Сергей Кузнецов

Sergey Kuznetsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сергей Кузнецов — советский и российский поэт-песенник, композитор, основатель нескольких успешных музыкальных коллективов.

    Детство и юность

    Сергей Борисович Кузнецов родился 6 января 1954 года. Мальчик жил вместе с матерью, которая организовывала культурный досуг приезжих, а затем и возглавляла дом отдыха в Медногорске.

    До подросткового возраста Сергей к музыке отношения не имел, интересовался астрономией и работал киномехаником. С началом увлечения зарубежной музыкой юноша научился играть на гитаре, а позже — на фортепиано. Инструменты позволяли самостоятельно играть любимые композиции, а после и сочинять собственные.

    Сергей Кузнецов в молодости
    Сергей Кузнецов в молодости / «ВКонтакте»

    Музыкальное образование молодой человек пытался получить трижды за свою биографию. В первый раз его привела в музыкальную школу мать, но Сергей ее усилий не оценил и посещать занятия перестал. Старшеклассником он собрался поступить в профессиональное училище, но здесь обнаружилось, что ученик не знает нотной грамоты. Парню пришлось возвращаться к педагогам «музыкалки» и за год сдать то, что другие изучали 5 лет.

    С училищем ему так и не повезло: начав учиться на дирижерско-хоровом отделении, будущий композитор хотел заниматься только тем, что ему нравится. Естественно, руководство учебного заведения было против, поэтому через полгода нерадивый ученик покинул его стены.

    Сергей начал вести музыкальный кружок в детском интернате № 2 (Оренбург), а затем призывной возраст заставил его отслужить в армии с 1984 по 1986 год.

    Творчество

    На военной службе вместе с однополчанами молодой человек организовал в армейском клубе свою первую группу. Песни, записанные коллективом в эти годы, в архиве композитора, к сожалению, не сохранились. Другие композиции, созданные тогда, позже пели новые исполнители.

    После демобилизации Сергей вернулся на работу в интернат, где к этому времени сменилось руководство. Во главе учреждения встала Валентина Тазекенова, которая прежде работала в детском доме поселка Акбулак. С собой директор привезла нескольких воспитанников, сразу сдружившихся с преподавателем музыкального кружка.

    С новыми подопечными молодой учитель решил организовать группу. В качестве аудитории он выбрал подростков, так как помнил, какие проблемы его самого одолевали в молодости. Этого же возраста должен был быть и солист коллектива.

    Таковым стал Юрий Шатунов, которого для этого проекта привезли из Акбулака. Прослушивание показало, что голос у вокалиста есть, поэтому вопрос об организации нового коллектива был закрыт. Не все протекало гладко на начальном этапе: у самого Сергея начались проблемы с алкоголем, а Шатунова стали задирать воспитанники интерната, и он подался в бега.

    Возвращал будущего кумира молодежи учитель, он же следил, чтобы парня больше никто не трогал. А история группы «Ласковый май» уже складывалась: были написаны первые песни, которые музыкальная команда исполнила на Новый год перед воспитанниками, а следом представила на фестивале детского творчества.

    Сергей Кузнецов и группа «Ласковый май»

    Из-за формата композиции «Тающий снег», которую группа спела перед жюри, и некоторых других проблем Кузнецова в итоге попросили оставить работу в интернате, но предложили стать устроителем дискотек. В эти годы группа выпустила свои первые хиты, в том числе «Белые розы», «Седая ночь», «Лето», и выступала на сцене местного Дома культуры. Тогда же основатель «Ласкового мая» сделал кассетную запись дебютного альбома и оставил для распространения на железнодорожном вокзале.

    Будущий продюсер коллектива Андрей Разин услышал эти композиции как раз в поезде и решил вывезти ребят в Москву. К тому моменту в стране уже появились подражатели детдомовских воспитанников, поэтому Сергей, будучи руководителем, согласился с предложением предприимчивого менеджера. Для Кузнецова это решение оказалось роковым: с Разиным они во многом не сошлись во мнениях, в команде начался раскол, и в 1989 году композитор решил расстаться со своими подопечными.

    Позже он написал о главной ошибке в своей судьбе книгу «Ты просто был». А тогда, в 90-х, с композитором ушла часть первого состава группы — Александр Прико, Игорь Игошин, но не Шатунов. Новая команда также ездила с гастролями под названием «Мама», записала 3 альбома, но просуществовала всего пару лет. Возможно, проблема была в том, что песни коллектива исполнял со сцены более раскрученный «Ласковый май».

    Почти сразу Кузнецов создал еще один подростковый проект «Чернила для пятого класса», который выступал на сцене почти 10 лет, до начала 2000-х. Также у композитора периодически появлялись новые проекты — группы «Стекловата», «Чернильное небо», ALIS, «Новые формы», «Радуга ночью», «Ангел и кот». Два его последних коллектива (2009, 2011) — «Лёха» и Spice Boys.

    С Юрием Шатуновым Сергей все это время продолжал общаться и писал для его сольного исполнения песни. Одну из их очередных совместных работ «Спасибо тебе» певец выложил на ютьюб-канале весной 2020 года. С Андреем Разиным оба мужчины судятся на предмет авторских прав уже много лет.

    Личная жизнь

    Творческий деятель нечасто дает интервью и откровенничает с журналистами. Факты о сердечных делах он озвучивает редко, например, долго не отвечал на вопрос о детях. Поэтому о личной жизни Кузнецова существует масса слухов и догадок.

    Говорят, его первой женой была девушка Елена, с которой он дружил в музыкальном училище. О любовной драме в юности Сергей Борисович упоминает в автобиографии, но супругой возлюбленную при этом не называет.

    Как спутницу композитора упоминают и солистку нескольких его команд Елену Дроздову. Подтверждений (и опровержений) этому в Сети нет. Еще две подруги Кузнецова — Елена Маслак и Елена Савельева — познакомились с ним разное время на интернет-форумах.

    Фото мужчины с Маслак кочуют по разным сайтам, а его поклонники и читатели форума уверены в правдивости информации о второй супруге. Официальной женой Кузнецова с 2010 года считается Елена Савельев (Лёха). Сведения о том, живут ли супруги вместе, противоречивы.

    Сергей Кузнецов сейчас

    Сейчас музыкант продолжает работать в своей музыкальной студии и пишет песни. До начала карантина 2020 года в Сети появилась информация, что композитор вновь ищет вокалистов для очередного проекта, а также предлагает пройти у него обучение на клавишных и электроинструментах. У творческого деятеля есть официальный сайт и ютьюб-канал, в социальных сетях он предпочитает «Инстаграму» аккаунт в «Фейсбуке».

    Музыкальные проекты

    • «Ласковый май»
    • «Мама»
    • «Чернила для пятого класса»
    • «Чернильное небо»
    • «Стекловата»
    • «Новые формы»
    • «Радуга ночью»
    • ALIS («Страна Элис»)
    • «Ангел и Кот»
    • «Лёха»
    • Spice Boys
    • Катя MAY
    • Лена Савельева
    • Антон Семенов
    • Женя Коннов
    • «Пятое измерение»