Рома Жуков

Роман Жуков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Роман Жуков — звезда советской и российской эстрады, вокалист, аранжировщик и композитор, экс-участник группы «Мираж». Эстрадный певец ворвался на музыкальный олимп с песней «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», однако на его счету немало других не менее известных треков. Пик популярности выпал на конец 1980-х и первую половину 1990-х годов, но и спустя десятилетия хиты Жукова любят и напевают. В 2017-м Роман Владимирович отметил двойной юбилей: 50 лет со дня рождения и 30-летие на сцене.

    Детство и юность

    Родился певец весной 1967 года в Орле, но вскоре семья перебралась в Махачкалу, где и прошли детство и юность Романа. Желание петь и музыкальный слух обнаружились у него в раннем возрасте. Родители отвели сына в музыкальную школу, которую он успешно окончил.

    Впервые выступил перед большой аудиторией в Махачкале. Оркестр Дома пионеров и школьников, участником которого стал подросток, радовал публику на праздничных концертах и городских мероприятиях.

    В 1984 году Рома Жуков приехал покорять российскую столицу. Поступил в техникум самолетостроения, но музыка осталась главной. Поэтому студент нашел применение талантам в коллективе «Юность». Музыкальное образование молодой человек получил в «Гнесинке».

    Личная жизнь

    У Ромы была большая и крепкая семья. Познакомившись в 2005 году с красавицей Еленой, 38-летний певец через месяц решил жениться и повел любимую в столичный загс. Торжество отметили в московском ресторане, а через 6 месяцев обвенчались в православном храме.

    В 2009 году супруги повторно обвенчались в Лас-Вегасе, выбрав церковь, где ранее побывали Элвис Пресли с Присциллой. Жуковы пошли на хитрость — заявили в муниципалитете, что не женаты, просто фамилии одинаковые. Американцы поверили.

    Семь детей Жукова появились на свет в разных городах и странах. Первый ребенок, дочь Полина, родилась в российской столице, Елизавета-Виктория — в сердце Великобритании, сын Никита — на юге Кипра, в Лимасоле. Девочки Анжелика и София-Виктория сделали первый вдох в Лос-Анджелесе и Ницце. Младшие дети, дочь Виктория-Элизабет и сын Стивен Энтони, родились в австралийском Сиднее и административном центре Баварии — Мюнхене.

    Летом 2012 года жизнь супругов омрачила трагедия: 5-летняя дочь Елизавета-Виктория погибла, получив травму на качелях. Это произошло в Москве, когда Роман и Елена в шестой раз готовились стать родителями в Сиднее.

    Жуков начал судебное разбирательство с ГКУ «Инженерная служба района Москворечье-Сабурово». Суд постановил, что погибшая дочь шоумена пострадала от халатности чиновницы, ответственной за состояние детских площадок в этом районе. Татьяна Рыльская получила условный срок в 3 года, также ее обязали выплатить родственникам девочки материальную компенсацию.

    После трагедии семья, по словам самих Жуковых, начала распадаться, правда, жена затем родила еще двух детей. Но супруги все же разошлись — в 2017 году они жили в разных городах. Елена с детьми осталась в столице, а певец уехал в Сочи, где занялся ресторанным бизнесом. В Лазаревском районе звезда российского шоу-бизнеса открыла караоке-бар «Мята», где все желающие могут петь и лакомиться блюдами восточной кухни.

    С 2018 года экс-супруги активно выясняли отношения на публике — появлялись в различных ток-шоу как вместе, так и по одному. По словам певца, он бросил жену и шестерых детей из-за измены Елены с Юрием Титовым, выпускником четвертой «Фабрики звезд». В эфире шоу «На самом деле» Жуков заявил о решении провести тест на отцовство. Обнародованные в той же программе результаты показали, что отцом всех детей является именно Роман.

    Свальба Ромы Жукова и его новой девушки Ольги Илларионовой

    Во время разбирательств супруги были в процессе развода, а у Жукова уже появилась новая дама сердца Ольга Илларионова, которая была подругой Елены. В 2019 году Ольга заявила, что артист является отцом ее дочери Лилии, но ДНК-тест это не подтвердил.

    В августе 2020 года Жуков женился на Ольге Илларионовой. Свадьбу молодожены сыграли в Подмосковье. Праздник на сотню гостей посетили Дана Борисова, Шура, Сергей Чумаков. Фото с церемонии певец разместил в аккаунте «Инстаграма». Его жене 28 лет, она является профессиональной моделью и директором конкурса красоты. Молодожены решили не тратиться на артистов, поэтому Роман взял развлечение гостей на себя.

    У его новой супруги есть дочь от предыдущих отношений, имя отца она не раскрывает. Влюбленных не смущает солидная разница в возрасте, тем более что они уже около трех лет живут вместе.

    Музыка

    В 1987 году Романа пригласили в набиравшую популярность группу «Мираж», работавшую в стиле евродиско. Жукову доверили клавишные, но вскоре он расширил диапазон применения талантов — в тандеме с основателем культовой группы «Ласковый май» поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым сочинял песни.

    После ухода из коллектива Светланы Разиной Рома участвовал в записи дебютного сольного альбома певицы как композитор и аранжировщик.

    В 1988 году молодой человек ушел из «Миража» в свободное плавание. В том же году подарил меломанам дебютный альбом, который назвал «Пыль мечты». В него вошли принесшие первую славу хиты «Первый снег» и «Ночная даль». Для популяризации альбома Рома Жуков отправился в гастрольное турне, выступая с концертами в больших городах России.

    Рома Жуков и его семья

    В следующем году исполнитель собрал группу, дав ей название «Маршал», и подарил поклонникам новый сборник «Максимальная версия дискотек». Вошедшая в альбом композиция «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» мгновенно превратилась в звездный хит, с которым Жукова и сегодня отождествляют.

    В 1990 году «Маршал» гастролировал по стране и ближнему зарубежью, дав в общей сложности полтысячи концертов. Издание «Московский комсомолец» назвало вокалиста супергастролером. В 1991-м творческая биография артиста пополнилась альбомом «Млечный путь», который вышел тиражом в миллион копий. Но через 2 года коллектив распался, а его лидер уехал в Америку.

    В 1994 году Рома Жуков напомнил о себе альбомом, которому дал название своего главного хита с признанием в любви девочкам и мальчикам. В сборник вошли песни «Первый снег», «Девчонки, мои девчонки» и «Фея».

    В середине 1990-х артист порадовал концертом русскоязычных меломанов Германии и в конце 1995-го вернулся в российскую столицу. Следующие 2 года певец жил и работал в Италии, где записал на итальянском и английском языках знакомые миллионам меломанов хиты.

    В 1997 году шоумен организовал в России звукозаписывающую студию, которая выпустила популярную серию «Легенды русского диско». На студии певец, взяв творческий псевдоним Немо, записал альбом «Назад в будущее».

    Под лихими 90-ми музыкант подвел черту диском «Возвращение». На обложке альбома значилось имя Жукова. В сборник вошли старые песни в новой обработке и новые композиции. Хиты Романа снова заполонили радиоэфиры, напомнив о нем.

    В нулевых музыкант подарил ностальгирующим поклонникам новые композиции и сборники: в 2003-м — «Синий иней», в 2005-м — «Пыль мечты».

    Певец Рома Жуков

    В 2011 году вокалист и аранжировщик заявил о себе как продюсер. С певицей Ольгой Афанасьевой, взявшей творческий псевдоним Paola, он записал 4 песни, среди которых совместная «Переливы». На композицию режиссер Елена Винярская сняла клип.

    В 2013 году Рома Жуков прервал 8-летнее молчание и напомнил о себе альбомом «D.I.S.C.O.», сняв яркий клип на заглавную песню «Диско-ночь».

    Затем его дискография пополнилась альбомом «Легендарные песни». В него вошли 16 песен, среди которых «Перелетные птицы», «Ночная даль», «Звездное такси».

    В 2017 году певец подарил поклонникам новую композицию «Игра», на которую в 2018-м записал клип.

    Рома Жуков сейчас

    В 2020 году начался новый виток публичного скандала между экс-супругами в эфире программы «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым. Елена обвинила бывшего мужа в плохом отношении к детям и недостаточном содержании. Также она заявила об изнасиловании, якобы оно произошло в 2008 году, когда женщина была на 10-й неделе беременности и потеряла ребенка.

    Певец не остался в долгу и обвинил бывшую жену в аморальном поведении, приеме алкоголя и запрещенных препаратов. Роман заявил, что никогда не любил ее, а женился из-за беременности. Что касается рождения остальных шести детей в семье, то, по словам Жукова, это всегда было инициативой бывшей супруги. При этом музыкант не скрывал: во время брака изменял жене. Сейчас и Роман, и Елена дают многочисленные интервью, в которых раскрывают новые подробности совместного прошлого.

    В 2021-м бывшие супруги вновь оказались в центре скандала: на это раз Елена заявила, что опять ждет ребенка от Романа. Якобы, былая страсть вернулась, когда Жуков приезжал повидаться с детьми. Ситуацию разбирали в эфире программы «На самом деле».

    Дискография

    • 1988 — «Пыль мечты»
    • 1989 — «Максимальная версия дискотек»
    • 1991 — «Млечный путь»
    • 1991 — «Милый мальчик»
    • 1994 — «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики»
    • 1999 — «Возвращение»
    • 2000 — «Ты не верь мне»
    • 2002 — «Super Roma»
    • 2002 — «Новое, лучшее»
    • 2003 — «Фея»
    • 2003 — «Синий иней»
    • 2005 — «Пыль мечты»
    • 2013 — «D.I.S.C.O.»