Миссис Хадсон

Марта Хадсон
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, домовладелица

История персонажа

Миссис Хадсон — героиня серии повестей о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, созданной английским писателем Артуром Конан Дойлем. Непосредственность и тонкий английский юмор дамы сделали ее ярким персонажем повествования. Героиня обладает выдержкой и остается спокойной в сложных ситуациях. Кажется, что вслед за Холмсом Хадсон овладевает искусством дедукции.

История создания персонажа

Английский писатель создавал миссис Хадсон как второстепенного персонажа. Образ домовладелицы, сдающей комнаты Шерлоку и его помощнику, напоминает типажи благородных и мудрых английских дам. Героиня появляется не во всех новеллах, повествующих о приключениях детектива. Главная функция миссис Хадсон, как хозяйки квартиры, — поддерживать в комнатах чистоту. Поэтому женщина с трудом сдерживается, когда видит, как небрежен квартирант Холмс.

Однако воспитание и спокойный характер помогают героине держать себя в руках. Так как в рассказах о сыщике домовладелица играет роль второго плана, то писатель не выводит в тексте портрет миссис Хадсон. Только по редким цитатам в тексте можно составить более подробную информацию о биографии этого персонажа.

Биография и образ миссис Хадсон

Впервые в книгах о Холмсе упоминание об этом женском персонаже появляется в новелле 1887 года «Этюд в багровых тонах». Факты о биографии героини читатели, в основном, узнают из фраз доктора Ватсона. Известно, что Миссис Хадсон — владелица квартиры на улице Бейкер-стрит, 221Б. В течение нескольких лет женщина сдает комнату необычному жильцу, Шерлоку Холмсу, который пугает даму как странными занятиями — химическими опытами, пальбой из револьвера в арендуемой комнате, игрой на скрипке в любое время суток, так и таинственными посетителями.

Позже еще одну комнату в квартире Хадсон сдает доктору Джону Ватсону. Так как писатель не представляет в книгах подробного портрета героини, описания жизни дамы, можно сделать несколько предположений. Читателям не известен возраст хозяйки квартиры, но, учитывая то, что уже много лет комнату арендует Шерлок, можно представить Хадсон дамой средних лет или пожилой. Не ясно также семейное положение персонажа — женщина может быть вдовой, а может жить с мужем «в разъезде».

Для времени действия рассказов такая ситуация типична — разводы в Англии представляли собой сложный и затратный процесс, поэтому муж с женой могли разъехаться и в течение десятилетий жить раздельно. Широкому кругу читателей героиня известна как миссис Хадсон, и только в сборнике «Его прощальный поклон» указывается, что имя хозяйки квартиры — Марта. Конан Дойль также не сообщает, кто по национальности домовладелица, однако фраза Холмса позволяет предположить, что миссис Хадсон — шотландка.

Миссис Хадсон, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон (кадр из сериала «Шерлок»)

В новелле «Морской договор» сыщик отмечает, что дама «не слишком разнообразит стол, но завтрак задуман не хуже, чем у шотландки». Несмотря на то, что Холмс доставляет хозяйке много проблем и нервных переживаний, она благоговеет перед квартирантом, симпатизирует ему. За годы совместного проживания женщина учится смиряться со странностями Шерлока и даже помогает ему в некоторых делах.

Так, в рассказе «Пустой дом» сообщается, что сыщик использует свою восковую копию, чтобы обмануть предполагаемого преступника. Чтобы создать иллюзию «живой» фигуры, мужчина просит владелицу квартиры незаметно подползать к фигуре и передвигать ее. Для воспитанной английской дамы эти действия могут восприниматься как настоящий подвиг. Еще одна причина симпатии хозяйки к постояльцу — тот факт, что Холмс платит за комнату «по-царски».

По словам доктора Ватсона, на деньги, которые Шерлок отдал за аренду, можно было купить дом. Героине приходится терпеть от сыщика не только странности в поведении, но и то, что джентльмен дважды «проводит» ее: в первый раз — заставляя поверить в то, что сыщик мертв, во второй — что смертельно болен. Хадсон прощает квартиранту «розыгрыши», относясь к нему как к непоседливому, но любимому родственнику.

Миссис Хадсон в фильмах

Популярность детективных произведений, созданных Артуром Конан Дойлем, побудила режиссеров заняться экранизациями захватывающих историй. Первые фильмы о Шерлоке Холмсе вышли в конце 30-х годов. Роль миссис Хадсон в них исполнила актриса Мэри Гордон. В советском сериале, режиссером которого выступил Игорь Масленников, образ владелицы квартиры ярок и многогранен. Дама мудра, наблюдательна, имеет отличное чувство юмора. Эту роль блистательно играла актриса Рина Зеленая.

Рина Зеленая в роли Миссис Хадсон

Необычную интерпретацию образа миссис Хадсон представили создатели сериала «Шерлок». Сериальная героиня, роль которой исполнила Уна Стаббс, — вдова, недолеченный алкоголик. В молодости (девичья фамилия владелицы квартиры — Сиссонс) танцевала стриптиз и работала секретарем у супруга — руководителя наркокартеля. Так как время действия сериала — 2010-е годы, героиня выглядит соответствующим образом. У дамы толерантные взгляды: считая Шерлока и Ватсона парой, спокойно принимает этот «факт».

В 2012 году на экраны вышел американский сериал «Элементарно», также имеющий нестандартное видение классического сюжета. В частности, в роли Ватсона выступает женщина. Здесь миссис Хадсон меняет статус на «мисс», а также является трансгендером. По сюжету сериала владеет греческим языком и консультирует Холмса по ряду дел. В 2013 году создан российский многосерийный фильм, где владелицу квартиры представила актриса Ингеборга Дапкунайте.

Библиография

  • 1890 — «Знак четырех»
  • 1891 — «Скандал в Богемии»
  • 1894 — «Морской договор»
  • 1903 — «Пустой дом»
  • 1903 — «Пляшущие человечки»
  • 1913 — «Шерлок Холмс при смерти»
  • 1915 — «Долина ужаса»
  • 1917 — «Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс»
  • 1917 — «Его прощальный поклон»
  • 1921 — «Камень Мазарини»
  • 1924 — «Три Гарридеба»

Фильмография

  • 1970 — «Частная жизнь Шерлока Холмса»
  • 1976 — «Шерлок Холмс в Нью-Йорке»
  • 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
  • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • 1984 — «Детектив Холмс»
  • 1988 — «Без единой улики»
  • 2010 — «Шерлок»
  • 2012 — «Элементарно»
  • 2013 — «Шерлок Холмс»
  • 2015 — «Шерлох»