Юрий Шатунов

Yuriy Shatunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
23 июня 2022 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат на Светлана Шатунова
Соцсети
    4,3 / 5 (138 голосов)

    Биография

    Музыкального образования у Юрия Шатунова не было, но это не мешало бывшему солисту «Ласкового мая» пополнять дискографию и снимать клипы. На гастролях уже дети первых фанатов пританцовывали под старые добрые хиты. Певец выглядел великолепно, объясняя, что попросту не надо портить то, что дано природой.

    Детство и юность

    Юрий Шатунов родился в городе Кумертау. Родители Василий Клименко и Вера Шатунова поженились, когда девушке исполнилось 18 лет. Отношение отца к сыну было крайне пренебрежительным, поэтому фамилию ребенок получил материнскую. Первые 4 года Юра жил с бабушкой и дедушкой, затем родители развелись, и он переехал к маме.

    Юрий Шатунов в молодости
    Юрий Шатунов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Детство мальчика сложно назвать счастливым и безоблачным. Отчим злоупотреблял алкоголем, скандалил, и побеги из дома вошли у Шатунова в привычку. В 11 лет Юрий лишился матери, в конце 1985-го его определили в детский дом поселка Акбулак, а еще через год перевели в школу-интернат № 2 Оренбурга. Этот период биографии оказался ключевым в творческом пути будущего певца.

    Юрий Шатунов и «Ласковый май»

    Руководитель музыкального кружка в школе-интернате Сергей Кузнецов разглядел в Юре исполнителя своих песен, хотя сам мальчик совершенно не желал заниматься музыкой, предпочитая шумные игры в хоккей и футбол.

    Тем не менее к концу 1986 года были записаны песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе», а группа «Ласковый май», составленная из детей-сирот, начала выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном Дворце культуры. Название было придумано спонтанно — это строчка из песни «Лето». Поначалу оно показалось участникам коллектива слащавым, но времени на поиски нового не оставалось. Решили оставить его и не прогадали.

    Позже появились композиции, ставшие визитной карточкой коллектива: «Белые розы», «Седая ночь», «Ну что же ты» и «Тающий снег». В 1988-м Кузнецов записал первый магнитоальбом, распространявшийся через киоски на железнодорожном вокзале.

    Кассета попала к администратору гремевшей на весь Советский Союз группы «Мираж» Андрею Разину, которому настолько понравились песни и мальчишеский голос, что он решил сделать из вокалиста новую звезду. Необычный тембр — контртенор, привлекательная внешность, естественная манера пения и поведения на сцене Юрия Шатунова оказались тем самым набором качеств, которые магическим образом влияли на публику.

    Первая советская подростковая группа стремительно ворвалась в музыкальную среду. Ребята исполняли композиции в стиле евродиско и ориентировались на сверстников: слушателями «Ласкового мая» были подростки 12–18 лет. Сам Шатунов оказался напрочь лишен звездной болезни. Уже в молодости он всегда держался на расстоянии от фанаток.

    Юрий Шатунов и «Ласковый май» — «Белые розы»

    Группа записала более 20 альбомов, в течение трех лет не покидала первых строк в хит-парадах, давала огромное количество концертов — бывало и по 8 в день. На выступления собирались по 40–60 тыс. зрителей. После того как Юрий Шатунов покинул группу в 1991 году, популярность «Ласкового мая» пошла на спад.

    Сольная карьера

    Вместо того чтобы на волне успеха приумножать личную популярность, солист уехал в Германию, где получил образование звукорежиссера. Его первый сольный альбом должен был выйти под названием «Вот и кончился май», которое затем было заменено на «Знаешь». Но диск так и не появился в официальной продаже. Концертную деятельность Шатунов не продолжил, предпочитая работать исключительно в студии.

    Позже Юрий возобновил сотрудничество с Сергеем Кузнецовым, результатом чего стал релиз пластинки «Ты помнишь». В 1999 году в Германии вышел альбом «Дневник».

    Затем записывались новые диски, каждый из которых наполовину состоял из старых, проверенных временем хитов, а наполовину — из новых песен. В этот период появились «Не бойся», «Если хочешь…» и другие.

    С 2012 года исполнитель вел именной сайт, где публиковались новости, график выступлений, видео с концертов, записи песен, галерея портретов музыканта, нарисованных поклонниками, и даже форма обратной связи для потенциальных авторов песен. На странице выложена и официальная биография Шатунова. Кроме того, у музыканта были официальные каналы на YouTube и iTunes, а в соцсетях созданы официальные аккаунты Юрия.

    В 2013-м артист выпустил 2 новых клипа на композиции «Тет-а-тет» и «А лето цвета» в поддержку альбома «Я верю». В этом же году Юрий Шатунов получил награду «Песня года».

    С 2014 года певец начал работать над новым «студийником» — записал и выложил в интернет треки «Поезда», «Грезы». В мае 2015-го он презентовал песню «Одноклассники», посвященную одноименному сайту.

    23 февраля 2015 года Юрий удостоился награды за вклад в развитие российского шоу-бизнеса на юбилейной церемонии вручения премии «Звуковая дорожка».

    В августе того же года к уже выложенным синглам присоединилась «Звезда», текст которой написал Сергей Кузнецов, а позднее и «День рождения», полностью принадлежащий перу Шатунова. Долгожданный диск «Не молчи» поклонники получили только в 2018-м.

    Андрей Разин, Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов
    Андрей Разин, Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов / Фото: «Экспресс газета»

    В апреле 2019-го Юрий Шатунов представил фанатам очередной альбом под названием «Любимые песни», включающий 14 полюбившихся миллионам композиций времен «Ласкового мая» в новой аранжировке. Летом того же года артист отправился в гастрольный тур по России с программой «Не молчи». Концерты пришлось прервать по состоянию здоровья: Шатунов перенес на ногах простуду, и его пришлось госпитализировать в Москве, чтобы сделать операцию.

    Директор певца Аркадий Кудряшов сообщил, что Юрий прошел реабилитацию, а информация о повторном хирургическом вмешательстве не соответствует действительности.

    В 2022-м Юрий Шатунов не терял популярности, примером тому послужил социальный рекламный ролик от «Пятерочки» «Не сдавайся!» в помощь детям-сиротам, в котором певец снялся со знаменитостью из молодежной среды Даней Милохиным. Парень — выходец из того же детского дома в Оренбурге, где жил когда-то и экс-лидер «Ласкового мая». Юноша сообщал, что в свое время его вдохновил пример старшего выпускника интерната.

    В начале 2022 года Шатунов побывал с гастрольным туром «Не молчи» в Казани, Кирове, Уфе, Чебоксарах и выпустил новый клип «Не спорь со мной». По словам артиста, он не любил давать интервью по нескольким причинам. Одна из них — то, что в каждой песне он так или иначе делился со слушателями личными переживаниями. Тем не менее в конце марта состоялся выпуск передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященный творчеству Юрия Шатунова.

    Конфликт с Андреем Разиным

    Конфликт по поводу обладания правами на песни коллектива «Ласковый май» разгорелся между Юрием Шатуновым и Андреем Разиным еще в 2019 году. Продюсер заявил, что певец больше не будет использовать репертуар группы на своих концертах. Артист опроверг слова бывшего коллеги, сообщив, что у него есть весь пакет документов для исполнения хитов.

    Не достигнув желаемого результата, Разин сообщил, что безвозмездно разрешает своему бывшему подопечному использовать шлягеры. Для передачи прав Юрию требовалось только связаться с ним, чего исполнитель не сделал. Тогда Андрей Александрович передал права третьей стороне для взыскания убытков.

    5 фактов о Юрии Шатунове, которых вы могли не знать

    Решение вопроса потребовало от сторон участия в судебном процессе. Несмотря на то что суд изначально признал правоту Шатунова, позднее изменил точку зрения. Неоднократные апелляционные иски от Юрия не приводили к положительному результату.

    По словам Андрея Разина, не только сам Шатунов лишился возможности использовать в своих концертах 27 «незабвенных хитов», но и радиостанции с этого времени обязаны были ставить в свою сетку песни «Ласкового мая» только в исполнении самого продюсера.

    Позднее музыканты объявили о перемирии. Посредником выступил директор Юрия Аркадий Кудряшов. В июне 2022 года Ставропольский краевой суд забрал исключительные права у Разина на песни «Ласкового мая» и передал их Шатунову.

    Личная жизнь

    С будущей женой Светланой, юристом по профессии, Шатунов познакомился в Германии в декабре 2000 года при банальных обстоятельствах. Певец просто подошел на улице к понравившейся девушке, завязался разговор. Как не раз впоследствии признавался артист, это была любовь с первого взгляда.

    История любви кумира 1990-х Юрия Шатунова и его жены Светланы

    В 2006-м родился сын Дэннис, через 7 лет — дочь Эстелла. Юрий с семьей жил в Германии. Супруги договорились, что в личную жизнь прессу пускать не будут. А детям по достижении 18 лет предлагалось самим решать, будут ли они размещать свои фото в свободном доступе.

    Юрий Шатунов с женой
    Юрий Шатунов с женой / Фото: New Magazine

    Певец был серьезно увлечен компьютерными играми, стал чемпионом России по гонкам на виртуальных болидах. Юрий при росте 173 см весил 70 кг и признавался, что специально ничего не делал для поддержания формы, разве что занимался дайвингом и хоккеем.

    Смерть

    23 июня 2022 года произошла трагедия для нескольких поколений фанатов музыканта — Юрий Шатунов умер. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Артист скончался в возрасте 48 лет.

    Вечером 22-го числа певец отдыхал с друзьями, а утром даже собирался на рыбалку. Во время застолья он стал жаловаться на сердце. Товарищи повезли Юрия в поликлинику, откуда медики уже и вызвали скорую — срочно нужно было доставить его в реанимацию. В карете скорой сердце музыканта остановилось, но его удалось запустить. В клинике Шатунов скончался. Прощание с артистом состоялось в ритуальном зале Троекуровского кладбища 26 июня, куда пришли тысячи почитателей его творчества.

    Для семьи и близкого окружения прощание прошло на следующий день на закрытой церемонии. После этого тело певца кремировали, часть праха захоронили на Троекуровском кладбище, а часть жена забрала в Германию, чтобы развеять над озером в Баварии, где Шатунов любил рыбачить. Это было идеей самого артиста.

    Будем помнить: звезды попрощались с солистом «Ласкового мая» Юрием Шатуновым

    Смерть 48-летнего артиста вызвала шок у многих представителей шоу-бизнеса. Дима Билан, Татьяна Буланова, Наташа Королева и другие высказали соболезнования в соцсетях в связи с преждевременной кончиной знаменитости.

    Андрей Разин после смерти солиста «Ласкового мая» сделал ряд громких заявлений, настаивая на криминальных обстоятельствах ухода певца из жизни. Продюсер обвинял в кончине знаменитости судью, которая вынесла приговор о возвращении Шатунову прав на песни. Якобы эта ситуация вызвала такие эмоции, с которыми он не справился. Под подозрение Разина попал и концертный директор Кудряшов. По состоянию здоровья артисту было запрещено выходить на сцену, но он продолжал давать концерты вопреки плохому самочувствию.

    Память

    6 сентября 2023 года певцу исполнилось бы 50 лет. К дню рождения было запланировано открытие памятника легендарному артисту. Вдова рассказала, что макет выбирала семья певца, они нашли скульптора-портретиста, которая взялась за изготовление монумента — двухметрового Шатунова, отлитого из бронзы. 30 августа могилу звезды закрыли для посещения — для установки скульптуры. К слову, стоимость работы и материалов составила 10 млн руб. Все финансовые обязательства взяли на себя близкие родственники покойного.

    Планировалось проведение панихиды при участии родственников. Поклонникам творчества исполнителя хита «Белые розы» разрешили воочию увидеть памятник после снятия оцепления.

    Кроме этого, к юбилею знаменитости готовилась большая концертная программа «Здесь был Юра», анонсированная на середину октября в «Крокус Сити Холле». Почтить память артиста и исполнить его бессмертные хиты предстояло Ларисе Долиной, Алсу, Сергею Мазаеву, Сосо Павлиашвили и другим представителям российской эстрады. Вдова Шатунова также пообещала показать зрителям закулисные кадры из жизни покойного супруга.

    Дискография

    С группой «Ласковый май»:

    • 1988 — «Белые розы»
    • 1988 — «Медленно уходит осень»
    • 1989 — «8 марта»
    • 1989 — «Розовый вечер»
    • 1989 — «На крыше»

    Сольные альбомы:

    • 1993 — «Знаешь»
    • 1994 — «Ты помнишь»
    • 1997 — «Белые розы»
    • 1997 — «Розовый вечер»
    • 1999 — «Дневник»
    • 2001 — «Вспомни май»
    • 2002 — «Седая ночь»
    • 2003 — «Падают листья»
    • 2004 — «Если хочешь... не бойся»
    • 2006 — «Запиши мой голос»
    • 2012 — «Я верю...»
    • 2018 — «Не молчи»

    Сольные синглы:

    • 2020 — «Спасибо тебе»
    • 2020 — «Остановиться не могу»
    • 2020 — «Заметает листья снег»
    • 2021 — «Про белые розы»
    • 2022 — «Не спорь со мной»

    Интересные факты

    1. Несмотря на то что артист владел недвижимостью в Германии, он до конца жизни так и не расстался с небольшой квартирой на Кантемировской, которую получил после выпуска из интерната. По слухам, приобрести жилье в Москве тогда уже звезде российского шоу-бизнеса помог мэр столицы Юрий Лужков.
    2. В юности Юрий планировал построить карьеру хоккеиста: он занимался в местной секции и показывал хорошие результаты. Первую песню парень написал, стоя на коньках.
    3. Шатунов любил рыбалку и уделял ей много времени, приобщил к хобби и детей.
    4. Певец учился кататься на сноуборде, но неудачное приземление и два сломанных ребра поставили точку на этом увлечении.
    5. Райдер артиста содержал ряд серьезных пунктов по техническому оснащению концерта, а в бытовом плане исполнитель был неприхотлив. Имелись у него небольшие ритуалы: перед выходом на сцену Шатунов всегда выкуривал сигарету.