», «Морозко» и «Золотая рыбка» ее партнерами были такие известные артисты, как Михаил Боярский, Андрей Данилко, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королёва, Дима Билан и многие другие.

    Личная жизнь

    В юности Елена Степаненко была влюблена в оперного певца Владлена Христенко, но тот не отвечал ей взаимностью. Первым мужем артистки стал известный пианист Александр Васильев. Он в 80-х годах выступал вместе с Владимиром Винокуром, и именно благодаря супругу Елена начала выступать с пародиями на известных артистов.

    Позднее в театре Степаненко познакомилась с комиком Евгением Петросяном. Примечательно, что Васильев и Петросян внешне имеют определенное сходство. Через много лет после знакомства у Елены и Евгения вспыхнул бурный роман, и Степаненко уходит от мужа к Петросяну. Для него Елена стала уже четвертой супругой, но пара прожила вместе уже более 25-ти лет. Они очень часто делают совместные номера и неразлучны ни дома, ни на работе. Но счастья материнства Елена Григорьевна так и не познала ни в первом, ни во втором браке.

    Фильмография

    • 1990 - Мышеловка
    • 1990 - Самоубийца
    • 2000 - Формула счастья
    • 2001—2003 - Кышкин дом
    • 2008 - Золотая рыбка
    • 2010 - Морозко
    • 2012 - Красная Шапочка

    Фото

    Другие знаменитости