Владимир Серов

Владимир Серов
Имя:Владимир Серов ( Владимир Раппопорт )
Дата рождения: 21 июля 1910 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 19 января 1968 г.
Деятельность: советский живописец и график, профессор
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Серов: биография

    Кисть Владимира Серова много лет служила заветам соцреализма, изображая историю советского народа, проведшего полвека в борьбе, волнениях и труде. Художник верил в то, о чем писал, целиком разделяя государственную официальную идеологию. Его наследие не исчерпывается революционными полотнами, однако в первую очередь живописца прославили картины, посвященные Ленину.

    Детство и юность

    Родина Владимира Александровича Серова - деревня Эммаус, что в 15 км от Твери. Художник родился в 1910 году в семье сельских педагогов - Александра Прокопьевича и Надежды Ильиничны. При рождении был записан под фамилией Раппопорт. Мама была признана заслуженным учителем школы РСФСР и награждена орденом Ленина. Дед живописца, Илья Тимофеевич Успенский, был священником.

    Художник Владимир Серов
    Художник Владимир Серов

    У Володи было двое старших братьев - Николай и Евгений.

    Семья переехала в уездный город Весьегонск, где познакомилась с художником Савелием Шлейфером. Тот вращался в кругу петроградских художников-авангардистов, а теперь спасался в Тверской губернии от голода, поразившего Северную столицу.

    Живописец охотно стал учить мальчика рисовать, приняв в свою студию. Савелий Яковлевич трагически окончит дни в Освенциме, а коллекцию своих работ завещает любимому ученику. Ныне они хранятся в мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе.

    Владимир Серов работает над картиной «Последний патрон»
    Владимир Серов работает над картиной «Последний патрон»

    Для маленького Володи не стоял вопрос будущего призвания - он в раннем детстве понял, что будет художником. Родители мальчика были убежденными революционерами, и автор будущей ленинианы еще в детстве нарисовал первый портрет Ильича.

    Значимым моментом биографии стал переезд в Петроград, где в 1927 году Владимир поступил в Высший художественно-технический институт (бывшую Академию художеств). Наставником юноши стал исторический живописец и портретист Василий Савинский. В качестве дипломной работы Серов представил полотно «Приезд Ленина в Петроград в 1917 году».

     Школьники в музее Владимира Серова в Эммаусе
    Школьники в музее Владимира Серова в Эммаусе

    Закончив вуз в 1931-м, молодой человек пошел в аспирантуру к заслуженному деятелю искусств Исааку Бродскому и окончил обучение в 1934 году выпускной работой “Сибирские партизаны”.

    Картины

    С 1932 года художник начал экспонировать работы, первой стала выставка, посвященная 20-летию РККА.

    Магистральным жанром творчества Серов избрал монументальную историческую живопись, а революция и ее деятели стали излюбленными объектами полотен.

    Картина Владимира Серова «Зимний взят»
    Картина Владимира Серова «Зимний взят»

    На протяжении всей жизни Владимир Александрович не теряет интереса к личности Ленина. Художник изображает вождя в переломные моменты истории и в минуты уединения, в окружении воодушевленных соратников и в компании безвестного люда. Художественную летопись жизни Ильича составили картины “Зимний взят!”, “Ходоки у Ленина”, «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть», “Похороны Ленина” и десятки других.

    Владимир Серов и его картина «Ходоки у Ленина»
    Владимир Серов и его картина «Ходоки у Ленина»

    Жанром, где художник также проявил себя, стал агитационно-политический плакат. В искусстве соцреализма плакату придавалось большое значение, поскольку он наглядно транслировал в массы идеологию партии и настойчиво призывал народ на подвиг. Серов пишет плакаты в период коллективизации, побуждая граждан бороться за высокий урожай и производительность труда.

    Картина Владимира Серова «Рабочий»
    Картина Владимира Серова «Рабочий»

    В годы войны Владимир Александрович возглавляет Ленинградское отделение Союза художников и не покидает блокадный город. В составе объединения “Боевой карандаш” он работает над созданием антифашистских плакатов, листовок и газетных иллюстраций. Сохранилось фото, где члены коллектива дружно встречают Новый год, разливая по чашкам кипяток из чайника. А еда на их тарелках - нарисованная.

    В военное время Серов обращается к героической истории страны и пишет полотно “Ледовое побоище”. Вместе с тем его живопись документирует настоящее, освещая подвиг народа в Великой Отечественной войне (“Балтийский десант”, “Последний патрон” и др.).

    Полотно Владимира Серова «Ледовое побоище»
    Полотно Владимира Серова «Ледовое побоище»

    Наследие художника не исчерпывается революционно-военными полотнами и воспеванием жизни рабочих и крестьян. С неожиданной стороны мастер предстает в серии портретов, посвященных семье и друзьям. Здесь рисовальщик – с отточенной техникой, который психологически верно и любовно выводит на холсте живые характеры.

    В поздний период творчества автор пишет пейзажи, создает иллюстрации к русской классике, работает в жанре карикатуры.

    Личная жизнь

    С портрета жены художника на зрителя смотрит брюнетка с вдумчивым взглядом глубоко посаженных карих глаз. Это Генриетта Григорьевна Серова. Картины, посвященные супруге, Владимир Александрович писал в 1960-е годы. Они нежны, чувственны и разительно не похожи на громкие полотна социально-политической направленности.

    Супруга живописца - автор монографий по творчеству Василия Савинского и Николая Касаткина. Она родила мужу детей - Ярослава и Марию.

    Дочь и жена Владимира Серова
    Дочь и жена Владимира Серова

    Музей в Эммаусе хранит страницы альбома, где Серов вел живописную летопись жизни дочери. Здесь скетчи и наброски девочки с первых лет: сначала она у материнской груди, потом делает первые шаги, затем держит ложку и гладит собаку. Эти бытовые зарисовки излучают нежность, лиризм и открывают художника как глубоко любящего отца и мужа, личная жизнь которого была скрыта от посторонних глаз.

    До сих пор стоит вопрос, был ли у живописца, воспевавшего дело революции, конъюнктурный мотив, или тот хранил верность партии по зову сердца. Известно только, что его старший брат Николай подвергся репрессиям в 1939 году, и Серову с семьей даже пришлось скрываться в дедовом доме в Эммаусе.

    Смерть

    Дата смерти Владимира Серова - 19 января 1968 года. Художник скончался в Москве в возрасте 57 лет, его могила расположена на Новодевичьем кладбище. Причины смерти доподлинно не известны.

    До конца жизни живописец отстаивал каноны соцреализма, чем вызывал досаду и неприятие в либеральных кругах творческой интеллигенции 60-х годов. Вместе с тем он ушел из жизни, достигнув всех мыслимых почестей и регалий. Последние 6 лет Серов занимал пост президента Академии художеств, а еще возглавлял советский Союз художников и был депутатом в Верховном Совете (высшем органе государственной власти) РСФСР.

    Могила Владимира Серова на Новодевичьем кладбище
    Могила Владимира Серова на Новодевичьем кладбище

    Владимир Александрович носил почетное звание «Народный художник СССР», неоднократно награждался орденами и медалями за творческие и общегражданские заслуги и дважды представлялся к Сталинской премии.

    Картины

    • 1934 - «На Юденича»,
    • 1934 - «Сибирские партизаны»
    • 1934 - «Овладевай техникой, будь в первых рядах строителей социализма»
    • 1937 - «Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году»
    • 1938 - «Штаб Чапаева»
    • 1941- «Заменим!»
    • 1941 - «Защитим город Ленина!»
    • 1942 - «Ледовое побоище»
    • 1942 - «Балтийский десант»
    • 1943 - «До полного разгрома врага!»
    • 1947 - «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть»
    • 1950 - «Ходоки у В. И. Ленина»
    • 1954 - «Зимний взят»
    • 1957 - «Ждут сигнала»
    • 1960 - «Рабочий»

    Фото

    Другие знаменитости