Рина Зеленая

Рина Зеленая
Имя:Рина Зеленая ( Екатерина Зеленая )
Дата рождения: 7 ноября 1901 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 1 апреля 1991 г.
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Рост: 167
Деятельность: актриса, артистка эстрады, певица, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,7/5 (3 голоса)

    Рина Зеленая: биография

    Рина Зеленая - советская актриса театра и кино, знакомая телезрителям как миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и Черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино».

    Рина Зеленая родилась в Ташкенте 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года и оказалась вторым ребенком в семье: у Екатерины были старший брат Иван и младшая сестра Зинаида. Вообще, семейство Зеленых считалось необычным – в доме совершенно отсутствовала любовь, как между супругами, так и в отношении к детям.

    Актриса Рина Зеленая
    Актриса Рина Зеленая

    В Ташкенте девочка ходила в реальное училище, но когда отца перевели работать в Москву, будущую актрису записали в престижную гимназию фон Дервиза. Там Екатерина быстро привлекла внимание других школьников собственным необычным поведением - лазила по деревьям, заскакивала на подножку трамвая, шумела и вела себя как маленькая разбойница.

    После школы Зеленая поступила в Московское театральное училище, правда, как уверяла актриса, – случайно. Просто увидела объявление о наборе, зашла и прочитала без подготовки драматическое стихотворение. Но чем дальше девушка читала, тем громче смеялась приемная комиссия – уже тогда у Рины Зеленой проявилась неповторимая мимика и манера речи.

    Рина Зеленая в молодости
    Рина Зеленая в молодости

    Первой профессиональной сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» в Одессе. Кстати, именно в этом заведении артистка сократила имя Екатерина, которое не влезало на афишу, до 4-х последних букв и стала Риной Зеленой. Также актриса много выступала на эстраде и радио, где декламировала стихотворения и рассказы для детей. Во время войны Рина Зеленая ездила вместе с фронтовыми бригадами артистов и выступала перед бойцами, за что после освобождения страны из оккупации была награждена орденом Красной Звезды.

    В Москве Рина Зеленая работала в театре «Не рыдай», который нашла случайно. Затем актриса устроилась в петроградский «Балаганчик», а после - в московский Театр Сатиры, где проработала четыре года и перешла в Театр обозрений при Доме печати (который впоследствии получил название Театра эстрады и миниатюр). Сегодня поклонники творчества актрисы нередко думают, что Рина Зеленая играла и в знаменитом «Ленкоме», но это не так.

    Фильмы

    «Путевка в жизнь» был первой звуковой картиной в истории отечественного кино, и Рину Зеленую пригласили петь там блатные куплеты. Она исполнила много песен, но из-за технических неполадок в окончательную версию попал всего один эпизод.

    Рина Зеленая в фильме «Подкидыш»
    Рина Зеленая в фильме «Подкидыш»

    Вообще, Рина Васильевна обожала киноискусство и соглашалась на любую, даже самую незначительную сценку. Но иногда ее мини-роль привлекала больше внимания, чем главные героини картины. Впрочем, на партнеров актрисе всегда везло: Ольга Орлова и Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и Наталья Селезнева, Василий Ливанов и Виталий Соломин - перечислять звезд отечественного кино, с которыми составляла ансамбль Рина Зеленая, можно до бесконечности.

    Очень яркой получилась ее роль болтливой домработницы в комедии «Подкидыш». Мало кто знает, что изначально этого персонажа в сюжете не было. Но по ходу съемок Зеленая и Агния Барто, которые и написали сценарий картины, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране. Позднее Зеленая в другой комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!».

    Рина Зеленая и потом нередко импровизировала, и в большинстве случаев новые реплики оставались в финальной части картин. Например, такие знаменитые шутки, как «Старушка зашла воды попить, а потом хватились - пианины нет» и «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» тоже были творением самой актрисы.

    В 60-70-х годах Зеленая начала часто появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». Очень рада она была роли Черепахи Тортиллы в экранизации «Приключений Буратино». Кроме того, детям адресованы и многочисленные мультфильмы, где звучит голос Рины Зеленой, который невозможно перепутать с каким-либо другим. В этих кинокартинах Рина Зеленая нередко поет: роли в детских фильмах были насыщены веселыми песнями, раскрывающими характеры персонажей.

    Рина Зеленая в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры"
    Рина Зеленая в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры"

    Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части актриса снималась в возрасте 85-ти лет. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Василий Ливанов, Виталий Соломин, Борислав Брондуков, Борис Клюев, Борис Рыжухин.

    Личная жизнь

    Первым мужем Рины Зеленой был юрист Владимир Блюмельфельд. Муж был намного лет старше ее, и именно это обстоятельство вскоре дало о себе знать – они просто перестали понимать друг друга. Впрочем, Владимир остался другом Рины и ее новой семьи, часто бывал в гостях и интересовался жизнью и карьерой бывшей супруги.

    Константин Топуридзе и Рина Зеленая
    Константин Топуридзе и Рина Зеленая

    После развода у актрисы случился бурный роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Зеленая была сильно влюблена, но когда артистка узнала, что избранник женат, отказалась разбивать семью и прекратила отношения. Актрисе было тяжело, но как раз в тот момент на горизонте возник Константин Топуридзе, ставший вторым мужем Рины Зеленой и главным мужчиной в жизни актрисы.

    Котэ, как супруга называла Рина, - знаменитый архитектор, спроектировавший несколько ярких фонтанов, которые установлены на московской ВДНХ. Вместе с Риной мужчина прожил до конца собственной жизни. К слову, Зеленая с большим трудом оправилась от потери любимого человека в конце 70-х годов.

    Рина Зеленая сильно переживала после смерти мужа, пасынки актрисы волновались, что у артистки случится инфаркт и женщина отправится вслед за мужем. При этом на похороны Рина Зеленая не пришла. Актриса не любила похороны и никогда не ходила на это мероприятие скорби. Главным образом актриса ненавидела поминки, которые переходили в банальную пьянку, и стандартные бездушные тосты.

    Рина Зеленая
    Рина Зеленая

    Рина Зеленая даже завещала не поминать ее после смерти. Актриса приказала кремировать тело сразу после отпевания. Актриса не желала устраивать поминки по мужу, но на этом настоял старший сын. Тогда Рина Васильевна заперлась в собственной комнате и не вышла к столу.

    Не пришла Рина Зеленая и на похороны собственной подруги Фаины Раневской. Рина Васильевна помогла Фаине Раневской в тяжелые годы получить квартиру. За месяц до смерти Раневская позвонила Рине Зеленой и с горечью призналась, что так и осталась в долгу перед благодетельницей. Также актриса помогла с жилплощадью клоуну Сергею Курепову, выхлопотала квартиру собственной домработнице.

    Актриса Рина Зеленая
    Актриса Рина Зеленая

    В 1981 году Рина Зеленая написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы». Мемуары актрисы адресованы широкому кругу читателей. Этот роман не столько биография, сколько описание творческого мира, в котором жила актриса. Рина Зеленая рассказывает, с кем актрису сводила судьба и как это действовало на актрису как на творческую личность. В книге описаны реальные личности, знакомые актрисе: Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и другие.

    Смерть

    Последние годы жизни Рина Зеленая почти ничего не видела из-за развившегося астигматизма, а также с трудом передвигалась после перелома бедра. Из-за этих проблем с конца 1980-х годов Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино.

    Тем не менее, артистка до последних дней сохраняла оптимизм и уникальное чувство юмора. Когда актриса упала в парке и не могла подняться самостоятельно, то воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

    Могила Рины Зеленой
    Могила Рины Зеленой

    Также подшучивала актриса и над собственными званиями и наградами. Когда друзья удивлялись, что Рину Зеленую до сих пор не назвали народной артисткой СССР, Рина Васильевна отвечала, что дадут за 40 минут до смерти. Эта шутка оказалась пророческой. Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Рине Зеленой этого звания 1 апреля 1991 года, а через пару часов актриса скончалась. 

    Причиной смерти актрисы стал рак, который начал развиваться еще в середине 60-х годов. Актриса не показывала заболевания, о том, что любимая артистка два десятка лет мучается от болезни и болей, поклонники узнали только после того, как Рина Зеленая умерла.

    Актриса похоронена в Москве, на Введенском кладбище. Могила Рины Зеленой расположена рядом с могилой второго мужа, академика архитектуры Константина Тихоновича Топуридзе.

    Фильмография

    • 1939 — «Подкидыш»
    • 1947 — «Весна»
    • 1949 — «Встреча на Эльбе»
    • 1957 — «Девушка без адреса»
    • 1963 — «Укротители велосипедов»
    • 1966 — «Три толстяка»
    • 1973 — «Чиполлино»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1977 — «Про Красную Шапочку»
    • 1979-1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

    Фото

    Рина Зеленая: последние новости

    Многие знают историю про Буратино благодаря экранизации, снятой в 1975 году. Как сложилась судьба актеров, исполнивши...

    Другие знаменитости