Карандаш

Михаил Румянцев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
31 марта 1983 г.
Рост
142
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Вячеслав Полунин, Юрий Куклачев и Юрий Никулин — эти имена широко известны еще с советских времен. Одним из ведущих представителей циркового искусства является клоун по прозвищу Карандаш. До сих пор ценители с любовью и трепетом вспоминают его образ, за которым скрывался талантливый артист Михаил Николаевич Румянцев. Казалось, что он умел все: и жонглировать, и фокусы показывать, и по канату пройтись под самым куполом. А его неустаревающая сатира, демонстрирующая сценки времен Великой Отечественной войны и рассказывающая истории из жизни «маленького человека», стала учебным пособием для сотен исполнителей.

    Детство и юность

    Биография Карандаша началась в Санкт-Петербурге 27 ноября (10 декабря) 1901 года. Его детство прошло в кругу семьи, состоявшей из отца, слесаря компании «Сименс и Гальске», которая позже была преобразована в предприятие «Электросила», матери-домохозяйки, младшего брата Николая и сестры Елены.

    Идиллия нарушилась с потерей родительницы, которая скончалась после продолжительной болезни и оставила главе дома заботы об образовании и воспитании маленьких детей. Нежелание быть обузой подтолкнуло Мишу поступить в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств.

    В поисках работы юноша, с ранних лет мечтавший о путешествиях, отправился в Тверскую губернию и в 1922-м поступил на должность оформителя в центральный театр города Старицы. Во время гастролей труппы будущий Карандаш исполнял обязанности ассистента и билетера. Позднее парень обосновался сначала в Твери, а затем в Москве.

    Карандаш в молодости
    Карандаш в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В молодости Михаил Николаевич часто посещал кинотеатры и однажды попал на творческую встречу с прославленными актерами немого кино Дугласом Фербенксом и Мэри Пикфорд. С этого момента жизнь молодого человека круто изменилась, и он решил стать артистом.

    Румянцев поступил на Курсы циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков. Будущему клоуну повезло с преподавателем Марком Соломоновичем Местечкиным, который с первого взгляда распознал истинного лицедея, способного завести публику яркими сюжетно-тематическими номерами.

    В годы учебы Михаил Николаевич подрабатывал на аренах цирков в провинции. Актер невысокого роста (142 см) поначалу появлялся перед публикой без грима и пародировал манеру поведения Чарли Чаплина. Правда, по окончании цирковых курсов он отказался от этого образа и начал поиски собственного, ни на кого не похожего персонажа.

    Цирковые выступления Карандаша

    В начале 1930-х Румянцев начал карьеру и устроился в смоленский передвижной цирк. Труппа состояла из артистов разного жанра, и молодой человек стал перенимать опыт и записывать наблюдения в дневник. На основе этих заметок начинающий клоун вносил коррективы в собственные выступления и дополнял их песнями, танцами и акробатическими номерами.

    Карандаш — «Фокусы»

    Затем творческий поиск привел артиста на арены Казани и Сталинграда (нынешнего Волгограда), но душа тянула его на родину. Именно там, в стенах Ленинградского цирка, построенного усилиями великого итальянского дрессировщика Гаэтано Чинизелли, на сцене впервые появился Карандаш, в мешковатых брюках и шляпе с узкими полями.

    «Никакой самый яркий костюм или самый невообразимый грим сами по себе не вызовут смеха. Напротив, самый, казалось бы, обычный облик, самый простой костюм принимается зрителями, если в клоуне есть обаяние», — рассказывал Михаил Николаевич.

    Номера, тщательно подготовленные за годы практики, до слез смешили зрителей и приносили исполнителю вполне достойный доход. В 1936-м Румянцев перебрался в Московский цирк на Цветном бульваре и сразу завоевал сердца столичной публики.

    Однако самому исполнителю чего-то не хватало, и он начал задумываться о сценическом партнере. Поскольку среди людей такового не нашлось, у Карандаша возникла идея сделать интермедию с собакой-дворняжкой, но среди доступных животных не нашлось подходящего по размеру, окраске и внешнему виду.

    Поиски продолжались до тех пор, пока клоуна не познакомили с маленьким черным шотландским терьером по кличке Никс, который на красном сукне арены смотрелся как настоящая чернильная клякса. Независимо от того, какую кличку пушистый артист имел по документам, на манеже он неизменно был милой и забавной собакой Кляксой.

    В годы Великой Отечественной войны лохматый партнер играл роли лидеров нацистского движения и яростно лаял с трибуны в микрофон в пародиях на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса. Одной из самых популярных миниатюр стала реприза «Как фрицы на Москву наступали». Карандаш заметил, что публике нравится острая политическая сатира, и в дальнейшем отдал предпочтение именно этому жанру.

    В послевоенные годы Румянцев разыграл десятки сценок из жизни граждан СССР, но ни разу не пересек границу дозволенного, позволяя зрителям самим додумать содержание и выйти за установленные государством рамки.

    Карандаш и Юрий Никулин
    Карандаш и Юрий Никулин / Фото: «ВКонтакте»

    Ярким примером такого подхода стал номер, посвященный дефициту, когда всенародный любимец молча ходил по манежу с сетчатой сумкой, полной редких продуктов, и интермедия с разрушением статуи и провальной попыткой ее восстановить. Подобные выступления позже стали визитной карточкой раннего творчества комического дуэта Михаила Шуйдина и Юрия Никулина, которые были учениками и сценическими партнерами Карандаша.

    В общей сложности Михаил Румянцев провел на манеже 55 лет, и за это время представления с его участием неизменно собирали аншлаги. В последний раз публика увидела любимца в 1983-м, за две недели до его смерти.

    Личная жизнь

    Цирковой артист не афишировал личную жизнь, поэтому о его жене и детях известно немного. В браке с ассистенткой Тамарой Семеновной Михаил Николаевич прожил более 50 лет. За это время супруги стали родителями умной и талантливой дочери Натальи и бабушкой и дедушкой внучки Овенэ.

    Являясь коллегами и единомышленниками, супруги вместе пережили войну, а потом со смехом вспоминали эпизод, как Румянцева не пустили в поезд с собакой и ему пришлось три месяца добираться до Омска на попутном транспорте и пешком.

    Карандаш и собака Клякса
    Карандаш и собака Клякса / Фото: «ВКонтакте»

    Единственной проблемой в отношениях была слабость Карандаша к крепкому алкоголю. В его гримерной находился специальный тайник, где он прятал от жены водку или бутылку дорогого дефицитного коньяка. Несмотря на это, актер ответственно подходил к работе и никогда не пил перед выходом на манеж.

    Другой особенностью натуры Михаила Николаевича, со стороны казавшегося веселым и беззаботным, была требовательность к другим и невероятная пунктуальность. Став прославленным и авторитетным артистом цирка, он строго отчитывал коллег за опоздания на репетиции и всегда сильно нервничал перед выступлениями.

    Смерть Карандаша

    Несмотря на преклонный возраст, Карандаш отличался крепким здоровьем, позволявшим оставаться в профессии и до последних дней выходить на манеж. Правда, в 1960-х ему пришлось отказаться от номеров, связанных с риском для жизни, и исключить из программы трюки на канате и под куполом.

    Глядя на загримированного исполнителя, зрители думали, что он еще долгое время будет радовать их смешными сатирическими репризами. К сожалению, Румянцев оказался не вечным, и 31 марта 1983 года творческий мир потрясла новость о его скоропостижной кончине. Причиной смерти всенародного любимца стала пневмония, развившаяся на фоне переохлаждения и простуды.

    Память

    До сих пор к могиле Карандаша, расположенной на 10-м участке Кунцевского кладбища, поклонники приносят цветы, а потом возвращаются домой и пересматривают кадры с любимых выступлений.

    Коллеги отдали дань памяти единомышленнику и верной спутнице артиста — собаке Кляксе, установив памятники на улице Ефремова в Москве и перед зданием Гомельского государственного цирка. Кроме того, в 1987-м имя мастера присвоили столичному училищу циркового и эстрадного искусства.

    Памятник Карандашу
    Памятник Карандашу и его собаке / Фото: «ВКонтакте»

    В 2001-м в Москве состоялась церемония открытия мемориальной доски в память об актере. Она помещена на доме на 1-й Тверской-Ямской улице. На церемонии открытия присутствовал заместитель председателя Союза цирковых деятелей России Вадим Мильруду.

    Сегодня выступления Карандаша можно увидеть в документальных и художественных фильмах «Метр с кепкой», «Концерт фронту», «Парад-алле», «Это очень, очень серьезно…» и других.

    Фильмография

    • 1938 — «Новая Москва»
    • 1939 — «Девушка с характером»
    • 1939 — «Высокая награда»
    • 1941 — «Неистовый рыболов»
    • 1942 — «Концерт фронту»
    • 1944 — «Иван Никулин – русский матрос»
    • 1948 — «Карандаш на льду»
    • 1955 — «Самоуверенный карандаш»
    • 1964 — «Соберите Венеру»
    • 1966 — «Это очень, очень серьезно…»
    • 1967 — «День цирка на ВДНХ»
    • 1969 — «Две улыбки» (Новелла «Выкрутасы»)
    • 1983 — «Цирк нашего детства»
    • 1969 — «Парад-алле»

    Интересные факты

    1. Коллеги вспоминали, что став популярным, артист сохранил природную скромность и пристально следил за тем, чтобы на цирковых афишах ни в коем случае не появлялось его имя или фотография. А однажды, когда его поселили в номере люкс, а остальных коллег в общежитии, клоун отчитал организаторов, а потом отказался выходить на манеж.
    2. Карандаш — автор книг «На арене советского цирка» и «Над чем смеется клоун».
    3. В 1969-м исполнителю присвоили звание народного артиста СССР, а спустя десять лет — Героя Социалистического Труда.
    4. Карандаш снимался в кино. Среди картин с его участием — «Высокая награда», «Старый двор», «Концерт фронту», «Девушка с характером». К слову, последняя лента открыла зрителям таких талантливых актеров, как Михаил Глузский и Анатолий Соловьев.
    5. Максим Никулин рассказывал, что у его знаменитого отца были «необычные отношения» с Карандашом. Со слов коллег, у Румянцева был тяжелый характер. Говорили, что однажды страсти между ним и Юрием Никулиным накалились так, что ученик бросился на наставника с топором. К счастью, до крови дело не дошло, у Никулина вовремя отобрали инструмент.