Анастасия Шевченко

Anastasiya Shevchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасия Шевченко — журналист, преподаватель, общественный деятель. Занявшись политикой, отстаивала права и свободы граждан. Конфликт с властями не только ограничил активистку в действиях, но и привел к трагедии в ее личной жизни.

    Детство и юность

    Анастасия Нукзариевна Шевченко родилась 23 октября 1979 года в Джиде, Бурятия. Отец будущей активистки, Нукзари Вахтангович Сухиташвили, был военным, вскоре после рождения ребенка ушел из семьи. В раннем возрасте дочь с ним не общалась, но в последующие годы разрешала навещать своих детей.

    Мать, Тамара Васильевна, родилась в казачьей станице, работала завучем в школе, преподавала литературу и русский язык. Дед Анастасии был журналистом, его брат — летчиком ВВС, а двоюродная бабушка — доктором филологических наук. Сама Шевченко в молодости окончила с красным дипломом Иркутский государственный лингвистический университет.

    Карьера и политика

    Шевченко работала преподавателем английского и французского языков, писала статьи для региональной газеты, также дама создала телепередачу, где освещала острые политические темы. Программа стала популярной, но по решению властей была закрыта.

    После этого Анастасия трудилась в избирательных комиссиях, вступила в КПРФ, правда, быстро оттуда вышла. Поступила на работу в агропромышленный холдинг «Астон» помощником руководителя. 5 ноября 2010 года в станице Кущевской зверски убили 12 человек, в том числе финансового директора фирмы Владимира Мироненко и его семью. Шевченко этого человека хорошо знала и сильно переживала трагедию. С этого момента политика заняла в ее биографии центральное место.

    Анастасия стала сопредседателем ростовского отделения объединенно-демократического движения «Солидарность», участвовала в пикетах по освобождению Надежды Савченко, следила за процессом Олега Сенцова. Параллельно работала менеджером по продажам в филиале международной компании Rohde & Schwarz.

    В 2017 году Шевченко стала региональным координатором движения «Открытая Россия» и руководителем регионального штаба Ксении Собчак на президентских выборах. Дама занималась любыми общественными проблемами: от детского кукольного театра, здание которого хотела присвоить РПЦ, до отмены маршрутных такси и обманутых дольщиков. Участвовала в заседаниях политического клуба, где также часто появлялся член экспертного совета при Государственной думе по развитию информационного общества и СМИ, блогер Вадим Манукян. За организацию дебатов в Таганроге и проведение лекции женщина получила два административных штрафа, которые оплатила и продолжила работу.

    Личная жизнь

    С мужем Александром активистка познакомилась в военном гарнизоне поселка Джида, где ранее встретились ее родители. У Шевченко родилось трое детей: дочери Алина, Влада и сын Миша.

    Старшую Алину, которая имела проблемы со здоровьем, страдала от боли и не умела говорить, Анастасия в 2006 году направила в интернат, решив, что не может обеспечить ей должный уход. К тому времени семья переехала в станицу Егорлыкскую Ростовской области, и женщина проявила бойцовский характер, добиваясь от властей, чтобы девочке дали инвалидность. С Александром Шевченко рассталась в 2012 году, вскоре после рождения Миши.

    Уголовное преследование

    В январе 2019 года член Национально-освободительного движения Александр Шильченко написал на Анастасию заявление, сообщив, что Шевченко являлась сотрудницей запрещенной организации. Мужчина, скорее всего, посчитал, что она входила в состав британской Open Russia Civic Movement, созданной Михаилом Ходорковским и признанной нежелательной на территории РФ. Местные правоохранители провели обыск, изъяли заграничный паспорт и установили видеонаблюдение в квартире активистки, а затем по решению Ленинского суда посадили ее под домашний арест за участие в деятельности нежелательной организации. Обвинение по этой статье предусматривало возбуждение уголовного дела в случае двух административных взысканий, что и было сделано. Шевченко запрещалось выходить на улицу, использовать телефон и выходить в интернет.

    В это время в больнице поселка Зверево умерла Алина. Причиной смерти дочери стала остановка сердца, которой предшествовал обструктивный бронхит. Анастасии позволили навестить ее только в самый последний момент. По данным СМИ, девушку отпели в церкви на Северном кладбище, тело кремировали.

    Анастасия Шевченко с дочерью и сыном

    В феврале в поддержку Шевченко в Ростове-на-Дону и Москве провели митинги. Люди вышли на улицы с транспарантами с призывом отпустить Анастасию и прекратить в отношении нее уголовное дело. Также за нее заступился совет по правам человека при президенте России. Его представители объявили незначительной реальную опасность деяний активистки для общества. Бывший руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей Наталья Крайнова согласилась предоставить ей квартиру для проживания. Пользователи соцсети «Вконтакте» призывали подписывать петиции об освобождении оппозиционерки. Сторонники Алексея Навального обвинили власти в смерти дочери Шевченко, сам лидер ФБК хранил молчание.

    В 2020 году Анастасии смягчили условия домашнего ареста и разрешили прогулки и звонки. В июне в суде началось рассмотрение уголовного дела.

    Анастасия Шевченко сейчас

    4 февраля 2021 года адвокат Шевченко Сергей Бадамшин сообщил в «Твиттере», что прокуратура запросила для активистки 5 лет колонии общего режима. С учетом двух лет домашнего ареста, которые считались за 1 год тюрьмы, ее ждал реальный срок 4 года.

    8 февраля на заседании Октябрьского районного суда Ростова Шевченко произнесла последнее слово. Общественница заявила, что с учетом домашнего ареста время ее заключения составит 6 лет, что превысило максимальный срок по ее статье. Анастасия рассказала, что во время обыска сотрудники полиции напугали ее детей, но те не заплакали, а сейчас в ожидании приговора снимают мать на видео и записывают голос, считая последние дни до расставания.

    Окончательное вынесение приговора судьи наметили на 18 февраля 2021 года. Так как уголовное дело Шевченко насчитывало несколько томов, предполагалось, что процесс займет несколько дней. Родственники активистки начали собирать для нее теплые вещи, ожидая, что женщину отправят в колонию.

    В день начала оглашения приговора оппозиционер Лев Шлосберг разместил на своей странице в «Инстаграме» фото Шевченко, написал, что активистка обвинена незаконно. Ростовский суд 18 февраля приговорил Анастасию к четырем годам условно.