Жан-Мишель Щербак

Jean-Michel Scherbakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
в однополом браке с Михаил Зыгарь*
Соцсети
    3,9 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Жан-Мишель Щербак получил свое имя в честь французского музыканта и композитора Жан-Мишеля Жарра. Его жизнь тоже в итоге оказалась связана с искусством, но с экранным и театральным. Не менее обсуждаемой, чем актерская биография знаменитости, оказалась личная жизнь.

    Детство и юность

    Жан-Мишель Сергеевич Щербак родился 24 января 1992 года в столице России. Что касается национальности, то сам артист поделился в интервью, что мать его — русская, уроженка Ташкента, а отец — гвинеец.

    Родители мальчика вместе не жили, Жан-Мишель рос с мамой в Москве, а папа вернулся в Гвинею. Позже родительница нашла бывшего избранника в соцсетях, и юноша узнал, что на африканской родине у него есть 9 братьев и сестер. Воспитывал Щербака отчим по имени Сергей, от которого он и получил отчество.

    Жан-Мишель Щербак в юности служил алтарником
    Жан-Мишель Щербак в юности служил алтарником / Фото: @iam.jeanmichel

    В ранний период жизни Жан-Мишелю неоднократно приходилось сталкиваться с проявлениями расизма со стороны сверстников, он слышал насмешки и оскорбления в свой адрес. Из-за этого Щербак очень переживал, стеснялся имени и даже просил маму купить ему средство, которое сделает кожу светлее. С возрастом он смог принять себя.

    Жан-Мишель еще в детстве проявил склонность к творчеству, со школьной скамьи мечтал стать актером и посещал театральную студию «Слово» Елены Кольчугиной, под руководством которой играл в разнообразных постановках, например, исполнил роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» по мотивам комедии Александра Грибоедова.

    Когда пришло время получать высшее образование, вчерашний школьник выбрал Санкт-Петербургский государственный экономический университет, который окончил в 2015 году, освоив профессию продюсера. Позднее Щербак поступил в Moscow Film School — образовательный проект, который готовит специалистов для всех сфер киноиндустрии.

    Творческая карьера

    В кино Жан-Мишель дебютировал еще до получения высшего образования. В 15 лет Щербак снялся в ленте «Гибель империи. Византийский урок». Работа велась в Италии, Турции и Ватикане в разгар учебного года, поэтому, пока одноклассники сидели на уроках, юный актер смог приобщиться к таинству кино.

    Позднее стройный и высокий брюнет ростом 189 см развивал карьеру модели, снимаясь в рекламе модных брендов, таких как Boss, Armani, Dolce & Gabbana и других. Параллельно Жан-Мишель сотрудничал с Российским театром документальной пьесы и Театром Анатолия Васильева, пополняя послужной список разноплановыми образами.

    В 2015 году Жан-Мишель снялся в небольшой роли в драматическом фильме «Красная королева», в основу которого легли факты из биографии «советской Софи Лорен» — манекенщицы Регины Збарской. Режиссером байопика стала Алена Райнер.

    Известен широкой аудитории Щербак стал в 2018 году, после того, как поучаствовал в реалити-шоу «Замуж за Бузову» на ТНТ. Закрепиться в проекте 26-летнему потенциальному жениху Ольги Бузовой не удалось. В 3-м выпуске он был вынужден покинуть его.

    Звезда призналась, что Жан-Мишель не ее мужчина, а мулат пожелал Ольге счастья, но заметил, что решение телеведущей его унизило. Тем не менее благодаря шоу начинающий харизматичный актер заявил о себе, и его стали регулярно приглашать в различные проекты.

    В том же году Щербак сыграл в многосерийной комедии Федора Стукова «Пекарь и красавица», являющейся адаптацией израильского сериала. Зрители тепло встретили ленту и положительно отозвались об актерском составе.

    Жан-Мишель Щербак в шоу «Замуж за Бузову»
    Жан-Мишель Щербак в шоу «Замуж за Бузову» / кадр из шоу «Замуж за Бузову»

    Жан-Мишель сыграл Мигеля и позже признавался, что в российском кинематографе существует стереотип, касающийся темнокожих артистов. Чаще всего ему предлагали играть персонажей именно с этим именем, которые являются выходцами с Кубы и приехали в Россию, чтобы учиться, преподавать танцы или исполнять стриптиз.

    В марте 2021 года фильмография актера пополнилась участием в многосерийной картине «Красная зона». Медицинская драма пришлась требовательному зрителю по душе, а актеры и их персонажи за 100 серий стали близки. В августе промелькнула новость о том, что Щербак стал участником сериала от стриминговой платформы Netflix. Но последующих известий о съемках поклонники так и не дождались.

    Параллельно Жан-Мишель поучаствовал в съемках сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», где мулату досталась главная роль поэта, причем во всех шести сериях он появится в разных ипостасях. Шоураннером проекта стал Михаил Зыгарь* (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) — автор бестселлеров «Вся кремлевская рать» и «Все свободны», а продюсером выступил Жора Крыжовников.

    За основу взяли 5 самых известных произведений Александра Пушкина, где в новом прочтении Царевна стала блогером, а королевич Елисей — рэпером. Каждую серию альманаха снимал новый режиссер, а на роли некоторых персонажей позвали звездных личностей.

    Когда Жан-Мишеля в интервью попросили высказаться относительно великого поэта, он сказал, что Пушкин наверняка был прикольным парнем и звездой вечеринок, и назвал писателя недооцененным хипстером, гением и интеллектуалом.

    Вскоре после этого артист снялся в фильме в жанре ужасов «Рай горячее, чем ад» режиссера Аддиса Де Гранта. В картине также поучаствовали Ада Карина, Шекер Ходжаева и Иван Зотов.

    2022 год ознаменовался премьерой сериала «Любовники», где Щербак сыграл эпизодическую роль. Главных героев воплотили Павел Прилучный, Роман Курцын и Алексей Золотовицкий.

    Личная жизнь Жан-Мишеля Щербака

    Осенью 2022 года в СМИ появилась информация об изменениях в личной жизни актера — якобы он готовился к свадьбе с Михаилом Зыгарем*. Писали, что пара переехала в Германию, а торжество планировали провести в Великобритании, в поместье Cliveden House. Позже Михаил* подтвердил, что он и Жан-Мишель действительно поженились, но в Португалии.

    Известно, что исполнителю удалось выстроить дружеские отношения не только с дочерью, но и с бывшей женой Зыгаря*. В интервью женщина признавалась, что неоднократно звонила Щербаку, чтобы пожаловаться на проблемы в личной жизни, и он ее успокаивал.

    Свадьба Жана-Мишеля Щербака и Михаила Зыгаря
    Свадьба Жана-Мишеля Щербака и Михаила Зыгаря* / Фото: @iam_jeanmichel

    Жан-Мишель любит верховую езду, увлекается бальными танцами и велоспортом, а также хорошо поет и с удовольствием готовит. Жизненное кредо артиста звучит так: попробуй, а там разберемся. Актер признался, что ему нравится создавать вокруг себя праздник.

    Жан-Мишель Щербак сейчас

    Сейчас Щербак активно ведет микроблог, где делится с подписчиками фото, видео, новостями из жизни. Весной 2024 года Жан-Мишель смог понаблюдать за удивительным космическим явлением — солнечным затмением. В это время стало известно, что его избранник Зыгарь* объявлен в розыск в России.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Щербак происходит из очень религиозной семьи, из-за чего долго боялся сообщить матери о своей свадьбе. В ранние годы юноша даже был алтарником Сретенского монастыря.
    2. Жан-Мишель в совершенстве владеет французским языком.
    3. У Щербака есть домашний питомец — кошка Бусинка, которой актер завел отдельный аккаунт.
    4. В 2019 году артист поучаствовал в съемках клипа на песню «Раскаленная», где его партнершей стала Диана Арбенина.

    *Внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов