Карен Аванесян

Карен Ованнисян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (29 голосов)

    Биография

    С появлением на сцене Карена Аванесяна лица зрителей озаряют улыбки. Юморист прошел долгий творческий путь, чтобы получить любовь публики и звание заслуженного артиста России.

    Детство и юность

    Биография Карена Гарегиновича Аванесяна началась 18 сентября 1957 года в Баку. Будущий популярный комик родился на улице Торговой, которую называют «бакинским Арбатом» – возможно, стоит считать это предзнаменованием актерской карьеры Карена. Впрочем, других обстоятельств также было немало. Рядом с родильным домом, где маленький мальчик издал свой первый крик, было расположено Бакинское музыкальное училище. Однако папа Карена видел сына художником. И только мать будущего прославленного артиста верила, что ее ребенок добьется успеха на сцене.

    Несмотря на разнообразие мнений окружающих, Карен с ранних пор знал, чего хочет: смешить людей. Еще в детстве к нему прикрепилось забавное прозвище Карлуша, которым пользуются родные и близкие Аванесяна до сих пор.

    В юном возрасте артист занимался в детской театральной студии, получая наслаждение от занятий. Там он понял, насколько любит выходить на сцену, и окончательно решил связать с ней будущее.

    Карен Аванесян в молодости

    Первой ролью Карлуши стал персонаж Чудовища в спектакле по сказке Вадима Коростылева «Король Пиф-Паф, или Сказка про Ивана-Не-Великана». Юный артист блестяще выступил на сцене, перевоплотившись в крайне убедительное чудовище. Педагоги театральной студии были довольны творчеством подопечного и уже тогда прочили ему актерскую карьеру. Однако самого Аванесяна в первую очередь интересовал юмор.

    Одаренный школьник решил не ограничиваться театральными подмостками и занялся пародиями. Ему удавалось изобразить любого человека, даже незнакомца. Поначалу Карен просто забавлялся, «передразнивая» других людей и даже сказочных персонажей. Одноклассники каждый раз приходили в бурный восторг и просили изобразить кого-нибудь еще, поэтому постепенно Аванесян начинал относиться к своему увлечению более серьезно.

    Особенно удачно ему удавался директор школы. Карен подкрадывался к дерущимся мальчишкам и зычно глаголил голосом директора: «Что за безобразие!» Впрочем, скоро ребята раскусили фокус одноклассника, и когда ту же фразу повторил настоящий директор, они не перестали драться. Мальчишек наказали, как и любителя шуток. Но веселый нрав Аванесяна нельзя было сломить наказаниями, и Карен продолжал совершенствовать свои умения.

    Параллельно с этим мальчику приходилось посещать кружки лепки и рисования, потому что отец по-прежнему хотел сделать из него великого художника.

    Карен Аванесян и Евгений Петросян

    Окончив школу, Карен отправился в Советскую армию. И даже на службе он не переставал рассказывать анекдоты и развлекать сослуживцев умелыми пародиями на них самих или на командиров. Отдав долг Родине, Аванесян решил во что бы то ни стало поступить в Бакинский институт искусств – национальное образовательное учреждение, преподавание в котором велось на армянском языке.

    Добиться этой цели было сложно, и сам Карен объясняет свой успех ничем иным, как стремлением к азарту. Несмотря на то, что он с рождения говорил по-русски, артист умудрился за один год изучить национальный язык. Он не просто поступил на режиссерский факультет – с блеском прошел по всем экзаменам, набрав крайне высокие баллы.

    Юморист окончил Бакинский институт искусств в 1985 году. Еще во время учебы он начал работать в шоу-программе под названием «Парад звезд», достаточно популярной на эстраде тех времен. Стоит отметить, что из всех выпускников своего вуза он стал единственным, кто добился успеха во всех странах СНГ и даже за их пределами.

    В 1987-м Карен Аванесян получил диплом VIII Всесоюзного конкурса артистов эстрады и решил переехать в столицу. Первые годы после переезда артист работал в качестве конферансье на концертах прославленных советских исполнителей: Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Маши Распутиной и ряда других.

    Карьера юмориста

    Колоритный восточный акцент Аванесяна, его умение забавно расставлять интонации и говорить без пауз обеспечили артисту неизменную любовь публики. К слову, его акцент также часть сценического имиджа: на самом деле артист говорит по-русски практически чисто.

    Вплоть до 1997 года юморист работал конферансье. Однако на рубеже веков артисту наконец начала подворачиваться более интересная работа. Ему удалось проявить свой яркий юмористический талант в популярных телевизионных передачах, в том числе в «Смехопанораме» и «Аншлаге».

    Юмористические монологи обеспечили артисту всенародную славу и популярность. Особенно публике полюбился номер про африканца Гваделупу. Карен Аванесян играет роль заботливого отца, дочь которого собирается выйти замуж за парня с таким же экзотическим именем.

    Кроме того, юморист по-прежнему увлекался пародиями, выводя их на сценический уровень. Зрителям надолго запомнилось, как Аванесян изображал Юрия Никулина, Михаила Горбачева и многих других известных людей. В нескольких популярных номерах компанию артисту составили Гия Гагуа и Обид Асомов.

    Признание Карен Аванесян получил благодаря работе в Московском театре юмора «Кривое зеркало». Юмористические спектакли транслировались в период с 2003 по 2014 год. Руководителем передачи, как и исполнителем ряда ролей в выступлениях, был Евгений Петросян.

    Хотя «Кривое зеркало» неоднократно подвергалось критике (особенно со стороны представителей молодого поколения), передача все же была крайне популярна. В рамках гастрольных туров театра Аванесян объездил всю Россию. В «Кривом зеркале» нередко звучали лучшие песни, анекдоты и монологи артиста, при этом его компаньоном по разыгрыванию сценок часто становился Алексей Буховцов.

    В 2017 году артист в тандеме с коллегами Геннадием Ветровым и Гией Гагуа представил новый номер. Юмористическая сценка получила название «Все по три» и была вдохновлена культурой Руси. Артисты сменили несколько образов, в том числе их можно увидеть в нарядах русских красавиц.

    Карен Аванесян и Гиа Гаугуа

    Харизматичный Аванесян, пожалуй, не мог не привлечь внимание режиссеров. Поэтому за годы своей творческой карьеры он успел также отличиться участием в ряде фильмов. Главную роль он исполнил в сериале под названием «Жизнь – поле для охоты». Его персонаж – криминальный авторитет Вазген Аслиянц. Этот образ помог Аванесяну показать новые грани своего таланта.

    Хотя награды не важны для Карена Аванесяна так, как улыбки и симпатии зрителей, все же они греют душу любому артисту. В 2009 году он получил почетное звание «Заслуженный артист России».

    Примечателен и тот факт, что материалы изданной несколько лет назад «Энциклопедии эстрадных артистов» начинаются именно со сведений о жизни и творчестве Карена Аванесяна.

    Карен Аванесян – член «Союза юмористов». Это концертная организация, зарегистрированная в 2007 году, она объединила представителей юмористического жанра. На ее официальном сайте есть мем «Союз юмористов» с изображением Аванесяна.

    Личная жизнь

    В молодости у Карена Аванесяна была жена. В браке родились дети: две очаровательные дочери. Впрочем, семья через некоторое время распалась.

    Чуть больше известно о второй жене комика: с красавицей Нонной он познакомился в начале 2000-х, и поначалу девушка не отвечала темпераментному и забавному Карену взаимностью. Впрочем, тот не сдавался и в итоге добился благосклонности возлюбленной. Свадьба состоялась в 2010 году, до этого будущие супруги встречались на протяжении нескольких лет.

    Карен Аванесян и его жена Нонна

    Аванесян не раз признавался, что супруга поддерживала его в тяжелые времена: когда он болел, переживал творческий кризис. Женщина стала для него опорой и музой. Некоторые шутки написаны благодаря Нонне, которая дарила шоумену вдохновение.

    В 2019 году Карен Гарегинович рассказал, что за годы супружеской жизни так и не удалось завести детей. Врачи запретили его жене рожать, так как это могло бы привести к летальному исходу.

    У артиста много увлечений, которые помогают отвлекаться от повседневных забот. В свободное время он любит рисовать шаржи на приятелей, родных и коллег. Кроме того, он много путешествует, причем преимущественно по теплым странам. Зиму юморист ненавидит. Артист – поклонник российского и зарубежного кинематографа: у себя дома он собрал видеотеку любимых кинокартин. Фото из личной жизни Карен Гарегинович выкладывает на персональной странице в «Инстаграме».

    Карен Аванесян сейчас

    Сейчас Карен Аванесян продолжает творческую деятельность. Он снимается в программе «Парад юмора», в которой занимает должность ведущего. А компанию ему на сцене составила Елена Степаненко.

    Комик завел канал на YouTube, на котором выкладывает юмористические сценки. В 2021 году страничка была отмечена серебряной кнопкой. Карен Гарегинович в социальных сетях поделился, что награду у него забрал внук.

    Проекты

    • «Смехопанорама»
    • «Аншлаг»
    • «Кривое зеркало»
    • «Все по три»
    • «Парад юмора»