Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте
Имя:Ингеборга Дапкунайте ( Ingeborga Dapkunaite )
Дата рождения: 20 января 1963 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 56 лет
Место рождения: Вильнюс, Литва
Рост: 166
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка Литвы
Семейное положение: разведена
    3,7/5 (22 голоса)

    Ингеборга Дапкунайте: биография

    Ингеборга Дапкунайте в одном интервью сказала, что из-за пониженного давления у нее мало энергии.

    Ингеборга Дапкунайте
    Ингеборга Дапкунайте

    Глядя на женщину с такой лучезарной улыбкой, у которой в графике каждые 2 дня – новый аэропорт, в это мало верится. Кажется, что актриса заражает радостью и оптимизмом с первых минут, где бы не появилась – на съемочной площадке, светском рауте или в гримерке после спектакля. И при этом ей не свойственно самолюбие, она не переживает, какой фильм или театральная постановка запомнятся, а какие забудутся. Дапкунайте важно то, что происходит в данную минуту, потому что этот момент никогда не повторится.

    Детство и юность

    Дапкунайте Ингеборга Эдмундовна родилась в Литве, в уютном старом Вильнюсе, 20 января 1963 года. Родители работали в Москве: папа – дипломат, мама – метеоролог. Девочка видела их нечасто, приезжая в столицу России только во время школьных каникул. Всё остальное время Ингеборга оставалась с бабушкой и дедушкой. Тётя и дядя – музыканты театрального оркестра Вильнюса – тоже присматривали за малышкой.

    Ингеборга Дапкунайте в детстве
    Ингеборга Дапкунайте в детстве

    К миру искусства Ингеборгу Дапкунайте привлекли бабушка и дядя с тётей. Благодаря им девочка часто бывала в театре. Бабушка работала администратором в театре оперы и балета и мечтала увидеть внучку на сцене. Однажды даже похлопотала, чтобы 4-летнюю малышку взяли на крошечную роль в опере «Чио-Чио-сан». Дебют в качестве артистки Ингеборге не понравился. Роль маленького сына мадам Баттерфляй не предполагала ни танцев, ни песен.

    Ингеборга Дапкунайте в молодости
    Ингеборга Дапкунайте в молодости

    А вот в спорте Ингеборга Дапкунайте достигла неплохих результатов. Она с удовольствием посещала фигурное катание и секцию баскетбола. Но по настоянию бабушки девушка 3 года училась и в театральной студии, располагавшейся во Дворце профсоюзов неподалёку от дома, на горе Таурас, и музыкальной школе. Вскоре увлечение театром и музыкой взяло верх над спортом. Ингеборга теперь хотела для себя того же, что и бабушка: стать артисткой.

    Театр

    После школы девушка стала студенткой консерватории, выбрала факультет хорового и театрального искусства. Окончив консерваторию, Дапкунайте начала искать лучшее место работы для себя. Сначала она была актрисой Каунасского драмтеатра. За год с небольшим работы Ингеборга сыграла главные роли в 7 спектаклях. Уже тогда было понятно, что она – талантливая актриса с большим творческим потенциалом и собственной манерой игры.

    Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович
    Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович

    Вскоре девушка перешла в Молодёжный театр Вильнюса. Там её тоже ждут главные роли. «Чайка», «Король Лир», «Кармен» – и всюду успех и восхищение зрителей. Перспективную молодую артистку замечает Джон Малкович, известный продюсер и режиссёр. Он приглашает Дапкунайте на пробы в спектакль «Ошибки речи» в Лондон. От такого предложения девушка не может отказаться. Она едет и, конечно же, проходит кастинг. Литовскую актрису утвердили на главную роль.

    Некоторое время Ингеборга играла в Англии. Позже получила приглашение в театр Чикаго. Там Дапкунайте имела успех в провокационно-скандальном спектакле «Монологи Вагины». Несмотря на название, постановка не носит признаков пошлости. Это сложные, глубоко психологические монологи.

    Ингеборга Дапкунайте на сцене Театра наций
    Ингеборга Дапкунайте на сцене Театра наций

    Cейчас Ингеборга по приглашению Евгения Миронова выступает на сцене Театра наций, радуя зрителей в спектаклях «Цирк» и «Жанна», а в «Идиоте» знаменитость перевоплощается в князя Мышкина.

    Фильмы

    Первую роль в кинематографе Дапкунайте сыграла в студенческие годы. Дебют состоялся в картине Раймундаса Баниониса под названием «Моя маленькая жена», вышедшей на экраны в 1984-м. Живая и беззаботная девушка в исполнении Ингеборги понравилась зрителям.

    А всесоюзная популярность и узнаваемость пришли к Дапкунайте после её появления в легендарной картине «Интердевочка» Петра Тодоровского. Проститутка Кисуля в исполнении литовской актрисы оказалась очень яркой.

    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Интердевочка”
    Ингеборга Дапкунайте в фильме «Интердевочка»

    В 1991-м артистка предстала в образе декадентки в ленте Дмитрия Месхиева «Циники». Это была блестящая игра, потребовавшая от Ингеборги немалых сил и мастерства. Дапкунайте справилась, за что и была награждена «Золотым овном».

    Безупречно актриса представила и Екатерину Измайлову в ещё одной картине Тодоровского, уже у Валерия. За работу в «Подмосковных вечерах» Ингеборга Дапкунайте получила «Нику».

    В этот период времени график съёмок и репетиций актрисы был чрезвычайно плотным. Она постоянно находилась в перелётах между Лондоном и Москвой. В 1993-м Дапкунайте дебютировала в Голливуде - снялась в сериале «Аляска Кид».

    Ингеборга Дапкунайте и Евгений Миронов
    Ингеборга Дапкунайте и Евгений Миронов

    Русские же зрители с удовольствием посмотрели игру Ингеборги в культовом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где актриса получила одну из главных ролей – Марусю, жену героя, которого сыграл сам Никита Михалков. В фильме собрался по-настоящему звёздный актёрский состав. Здесь задействованы Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Марат Башаров, Евгений Миронов, Вячеслав Тихонов.

    Картина была просто обречена на успех. Фильм получил «Оскар», а именитые режиссёры, в том числе и голливудские, обратили на Ингеборгу внимание. Дапкунайте пригласили в боевик «Миссия невыполнима», где она играла вместе с Томом Крузом. А в появившейся через 3 года картине «Семь лет в Тибете» её партнёром стал Брэд Питт.

    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт в фильме "Семь лет в Тибете"
    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт в фильме «Семь лет в Тибете»

    Творческая биография актрисы стала ежегодно пополняться как российскими, так и зарубежными проектами. В 2002 году она сыграла главную роль в триллере «Одиночество крови», в 2003-м – в драме «Зимняя жара» производства Франции, Бельгии, Испании и России и во французско-британской драме «Поцелуй жизни». В 2007 году артистка появилась в культовой франшизе о маньяке Ганнибале и сыграла его мать в фильме «Молодой Ганнибал: Под маской».

    Вспоминая о съемках в военной драме Алексея Балабанова «Война», где она перевоплотилась в попавшую в плен к боевикам англичанку, Ингеборга рассказала, что никак не могла найти общий язык с режиссером. Но дни, проведенные в горах Кабардино-Балкарии, считает «самым прекрасным периодом в жизни, потому что прошли вместе все испытания и подружились».

    Ингеборга Дапкунайте в фильме "Война"
    Ингеборга Дапкунайте в фильме «Война»

    Тогда же Балабанов и Сергей Бодров-младший договорились с актрисой о следующем общем проекте – экранизации рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Фильм вышел через 6 лет после гибели Сергея под названием «Морфий».

    В 2010 году актриса снялась в фильме «Апельсиновый сок». Картина интересна тем, что, будучи полностью российским проектом, стилизована под американский тип съемки и повествования. Умирающего миллионера Стивена сыграл Андрей Панин, а Ингеборга исполнила главную женскую роль - русской горничной Даши.

    Ингеборга Дапкунайте в картине «Небесный суд»
    Ингеборга Дапкунайте в картине «Небесный суд»

    В 2011 году начались съемки сериала «Небесный суд», где знаменитость сыграла одну из главных ролей – хранительницу снов Морфею. В 2014-м появилось продолжение кинопроекта.

    Ингеборга Дапкунайте остаётся востребованной актрисой. Её с удовольствием приглашают известные мастера экранного кино, причём как российские, так и зарубежные. Звезда открыла в Москве собственный проект – актёрскую школу, где даёт мастер-классы для всех желающих и молодых артистов.

    В 2016 году актриса появилась на экране в необычной роли. Дапкунайте сыграла Майкла Джексона в сериале «Пьяная фирма».

    Ингеборга Дапкунайте в фильме “Матильда”
    Ингеборга Дапкунайте в фильме «Матильда»

    В 2017 году звезда экрана приступила к съемкам в скандально известном фильме «Матильда» Алексея Учителя об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Ингеборга сыграла роль императрицы Марии Федоровны. Это не первый образ царственной особы в фильмографии Дапкунайте. Создатели картины «Григорий Р.», видимо, решили, что артистке, литовке по национальности, говорящей с легким акцентом, не составит труда передать интонации императрицы Александры Федоровны, ведь жены русских императоров были иностранками.

    В этом же году получила главную роль детектива Инги Веермы в российской адаптации популярного шведско-датского сериала «Мост», в котором ее партнером выступил Михаил Пореченков.

    Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков в сериале "Мост"
    Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков в сериале «Мост»

    С удовольствием Ингеборга принимает предложения сниматься и в различных шоу на российском телевидении. Она появилась в «Большом брате» и «Звёздах на льду», где выступала вместе с Александром Жулиным.

    В 2016 году Ингеборга вместе с коллегой Татьяной Друбич приняла участие в телепрограмме «Вечерний Ургант», где актрисы рассказали о благотворительном фонде «Вера», в руководство которого входят обе женщины.

    Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич в программе «Вечерний Ургант»

    В 2017-м Дапкунайте вновь работала на одной площадке с Джоном Малковичем, снимаясь в проекте Анны Меликян «Про любовь 2» (другое название - «Про любовь. Только для взрослых»). В прокате лента провалилась, но получила «Золотого орла» и главный приз «Кинотавра». К звездному дуэту в фильме присоединились Владимир Яглыч, Федор Бондарчук, Равшана Куркова, Лукерья Ильяшенко.

    Права на фильм приобрела кабельная сеть НВО, по чьему заказу снималась «Игра престолов», с целью продемонстрировать продукт российской киноиндустрии в странах Европы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ингеборги Дапкунайте очень насыщенна. Здесь есть чем поживиться журналистам. Первый супруг актрисы - однокурсник по консерватории Арунас Сакалаускас. Сейчас это один из наиболее известных и успешных литовских актёров. Через 2 года после развода он женился, и вновь на артистке, и вновь с фамилией Дапкунайте, только зовут жену Иоланта.

    Ингеборга Дапкунайте и ее первый муж Арунас Сакалаускас
    Ингеборга Дапкунайте и ее первый муж Арунас Сакалаускас

    Вторым мужем Ингеборги стал английский режиссёр Саймон Стоукс. Но пара прожила вместе недолго. Продолжительное время женщина оставалась одна. Во время съёмок в проекте «Звёзды на льду» ходили слухи о романе литовки с тренером Александром Жулиным. Так это или нет – пара не комментировала.

    Поговаривают, что литовская звезда кино была причиной развода Эмира Кустурицы с женой Майей. Ингеборга и Эмир, по слухам, встречались много лет. Роман возник на одном из российских кинофестивалей. После развода Кустурица даже собирался жениться на Дапкунайте, но по неизвестным причинам этого не произошло.

    Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица
    Ингеборга Дапкунайте и Эмир Кустурица

    Ингеборга Дапкунайте, отметив 50-летие, вышла замуж за 38-летнего предпринимателя Дмитрия Ямпольского. По словам влюбленных, при знакомстве Дмитрий знал, насколько избранница старше него, но разница в годах не смутила ни одну из сторон. Кроме того, мужчина состоял в браке с актрисой Олесей Поташинской и растил двух детей (или одну дочь, тут источники не пришли к единому мнению).

    О третьем муже Ингеборга ничего не рассказывала. Известно только, что Дмитрий – совладелец международной юридической фирмы, ресторатор и председатель правления того самого фонда «Вера», с которым сотрудничает Дапкунайте.

    Ингеборга Дапкунайте с мужем Дмитрием Ямпольским
    Ингеборга Дапкунайте с мужем Дмитрием Ямпольским

    Свадьбу пара сыграла тайно, а присутствовавшие на торжестве, как потом сообщали СМИ, подписали обязательство не разглашать детали. Сюрпризом для поклонников актрисы стала новость, что у супругов родился сын. Отдельные сайты заключили, что Ингеборга в силу объективных причин прибегла к услугам суррогатной матери.

    Ингеборга Дапкунайте с сыном Алексом
    Ингеборга Дапкунайте с сыном Алексом

    В 2018 году, также в обстановке секретности, артистка развелась. По традиции никаких комментариев не последовало.

    Поклонников актрисы интересует, что делает знаменитость, чтобы сохранить внешность как в молодости. Женские журналы рассказывают, как скопировать стиль утонченной артистки и как достичь ее форм (актриса весит 48 кг при росте 166 см). Ингеборга и сама охотно рассказывает о своей диете. Она не придерживается строгих ограничений, но включает в рацион только полезные блюда и не ест молочные продукты.

    Ингеборга Дапкунайте
    Ингеборга Дапкунайте

    Помогают, конечно, и генетика, и косметологи, и ежедневные занятия спортом. Кроме того, Дапкунайте не загорает на солнце, поэтому искать в «Инстаграме» ее фото в купальнике бесполезно.

    Ингеборга Дапкунайте сейчас

    Модный писатель и публицист Александр Цыпкин, соавтор фильма «Про любовь 2», выступил автором сценария и режиссером клипа на песню Бориса Гребенщикова «Темный как ночь». Ингеборга снялась в ролике в компании Константина Хабенского, Юлии Пересильд и Максима Суханова.

    Продолжается сотрудничество Дапкунайте с Анной Меликян. В новом фильме «Фея» литовская актриса играет депутата российского парламента.

    Ингеборга Дапкунайте в 2018 году
    Ингеборга Дапкунайте в 2018 году

    Из голливудского шпионского триллера «Красный воробей» предполагается «вырастить» франшизу, не уступающую бондовской. В фильме, снятом Фрэнсисом Лоуренсом, создателем «Я – легенда» и «Константин: Повелитель тьмы», помимо Ингеборги, задействован звезда мирового балета Сергей Полунин.

    Канал НТВ пообещал выпустить в 2019 году продолжение сериала «Мост» о полицейских из приграничных стран, объединяющих усилия в расследовании преступлений.

    Фильмография

    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1993 – «Аляска Кид»
    • 1994 – «Подмосковные вечера»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 2002 – «Война»
    • 2007 – «Ганнибал: Восхождение»
    • 2008 – «Морфий»
    • 2010 – «Апельсиновый сок»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Григорий Р»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2017 – «Мост»
    • 2018 – «Красный воробей»

    Фото

    Ингеборга Дапкунайте: последние новости

    Российский актер театра и кино Константин Хабенский сыграл в новом клипе рок-группы «Аквариум», тизер которого был оп...
    Не все знаменитости хотят, чтобы их личная жизнь и, тем более, дети становились причиной обсуждения в обществе. Подбо...
    Представители прессы предполагают, что у Ингеборги Дапкунайте роман с Михаилом Зыгарем. Актрису театра и кино увидели...
    Разводы знаменитостей — не только их личная проблема, но и повод для расстройства многочисленных поклонников. Самые г...
    "Утомленные солнцем" — одна из немногих российских кинокартин, завоевавшая "Оскар". Фильм стал культовым, а актеры, ...

    Другие знаменитости