Филипп Акопян

Filipp Akopyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Филипп Акопян — единственный сын знаменитого фокусника Амаяка Акопяна. Уже много лет он живет в Соединенных Штатах Америки и ведет непубличный образ жизни.

    Детство и юность

    Филипп родился 19 июля 1983 года в Москве в первом браке потомственного артиста цирка и иллюзиониста Амаяка Акопяна. Его мать, балерина Елена Левина, в молодости блистала в труппе Юрия Григоровича на сцене Большого театра.

    Филипп Акопян — сын Амаяка Акопяна
    Сын Амаяка Акопяна Филипп Акопян в юности / Фото: «Одноклассники»

    С раннего детства единственный сын Амаяка Акопяна пошел по стопам матери. Мальчик профессионально увлекался бальными танцами и не забросил хобби во взрослом возрасте. А вот от профессии отца и деда, советского фокусника Арутюна Акопяна, он оказался далек и цирковую династию не продолжил.

    Родители Филиппа развелись, когда наследник был еще совсем маленьким. После расставания с мужем Елена Левина с сыном эмигрировала в Соединенные Штаты и на новой родине занялась преподаванием балета в американских танцевальных студиях.

    Амаяк Акопян остался жить в России. Долгие годы иллюзиониста преследовали неудачи в личной жизни: артист еще дважды женился и разводился. Он считал себя плохим мужем и признавался, что боготворил мать, оперную певицу Лию Акопян, и искал похожую на нее спутницу. Артист также называл себя никудышным отцом, который почти не принимал участия в воспитании единственного ребенка.

    Карьера

    Будучи подростком, Филипп начал обучаться программированию и связал дальнейшую карьеру с IT-сферой, не раз становился обладателем премий в области компьютерной инженерии и электроники. Во взрослом возрасте мужчина занялся проектированием высокоскоростных чипов и разработкой технологий в нейроэлектронике. Во время пандемии коронавируса специалист работал дистанционно.

    Детское увлечение хореографией Акопян-младший тоже не бросил. Филипп — многократный участник и победитель американских и международных турниров по латиноамериканским и бальным танцам.

    Личная жизнь

    Сейчас Филипп живет и работает в Нью-Йорке. Его женой стала микробиолог, которая занималась лабораторным исследованием вирусов, включая коронавирус. У супругов есть дочь Александра.

    После переезда в Соединенные Штаты Филипп поддерживал общение со знаменитым отцом изредка, иногда в Сети появлялись их совместные фотографии. Ситуация усугублялась не только огромным расстоянием, разделявшим родственников, но и личными проблемами Амаяка Арутюновича.

    В 2005 году Акопян-младший потерял дедушку, который на закате дней страдал от онкологического заболевания и болезни Альцгеймера. Смерть Арутюна Акопяна сильно подкосила папу Филиппа: фокусник заливал горе алкоголем и перестал пить только благодаря настойчивым рекомендациям медиков, прогнозировавших самый печальный — летальный — исход.

    Филипп Акопян — сын Амаяка Акопяна
    Сын Амаяка Акопяна Филипп Акопян сейчас / Фото: Linkedin

    Позже разболелась пожилая бабушка американского программиста. Амаяк Арутюнович поставил карьеру на паузу ради ухода за мамой. Иллюзионист похоронил родительницу весной 2020-го, впал в депрессию и окончательно замкнулся в себе. Справиться с очередной потерей артисту помогала только нынешняя супруга, которая моложе его на четверть века.

    Из-за собственных хлопот в последние годы Филипп перестал видеться с отцом. Однако окончательно контакт родственники не прервали и продолжают изредка общаться по телефону.

    Филипп Акопян сейчас

    В конце 2022 — начале 2023 года отец Филиппа Акопяна начал изредка выходить из тени и давать комментарии журналистам. Биографии артиста посвящен февральский выпуск ток-шоу «Малахов» на телеканале «Россия-1».

    Интересные факты

    1. В США у наследника Амаяка Акопяна есть полный тезка — Филипп Акопян из Массачусетса. Он пишет картины и проводит выставки живописи в Соединенных Штатах и Армении.
    2. В один день и год с Филиппом родился российский хип-хоп-исполнитель, бывший участник группы «Банд’Эрос» Батишта (Кирилл Петров).