Максим Никулин

Maksim Nikulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Казалось бы, Максиму Никулину на роду написано стать артистом. Первые роли пришли еще в детстве, а одно только имя знаменитого отца распахнуло бы ворота в любой театральный вуз. Но, по собственному признанию, сын именитого клоуна лишен актерского таланта. Впрочем, от судьбы не уйти, и сегодня Максим Юрьевич продолжает фамильное дело в качестве директора Московского цирка на Цветном бульваре.

    Детство и юность

    Максим родился 15 ноября 1956 года в столице СССР у цирковой пары Юрия Владимировича и Татьяны Николаевны Никулиных. Пара познакомилась, когда студентку Тимирязевской сельскохозяйственной академии направили по делам в учреждение культуры. Никулин пригласил красавицу на выступление, после которого оказался под копытами лошади, а затем — на больничной койке. Татьяна решила поддержать актера, навещала и носила фрукты. А после выписки пострадавшего поняла, что влюбилась. Вскоре в жизни избранницы клоуна появилась и сцена.

    В интервью Максим Юрьевич признавался, что в детстве не ведал благ богемной жизни. Несмотря на всесоюзную известность, Никулины переехали в отдельную квартиру, когда отпрыск учился в 9-м классе. Скромного отца буквально заставили написать заявление на жилье, когда тот пришел хлопотать за знакомых.

    Семья жила в большой коммуналке в Арбатском переулке. В гостях у артистов часто бывали друзья, среди которых Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Никулин-младший вспоминал, как родители перед застольем покупали вино, выливали в кастрюлю и шли сдавать бутылки. Полученные средства тратили на нехитрую закуску — плавленые сырки.

    Максим Никулин и Юрий Никулин на семках фильма «Бриллиантовая рука»

    Но чаще всего родители Максима пропадали на гастролях в СССР и за рубежом. Воспитанием Никулина-младшего занималась бабушка. На лето удавалось вместе с папой и мамой попасть на юг дикарями или в составе цирковой труппы, которая отправлялась на море с гастролями.

    Мальчик посещал общеобразовательную школу, часто шалил и, бывало, разбивал окна. Будучи подростком, Максим увлекся музыкой и вместе с друзьями создал группу, в которой играл на гитаре.

    В раннем возрасте состоялся дебют Никулина в кино. Сын звезды снялся в комедии «Бриллиантовая рука». Максим исполнил роль паренька, безмятежно шагающего по воде.

    Съемки дались нелегко. Никулин испортил ряд кадров, поскольку боялся получить толчок от Андрея Миронова и сам падал в воду. Тогда начинающего актера обманули, сказав, что решили обойтись без этого момента. Максим расслабился и получил пинок от Миронова. Именно этот кадр попал в ленту, а Никулин-младший на время затаил обиду на «дядю Андрея».

    2-я и последняя работа Максима Юрьевича в художественном кино — образ школьника в комедии Александра Митты «Точка, точка, запятая...». В съемках детского фильма приняла участие вся семья Никулиных. Отец и мать сыграли родителей главного героя Алеши Жильцова.

    В подростковом периоде Максим перенес тяжелое заболевание, после чего врачи оказались вынуждены удалить мальчику почку. Тогда мама, вечно занятая на гастролях, устроилась нянькой в медучреждение и не отходила от ребенка 4 месяца. Никулин-младший восстановился, но в армию призываться не мог.

    Журналистика

    В гостях шоу «Судьба человека» Никулин признавался, что после окончания школы родные не знали, куда отдать отпрыска, поскольку сам выпускник желал лишь играть на гитаре и «чтобы отстали». Тогда знакомый предложил подать документы на журфак МГУ, чтобы Максим получил классическое гуманитарное образование, а в процессе определился с выбором жизненного пути.

    Неожиданно сын Юрия Никулина увлекся профессией, перевелся на вечернее отделение и устроился корреспондентом в газету «Московский комсомолец». Максиму пришлась по вкусу работа без выходных в молодежном издании, но после смены главного редактора Никулина-младшего уволили без объяснения причины.

    Некоторое время Максим Юрьевич сидел без дела, пока не нашел объявление о наборе сотрудников редакции радиостанции «Маяк». На новом месте от журналистов требовалось обязательное посещение курсов по развитию речи и литературных занятий, на которых разбирались речевые ошибки, допущенные в эфире. Служба на государственной радиостанции послужила для Никулина настоящей школой профессионализма.

    После 10 лет деятельности на радио Никулин перешел на телевидение. С 1986 года Максим Юрьевич занимался редактурой новостной передачи «Время», а затем устроился ведущим в программу «Утро» — пригодилась закалка, полученная на «Маяке».

    Но любовь к шалостям осталась: Никулин досаждал начальству неакадемичным поведением в кадре. Ведущий первым в стране начал рассказывать в эфире еврейские анекдоты, чем заслужил неприязнь и русских, и евреев. Максима Юрьевича на время отстранили, а потом телеведущий не захотел возвращаться к работе, увлекшись семейным делом.

    Позднее Никулин выступал в качестве телеведущего проекта «Мой цирк», который выходил на канале «Культура» с 2000 по 2003 год. Затем Максима Юрьевича пригласили на Первый канал в передачу о цирковом искусстве «Форганг».

    Цирк

    В 1993 в цирке на Цветном бульваре произошла трагедия — убили коммерческого директора Михаила Седова, и Юрий Никулин попросил сына помочь разобраться в финансовых вопросах. Максим Юрьевич согласился потрудиться в свободное время бесплатно, чтобы помочь родственнику. Но дело удержало Никулина, и через год, уволившись с телевидения, журналист официально вступил в должность.

    Вместе отец и сын проработали 4 года до смерти Никулина-старшего. В 1997 году Максим Юрьевич занял пост генерального директора и художественного руководителя Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. В интервью худрук делился, что после смерти Юрия Владимировича пришлось несладко — сразу исчезли покровители и меценаты, а главное — зрители. Но учреждение восстановило былую славу во многом благодаря усилиям наследников.

    В 2014 году биография Никулина пополнилась новой невосполнимой утратой: скончалась мама Татьяна Николаевна. С уходом Никулиной старшим в цирковой семье остался Максим Юрьевич.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Никулина складывалась непросто. Первый раз Максим женился в молодости на школьной приятельнице, но уже через год влюбленные развелись.

    Второй раз он зарегистрировал отношения в начале 80-х годов, у пары сразу же родилась дочь Маша. Но в 1984 году брак распался. На сей раз разрыв оказался болезненным, журналист тяжело переживал расставание с супругой, которая исчезла, забрав ребенка. Дочку Никулин увидел спустя 20 лет, когда подросшая Маша приехала из Германии в Москву делать операцию на почке — сказалась наследственность.

    Третий раз Максим не спешил. Познакомившись с Марией в общей компании, корреспондент долго не решался на серьезные отношения. Молодожены начали жить вместе в квартире Никулиных на Бронной и расписались, только когда родился первенец Юрий.

    После рождения второго сына Максима Мария Станиславовна создала лингвистическую школу, которой долгое время руководила. Затем жена Никулина переключилась на туристический бизнес, попутно выполняя функции экономического директора в проектном институте.

    Младшие отпрыски закончили продюсерский факультет Школы-студии МХАТ, сейчас работают в «Цирке на Цветном»: старший занялся маркетингом, а младший отвечает за зарубежные гастроли.

    Сын Сергей выбрал спутницу по имени Анастасия, в 2009 году супруги подарили родителям внука Станислава. В 2015-м на свет появилась Софья, а еще 2 года спустя Никулиных порадовали Максим и его жена Татьяна, родив девочку Анну.

    Старшая дочь Максима Юрьевича живет в немецком городе Мюнхене вместе с мужем Домиником, занятым в страховом бизнесе. Пара растит еще 2 правнучек знаменитого клоуна — Викторию и Валентину. Мария работает нейрохирургом. Дети Никулина дружат между собой, и сыновья часто бывают в гостях у сестры.

    Максим Никулин сейчас

    Не забывая о традициях, Максим Юрьевич не стоит на месте и нередко обновляет номера, ищет новые подходы. Много сил и средств вложил худрук в совместное шоу с итальянскими артистами, но планы пришлось изменить из-за пандемии COVID-19. Несмотря на то что отменились мероприятия, Никулин продолжал выделять деньги на содержание людей и животных, в том числе зарубежных. Следуя заветам отца, директор не смог отказать актерам, попросившим остаться в России, пока в Италии не наладится обстановка.

    Максим Юрьевич приложил все усилия, чтобы цирк оправился. В апреле 2021 года по случаю празднования Всемирного дня цирка в здании на Цветном бульваре прошло новое грандиозное шоу.

    После премьеры директор практически сразу отправился в Монако, где живет с женой. Стоит отметить, что умение создавать связи, по-видимому, передалось по наследству, поскольку гражданство княжества супруги получили без труда благодаря дружбе с принцессой Стефанией.

    Проекты

    • «Время»
    • «Утро»
    • «Мой цирк»
    • «Форганг»

    Фильмография

    • 1967 — «Великие клоуны»
    • 1978 — «Сегодня и ежедневно»
    • 2005-2008 — «Рождение легенды»
    • 2008 — «Юрий Никулин. О грустном и смешном»
    • 2009 — «Замужем за гением»
    • 2010 — «Светлана Светличная. Светить всегда»
    • 2012-2015 — «Тайны советского кино»
    • 2013 — «Клан Запашных. Свои среди хищников»
    • 2017 — «Евгений Моргунов. Это вам не лезгинка...»
    • 2018 — «Тайны кино»