Валерий Панюшкин

Valeriy Panyushkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С 8 апреля и до победного 9 мая 2021 года в московской Галерее классической фотографии проходила выставка «Врачи в халатах. Лицом к пациенту». Главным героями экспозиции стали 10 известных онкологов, которые сменили профессиональную одежду на домашнюю и поделились наблюдениями на тему взаимоотношений между врачом и пациентом. Фотопортреты медиков создала Ольга Павлова, а их монологи записал ее муж Валерий Панюшкин — главный редактор Русфонда.

    Детство и юность

    26 июня 1969 года в Ленинграде у четы Панюшкиных родился сын Валерий, получивший свое имя в честь отца. В детстве у ребенка был любимый плюшевый медведь по кличке Виня, всегда сопровождавший хозяина и затмевавший все остальные имевшиеся игрушки.

    С ранних лет мальчик заикался. Отвечать в школе у доски, когда учитель выжидающе смотрел на подопечного, пытающегося выговорить фразу, оказывалось делом непростым, а устные задания приходилось выполнять письменно. Одноклассники слегка дразнили товарища, но до серьезной травли не доходило.

    Свободным себя ученик почувствовал только тогда, когда начал посещать театральную студию. Когда он выступал на сцене, ставил спектакли и брался за сложные роли, недуг отступал. В дальнейшем поверить в собственные силы и стать увереннее подростку помог психотерапевт. Нарушение речи не помешало юноше впоследствии связать жизнь с журналистикой и вести программы на радио и телевидении.

    Карьера выпускника театроведческого факультета Государственного института театрального искусства имени Анатолия Луначарского стартовала с двух сценариев для «Матадора» на Первом канале и работы в одноименном журнале.

    Журналистика и творчество

    С 1996-го до 2006-го выпускник ГИТИСа трудился в издательском доме «Коммерсантъ» (журналы «Столица» и «Автопилот»), дослужившись до звания специального корреспондента. С 1999-го по 2001-й по будням на «Нашем радио» вместе с коллегой Юрием Сапрыкиным он выступал в роли ведущего вечернего шоу «Клиника 22».

    Валерий Валерьевич отвечал за постоянную рубрику в «Газете.ru», за что и удостоился «Золотого пера России», а затем перешел в «Ведомости». Всего на 2 месяца талантливый журналист задержался в глянцевом Gala, за столь короткое время успев понять, что работа в подобных изданиях не должна быть основным делом, но отлично подходит как факультатив:

    «За 2 месяца здесь я понял, что ощущаю себя Серой Шейкой, которая сломала крыло, сидит в пруду и смотрит, как там другие птицы летят в теплые страны. И даже понимая, что там открыт сезон охоты и их отстреливают со страшной силой, отказать себе в инстинкте лететь в теплые страны птица не может».

    Автор публиковал многочисленные статьи в The New Times, GQ, Esquire, Aprile, «Афише», «Большом городе», «Снобе», на сайте фонда «Либеральная миссия», ежедневно показывал «Жизнь с Валерием Панюшкиным» на «Дожде» и до конца марта 2018-го находился на посту главного редактора «Таких дел». Аналогичную должность мужчина занял в апреле того же года в Русфонде.

    Панюшкин проявил себя и как талантливый писатель, начав со сборника рассказов и эссе «Незаметная вещь» и книги «Михаил Ходорковский. Узник тишины». Постепенно творческую биографию пополнили «Газпром. Новое русское оружие» (в тандеме с Михаилом Зыгарем), «12 несогласных», «Код Горыныча. Что можно узнать о русском народе из сказок», «Восстание потребителей», «Код Кощея. Русские сказки глазами юриста», «Отцы» и другие произведения.

    Петербуржец регулярно писал на тему благотворительности, участвовал в проектах, связанных с лечением СПИДа, детской онкологии, а также в программах паллиативной помощи. Знаменитость является бессменным сценаристом концертов фонда «Подари жизнь» в театре «Современник».

    Личная жизнь

    Валерий Валерьевич счастлив в личной жизни: первый брак подарил ему Василия с Варварой, второй — Веру, Надежду и Петра. Литератор неоднократно делился секретами, как находить время на каждого ребенка и при этом не сойти с ума, и публиковал собственные правила воспитания детей. В них родителям советовалось точно определять цель, отказаться от благодарности, не стремиться «причинять добро», обязательно иметь супервизора и не игнорировать спорт.

    Мужчина трогательно любит свою семью, не уставая признаваться, что все, о чем он пишет, будь то политика, экономика или оранжевая революция в Киеве, касается его отца, матери, жены, дочерей и сыновей.

    Знаменитость искренне восхищается супругой Ольгой Павловой, которая еще в молодости, до знакомства с ним, столкнулась с тяжелой болезнью — лимфомой Ходжкина:

    «Едва закончив лечиться, еще посещая регулярные проверки на предмет возможного рецидива, Оля стала учиться фотографии. Теперь она модный фотограф. Фотосессии звезд от Моники Беллуччи до Чулпан Хаматовой, обложки глянцевых журналов, реклама крупных компаний — это для заработка. А по сути, Ольга только и делает, что наблюдает, как падает свет».

    В объектив избранницы Панюшкина попадали Роберто Кавалли, Пол Смит, Том Стоппард, Джон Малкович, Стивен Тайлер, Гвинет Пэлтроу, Патрисия Каас, Эммануэль Беар, Инна Чурикова, Борис Гребенщиков и другие звезды. Она также выступила автором всероссийского проекта-фототерапии «Химия была, но мы расстались» по поддержке женщин, столкнувшихся с онкологическим заболеванием.

    Валерий Панюшкин сейчас

    Главред Русфонда и сейчас продолжает заниматься любимым делом. В 2021-м автор регулярно пополнял свой блог на «Эхе Москвы» новыми публикациями («Весело тут у нас», «Что завтра?», «Тысяча эпидемий», «Магаданское чудо», «Танцы, домик и ЗОЖ») и выпустил повесть «Девочка, Которая Выжила» с четырьмя новеллами о людях, верящих в чудо.

    19 апреля в ток-шоу «Док-ток» на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Олег Тиньков — новая кровь», снятого Валерием Панюшкиным.

    Библиография

    • 2005 — «Незаметная вещь»
    • 2006 — «Михаил Ходорковский. Узник тишины»
    • 2009 — «12 несогласных»
    • 2009 — «Михаил Ходорковский. Узник тишины 2»
    • 2009 — «Код Горыныча: Что можно узнать о русском народе из сказок»
    • 2008 — «Газпром. Новое русское оружие»
    • 2012 — «Восстание потребителей»
    • 2012 — «Код Кощея: Русские сказки глазами юриста»
    • 2013 — «Рублевка: Player’s handbook»
    • 2013 — «Все мои уже там»
    • 2013 — «Отцы»
    • 2014 — «Ройзман: Уральский Робин Гуд»
    • 2014 — «Русские налоговые сказки»
    • 2021 — «Девочка, Которая Выжила»

    Интересные факты

    • В 2019-м Панюшкин вместе со своей большой семьей переехал из столицы в деревню Амельфино, расположенную в Волоколамском районе Московской области. На следующий год он запустил личный блог в «Инстаграме» под названием «Сосед бобра», где рассказывал о радостях загородной жизни с тремя детьми, собакой и котом.
    • В дипломе у лауреата премии «Золотое перо России» указана специальность «театровед-исследователь»: «Я занимался историей флорентийских праздников XV века: парады, балы и все такое. А потом понял, что я, видимо, единственный человек в России, который интересуется флорентийскими праздниками».
    • Валерий Валерьевич очень неравнодушен к преподаванию, поэтому охотно читал лекции на факультете журналистики в МГУ имени Михаила Ломоносова, Британской высшей школе дизайна, Московской школе профессиональной филантропии, Центре документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре.
    • В «Ведомостях» журналист некогда разместил короткую заметку о ЖЖ, где назвал блогеров ничтожествами, отметив, что они не замечают ничего вокруг себя. Позднее автор признался, что случайно обидел «многих людей, которых совершенно не собирался обижать», и принес им извинения.
    • В 1997-м рок-группа «Алиса» во главе с Константином Кинчевым выпустила клип на знаменитую песню «Трасса Е-95», где в роли ангела снялся Валерий Панюшкин.