Арутюн Акопян

Arutyun Akopyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
13 января 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Арутюн Акопян был представителем творческой советской интеллигенции. Он прославился как артист эстрады, манипулятор и иллюзионист. Лауреат международных конкурсов стал автором более 1000 трюков, его награждали орденами и медалями за представления, съемки в художественных фильмах и издание публицистических книг.

    Детство и юность

    Биография Арутюна Амаяковича Акопяна началась весной 1918 года. Родиной будущего народного артиста СССР по некоторым данным являлся нынешний турецкий город Ыгдыр, в начале XX века входивший в состав Закавказской демократической федеративной республики.

    Семья, состоявшая из представителей армянской национальности, вскоре после появления сына покинула обжитые территории, спасаясь от геноцида. Новым домом для Акопянов стал гостеприимный Ереван.

    Мать Арутюна умерла, не выдержав тревог, связанных с переездом. Отец, работавший кузнецом, со временем обзавелся второй женой. Отношения с мачехой изначально не сложились, и детство выдалось трудным. Несмотря на это, мальчик рос жизнерадостным, любил петь и танцевать.

    С юных лет творческие профессии притягивали талантливого армянина, во время учебы в средней школе он посещал различные кружки. Получив аттестат, Акопян всерьез занялся хореографией. Окончив специализированное училище, поступил в народный ансамбль.

    Старшие не одобряли увлечений молодого человека, поэтому пришлось прервать карьеру артиста. Отучившись в строительном техникуме на инженера, Арутюн пошел работать на «Армстрой».

    В качестве награды за достижения руководство предприятия отправило будущего иллюзиониста в столицу СССР для дальнейшего образования. Новой вехой в жизни стал Московский институт землеустройства, считавшийся одним из лучших вузов страны.

    В годы учебы Арутюн посещал кружки художественной самодеятельности. Это давало возможность выступать в клубе имени Ефима Федоровича Кухмистерова и ходить в Театр миниатюр. На одном из концертов студент увидел номер иллюзиониста. Этот момент, запомнившийся надолго, определил дальнейшую творческую судьбу.

    Желая овладеть техникой демонстрации фокусов, Акопян начал упорно тренироваться. Он читал тематические книги, описывавшие простейшие манипуляции с реквизитом, и придумывал на их основе собственные ни на что не похожие номера.

    К концу 1930-х Акопян, накопивший немалый опыт, успешно гастролировал по столичным клубам. В начале 1940-х, став профессиональным артистом, он присоединился к труппе «Мосгосэстрады», впоследствии переименованной в «Москонцерт».

    Для повышения статуса молодой фокусник ходил на занятия в специализированную школу. Документы об окончании он получил в годы Великой Отечественной войны.

    Творчество

    Программа, придуманная Акопяном, быстро приобрела популярность. Самыми благодарными зрителями в начале творческой карьеры стали члены фронтовых бригад, находившиеся на передовой.

    Иллюзионист, познавший секреты сотни фокусов, не видел пределов совершенства. Стремясь стать уникальным артистом, Арутюн Амаякович на определенном этапе перестал использовать лишний реквизит.

    Благодаря ежедневным тренировкам рук и разминке пальцев на советской эстраде появился новый фокусник-манипулятор. Номера попали в художественные фильмы и телевизионные спектакли «Княжна Мери», «В тринадцатом часу ночи», «Сеанс гипнотизера» и «Большой аттракцион».

    С середины 1960-х сольные концерты представителя армянской национальности собирали полные залы. Публика с восхищением наблюдала за тем, как артист кромсал бумагу, не нарушая ее целостности в итоге, жонглировал игральными картами и извлекал неизвестно откуда букеты искусственных цветов.

    В начале 1970-х Акопян окончил Государственный институт театрального искусства. Обучение на факультете эстрады ожидаемо принесло плоды. Иллюзионист, которого отличала пластика движений, природное обаяние и непередаваемая артистичность, мог 1,5 часа держать зрителей в напряжении. Трюки, исполняемые на пустой сцене, вызывали у людей бурный восторг.

    Имя выпускника ГИТИСа стало всемирно известным после ряда международных гастролей. Уроженец кавказской республики считался одним из первых представителей советской эстрады, получавшим немыслимые гонорары за выступления за рубежом.

    Путешествия по Индии, Таиланду, Марокко, Сирии, Японии и другим экзотическим странам оставили неизгладимые впечатления. Арутюн Амаякович признавался, что был поражен мастерством местных факиров, иллюзионистов и заклинателей змей.

    В интервью артист говорил, что в молодости преклонялся перед талантом француза Роббера Гудена. Среди современников он выделял болгарина Мистера Сенко (Евстати Христова Карайончева), индийца Саккаро и представителя Соединенных штатов Америки Джона Гудса.

    В зрелом возрасте Акопян решил раскрыть секреты некоторых авторских фокусов. Он опубликовал статьи в журналах «Наука и жизнь» и «Юный техник», а также выпустил книги «10 фокусов для детей», «Фокусы на эстраде», «В мире чудес» и «Даю уроки волшебства».

    Личная жизнь

    В молодости Арутюн влюбился и стал отцом мальчика и девочки. Первый брак со временем развалился по ряду неизвестных причин.

    В 1950-х в личной жизни иллюзиониста появилась красавица по имени Лия. Сценическая ассистентка на определенном этапе стала законной женой. Когда артист начал выступать без помощников, вторая половинка поступила в консерваторию и начала карьеру профессиональной певицы. В 1956 году родился сын — Амаяк Акопян.

    Старшие дети, лишенные внимания отца, выбрали собственную дорогу. Младший ребенок, учившийся в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева и ГИТИСе, пошел по стопам родителя.

    Смерть

    В середине 1990-х Акопян узнал о том, что болен лейкемией. Врачи говорили, что иллюзионисту осталось жить не больше двух-трех лет.

    Несмотря на диагноз, Арутюн Амаякович на протяжении десятилетия сохранял присутствие духа. Смерть по причине страшной болезни настигла его лишь в 2005 году.

    Акопян похоронен на Троекуровском кладбище. На церемонии прощания у могилы, впоследствии декорированной скульптурой, сделанной на основе фотографий, близкие вспоминали последнее выступление в 1995-м.

    Награды

    • 1950 — Заслуженный артист Армянской ССР
    • 1957 — Почетный диплом члена «Клуба магов» Цейлона
    • 1960 — Почетный диплом парижского общества иллюзионистов и памятная медаль имени Робера-Удена
    • 1961 — Народный артист Армянской ССР
    • 1974 — Медаль имени В. Дурова и приз (ГДР)
    • 1977 — Серебряный призер XII международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах
    • 1982 — Почетный диплом «Заслуженный фокусник» XVII международного фестиваля в Карловых Варах
    • 1982 — Народный артист СССР
    • 1986 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1998 — Орден Почёта (Россия)
    • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    • Медаль «За оборону Москвы»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «В память 800-летия Москвы»