Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте
Имя:Ингеборга Дапкунайте ( Ingeborga Dapkunaite )
Дата рождения: 20 января 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Вильнюс, Литва
Рост: 166
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка Литвы
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (209 голосов)

    Ингеборга Дапкунайте: биография

    Дапкунайте Ингеборга Эдмундовна родилась в Литве, в уютном старом Вильнюсе 20 января 1963 года. Её родители работали в Москве: папа – дипломат, мама – метеоролог. Девочка видела их нечасто, приезжая в столицу России только во время школьных каникул. Всё остальное время Ингеборга оставалась с бабушкой и дедушкой. Тётя и дядя – музыканты театрального оркестра Вильнюса - тоже присматривали за малышкой.

    Ингеборга Дапкунайте в детстве
    Ингеборга Дапкунайте в детстве

    К миру искусства Ингеборгу Дапкунайте привлекли бабушка и дядя с тётей. Благодаря им маленькая Инга очень часто бывала в театре. Бабушка работала администратором в театре оперы и балета и мечтала увидеть внучку на сцене. Однажды даже похлопотала, чтобы четырёхлетнюю малышку взяли на крошечную роль в опере «Чио-Чио-сан». Дебют в качестве артистки Ингеборге не понравился. Роль маленького сына мадам Баттерфляй не предполагала ни танцев, ни песен.

    Ингеборга Дапкунайте в детстве
    Ингеборга Дапкунайте в детстве

    А вот в спорте Ингеборга Дапкунайте достигла неплохих результатов. Она с удовольствием посещала фигурное катание и секцию баскетбола. Но по настоянию бабушки девушка три года посещала и театральную студию, располагавшуюся во Дворце профсоюзов неподалёку от дома, на горе Таурас, и музыкальную школу. Вскоре увлечение театром и музыкой взяли верх над спортом. Ингеборга теперь хотела для себя того же, что и бабушка: стать артисткой.

    Театр

    После школы девушка стала студенткой консерватории. Она выбрала факультет хорового и театрального искусства. Окончив консерваторию, Дапкунайте начала искать лучшее место работы для себя. Сначала она была актрисой Каунасского драмтеатра. За год с небольшим работы Ингеборга сыграла главные роли в семи спектаклях. Уже тогда было понятно, что Дапкунайте – талантливая актриса с большим творческим потенциалом и собственной манерой игры.

    Ингеборга Дапкунайте в юности
    Ингеборга Дапкунайте в юности

    Вскоре Инге перешла в Молодёжный театр Вильнюса. Там её тоже ждут главные роли. «Чайка», «Король Лир», «Кармен» – и всюду успех и восхищение зрителей. Перспективную молодую артистку замечает Джон Малкович, известный продюсер и режиссёр. Он приглашает Дапкунайте на пробы спектакля «Ошибки речи» в Лондон. От такого предложения Дапкунайте не может отказаться. Она едет и, конечно же, проходит пробы. Литовскую актрису утвердили на главную роль.

    Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович
    Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович

    Некоторое время Ингеборга играла в Англии. Позже её пригласили в театр Чикаго. Там Дапкунайте имела успех в провокационно-скандальном спектакле «Монологи Вагины». Несмотря на название, постановка не носит признаков пошлости. Это сложные глубоко-психологические монологи.

    Фильмы

    Свою первую роль в кинематографе Дапкунайте сыграла в студенческие годы. Дебют состоялся в картине знаменитого Баниониса под названием «Моя маленькая жена», вышедшей на экраны в 1984-ом. Живая и беззаботная девушка в исполнении Ингеборги очень понравилась зрителям.

    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Интердевочка”
    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Интердевочка”

    А всесоюзная популярность и узнаваемость пришли к Дапкунайте после её появления в легендарной картине «Интердевочка» Тодоровского. Проститутка Кисуля в исполнении литовской актрисы оказалась очень яркой.

    В 1991-ом артистка сыграла декадентку в ленте Месхиева «Циники». Это была блестящая работа, потребовавшая от Инге немалых сил и мастерства. Дапкунайте отлично справилась, за что и была награждена «Золотым овном».

    Так же великолепно она справилась с ролью Екатерины Измайловой в ещё одной картине Тодоровского. За работу в «Подмосковных вечерах» Ингеборга Дапкунайте получила «Нику».

    Ингеборга Дапкунайте снималась в Голливуде
    Ингеборга Дапкунайте в голливудском фильме "Солнечный ожог"

    В этот период времени график съёмок и репетиций актрисы был чрезвычайно плотным. Она постоянно находилась в перелётах между Лондоном и Москвой. В 1993-ем Дапкунайте дебютировала в Голливуде. Она снялась в сериале «Аляска Кид».

    Русские же зрители с удовольствием посмотрели игру Ингеборги в культовом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где актриса получила одну из главных ролей – она сыграла Марусю, жену героя, которого сыграл сам Никита Михалков. В фильме собрался по-настоящему звёздный актёрский состав. В нем сыграли Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Марат Башаров, Евгений Миронов, Вячеслав Тихонов и другие известные актеры.

    Ингеборга Дапкунайте в фильме "Миссия невыполнима"
    Ингеборга Дапкунайте в фильме "Миссия невыполнима"

    Картина была просто обречена на огромный успех. Фильм получил «Оскара», а именитые режиссёры, в том числе и голливудские, обратили на Ингеборгу внимание. Дапкунайте была приглашена в фильм «Миссия невыполнима», где играла вместе с Томом Крузом. А в появившейся через три года картине «Семь лет в Тибете» её партнёром был Брэд Питт.

    Творческая биография актрисы стала ежегодно пополняться, как российскими, так и зарубежными проектами. В 2002 году она сыграла главную роль в триллере «Одиночество крови», в 2003 – в драме «Зимняя жара» производства Франции, Бельгии, Испании и России и в французско-британской драме «Поцелуй жизни». В 2007 году актриса появилась в культовой франшизе о маньяке Ганнибале и сыграла его мать в фильме «Молодой Ганнибал: под маской».

    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт в фильме "Семь лет в Тибете"
    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт в фильме "Семь лет в Тибете"

    В 2010 году актриса снялась в фильме «Апельсиновый сок». Картина интересна тем, что, будучи полностью российским проектом, стилизована под американских тип съемки и повествования. Умирающего миллионера Стивена сыграл Андрей Панин, а Ингеборга исполнила главную женскую роль -  русской горничной Даши.

    В 2011 году начались съемки сериала «Небесный суд», где Ингеборга сыграла одну из главных ролей, хранительницы снов Морфеи. В 2014 году появилось продолжение сериала.

    Ингеборга Дапкунайте сейчас

    Сейчас Ингеборга Дапкунайте остаётся востребованной актрисой. Её с удовольствием приглашают известные мастера экранного кино, причём как отечественные, так и зарубежные. Недавно звезда открыла в Москве свой проект – актёрскую школу, где даёт мастер-классы для всех желающих молодых артистов.

    Ингеборга Дапкунайте сегодня
    Ингеборга Дапкунайте сегодня

    В 2016 году актриса появилась на экране в необычной роли. Дапкунайте сыграла Майкла Джексона в сериале «Пьяная фирма».

    В 2017 году актриса приступила к съемкам в скандально известном фильме «Матильда» Алексея Учителя об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Ингеборга сыграла роль императрицы Марии Федоровны. В этом же году актриса получила главную роль детектива Инги Веермы в российской адаптации популярного шведско-датского сериала «Мост».

    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Матильда”
    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Матильда”

    С удовольствием Ингеборга принимает предложения сниматься и в различных шоу на российском телевидении. Она появилась в «Большом брате» и «Звёздах на льду», где выступала вместе с Александром Жулиным.

    В 2016 году Ингеборга вместе со своей коллегой Татьяной Друбич приняла участие в телепрограмме «Вечерний Ургант», где актрисы рассказали о благотворительном фонде «Вера», председателями которого являются обе женщины.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ингеборги Дапкунайте очень насыщенна. Здесь есть чем поживиться журналистам. Первым супругом актрисы был её однокурсник по консерватории Арунас Сакалаускас. В наше время это один из наиболее известных и успешных литовских актёров.

    Ингеборга Дапкунайте с первым мужем
    Ингеборга Дапкунайте с первым мужем

    Вторым мужем Инге был английский режиссёр Саймон Стоукс. Но пара прожила вместе недолго. Продолжительное время Ингеборга оставалась одна. Во время её съёмок в проекте «Звёзды на льду» ходили слухи о романе литовки с Жулиным. Так это или нет – никто из пары не комментировал.

    Поговаривают, что литовская звезда кино была причиной развода Эмира Кустурицы с женой Майей. Ингеборга и Эмир, по слухам, встречались много лет. Роман возник на одном из российских кинофестивалей. После развода Кустурица даже собирался жениться на Дапкунайте. Но по неизвестным причинам этого не произошло.

    Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица
    Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица

    Недавно Ингеборга Дапкунайте, отметив своё 50-летие, вышла замуж за 38-летнего предпринимателя Дмитрия Ямпольского. По словам влюбленных, при знакомстве Дмитрий знал, насколько его избранница старше его самого, но разница в возрасте не смутила ни его, ни актрису. О своём муже Ингеборга ничего не рассказывает. Известно только, что он давно живёт в Лондоне, у семьи нет совместных детей.

    Ингеборга Дапкунайте с мужем Дмитрием Ямпольским
    Ингеборга Дапкунайте с мужем Дмитрием Ямпольским

    Поклонников актрисы интересует не только ее мужчины, но и ее внешность. Многочисленные журналы рассказывают, как скопировать стиль утонченной артистки, и как достичь ее форм (актриса весит 48 кг при росте 166 см). Ингеборга и сама охотно рассказывает о своей диете: по ее словам, она не придерживается строгих ограничений, но включает в рацион множество полезных и вкусных блюд и не ест молочные продукты.

    Фильмография

    • Война
    • Стечение обстоятельств
    • Интердевочка
    • Циники
    • Аляска Кид
    • Утомлённые солнцем
    • Подмосковные вечера
    • Миссия невыполнима
    • Семь лет в Тибете
    • Морфий
    • Катя

    Фото

    Другие знаменитости