Рома Жуков

Рома Жуков
Имя:Рома Жуков ( Роман Жуков )
Дата рождения: 19 апреля 1967 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 51 год
Место рождения: Орел, Россия
Рост: 178
Деятельность: певец, композитор, продюсер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Рома Жуков: биография

    Роман Жуков – звезда советской и российской эстрады, вокалист, аранжировщик и композитор, экс-участник группы «Мираж». Эстрадный певец ворвался на музыкальный олимп с песнями «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», «Первый снег», «Слепой рассвет», «Мои девчонки». Пик популярности выпал на конец 1980-х и первую половину 1990-х годов, но и спустя десятилетия хиты Ромы Жукова любят и напевают. В 2017-м Роман Владимирович Жуков отметил двойной юбилей: 50 лет со дня рождения и 30-летие на сцене.

    Детство и юность

    Родился будущий музыкант и певец весной 1967 года в Орле, но вскоре семья перебралась в Махачкалу, где и прошли детство и юность Романа. Желание петь и музыкальный слух обнаружились у Ромы Жукова в раннем возрасте. Родители отвели сына в музыкальную школу, которую парень успешно окончил.

    Рома Жуков в молодости
    Рома Жуков в молодости

    Впервые выступил перед большой аудиторией в Махачкале: оркестр Дома пионеров и школьников, участником которого стал подросток, радовал публику на праздничных концертах и городских мероприятиях.

    В 1984-м Рома Жуков приехал покорять российскую столицу. Поступил в техникум самолетостроения, но музыка осталась главной. Поэтому студент нашел применение талантам в коллективе «Юность». Музыкальное образование Жуков получил в «Гнесинке».

    Музыка

    В 1987 году Романа пригласили в набиравшую популярность группу «Мираж», работавшую в стиле евродиско. Жукову доверили клавишные, но вскоре он расширил диапазон применения талантов: в тандеме с основателем культовой группы «Ласковый май» поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым сочинял песни.

    Рома Жуков в группе «Мираж»
    Рома Жуков в группе «Мираж»

    После ухода из коллектива Светланы Разиной Жуков участвовал в записи дебютного сольного альбома певицы как композитор и аранжировщик.

    В 1988-м Жуков ушел из «Миража» в свободное плавание. В том же году подарил меломанам дебютный альбом, который назвал «Пыль мечты». В него вошли принесшие первую славу хиты «Первый снег» и «Ночная даль». Для популяризации альбома Рома Жуков отправился в гастрольное турне, выступая с концертами в больших городах России.

    Песня Ромы Жукова «Первый снег»

    В следующем году восходящая звезда эстрады собрал группу, дав ей название «Маршал», и подарил поклонникам новый сборник «Максимальная версия дискотек». Вошедшая в альбом композиция «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» мгновенно превратилась в звездный хит, с которым Рому Жукова и сегодня отождествляют.

    В 1990 году «Маршал» гастролировал по стране и ближнему зарубежью, дав в общей сложности полтысячи концертов. Издание «Московский комсомолец» назвало вокалиста супергастролером. В 1991-м творческая биография Жукова пополнилась альбомом «Млечный путь», который вышел тиражом в миллион копий. Но через 2 года коллектив распался, а его лидер уехал в Америку.

    Песня Ромы Жукова «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики»

    В 1994 году Рома Жуков напомнил о себе альбомом, которому дал название своего главного хита с признанием в любви девочкам и мальчикам. В сборник вошли песни «Первый снег», «Девчонки, мои девчонки» и «Фея».

    В середине 1990-х артист порадовал концертом русскоязычных меломанов Германии и в конце 1995-го вернулся в российскую столицу. Следующие два года певец жил и работал в Италии, где записал на итальянском и английском старые, знакомые миллионам меломанов хиты.

    Рома Жуков
    Рома Жуков

    В 1997 году Рома Жуков организовал в России звукозаписывающую студию, которая выпустила популярную серию «Легенды русского диско». На студии певец, взяв творческий псевдоним Немо, записал альбом композиций «Назад в будущее».

    Под лихими 90-ми музыкант подвел черту диском «Возвращение». На обложке альбома значилось имя Жукова. В сборник вошли старые песни в новой обработке и новые композиции. Хиты Романа снова заполонили радиоэфиры, напомнив о звезде.

    Песня Ромы Жукова «Диско-ночь»

    В нулевых Рома Жуков подарил ностальгирующим поклонникам новые песни и альбомы: в 2003-м – «Синий иней», в 2005-м – «Пыль мечты».

    В 2011 году вокалист и аранжировщик заявил о себе как продюсер: с певицей Ольгой Афанасьевой, взявшей творческий псевдоним Paola, он записал 4 песни, среди которых совместная «Переливы». На композицию режиссер Елена Винярская сняла клип.

    В 2013-м Рома Жуков прервал 8-летнее молчание и напомнил о себе альбомом «D.I.S.C.O.», сняв яркий клип на заглавную песню «Диско-ночь».

    Личная жизнь

    Рома Жуков – редкое исключение в мире шоу-бизнеса, о ком не пишут желтые таблоиды. Его личная жизнь не стала источником скандалов для любителей «жареного». У него большая и крепкая семья. Познакомившись в 2005 году с красавицей Еленой, 38-летний певец через месяц повел любимую в столичный ЗАГС. Торжество отметили в московском ресторане, а через 6 месяцев обвенчались в православном храме.

    Рома Жуков и его жена Елена
    Рома Жуков и его жена Елена

    В 2009 году супруги повторно обвенчались в Лас-Вегасе, выбрав церковь, где ранее побывали Элвис Пресли с Присциллой. Жуковы пошли на хитрость: заявили в муниципалитете, что не женаты, просто фамилии одинаковые. Американцы поверили.

    Семеро отпрысков Жукова появились в разных городах и странах. Первый ребенок, дочь Полина, родилась в российской столице. Елизавета-Виктория – в сердце Великобритании, сын Никита – на юге Кипра, в Лимасоле. Девочки Анжелика и София-Виктория сделали первый вдох в Лос-Анджелесе и Ницце. Младшие дети – дочь Виктория-Элизабет и сын Стивен Энтони – появились в австралийском Сиднее и административном центре Баварии – Мюнхене.

    Рома Жуков с семьей
    Рома Жуков с семьей

    Летом 2012 года жизнь супругов омрачила трагедия: 5-летняя дочь Елизавета-Виктория погибла, получив травму на качелях. Это произошло в Москве, когда Роман и Елена в шестой раз готовились стать родителями в Сиднее.

    По словам Жукова, трагедия сплотила семью, научив благодарить судьбу за каждый день, проведенный вместе.

    Дети радуют родителей. Они проявили себя как модели и, унаследовав от отца вокальные данные, делают первые шаги на эстрадной сцене.

    Рома Жуков сейчас

    В 2017 году супруги Жуковы отметили шелковую свадьбу. В том же году артиста поздравили с 50-летием со дня рождения и 30-летним юбилеем эстрадной карьеры.

    2017-й ознаменовался для звезды российского шоу-бизнеса возвращением к ресторанному бизнесу: в Лазаревском районе солнечного Сочи Жуков открыл караоке-бар «Мята», где все желающие могут петь и лакомиться блюдами восточной кухни.

    Рома Жуков в 2018 году
    Рома Жуков в 2018 году

    О развивающемся ресторанном бизнесе поклонники узнают из свежих фото в «Инстаграме» Жукова, которые датированы 2018 годом. Одним из первых звезд российского шоу-бизнеса Романа поздравил Шура.

    В 2017 году певец подарил поклонникам новую композицию «Игра», на которую в 2018-м записал клип.

    Дискография

    • 1988 – «Пыль мечты»
    • 1989 – «Максимальная версия дискотек»
    • 1991 – «Млечный путь»
    • 1991 – «Милый мальчик»
    • 1994 – «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики»
    • 1999 – «Возвращение»
    • 2000 – «Ты не верь мне»
    • 2002 – «Super Roma»
    • 2002 – «Новое, лучшее»
    • 2003 – «Фея»
    • 2003 – «Синий иней»
    • 2005 – «Пыль мечты»
    • 2013 – «D.I.S.C.O.»

    Фото

    Другие знаменитости