Михаил Зыгарь

Mikhail Zygar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Михаил Зыгарь – российский журналист, военный корреспондент, телеведущий. Его авторству принадлежит ряд мультимедийных исторических проектов и книг, пользующихся популярностью как в России, так и за рубежом.

    Детство и юность

    Михаил Зыгарь – москвич. Он появился на свет 31 января 1981 года. Так сложилось, что в детстве вместе с родителями мальчик жил в Анголе. В 2003-м парень стал обладателем диплома МГИМО, завершив обучение на факультете журналистики. Затем провел год в качестве стажера в Каирском университете в Гизе.

    Михаил Зыгарь и дочь Лиза

    В том, что биография будет связана с выбранной в молодости специальностью, Михаил не сомневался. Еще учась в университете, он стал сотрудником ИД «Коммерсант» и сотрудничал с ним вплоть до 2009-го. Зыгарь специализировался на подготовке репортажей из мест с напряженной политической и военной обстановкой. Его проекты были посвящены событиям, происходившим в Палестине и Ираке, революции в Украине, беспорядкам в Косово и Сербии.

    В 2003 году Михаил начал вести занятия для студентов в альма-матер. В течение 6 лет он читал лекции по истории зарубежной журналистики, а также вел мастер-класс по аналитической журналистике.

    Журналистика и проекты

    В 2009-м Михаил стал главредом издания «Русский Newsweek», а также редактором отдела «Стена». В обеих должностях он пробыл год, после чего занял аналогичную позицию на канале «Дождь». В новом статусе журналист руководил выпуском эфиров о протестных митингах, состоявшихся в 2011 и 2012 годах.

    Мужчина также стал продюсером передачи «Собчак живьем». Ток-шоу выходило с 2012-го по 2017-й, а его ведущей была Ксения Собчак. Зыгарь был главным лицом новостной программы под названием «Здесь и сейчас» и вел проект «Вид сверху».

    Работая на канале «Дождь», он выпустил документальные фильмы, посвященные политике, и мини-сериал «Былое и дума». В последнем именитые артисты прочитали монологи политических деятелей разных лет. Текст Владимира Путина достался Анатолию Белому, Максим Виторган озвучил слова Евгения Примакова, а Евгений Стычкин произнес фразы Владимира Жириновского.

    В числе других журналистов Зыгарь был участником «Разговора с Дмитрием Медведевым» – регулярного телеинтервью премьер-министра со СМИ. Интернет-аудитория сочла Михаила героем встречи – его вопросы касались расследования нападения на Олега Кашина, а также закона о запрете гей-пропаганды.

    Михаил Зыгарь и Ксения Собчак

    В 2015 году он покинул свой пост на телеканале, погрузился в работу над собственными идеями, а параллельно вел авторскую передачу на «Дожде».

    Следующим начинанием Михаила стал мультимедийный проект «1917. Свободная история», который позволил пользователям интернета ознакомиться с дневниками граждан страны, свидетелей событий тех лет. В его рамках было создано более 1500 аккаунтов людей, газет и организаций начала XX века.

    В 2018 году, находясь в партнерстве с Кареном Шаиняном и Тимуром Бекмамбетовым, Зыгарь организовал креативную студию «История будущего». Первым здесь стал документальный проект для гаджетов 1968.Digital. Авторы предлагали задуматься, что было бы, окажись у Жаклин Кеннеди и других известных персон профиль в «Инстаграме».

    Спустя год в сотворчестве с театроведом Алексеем Киселевым Михаил организовал «Мобильный театр», подразумевавший симбиоз технологий и драматургии. Своеобразный формат аудиоспектакля-путешествия, предлагаемый зрителю, становится доступным посредством приложения.

    Для погружения в атмосферу необходимо слушать аудиозаписи и следовать по указанному маршруту. Дебютной стала постановка «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Зрители могли пройтись по тем улицам, где гулял художественный руководитель «Гоголь-центра» на заключительном этапе домашнего ареста.

    В число реализованных проектов «Истории будущего» вошли документальная игра «Карта истории», виртуальное путешествие в 90-е «Музей истории демократии» и пр.

    Во время пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году журналист запустил в «Инстаграме» серию прямых эфиров под названием #ПослеКарантинаПоговорим. В этой рубрике гостями Зыгаря становились популярные личности. Среди них оказалась и представитель МИД РФ Мария Захарова. Она дала интервью, рассказав об особенностях ограничений, введенных из-за распространения вируса, и их последствиях.

    Книги

    В 2005 году Михаил участвовал в создании сборника Максима Мейера «Средняя Азия: андижанский сценарий». Вскоре он дебютировал как самостоятельный автор и выпустил книгу «Война и миф», объединившую корреспондентские материалы из горячих точек. Она получила книжную премию Рунета сразу в двух категориях.

    Михаил Зыгарь и Карен Шаинян

    В сотворчестве с Валерием Панюшкиным писатель опубликовал «Газпром. Новое русское оружие», которую перевели на 15 языков.

    В 2015-м библиографию писателя пополнило произведение «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России». Исследование выглядело беспристрастным. Коллеги автора отмечали, что оно состоялось как литературный и научный проект без сносок на личные политические взгляды.

    Журналист занимался изучением революционных событий 1917 года. В итоге свет увидела книга «Империя должна умереть», описавшая жизнь общества и параллельное развитие судеб известных личностей начала XX века.

    Личная жизнь

    Михаил был женат на Майе Стравинской. Молодые люди познакомились на работе, в издании «Коммерсант». Свадьба состоялась в 2009 году в Нью-Йорке, а затем для друзей и родственников прошло отдельное торжество в подмосковном отеле «Планерное». Спустя год Майя подарила супругу дочь. Других детей у мужчины пока нет.

    Михаил Зыгарь, бывшая жена Майя Стравинская и дочь Елизавета

    Личная жизнь Михаила окружена множеством слухов. В «Википедии» в графе о семейном положении указано, что он все еще состоит в браке, однако Зыгарь ушел от жены. После развода СМИ приписывали писателю роман с Ингеборгой Дапкунайте.

    Журналист является активным пользователем социальных сетей, развивает ютьюб-канал, свои аккаунты и регулярно постит фото со знаменитыми друзьями.

    Рост и вес знаменитости остаются в тайне.

    Михаил Зыгарь сейчас

    Сейчас журналист разрабатывает новые проекты для театра и креативной студии, находящихся под его руководством, и по-прежнему занимается литературной деятельностью – пишет новую книгу про перестройку и распад Советского Союза.

    В 2021 году свет увидела книга «Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы». На основе более сотни интервью с очевидцами автор написал о переизбрании Бориса Ельцина на пост президента РФ.

    Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

    Мультимедийный проект «1917. Свободная история» лег в основу книги «Фейсбук русской революции», которая стала имитацией социальных сетей, если бы они существовали в 1917 году.

    В этом же году состоялась премьера документального фильма «Русские каникулы», в котором Наталья Водянова показала своим детям Лукасу, Виктору и Неве Россию. Михаил стал шоураннером сериала. Изначально супермодель планировала целый год путешествовать по стране, но из-за ее загруженности тревел-шоу сократилось до 2 недель, которые и стали материалом для 8 серий проекта. Водянова и Зыгарь представили фильм на программе «Вечерний Ургант».

    Библиография

    • 2005 — «Средняя Азия: андижанский сценарий?»
    • 2007 — «Война и миф»
    • 2008 — «Газпром. Новое русское оружие»
    • 2017 — «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России»
    • 2017 — «Империя должна умереть: История русских революций в лицах»
    • 2021 — «Все свободны: История о том, как в 1996 году в России закончились выборы»

    Проекты

    • Программа «Здесь и сейчас»
    • Программа «Вид сверху»
    • Мини-сериал «Былое и дума»
    • Телеинтервью «Разговор с Дмитрием Медведевым»
    • Интернет-проект «1917. Свободная история»
    • Креативная студия «История будущего»
    • Мультимедийный проект «Мобильный театр»
    • Программа «#ПослеКарантинаПоговорим»
    • Фильм «Русские каникулы»