Максим Никулин

Максим Никулин
Имя:Максим Никулин ( Maksim Nikulin )
Дата рождения: 15 ноября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: журналист, телеведущий, директор цирка
Семейное положение: женат
    4,3/5 (231 голос)

    Максим Никулин: биография

    Максим Юрьевич Никулин – директор «Цирка на Цветном бульваре», сын артиста Юрия Никулина.

    Максим Никулин и Юрий Никулин
    Максим Никулин и Юрий Никулин

    Максим родился 15 ноября 1956 года в столице СССР в семье цирковых артистов Юрия Владимировича и Татьяны Николаевны Никулиных. Когда в 1949 году Юрий сделал предложение Татьяне, внучке депутата Российской Госдумы 1 созыва, студентке Тимирязевской академии, родители девушки были не в восторге. Но Татьяна не послушала родных, вышла замуж. Вскоре стала помогать Юрию на арене, увлеклась цирком и осталась работать клоунессой.

    Юрий Никулин с женой
    Юрий и Татьяна Никулины

    Семья жила в большой коммуналке в Арбатском переулке. В гостях у артистов часто бывали друзья: Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Евгений Урбанский. Но чаще всего родители Максима пропадали на гастролях в СССР и за рубежом. Воспитанием Никулина-младшего занималась бабушка. На лето удавалось вместе с родителями попасть на юг дикарями или в составе цирковой труппы, которая иногда отправлялась на море с гастролями.

    Максим Никулин в детстве с отцом
    Максим Никулин в детстве с отцом

    Мальчик посещал общеобразовательную школу, часто шалил и, бывало, разбивал окна. В подростковом периоде увлекся музыкой. Максим Никулин вместе с друзьями создал собственную музыкальную группу, в которой играл на гитаре. В раннем возрасте состоялся дебют Максима Никулина в кино. Он снялся в комедии «Бриллиантовая рука» вместе с отцом. Максим исполнил роль мальчика, безмятежно шагающего по воде.

    Максим Никулин и Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука"
    Максим Никулин и Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука"

    Второй работой в художественном кино Максима Никулина стала роль школьника в комедии Александра Митты «Точка, точка, запятая...». В съемках детского фильма приняла участие вся семья Никулиных. Татьяна и Юрий сыграли родителей главного героя Алеши Жильцова, который шалил в школе ничуть не меньше, чем их собственный сын.

    В подростковом периоде Максим перенес тяжелое заболевание, после чего врачи вынуждены были удалить мальчику одну почку. Из-за болезни Никулина-младшего уже не имели права призывать в армию.

    Журналистика

    После школы в 1972 году сын Никулина поступает на факультет журналистики. Неожиданно юноша увлекся профессией, с третьего курса перевелся на вечернее отделение и устроился в редакцию газеты «Московский комсомолец» корреспондентом. Максиму пришлась по вкусу работа без выходных, в молодежном издании, но через три года после смены главного редактора молодого журналиста уволили без объяснения причины.

    Максим Никулин и Юрий Никулин
    Максим Никулин и Юрий Никулин

    Некоторое время Максим сидел без работы, пока не нашел объявление о наборе сотрудников редакции радиостанции «Маяк». На новом месте от журналистов требовалось обязательное посещение курсов по развитию речи и литературных занятий, на которых разбирались речевые ошибки, допущенные в эфире. Работа на государственной радиостанции стала для Максима настоящей школой профессионализма.

    Максим Никулин на радио
    Максим Никулин на радио

    После 10 лет деятельности на радио Никулин перешел на телевидение. С 1986 года Максим Юрьевич занимался редактурой новостной программы «Время», а затем устроился ведущим в программу «Утро» – пригодилась закалка, полученная на «Маяке». Но любовь к шалостям осталась: Максим Никулин досаждал начальству неакадемичным поведением в кадре. Ведущий первым в стране стал рассказывать в эфире еврейские анекдоты, за что его невзлюбили и русские, и евреи.

    Творчество и цирк

    В 1993 в «Цирке на Цветном бульваре» произошла трагедия – был убит директор труппы Михаил Седов, и Юрий Никулин попросил сына помочь в финансовых вопросах. Максим Никулин согласился потрудиться в свободное время бесплатно, из чувства солидарности к отцу. Но работа увлекла Максима, и через год, уволившись с телевидения, журналист официально возглавил цирк Юрия Никулина. Вместе отец и сын проработали 4 года до смерти Никулина-старшего.

    Максим Никулин с сыновьями
    Максим Никулин с сыновьями

    В 1997 году Максим Никулин занимает пост генерального директора и художественного руководителя Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Через три года появляется на телевидении с проектом «Мой цирк», который вел на телеканале «Культура» в течение трех лет. В 2003 году Максима Никулина приглашают на «Первый канал» в передачу о цирковом искусстве «Форганг». Никулин-младший – частый гость в биографических передачах об отце и знаменитостях. В 2000-е годы Максим Юрьевич снялся в 8 документальных фильмах.

    Директор цирка Максим Никулин
    Директор цирка Максим Никулин

    Помимо выполнения обязанностей директора цирка Никулин-младший становится членом жюри международных цирковых фестивалей. Максим Никулин – частый гость в Монако, где в столице Монте-Карло ежегодно проходит цирковой конкурс. В 2014 году Максим Юрьевич понес еще одну невосполнимую утрату: скончалась мама Татьяна Николаевна. С уходом Никулиной старшим в семье остался Максим. На почетном месте в центре директорского кабинета висит фото Юрия Никулина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Максима складывалась непросто. Первый раз молодой человек женился в 18 лет на школьной приятельнице, но уже через год молодожены развелись. Второй раз Максим зарегистрировал отношения в начале 80-х годов, в семье сразу же родилась дочь Маша. Но в 1984 году журналист вновь подал на развод.

    Максим Никулин с женой
    Максим Никулин с женой

    Третий раз Максим не спешил. Познакомившись с Марией в общей компании, молодой корреспондент долго не решался на серьезные отношения. Девушка училась в институте управления. Молодые люди начали жить вместе в квартире Никулиных на Бронной и расписались, только когда родился первенец Юрий. После рождения второго сына Максима жена Никулина создала собственную лингвистическую школу, которой долгое время руководила. Затем переключилась на туристический бизнес, попутно выполняя функции экономического директора в проектном институте.

    Максим Никулин с семьей
    Максим Никулин с семьей

    Оба сына Максима Никулина закончили продюсерский факультет школы-студии МХАТ, сейчас работают в «Цирке на Цветном» в отделе менеджмента. Сергей женат на девушке по имени Анастасия, в 2009 году супруги подарили родителям внука Станислава. Старшая дочь Максима Никулина живет в немецком городе Мюнхене вместе с мужем и матерью. Мария работает нейрохирургом. Дети Максима Никулина дружат между собой, и сыновья часто бывают в гостях у сестры.

    Максим Никулин сейчас

    В конце 2016 года на «Первом канале» состоялся показ программы «Наедине со всеми», в которую Юлия Меньшова пригласила Максима Никулина. Представитель цирковой династии поведал об особенностях работы российского цирка, а также о некоторых фактах биографии собственной семьи.

    Сейчас Максим Никулин полностью погружен в работу труппы «Цирка на Цветном». В феврале 2017 года состоялась премьера новой концертной программы «Магия цирка». Невероятные трюки, лавирование над фонтанами воды, перемещение в пространстве – все это теперь можно увидеть в исполнении российских артистов цирка.

    Проекты

    • «Рождение легенды» - 2005
    • «Юрий Никулин. О грустном и смешном» - 2008
    • «Замужем за гением» - 2009
    • «Спето в СССР» - 2010
    • «Светлана Светличная. Светить всегда» - 2010
    • «Звездочки любимых фильмов» - 2012
    • «Тайны советского кино» - 2012
    • «Клан Запашных. Свои среди хищников» - 2013

    Фото

    Другие знаменитости