Карандаш

Михаил Румянцев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
31 марта 1983 г.
Рост
142
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    До сих пор настоящие поклонники циркового искусства с любовью и трепетом вспоминают всемирно известный образ клоуна Карандаша, за которым скрывался талантливый артист Михаил Николаевич Румянцев. Неустаревающая сатира, демонстрирующая сценки времен Великой Отечественной войны и рассказывающая истории из жизни маленького человека, вошла в творческую энциклопедию советского цирка и стала учебным пособием для сотни артистов в России и за рубежом.

    Детство и юность

    Биография клоуна Карандаша, настоящее имя которого — Михаил Николаевич Румянцев, началась в Петербурге 10 декабря 1901 года. Его детство прошло в кругу семьи, состоявшей из отца, слесаря компании «Симменс и Гальске», которая позже преобразовалась в предприятие «Электросила», матери-домохозяйки, младшего брата Николая и сестры Елены.

    Идиллия нарушилась с потерей родительницы, которая скончалась после продолжительной болезни и оставила главе дома заботы об образовании и воспитании маленьких детей. Нежелание быть обузой подтолкнуло Мишу, едва окончившего среднюю школу, поступить на курсы художников-ремесленников и покинуть родственников после революции 1917 года.

    В поисках работы юноша, с ранних лет мечтавший о путешествиях, отправился в соседнюю Тверскую область и в 1922 году поступил на должность оформителя в центральный театр города Старицы. Во время гастролей малочисленной труппы артистов Румянцев исполнял обязанности ассистента и билетера и рисовал красками цветные афиши и буклеты, а потом отстал от коллектива и обосновался сначала в Твери, а затем в Москве.

    В молодости Михаил часто посещал кинотеатры и однажды попал на творческую встречу с прославленными иностранцами Дугласом Фербенксом и Мэри Пикфорд. С этого момента биография молодого человека круто изменилась, и он решил стать знаменитым артистом.

    Окончив курсы сценического движения, Румянцев поступил в школу циркового искусства по специальности «акробат-эксцентрик». Будущему клоуну повезло с преподавателем Марком Соломоновичем Местечкиным, который с первого взгляда распознал истинного артиста, способного завести публику яркими сюжетно-тематическими номерами.

    В годы учебы Михаил подрабатывал на аренах цирков в регионах и поначалу появлялся перед публикой без грима и пародировал костюм и манеру поведения Чарли Чаплина. Правда, по окончании школы актерского и циркового мастерства молодой человек отказался от этого образа и начал поиски собственного, ни на кого не похожего персонажа.

    Цирковые выступления

    В начале 1930-х годов Румянцев начал самостоятельную взрослую карьеру и устроился в смоленский передвижной цирк. Труппа состояла из артистов разного жанра, и молодой человек стал перенимать опыт и записывать наблюдения в дневник. На основе этих заметок начинающий клоун вносил коррективы в собственные выступления и дополнял их песнями, танцами и акробатическими номерами.

    Клоун Карандаш на арене Московского цирка

    Обучение на практике продолжилось в республиканском Бакинском цирке, где Михаил оказался в 1932 году. Потом творческий поиск привел артиста на арены Казани и нынешнего Волгограда, но душа тянула его на родину, в Ленинград. Именно там, в стенах цирка, построенного усилиями великого итальянского дрессировщика Гаэтано Чинизелли, на сцене впервые появился клоун Карандаш, одетый в мешковатые брюки и странную шляпу с узкими полями.

    Интермедии, тщательно подготовленные за годы творческого поиска, до слез смешили зрителей и других артистов и, вопреки ожиданиям, приносили исполнителю вполне достойный доход. В 1935 году клоун перебрался в московский Цирк на Цветном бульваре и сразу завоевал сердца избалованной столичной публики.

    Клоун Карандаш на цирковой афише

    Однако самому артисту чего-то не хватало, и он начал задумываться о сценическом партнере. Поскольку среди людей такого не нашлось, у Карандаша возникла идея сделать интермедию с собакой породы дворняжка, но среди доступных животных не нашлось подходящего по размеру, окраске и внешнему виду. Трудно представить, насколько нелепо Румянцев с ростом 142 см выглядел бы на фоне «барбосов», походивших на сенбернара или немецкую овчарку.

    Поиски продолжались до тех пор, пока клоуна не познакомили с маленьким черным шотландским терьером по кличке Никс, который на красном сукне арены смотрелся как настоящая чернильная клякса. Четвероногого друга быстро переименовали и представили публике.

    Вообще у Карандаша было несколько животных, натренированных для участия в той или иной репризе. Независимо от того, какую кличку маленький «артист» имел по документам, на манеже он неизменно был милой и забавной собакой Кляксой.

    Карандаш и собака Клякса

    В годы Великой Отечественной войны лохматый партнер играл роли лидеров фашистского движения и яростно лаял с трибуны в микрофон в пародиях на Гитлера, Геринга и Геббельса. Во время показа этих номеров Карандаш заметил, что публике нравится острая политическая сатира, и в последующей карьере отдал предпочтение именно этому жанру.

    В послевоенные годы клоун разыграл десятки сценок из жизни советских граждан, но ни разу не пересек границу дозволенного, позволяя зрителям самим додумать содержание и выйти за установленные государством рамки.

    Ярким примером такого подхода стали номер, посвященный дефициту, когда клоун молча ходил по манежу с сетчатой сумкой, полной редких продуктов, и интермедия с разрушением статуи и провальной попыткой ее восстановить. Подобные сценки позже стали визитной карточкой раннего творчества комического дуэта Михаила Шуйдина и Юрия Никулина, в 1940-1950-х годах бывших учениками и сценическими партнерами Карандаша и Кляксы.

    В общей сложности Михаил Румянцев провел на манеже 55 лет и за это время на представлениях с его участием неизменно собирались аншлаги. В последний раз публика увидела любимого клоуна в 1983 году, когда до его смерти оставалось 2 недели. Сейчас выступления Карандаша можно увидеть в цикле передач «Как уходили клоуны» и документальных и художественных фильмах «Концерт фронту», «Парад-алле», «Это очень, очень серьезно…» и других.

    Личная жизнь

    В советское время в кругу артистов было не принято афишировать личную жизнь, поэтому о жене и детях Карандаша известно немного. В браке с цирковой ассистенткой Тамарой Семеновной, девичья фамилия которой нигде не упоминается, Михаил Николаевич прожил более 50 лет, и за это время супруги стали родителями умной и талантливой дочери Натальи и бабушкой и дедушкой внучки Овенэ.

    Михаил Румянцев (кадр из фильма "Соберите Венеру")
    Михаил Румянцев (кадр из фильма "Соберите Венеру")

    Являясь коллегами и единомышленниками, Михаил и Тамара вместе пережили войну, а потом со смехом вспоминали эпизод, как клоуна не пустили в поезд с собакой, и ему пришлось 3 месяца добираться до Омска на попутном транспорте и пешком.

    Единственной проблемой в отношениях была любовь Карандаша к крепкому качественному алкоголю. В его гримерной находился специальный тайник, где он прятал от жены водку или бутылку дорогого дефицитного коньяка. Несмотря на это, артист очень ответственно подходил к работе и никогда не пил перед выходом на манеж.

    Другой особенностью натуры Михаила Николаевича, со стороны казавшегося веселым и беззаботным, была требовательность к другим и невероятная пунктуальность. Став прославленным и авторитетным артистом, Карандаш строго отчитывал коллег за опоздания на репетиции и сильно нервничал, когда кто-либо начинал с ним спорить.

    Коллеги вспоминали, что, став популярным, Карандаш сохранил природную скромность и пристально следил за тем, чтобы на цирковых афишах ни в коем случае не появлялись его имя или фотография. А однажды, когда его поселили в номере люкс, а остальных артистов в общежитии, клоун отчитал организаторов, а потом отказался выходить на манеж.

    Об этих и других случаях неоднократно рассказывали родные и знакомые Михаила Николаевича. Кроме того, истории из жизни великого клоуна отразились в документальной фильмографии и вошли в биографическую книгу искусствоведа Натальи Румянцевой «Карандаш».

    Смерть

    Невзирая на преклонный возраст, Карандаш отличался крепким здоровьем, позволявшим оставаться в профессии и до последних дней выходить на манеж. Правда, в 1960-х годах клоуну пришлось отказаться от номеров, связанных с риском для жизни, и исключить из программы трюки на канате и под куполом цирка.

    Глядя на загримированного артиста, зрители думали, что Карандаш еще долгое время будет радовать их смешными сатирическими репризами. К сожалению, Румянцев оказался не вечным, и 31 марта 1983 года творческий мир потрясла новость о его скоропостижной кончине. Причиной смерти всенародно любимого клоуна стала пневмония, развившаяся на фоне переохлаждения и банальной простуды.

    Памятник Карандашу и собаке Кляксе

    До сих пор к могиле Михаила Николаевича, расположенной на 10-м участке Кунцевского кладбища, поклонники приносят цветы, а потом возвращаются домой и пересматривают кадры любимых выступлений.

    Коллеги тоже отдали дань памяти Карандашу и его верной спутнице — собаке Кляксе, установив памятники на улице Ефремова в Москве и перед зданием государственного цирка в Гомеле.

    Фильмография

    • 1938 – «Новая Москва»
    • 1939 – «Девушка с характером»
    • 1939 – «Высокая награда»
    • 1941 – «Неистовый рыболов»
    • 1942 – «Концерт фронту»
    • 1944 – «Иван Никулин – русский матрос»
    • 1948 – «Карандаш на льду»
    • 1955 – «Самоуверенный карандаш»
    • 1964 – «Соберите Венеру»
    • 1966 – «Это очень, очень серьезно…»
    • 1967 – «День цирка на ВДНХ»
    • 1969 – «Две улыбки» (Новелла «Выкрутасы»)
    • 1983 – «Цирк нашего детства»
    • 1969 – «Парад-алле»