Пол Смит

Paul Smith
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В молодости Пол Смит хотел стать спортсменом, но несчастный случай перевернул его жизнь. Он обрел новое дыхание как предприимчивый бизнесмен и талантливый английский дизайнер.

    Детство и юность

    Пол Смит появился на свет 5 июля 1946 года в английском графстве Ноттингемшир. Он рос в семье коммивояжера, который в свободное время увлекался фотографией и привил интерес к ней сыну. Но в детстве мальчик гораздо сильнее любил ездить на велосипеде, это хобби настолько захватило его, что в возрасте 15 лет он бросил школу, желая стать профессиональным велосипедистом.

    Пол Смит в молодости

    Чтобы заработать на жизнь, Пол устроился работником на склад одежды в Ноттингеме. В этот период он продолжал усердно тренироваться, уделяя поездкам на велосипеде все свободное время, но однажды попал в аварию, после которой оказался на больничной койке на полгода. Позже, уже будучи знаменитым модельером, Смит не уставал повторять, что это событие стало началом новой жизни, символом которой служит старый велосипед с погнутым колесом.

    Лежа в больнице, юноша обзавелся новыми приятелями, которые после выписки пригласили его в паб, где собирались студенты арт-школы. Там Пол впервые проявил интерес к искусству, начал увлекаться модой, живописью и архитектурой. Позже он получил первые знания о ведении бизнеса, когда помог подруге открыть бутик, а затем задумался о собственном деле. Но мечты могли и не сбыться, если бы не одна женщина.

    Личная жизнь

    Полу был 21 год, когда в его творческой и личной жизни появилась Полин Деньер. Она была на 6 лет старше, имела за плечами неудачный брак и воспитывала двоих детей, но все это не смутило влюбленного юношу. Полин стала его наставницей, помощницей и вдохновительницей. Будучи выпускницей колледжа искусств, она дала Смиту знания об основах создания одежды, значении оригинальности и качества.

    Embed from Getty Images
    Пол Смит и жена Полин Деньер с детьми

    Избранница была рядом с модельером с 1967 года, но поженились они только в 2000-м. По признанию Пола, за все годы, что они вместе, между ними почти не было разногласий, а чувства остались такими же сильными, как и прежде. Если он не в поездке, то спешит домой ровно в 18:00, чтобы провести время с женой или устроить романтическое свидание.

    Мода

    Свой первый магазин модельер открыл в 1970 году в Ноттингеме. Он был крошечным и носил модное французское название Vêtements Pour Homme, которое Смит позже считал слишком пафосным. Но в те годы он с энтузиазмом подошел к первому бизнес-проекту, который почти не приносил дохода. По этой причине бутик работал 2 дня в неделю, ведь остальное время владелец проводил на заработках в Лондоне. Пол выполнял обязанности продавца, стилиста и дизайнера, хватаясь за любые предложения, чтобы набраться опыта и обзавестись связями.

    Желание отвлечь внимание покупателей от узкого пространства магазина привело к оригинальному и выгодному решению. Модельер начал торговать не только одеждой, но и разными сувенирными мелочами от перочинного ножа из Греции до постера, привезенного из парижского кафе.

    Дебютный показ в Париже тоже прошел для дизайнера без того размаха, который можно увидеть на Неделе моды. Он представил мужскую коллекцию в квартире друзей, куда пришли всего 35 человек. Шоу было бюджетным, а модели согласились работать за умеренную плату, демонстрируя наряды под музыку из кассетного магнитофона, но зато вокруг царила дружественная и вдохновляющая атмосфера.

    После этого Смит неоднократно возвращался в модную столицу, радуя публику яркими и зрелищными показами. Средства, вырученные с продажи одежды, он вкладывал в развитие бизнеса и уже в 1979 году открыл магазин в Лондоне. Бутик был выполнен в минималистском стиле и представлял собой помещение из ничем не прикрытого бетона.

    Одежда от Пола Смита

    Спустя 3 года Пол впервые посетил Японию и остался в восторге. Он привез оттуда новомодные гаджеты, которые перепродавал в магазине. Они пользовались таким спросом, что порой удавалось получить выручку больше, чем с продажи одежды. Позже на полках появились разноцветные органайзеры Filofax и розовые пылесосы, которые вписались в концепцию.

    В последующие годы сеть бутиков продолжала расширяться, а имя Paul Smith превратилось во всемирно известный бренд. Модельер открыл точки не только в Европе, но и в Азии и США, где не утратил влияния даже после прихода в индустрию знаменитого американского дизайнера мужской одежды Тома Брауна. Благодаря широте мышления, умению создавать тренды и преданности качеству он обзавелся клиентами среди таких звезд, как Дэвид Боуи и Гэри Олдмен.

    В 1993 году Смит выпустил первую женскую коллекцию, вдохновившись клиентками, которые приходили в магазин в поисках вещей небольшого размера. Со временем размах производства увеличился до нескольких линий, включая аксессуары, сумки, парфюмерию и даже мебель, которые создаются в разных точках мира.

    Идя в ногу со временем, в 2004 году Пол предоставил клиентам возможность приобретать обновки удаленно. У бренда появился официальный сайт, с помощью которого можно попасть в интернет-магазин.

    Пол Смит сейчас

    В 2020 году знаменитости пришлось столкнуться с трудностями из-за пандемии коронавирусной инфекции, ведь из-за режима самоизоляции магазины были закрыты, а показы не проводились. Но все это вдохновило его на создание новой удобной коллекции.

    Работа над ней велась удаленно, и в течение четырех месяцев дизайнер находился в своей студии один, общаясь с сотрудниками по телефону и видеосвязи. К последнему способу он обратился в ноябре, когда поговорил с Иваном Ургантом в рамках шоу «Вечерний Ургант».

    Сейчас модельер продолжает творить. Он ведет блог в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.