Амаяк Акопян

Amayak Akopyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    В СССР имя фокусника Амаяка Акопяна знали все от мала до велика. Маг колесил по городам с концертной программой, выпускал в свет книги, посвященные фокусам, участвовал в съемках всевозможных кинофильмов, выступал на телевидении. Сейчас он появляется на публике гораздо реже, но для многих до сих пор ассоциируется с образом доброго волшебника Рахата Лукумыча.

    Детство и юность

    Амаяк Арутюнович Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве. Его отец Арутюн Акопян был известным советским фокусником. Мама долгое время работала помощницей мужа, однако впоследствии стала выступать как оперная певица.

    По заявлениям Амаяка Арутюновича, родители всегда поощряли то, чем он увлекался. Фехтование, танцы, спорт — что бы ни выбрал будущий чародей, глава семейства и мама в любом случае поддержали бы горячо любимого сына.

    Сначала мальчик мечтал стать живописцем. Мысль связать жизнь с написанием картин появилась в школьные годы. В этот период он подружился с дочкой художника Владимира Серова, которая привела Амаяка в мастерскую отца. Он даже учился в Суриковском художественном училище, но так и не окончил его.

    В тот момент мама, у которой за плечами были годы обучения в консерватории, отдала сына в музыкальную школу. Позже она же начала называть наследника возмутителем спокойствия фортепианных клавиш, так как Амаяк резкими размашистыми движениями в буквальном смысле выбивал из инструмента звук.

    Однажды в гости к отцу пришла актриса Рина Зеленая, с порога попросившая мальчика сыграть композицию для услады слуха. Будущий фокусник поначалу отнекивался, но в итоге сел за инструмент, решив сыграть песню из репертуара The Beatles.

    Когда музыка стихла, все были обескуражены. Рина Васильевна, дабы переключить внимание, поинтересовалась, почему юный артист не использовал педальный механизм. Мальчик тут же заявил, что еще слишком медленно играет, чтобы нажимать на тормоза. После этого в комнате на протяжении пары минут не утихал звонкий смех родителей.

    Из биографии Акопяна известно, что после окончания школы он поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, однако надолго там не задержался. Поначалу юноша возглавлял ряды самых гибких и сильных студентов, но в один момент все предыдущие успехи поставила под вопрос случайно полученная травма — трещина в позвоночнике. По этой причине в скором времени он покинул учебное заведение.

    После ухода из ГУЦЭИ талантливый парень поступил в ГИТИС, где учился на режиссерском отделении. Полученное образование помогло не только развить талант актера, но и служило подспорьем в постановке номеров.

    Магия и фокусы

    Будучи сыном знаменитого фокусника, Амаяк с ранних лет участвовал в представлениях отца. Еще будучи младенцем, он невольно стал главным героем номера с неожиданно появляющимся в коробке ребенком: Арутюн Амаякович показывал друзьям сына, предварительно спрятав его за зеркальной пластиной.

    Амаяк Акопян в молодости
    Амаяк Акопян в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Позже отец брал наследника на выступления, где требовалась его миниатюрная копия. Так, еще сам того не осознавая, Амаяк потихоньку перенимал секреты мастерства фокусника, поэтому у него не осталось другого пути, кроме как связать жизнь с этим ремеслом.

    В СССР талантливый молодой иллюзионист быстро завоевал популярность, его выступления собирали полные залы. После этого перед Акопяном открылся путь за границу, и он стал, как позже сам говорил, «валютным артистом». Всю выручку от зарубежных гастролей Амаяк сдавал, оставляя себе только небольшой процент. Но и его хватало, чтобы безбедно существовать.

    4 фокуса от Амаяка Акопяна, которые очень просто повторить

    Выступления знаменитости с восторгом встречали более чем в 60 странах мира. Он побывал не только в Европе, но и в Америке, и даже в Африке. Там вождь племени пигмеев предлагал фокуснику жениться на его дочери. А один арабский шейх хотел отдать Акопяну свою жену в подарок, а перед его отъездом в аэропорт доставили двух женщин с сопроводительными документами на вывоз. Такой дар маг не принял.

    Арутюн Акопян и Амаяк Акопян
    Арутюн Акопян и Амаяк Акопян / Фото: @wonder.circus

    Успел Амаяк Арутюнович выступить и перед Муаммаром Каддафи, и перед Майклом Джексоном. Последний воспринимал шоу с детской непосредственностью. По признанию иллюзиониста, он сперва даже не поверил, что артист настоящий, думал, это двойник. А когда узнал в нем настоящего короля поп-музыки, решил дать представление бесплатно.

    В период 90-х, когда в Россию грянул кризис, маг уехал в Японию, где продолжал выступать перед благодарной публикой. Атмосфера этой страны произвела на него приятное впечатление, но все же он решил вернуться на родину и продолжить карьеру на телевидении.

    Фильмы и телевидение

    Первые роли в кино Акопян получил в середине 70-х годов. В тот период он играл преимущественно эпизодические роли фокусников, певцов и гангстеров. Подобные актерские работы не принесли иллюзионисту успеха, однако заложили необходимую базу будущих карьерных побед.

    Своей звездной ролью Амаяк Арутюнович называет Степана из фильма «Фантазия на тему любви». После этого режиссеры засыпали иллюзиониста предложениями сняться в их проектах, но он был вынужден постоянно отвечать отказами, так как был слишком занят на зарубежных гастролях.

    В итоге Акопян упустил момент, когда мог стать звездой кино. В его фильмографии были заметные работы, в их числе «Возвращение Будулая» и «Воры в законе», но роли в них далеко не главные. Параллельно артист снимался на телевидении, работал над программами «Утренняя почта» и «Будильник».

    Амаяк Акопян и Александр Панкратов-Черный похожи
    Амаяк Акопян и Александр Панкратов-Черный похожи / Фото: @sputnikkinozritelya, @pankratovcherny_official

    Вернувшись в Россию, в 1996 году актер впервые примерял на себя образ доброго волшебника Рахата Лукумыча в популярной детской передаче «Спокойной ночи, малыши!». Впоследствии Акопян стал постоянным участником проекта и появлялся в нем на протяжении нескольких лет, а его «ахалай-махалай» запомнилось не одному поколению детей.

    С приходом нового века артист стал появляться на экранах реже. Среди проектов того периода — сериалы «Медики» и «Счастливы вместе». Фокусник грезил созданием своего театра чудес и волшебства в Москве, но найти деньги на реализацию задумки так и не удалось.

    На некоторое время Амаяк Арутюнович и вовсе пропал со всех радаров. В 2020 году он дал редкое интервью, где пожаловался, что живет в России на скромную пенсию в 19 тыс. руб. Фокусник рассказал, что продолжает выступать для ограниченного количества зрителей, но особую радость ему приносят творческие встречи и общение с детьми.

    Личная жизнь

    Известно, что у Акопяна были три неудачных брака, однако подробную информацию о них он скрывает. Единственный сын чародея Филипп проживает в США. Там же живет и мать парня, бывшая балерина Большого театра.

    В начале 2005 года Акопян похоронил отца, который был его вдохновителем. Смерть главы семейства настолько подкосила фокусника, что он стал топить горе в алкоголе. В тот период чародей начинал день с рюмки коньяка. По признанию артиста, завязать с вредной привычкой ему помогли доктора, заявившие, что он погибнет, если и дальше продолжит пить. Новым ударом стал уход матери, после чего Амаяк Арутюнович замкнулся в себе.

    Амаяк Акопян сейчас
    Амаяк Акопян сейчас / Фото: @dmitri_podtyazhkin1507

    В 2022 году в Сети было опубликовано редкое интервью знаменитости, где была приоткрыта завеса личной жизни. Акопян рассказал, что он счастлив в браке, его жена младше на 25 лет. Она поддерживает фокусника во всем и не дает окончательно пасть духом.

    Амаяк Акопян сейчас

    В общении с журналистами Амаяк Арутюнович упоминал, что решил прекратить выступления на сцене, поскольку это не приносит ему былой радости. Артисту нечего сказать зрителям, ведь душевные травмы не позволяют делать шоу такими же яркими и насыщенными, как раньше. Но Акопян не исключил, что вернется к творчеству.

    В феврале 2023 года знаменитый фокусник пришел в студию программы Андрея Малахова «Малахов». Фокусник рассказал о карьере, семье, веселил зрителей интересными историями из жизни.

    Летом Акопян пожаловался на низкую пенсию, которая составляла около 21 тыс. руб. После оплаты коммунальных услуг на лекарства денег совсем не оставалось:

    «Иногда денег не хватает даже на питание. Амаяк Акопян влачит жалкое существование», — заявил иллюзионист.

    В начале 2024 года Амаяк Арутюнович был удостоен звания заслуженного артиста РФ. Весной Акапян пожаловался на здоровье. Он нуждался в операции на спине, но отказывался ехать в Европу или США. Хорошего нейрохирурга артист надеялся отыскать в России. Именно боли в спине, по словам заслуженного артиста РФ, мешали ему продолжать выступать перед любимым зрителем.

    Фильмография

    • 1978 — «Красавец-мужчина»
    • 1981 — «Бедная Маша»
    • 1985 — «Возвращение Будулая»
    • 1988 — «Воры в законе»
    • 1990 — «Захочу - полюблю»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 2005 — «Горыныч и Виктория»
    • 2006-2013 — «Счастливы вместе»

    Интересные факты

    1. Среди приятелей фокусника был Влад Листьев. В интервью «Комсомольской правде» Акопян рассказал, что незадолго до смерти ведущий хотел встретиться с дочерью Валерией, с которой не виделся почти 14 лет. Они планировали, что сначала артист посетит ее в образе Рахата Лукумыча. Но осуществить задумку уже не удалось.
    2. Глядя на фото, можно заметить внешнее сходство иллюзиониста и Александра Панкратова-Черного. Примечательно, что исполнитель учился у мага трюку, который показал в фильме «Где находится нофелет?».
    3. Хотя Амаяк Арутюнович так и не связал жизнь с живописью, он продолжил заниматься художественным творчеством в свободное время, для души. В молодости он даже проводил выставки своих картин-карикатур. Любимые художники знаменитости — Клод Моне, Эдуард Мане и Рембрандт ван Рейн.
    4. С 1988 года для Акопяна закрыты все казино в США — как раз из-за его умения показывать трюки с картами.