Биография
Имея дефект речи, Валерий Панюшкин* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) сделал слово своим главным инструментом. Он прославился как журналист и писатель, его наработки даже легли в основу авторского курса по сторителлингу. Но за ряд высказываний Панюшкину все же пришлось ответить, поскольку их признали направленными против родной страны.
Детство и юность
26 июня 1969 года в Ленинграде у четы Панюшкиных родился сын Валерий*, получивший свое имя в честь отца. В детстве у ребенка был любимый плюшевый медведь по кличке Виня, всегда сопровождавший хозяина и затмевавший все остальные имевшиеся игрушки.
С ранних лет Валерий* заикался. Отвечать в школе у доски, когда учитель выжидающе смотрел на подопечного, пытающегося выговорить фразу, оказывалось делом непростым, а устные задания приходилось выполнять письменно. Одноклассники слегка дразнили товарища, но до серьезной травли не доходило.
Свободным себя Панюшкин* почувствовал только тогда, когда начал посещать театральную студию. Когда он выступал на сцене, ставил спектакли и брался за сложные роли, недуг отступал. В дальнейшем поверить в собственные силы и стать увереннее подростку помог психотерапевт. Нарушение речи не помешало Валерию* впоследствии связать жизнь с журналистикой и вести программы на радио и телевидении.
Карьера выпускника театроведческого факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского стартовала с двух сценариев для «Матадора» на Первом канале и работы в одноименном журнале.
Журналистика и творчество
С 1996-го до 2006-го выпускник ГИТИСа трудился в издательском доме «Коммерсантъ» (журналы «Столица» и «Автопилот»), дослужившись до звания специального корреспондента. С 1999-го по 2001-й по будням на «НАШЕм радио» вместе с коллегой Юрием Сапрыкиным он выступал в роли ведущего вечернего шоу «Клиника-22».

Валерий Валерьевич* отвечал за постоянную рубрику в «Газете.ru», за что и удостоился «Золотого пера России», а затем перешел в «Ведомости». Всего на два месяца талантливый журналист задержался в глянцевом Gala, за столь короткое время успев понять, что работа в подобных изданиях не должна быть основным делом, но отлично подходит как факультатив.
Автор публиковал многочисленные статьи в The New Times, GQ, Esquire, Aprile, «Афише», «Большом городе», «Снобе», на сайте фонда «Либеральная миссия», ежедневно показывал «Жизнь с Валерием Панюшкиным*» на «Дожде»* (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и до конца марта 2018-го находился на посту главного редактора «Таких дел». Аналогичную должность мужчина занял в апреле того же года в Русфонде, где задержался на четыре года.
19 апреля 2021-го в ток-шоу «Док-ток» на Первом канале состоялась премьера документального фильма, снятого Валерием Панюшкиным*, о бизнесмене и банкире Олеге Тинькове* (внесен Минюстом в список иностранных агентов).
Летом следующего года знаменитый журналист поучаствовал в программе, посвященной памяти Юрия Шатунова, на радио «Эхо Москвы».
Книги Валерия Панюшкина*
Панюшкин* проявил себя и как талантливый писатель, начав со сборника рассказов и эссе «Незаметная вещь» и книги «Узник тишины». Постепенно его библиографию пополнили «Газпром. Новое русское оружие» в тандеме с Михаилом Зыгарем* (внесен Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов), «12 несогласных», «Код Горыныча. Что можно узнать о русском народе из сказок», «Восстание потребителей», «Код Кощея. Русские сказки глазами юриста», «Отцы» и другие произведения.
В интервью Валерий Валерьевич* отмечал, что старается писать хотя бы один рассказ в неделю. Он использует особый литературный жанр, где повествование ведется посредством метафор. Это помогает смягчить переживания и переключить внимание читателя со страшного на обыденное.

В 2021-м автор выпустил повесть «Девочка, Которая Выжила» с четырьмя новеллами о людях, верящих в чудо. Книга была представлена ко Дню защиты детей. Решение написать ее пришло к Панюшкину* после того, как дочь его подруги покончила с собой. В произведении литератор исследует тему манипулирования детским сознанием.
Следующий год ознаменовался выходом книги «Это мы, беженцы» об уехавших из России и Украины на фоне СВО.
Благотворительность
Валерий Валерьевич* регулярно писал на тему благотворительности, участвовал в проектах, связанных с лечением СПИДа, детской онкологии, а также в программах паллиативной помощи. Он был бессменным сценаристом концертов фонда «Подари жизнь» в театре «Современник».
С 8 апреля и до победного 9 мая 2021 года в московской Галерее классической фотографии проходила выставка «Врачи в халатах. Лицом к пациенту». Главным героями экспозиции стали 10 известных онкологов, которые сменили профессиональную одежду на домашнюю и поделились наблюдениями на тему взаимоотношений между врачом и пациентом. Фотопортреты медиков создала Ольга Павлова, а их монологи записал ее муж Валерий Панюшкин*.
Личная жизнь
Валерий Валерьевич* счастлив в личной жизни, он многодетный отец: первый брак подарил ему Василия с Варварой, второй — Веру, Надежду и Петра. Литератор неоднократно делился секретами, как находить время на каждого ребенка и при этом не сойти с ума, и публиковал собственные правила воспитания детей. В них родителям советовалось точно определять цель, отказаться от благодарности, не стремиться «причинять добро», обязательно иметь супервизора и не игнорировать спорт.
Панюшкин* трогательно любит свою семью, не уставая признаваться, что все, о чем он пишет, будь то политика, экономика или «оранжевая революция» в Киеве, касается его отца, матери, жены, дочерей и сыновей. Валерий Валерьевич* искренне восхищается супругой Ольгой Павловой, которая еще в молодости, до знакомства с ним, столкнулась с тяжелой болезнью — лимфомой Ходжкина. Во время лечения она начала изучать искусство фотографии и стала востребована в профессии.

В объектив избранницы Панюшкина* попадали Роберто Кавалли, Пол Смит, Том Стоппард, Джон Малкович, Стивен Тайлер, Гвинет Пэлтроу, Патрисия Каас, Эммануэль Беар, Инна Чурикова и другие звезды. Она также выступила автором всероссийского проекта-фототерапии «Химия была, но мы расстались» по поддержке женщин, столкнувшихся с онкологическим заболеванием.
Валерий Панюшкин* сейчас
Валерий Валерьевич* и сейчас продолжает заниматься любимым делом. После начала СВО он уехал из России и живет в Латвии, где ведет программы на радио и пишет книги. В феврале 2025 года ряд телеграм-каналов и других СМИ распространили новость, что Панюшкин* был признан иноагентом. Одновременно с ним список пополнили Светлана Осипова* и Анастасия Шевченко* (внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов).
Причиной, по которой Валерия Валерьевича* включили в этот перечень, стало распространение недостоверной информации о действиях российской власти. Журналист неоднократно заявлял, что хотел бы видеть Россию другой, и даже выражал надежду на ее распад.
Библиография
- 2005 — «Незаметная вещь»
- 2006 — «Михаил Ходорковский. Узник тишины»
- 2009 — «12 несогласных»
- 2009 — «Михаил Ходорковский. Узник тишины 2»
- 2009 — «Код Горыныча: Что можно узнать о русском народе из сказок»
- 2008 — «Газпром. Новое русское оружие»
- 2012 — «Восстание потребителей»
- 2012 — «Код Кощея: Русские сказки глазами юриста»
- 2013 — «Рублевка: Player’s handbook»
- 2013 — «Все мои уже там»
- 2013 — «Отцы»
- 2014 — «Ройзман: Уральский Робин Гуд»
- 2014 — «Русские налоговые сказки»
- 2021 — «Девочка, Которая Выжила»
Интересные факты
- В 2019-м Панюшкин* вместе со своей большой семьей переехал из столицы в деревню Амельфино, расположенную в Волоколамском районе Московской области. На следующий год он запустил личный блог под названием «Сосед бобра», где рассказывал о радостях загородной жизни с тремя детьми, собакой и котом.
- В дипломе у лауреата премии «Золотое перо России» указана специальность «театровед-исследователь»: «Я занимался историей флорентийских праздников XV века: парады, балы и все такое. А потом понял, что я, видимо, единственный человек в России, который интересуется флорентийскими праздниками».
- Валерий Валерьевич* весьма неравнодушен к преподаванию, поэтому охотно читал лекции на факультете журналистики в МГУ им. М. В. Ломоносова, Британской высшей школе дизайна, Московской школе профессиональной филантропии, Центре документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре.
- В «Ведомостях» Панюшкин* некогда разместил короткую заметку о ЖЖ, где назвал блогеров ничтожествами, отметив, что они не замечают ничего вокруг себя. Позднее автор признался, что случайно обидел «многих людей, которых совершенно не собирался обижать», и принес им извинения.
- В 1997-м рок-группа «Алиса» во главе с Константином Кинчевым выпустила клип на знаменитую песню «Трасса Е-95», где в роли ангела снялся Валерий Панюшкин*.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.